Полосатое небо смотрело в окно. Рабочий день закончился, пора собираться домой. Коллеги, желая отличных выходных, один за другим выпархивали из кабинета, пока тот не опустел.
Антонина Григорьевна не спешила: гулять холодно, а дома её никто не ждёт.
Синдром опустевшего гнезда – так это, кажется, называют психологи. Она старалась заполнить всё свободное время. Напридумывала себе кучу хобби, полезных и интересных. Нет, ей не было скучно. Не чувствовала она себя и одинокой. Просто дома ей все время было зябко. И слишком тихо.
Как же быстро пролетели годы! Когда-то ей казалось, что дети никогда не вырастут. И вот, они вдруг стали взрослыми, уехали учиться: дочь поступила в мед в Москве, сын – в политехнический в Питере. А она осталась здесь – посередине.
Антонина шагала по парку, вдыхая холодный воздух. Осень в этом году нагрянула неожиданно: ещё во вторник ходили в лёгких курточках, а сегодня пришлось забираться в пальто. И ветер какой пронизывающий, прям ледяной, будто уже ноябрь а не конец сентября.
Вдруг на дорожке она наткнулась на яблоко. Странно. В парке не росли яблони. Антонина огляделась вокруг внимательнее и всё же обнаружила деревце. Оно стояло в стороне от других деревьев, на опушке. "Удивительно, и как я раньше ее не замечала? Я ведь тут столько лет хожу".
Она вспомнила такую же осень почти четверть века назад. Тогда она приехала в город из небольшого посёлка за сотни километров от областного центра. Поступила в пединститут. Бабушка тогда ей сказала: "Вот, говорят, что яблочко от яблоньки недалеко падает. Враньё! Родители твои непутёвые были, а ты вон какая умная уродилась, рассудительна не по годам. Езжай, девонька, да не сбивайся с пути." Благословила. Да и сглазила.
Совсем девчонка. Неопытная, наивная, скромная. В городе ей все было непривычно и чуждо: запахи, шум, толпы людей, колонны машин, огромные здания. Любимым местом стал парк недалеко от института. Сюда спешила после пар или в окошко между ними.
Тут было тихо и спокойно. Ей нравилось наблюдать за тем, как меняется парк с каждым днём: появляются золотые прядки на берёзка и редкие жёлтые листочки на ивах. Потом меняют краски ясень и вязы. Сохнут листья на тополях. И вдруг однажды ты обнаруживаешь, что вместо зеленого парка ты пришла в золотой дворец. И дорожки превратились в анфилады, а полянки – в парадные залы.
Вот и она из Золушки внезапно преобразилась в принцессу. Потому что он выбрал её.
Он – красавец с третьего курса истфака. Мечта любой студентки: КВНщик, староста, душа компании. В него было невозможно не влюбиться. Для неё было загадкой, почему он выбрал её.
На фоне других девушек Антонина выглядела серой мышкой. Ни яркой внешности, ни модной одежды, ни острого язычка, ни пытливого ума у неё не было. И тем не менее она чем-то притягивала к себе внимание мужской половины курса. Была в ней мягкая нежная женственность и неуловимая таинственность. А взгляд зелёных глаз просто завораживал. За спиной её называли лесной колдуньей.
Это она потом уж от него услышала, что про неё говорили. А тогда недоумевала. Впрочем, как и её однокурсницы. Все пророчили, что он наигрался и бросит её. Но вопреки прогнозам они оставались вместе.
Он был из обеспеченной семьи. Родители купили сыну квартиру, им было где жить, да и стипендию можно было тратить только на себя: всё необходимое им покупали предки.
Тоня расцвела, стала стильно одеваться, успешно училась, любила и была любима. Впереди вся жизнь, все дороги открыты. И она явно выиграла в лотерею жизни. Да, она – то яблочко, что укатилось далеко от яблоньки.
Пятый курс подходил к концу, Тоне предложили пойти в аспирантуру. Он помогал строить бизнес отцу, хорошо зарабатывал. Жили безбедно и весело. Строили планы на лето, куда поехать. Вот только о женитьбе никто не заговаривал. Мол, рано ещё об этом думать.
И тут в апреле Тоня узнаёт, что беременна. Да, это не входило в их планы. Что ж делать?
Несколько дней она решалась, чтобы сказать ему. Гадала, что скажет, обрадуется ли. Наконец, сказала. Он побледнел, долго молчала, а потом оделся и ушёл. Сказал только: "Мне нужно это обдумать".
Она сидела и ждала. В каком-то отупении. Так и уснула в одежде.
На следующий день пришёл его отец. Подал ей пачку денег и сказал: "Не порти жизнь ни ему, ни себе. Сделай аборт. Сына я отправил в филиал в другой город, не ищи его. Поиграли в любовь и будет. Ты ему не ровня, и ребенком его тебе не привязать. Зря я это раньше не прекратил."
Тоня стояла как оплеванная. Он, её принц, самый лучший в мире, не нашёл сил, чтобы лично ей все сказать, отправил отца.
Она собрала вещи, съехала к подруге. Проплакали всю ночь. Она металась из крайности в крайность. То собиралась вернуться в посёлок, то решалась на аборт, то снова хотела сохранить ребёнка. Утром пошла к врачу с твёрдым намерением прервать беременность: зачем ей портить свою жизнь, тем более рожать от молодушого предателя.
Но сидя там в коридоре и разглядывая плакаты с эмбрионами на стенах, поняла, что не сможет погубить новую жизнь. "Я не моя мать, я тебя не брошу," – сказала она малышу.
Устроилась на работу на завод, благо скоро диплом. Конечно, когда там узнали, что она скоро уйдёт в декрет, не обрадовались, но уже ничего не могли поделать. Дали общежитие.
Наступил декабрь, люди готовились к новому году. А она к родам. Двойни.
Девочка родилась первой, а мальчик - через пять минут.
Было ли ей сложно? Не то слово. Даже вспоминать страшно, как ночами не спала, шила на заказ вещи, как жила впроголодь, лишь бы детям все нужное купить. Но находились добрые люди, помогали. Справилась. И сама поднялась, и детей воспитала.
Антонина вставила ключ. Странно: она что забыла на верхний замок закрыть сутра? Отперев нижний, потянула дверь и увидела в прихожей свет. Сразу опахнуло уютным ароматом шарлотки.
Из кухни выглянула дочь:
– Мамочка, ну где ты запропастилась? Мы уж заждались. Вот, приехали тебя проведать. Соскучились.
Антонина обнимала детей и улыбалась сквозь накатившие слёзы:
– Яблочки вы мои золотые...