Стояли самые лютые зимние морозы. Прошел Новый Год. Зима перевалила на январь. Душе страстно хотелось тепла и летнего солнца, глазам – света и зелени с проблесками одуванчиков, ушам – пения птиц, шелеста листьев и шума дождя.
Но до этого было еще ох как далеко, поскольку даже до мая оставалось ещё более 3-х месяцев или 90 дней, а это очень-очень долго…
Снег, темень и холод, сковавший землю, уже совсем заморочил людей, зверей и птиц. Даже машины, верно служившие людям, отказывались заводиться и везти хозяев на работу, в торговые центры, больницы и по другим неотложным делам. Печально вздохнув, моторы с зубовным скрежетом и натужными взрёвами, прокручивались вхолостую и стыдливо замирали под гневные упреки хозяев.
Как всегда в такое время в городе свирепствовала эпидемия ОРВИ и бледные люди с желтовато-серым цветом кожи и красными носами торопливо пробегали по улицам, кашляя и кутаясь в теплые, тяжелые и неудобные одежды. Втянув голову в плечи, закутавшись в шарфы до самых глаз, жители большого города быстро, почти бегом, преодолевали расстояния от одного теплого помещения до другого. На улицах они почти не раскрывали ртов, не говорили и запрещали разговаривать детям, чтобы не простудиться.
И вот, в такой суровый день, который уже успел сменить дневной бледно-серый свет на густую черную вечерню мглу, в подземном переходе под вокзальной площадью вдруг послышались дивные звуки.
Пел высокий, чистый и звонкий женский голос. Он возникал откуда-то из-под земли, кружил голову, манил и притягивал. Зовущие высокие звуки переливались и радовали душу. Люди вздрагивали, будто ото сна, и удивленно оглядывались вокруг. Голос исчезал, затихал, но через короткое время появлялся снова. Это была живая песня.
Среди гудков машин, шуршания шин на дороге, истошных воплей сирен, звуки дивной музыки казались нереальными, словно из сказки.
Кто же посмел нарушить морозную гулкую тишину подземного перехода январской ночью? Это была хрупкая девушка с прозрачно-синими улыбающимися глазами. Она стояла на углу подземного перехода и пела, а перед ней на бетонном полу лежал пластиковый пакет. Края его были вывернуты наружу, а внутри блестели серые и желтые монеты. Девушка приветливо улыбалась, глаза лучились добрым светом. Она благодарно кивала всем, кто кидал мелочь в её пакет.
Но что за злой волшебник или ужасная ведьма заколдовали бедную девушку, за что они обрекли её на столь жестокую и холодную работу?
Казалось, здесь не обошлось без коварных чар Снежной Королевы. Это она, потеряв любимую игрушку – маленького Кая, спасенного преданной Гердой, снова вышла на охоту. На этот раз ей удалось околдовать принцессу Весну. Дочь Царицы-Воды и Царя-Солнечого света, Весна танцевала на балу в волшебном лесу-доме своих родителей. Она кружилась и пела, обнимала зверей и птиц, качалась на радуге, играла с феями и лесными птицами и зверями.
Вдруг неожиданно солнечный свет померк, вода превратилась в лёд, все вокруг сковало морозом, налетела лютая метель. Это Снежная Королева с помощью колдовских заклинаний изменила все вокруг до неузнаваемости. В страхе бежала Весна в самую чащу леса, кричала и звала на помощь. Только никто не мог ей помочь, никто не слышал её больше в её царстве. Она превратилась за один миг в бедную нищенку, и оказалась в центре современного Мегаполиса.
Снежная Королева ликовала –никогда больше не придет настоящая весна, не растают льды, не появится теплое солнце. Пока Весна не вернется в свой лес, этому не бывать. А она не вернется, т.к.сердце её сковано льдом дыханием Снежной Королевы.
Вернуть её может лишь чудо. Оно должно проявиться в том, чтобы жители Мегаполиса остановились, улыбнулись и поделились теплом, растопили лед в сердце Весны…
Максим ехал на своей «девятке» с работы домой. Как всегда на дорогах были жуткие пробки. Чертыхаясь и проклиная все на свете он через час постоянных остановок наконец свернул к супермаркету и прижался к бордюру возле перехода, зарулив на единственное свободное место. В животе уже неприятно «жужжало» от голода, голова начинала болеть.
- Быстрее заскочить в магаз, взять батон, молоко и колбасы, - думал он, выбегая из машины, хватая с переднего сиденья сумку и хлопая дверью. Центральный замок не сработал…
- Блин, - ругнулся Макс и обошел машину, чтобы вручную заблокировать двери.
Вдруг он услышал звуки песни, доносившиеся из перехода. Сначала он подумал, что это мелодия раздаётся из магнитолы или телефона. Но звуки были живые, и Макс удивился.
- Кто может петь в переходе в такой мороз? - подумал он.
Привычным движением захлопнув дверь машины, он пикнул брелком сигналки и сделал несколько шагов к дверям магазина, но вдруг замедлил шаг и остановился. Что-то заставило его повернуть в сторону перехода…
- Взгляну только и вернусь, - промелькнула мысль, - ведь много времени это не займет, минут 5 максимум. И он быстрым шагом направился к переходу, сбежал вниз по ступенькам и заметил вдали одинокую фигурку. Сначала он подумал, что это ребенок, мальчик лет 14…Так как она была одета в темный короткий пуховик с капюшоном и теплые штаны. Стояла возле поворота. Песня смолкла. Он подошел ближе и остановился. Оказалось, это была девушка, – маленького роста, хрупкая, бледная, с тонкими чертами и голубыми прозрачными глазами. Завидев Максима, она начала петь снова. Звуки полились прозрачными переливами, прекрасными перекатами, поднимаясь ввысь, они подхватывались эхом, и проникали в самое сердце…
Перед девушкой стоял на бетонном полу пластиковый пакет, на дне которого лежали разные монеты – пятаки и десятки. Макс недолго думая достал бумажную купюру и положил сверху. Девушка слегка улыбнулась и благодарно кивнула, продолжая петь. Макс повернулся и пошел в магазин. Быстро купив все продукты, он понес их в машину и задумался: «Почему эта странная девушка поёт в переходе в такой мороз почти ночью? Что за злой рок заставляет её это делать?». Неожиданно он увидел её прямо перед машиной. Она вышла из перехода и стояла, нерешительно оглядываясь вокруг, явно не зная, куда пойти.
Макс открыл дверь машины: «Подвезти вас?» Она вздрогнула, вгляделась и, узнав его, тихо ответила: «Да, пожалуйста. Но в следующий миг вздохнула: «Только я не знаю, куда мне ехать…» Она вспомнила, как убежала из дома в маленьком городке, после смерти матери, не выдержав постоянных пьянок отчима. Как жила в общаге училища, как наглые разбитные соседки выгнали её, позавидовав нежному личику, стройной фигурке, доброте. Ведь она не умела и не хотела, как они громко ругаться, пить водку и курить. Чувствуя себя белой вороной, она сменила много углов и случайных работ – была горничной, продавщицей, уборщицей. И везде ей было неуютно и одиноко, хотелось быстрее убежать, уехать, уйти. Она потеряла надежду и веру в людей. Холодный страх сковал сердце, сон приносил лишь кошмары. Глаза потухли, лицо приняло печально-задумчивое выражение.
«Садитесь», - сказал Максим, - «Мы сейчас что-нибудь придумаем». «Ну вот, как всегда», - подумал он, внутренне улыбаясь. «Я снова спасаю людей, вечный рыцарь. Не могу без этого». Головная боль и усталость куда-то пропали, а на душе стало тепло и приятно.
- Как вас зовут? - спросил Максим.
- Лена, - тихо ответила девушка. Она сидела, ссутулившись, опустив голову и подобрав под сиденье ноги, словно хотела занимать меньше места.
- Хотите есть?
Она кивнула.
Дома, подогрев чайник, пожарив яичницу и сварив пельмени, он накормил гостью и уложил спать. Самому пришлось лечь на раскладушке в кухне, но это ничего…Зато ночью ему приснился удивительный сон. Во сне таяли огромные глыбы льда, снега превращались в ручьи. Яркое солнце освещало все вокруг теплым светом. Прекрасно пели птицы. Сказочный лес пробудился от зимнего сна. Деревья и кусты распустили почки. Сочная зеленая травка появилась на проталинах. Распустились подснежники, а за ними – и желтые цветки мать-м-мачехи, и купавки. Побежали ручьи.
А на поляне, среди трав и цветов танцевала девушка. Или это была Лена? В легком голубом платье, с распущенными светлыми пушистыми волосами, босиком, она кружилась, широко раскидывала руки и пела прекрасную нежную песню.