Мишка – одарённый программист. Написание компьютерного кода ему всегда достаточно легко давалось, видимо, сказывались гены физика-отца. Алгоритмическая структура будто бы возникала у него в сознании, которую он переносил на язык программирования быстрее, чем многие люди могли написать на своём родном языке.
Колька же был скорее визуалом, чем математиком. Он придумывал сказочные, фантастические миры у себя в голове, которые очень легко воплощал в 3D-моделях компьютерной вселенной.
Интерес к цифровому двоичному миру в своё время и объединил ребят, посещающих школьный кружок компьютерных технологий. Поэтому, практически все свободное время они проводили вместе, полностью отдаваясь любимому делу.
Внезапно из коридора раздались какие-то странные звуки и быстрый топот, что слегка напугало ребят. И сию минуту на пороге каморки возник Иван Валерьевич – отец Мишки. Он казался каким-то испуганным, потерянным, и все время бормотал что-то странное:
– О, Всевышний, где я?! – прокричал отец Мишки на каком-то не понятном для ребят языке.
– Пап, ты чего, совсем заработался? – спросил Мишка.
– Кто вы? Где я? Ничего не понимаю! – кричал все на том же языке, схватившись в панике за голову, отец.
Мишка с Колькой посмотрели с удивлением друг на друга, видимо, решив, что Иван Валерьевич на фоне свей трудоёмкой высокоинтеллектуальной работы умом тронулся.
Иван Валерьевич огляделся вокруг и вдруг упал на пол, потеряв сознание.
Иван Валерьевич Костров в своей деятельности был учёным-экспериментатором в области создания новейшего оборудования и его модернизации, и кроме того, увлекался изучением жизни древних народов, цивилизаций. В настоящий момент он трудился над созданием машины времени. Да-да, вы не ослышались, именно машины времени! Дело в том, что примерно полгода назад Ивану Валерьевичу со своими коллегами-единомышленниками посчастливилось побывать в занимательной научно-экскурсионной поездке по территории Древнего Востока. Поездка на столько произвела на учёного впечатление, что он решил в ещё большей степени углубиться в необычайную восточную культуру, обычаи и традиции. Но, так как с давних времён в мире, мягко говоря, произошли колоссальные изменения, и восточных стран это тоже неминуемо коснулось, в полной мере изучить интересующие его вопросы не представлялось возможным. Но Иван Валерьевич решил, что так просто он не сдастся. Единственный способ увидеть все его интересующее воочию – переместиться в нужное место и время, а для этого, соответственно, нужна машина времени.
Сын и супруга Кострова старшего за столько лет совместного проживания уже привыкли к его подобного рода странностям и старались лишний раз не спорить с главой семейства. Иван Валерьевич был очень талантливым учёным, уважаемым в своих кругах, но порой его «заносило», как считали родные. А уж идея с машиной времени вообще казалась им полным сумасшествием.
***
От палящих солнечный лучей защищал только шатёр с коврами, стоящий посреди рынка. Иван Валерьевич встал с земли, отряхнулся, оглядел себя и понял, что на нем какая-то странная длинная тряпичная одежда, да и к тому же вся в песке. Песок был повсюду – в штанах, в рукавах. Подняв голову, первым делом его внимание привлёк бедный юноша с обезьяной на плече, рьяно удиравший от представителей местных властей, сшибая прилавки на своём пути. Оглядевшись вокруг, взору учёного предстала совершенно завораживающая картина: старинный арабский рынок с множеством шатров и прилавков, в которых можно было купить, как ему казалось, все что угодно – от ароматных фруктов и сухофруктов, первосортных орехов и восточных сладостей до украшений из благородных металлов с драгоценными камнями.
Иван Валерьевич не верил своим глазам, все было, словно в настоящей восточной сказке. Покинув прилавок, он неспешно побрёл по узким улочкам старинного города, все время озираясь по сторонам и разглядывая местные достопримечательности до мельчайших деталей, как будто боясь упустить что-то важное.
В процессе прогулки, собравшись с мыслями, учёный пытался найти логическое объяснение всему происходящему. Последнее, что он помнил – это то, как в своём кабинете он изучал загадочный старинный медальон с фотографией молодой женщины, который случайно нашёл во время раскопок в той самой поездке полгода назад. Медальон тогда произвёл на него неизгладимое впечатление с научной точки зрения, и он решил забрать его себе, никому об этом не сказав. «Странная, однако, вещица...» – подумал Иван. В голове не укладывалось, как на столь старинном предмете, которому предположительно более трёх тысяч лет, могла быть фотография.
Но что больше поражало ученного, так это результаты спектрального анализа и рентгена. Если бы ни тот факт, что это был древний предмет, то можно было бы предположить, что внутри него нечто, похожее на микросхемы.
– Точно! – в голос закричал он. – Я пытался...
Но тут рассуждения ученного вдруг прерывал нарастающий шум толпы. Он посмотрел по сторонам и ничего особенного не заметил, но стоило поднять голову вверх – сразу стало ясно, что в его сторону с неба приближается какой-то странный предмет. Через пару мгновений стало очевидно, что это человек, летящий на ковре. Его крик становился все более разборчивым: «Stop! قف! Να σταματήσει! Halt! Стой! Arrêt!».
Иван Валерьевич слегка опешил, попятился назад, но тут ковёр приземлился, а человек, летящий на нем, подбежал и, схватив Ивана за одежду, взахлёб прокричал:
– Do you speak English? Who are you, where are you from? Hal tatahadath alearabiatu? Может ты говоришь по-русски? Ou par...
– Стой! Остановись! – перебил его Иван, – Не тараторь, напугал до чёртиков, чтоб тебя... Я русский, понимаю тебя. Но совсем не понимаю, что тут, чёрт возьми, происходит.
– Слава тебе, Господи! Как же я рад тебе, милый человек! У меня к тебе накопилось много вопросов.
– Да уж, у меня их к тебе тоже немало...
– Друг мой, я обязательно постараюсь тебе на всё ответить, только нам нужно отправиться со мной. Там я тебе все и объясню.
– Отправиться? На этом?! – Иван с ужасом покосился на летающий ковёр. – Ну уж нет, это без меня как-нибудь, мне из без этого экстрима хватило на сегодня... И вообще, я высоты боюсь...
– Боюсь, друг мой, выбор у тебя не велик, а точнее – его нет вообще, я – твоя единственная возможность попасть домой, так же, как и ты моя. Поэтому, не будем попусту терять время. Полетели! По дороге все расскажу.
Иван Валерьевич ничего не сказал, но мысленно согласился с незнакомцем, дабы и вправду выбора у него не было. И уже через минуту летающий ковёр скрылся из виду удивлённой толпы.
Пролетая над пустыней, новый знакомый поведал ученому, что зовут его Платон, он из 2425 года, и отправлен был сюда в научную экспедицию полтора года назад. Около полугода назад устройство квантового перемещения во времени им случайно было потеряно, а вместе с ним и всякая надежда на возвращение домой. За эти пол года Платон смирился с тем фактом, что ему придётся доживать свой век в далёком прошлом, вдали от коллег, родных и близких. Чтобы как-то заработать себе на хлеб и выжить в здешних условиях, благодаря своим богатым научным познаниям он решает изобрести летающий ковёр с целью дальнейшей продажи местным богачам. И вдруг сегодня его системой был зафиксирован скачок квантовой активности. После этого Платон немедленно отправился к месту, откуда был получен сигнал. Таким образом он вышел на Ивана.
Уже смеркалось, когда двое путников на летающем ковре приземлились у какой-то пещеры.
– Здесь я живу, – сказал Платон.
– В пещере? – удивился Иван Валерьевич.
– Да, именно в пещере.
Зайдя вглубь пещеры, перед путниками возникла дверь, которая открылась после голосовой команды Платона. Внутри располагалась целая лаборатория. Это было удивительно! Ивану на какой-то момент показалось, что он попал в будущее. Вся лаборатория была залита ярким светом, будто бы в солнечный день под открытым небом. Посреди располагались какие-то ящики футуристического вида, плавно меняющие цвет из чёрного в синий и наоборот. Вдруг откуда-то сверху опустился голубой луч света, образовав силуэт женщины. Ивану показалось её лицо знакомым. И он тут же вспомнил, что именно она изображена на фото таинственно медальона.
– Вики, – произнёс Платон, – активируй систему безопасности. Приготовь нам ужин, наш друг, наверное, проголодался с дороги.
– Платон, скажи, это была голограмма, я правильно понимаю? – спросил Иван. – Дело в том, что я уже видел это лицо...
– Да, это Вики, так я назвал интерактивную систему управления, точнее OSS-210. Я сделал её в образе своей жены, чтобы не забыть, как она выглядит, пока я нахожусь здесь. Ты не мог её видеть, скорее всего обознался.
– Нет же, я уверен, что это была именно она! Её лицо изображено на фото медальона, случайно найденного мною на раскопках, о которых я тебе рассказывал сегодня по дороге сюда.
– Ужин готов, – раздался голос Вики. И в тот же миг из пола, в углу комнаты словно вырос стеклянный стол, на котором расположились различные диковинные блюда.
– Присядем, – продолжил Платон. – Моя система зафиксировала всплеск квантовой активности, а это свидетельство тому, что кто-то переместился в это время. Я надеялся, что это спасательная экспедиция, пришедшая за мной, но... В общем, когда мы встретились, я был почти уверен, что ты не из моего мира, а раз так, то этому может быть только одно объяснение, которое ты и подтвердил, к моему счастью, рассказав, что нашёл мой ключ.
– Ключ? Ты про медальон?
– Верно. Дело в том, что вещи, используемые в экспедиции, должны быть аутентичны данному периоду, и ключ активации квантового перемещения был специально сделан под медальон. А уже здесь, с помощью специальной аппаратуры, – Платон указал на черно-синие ящики, – я выгрузил из своего сознания образ жены и перенёс его в виде сгенерированной фотографии.
– Зачем так усложнять? Нельзя было просто взять с собой фотографию в экспедицию?
– Нет, в данной ситуации это практически невозможно. Дело в том, что перемещение во времени происходит на уровне квантов, что делает невозможным перемещение материи. Посмотри в зеркало, твоё сознание было перемещено в физическое тело человека, который живёт в этом времени и является твоим квантовым клоном.
Иван, оглянувшись, посмотрел в зеркало, висящее за его спиной. В отражении был совершенно другой человек: темноволосый смуглый мужчина арабской внешности средних лет. Ивану аж стало немного не по себе.
– Ничего не понимаю. Квантовое перемещение... Клон... Квант – это же частица, согласно классическим законам Ньютона и Максвелла, которая является лишь носителем заряда. Максимум, что можно сделать, так это передавать между этими элементарными частицами информацию на расстоянии...
– Все верно, – перебил Платон. – Только мы обнаружили квантовую частицу, которая взаимодействует с окружающей средой и при этом сохраняет своё состояние на протяжении всего периода существования. Комбинация из этих частиц представляет собой нечто, напоминающее ДНК. В вашем времени вы, наверное, её все ещё называете аурой. Со временем мы научились влиять на эти частицы и программировать их кубиты – устанавливать их в определённое квантовое состояние. И вдруг обнаружили, что состояние квантовой системы не изменилось при таком вмешательстве, а будто перестроилось с того временного момента, когда такая комбинация кубитов находилась в естественном состоянии. Из этого было понятно, что путешествие во времени не только возможно, но и то, что «эффект бабочки» никак не проявляется на квантовом уровне, и любое действие в прошлом не повлечёт никаких разрушительных последствий для настоящего и будущего. Будто вселенная сама урегулирует все парадоксы.
– Вы перепрограммировали кубиты частиц испытуемого объекта, после чего он перемещался в то время, когда такой набор кубитов был актуален?
– Не совсем. При определённых изменениях сознание человека, например, будто телепортируется в то время, в котором это «квантовое ДНК» существовало естественным образом. А сама материя остаётся неизменной. Например, лампочка, сейчас она включена и испускает частицы света – фотоны. Через год мы эту лампочку разобрали, переработали и сделали из неё зеркало. Если перепрограммировать зеркало на квантовом уровне, то при наличии у него сознания, оно поменялось бы местами с сознанием лампочки в определённых периодах времени, естественно. Своего рода реинкарнация.
Иван Валерьевич чуть не подавился. Оглядел все помещение, и будто читая его мысли, собеседник продолжил говорить:
– Все, что ты здесь видишь, конечно не принадлежит этому миру. Здесь используется немного другая технология, а точнее – более совершенная. Мы просчитываем квантовое состояние частиц и переносим их информацию в нужное нам время, будто воссоздавая его здесь из местных материалов, частицы которых послужили сырьём в моем времени. Но данная технология очень дорогостоящая и, самое главное, слишком заметна и опасна для местных жителей. Все это оборудование было перемещено сюда около семидесяти лет назад во время первой экспедиции, и с тех пор мы не используем данную технологию, чтобы не привлекать внимание людей и никого не убить.
– Погоди, ты сказал, что квантовое состояние сознания перемещается во времени, меняясь местами с квантовым состоянием иного сознания в другом времени?
– Да. Как я уже говорил, кубиты квантов сохраняют своё состояние на протяжении всего периода существования. То есть, согласно квантовой механике, квант в суперпозиции имеет целый ряд возможных комбинаций. Он словно живёт вне времени и одновременно в каждом его моменте. При этом, когда мы взаимодействуем с квантом, перепрограммируя кубиты, мы словно вырываем его из потока, и далее по возвращении он переносится в тот момент времени, когда оно было актуально, а другая – зеркальная его часть встаёт на место в этом времени. Ты переместился сюда, значит твой квантовый двойник, то есть тот, чьей реинкарнацией ты в будущем станешь, сейчас живёт в твоём времени.
– Что? Что за... Господи, моя семья сейчас с каким-то трёхтысячилетним арабом?
– Поэтому нам лучше больше не тратить время. Я проанализирую твоё сознание и с точностью до сантиметра вычислю то место, где тобою был найден ключ. После того, как мы его найдём – сможем оба вернуться домой, каждый в своё время.
– Стыдно признаться, Платон, но я ведь тоже пытался изобрести машину времени и до того момента, как встретил тебя, думал, что благодаря ей сюда и попал. А по факту, скорее всего, просто случайно нажал какой-то переключатель, изучая твой медальон.
Платон молча улыбнулся в ответ.
Стоило только мужчинам встать из-за стола, как он тут же начал будто бы утекать обратно в пол, а в это время возле черно-синих ящиков таким же образом «выросло» кресло, на которое Платон попросил присесть Ивана.
– Как все это работает? – спросил учёный, указывая на кресло.
– Все благодаря этому компьютеру. Один из его блоков – это генератор магнитных полей, который считывает мои мысли и воплощает их в виде объектов, взаимодействуя с их магнитными полями. Постарайся не думать об этом пока, так как понятия из классической физики и квантовой механики кардинально отличаются друг от друга. Но об этом вам только предстоит будет узнать.
Иван Валерьевич присел на кресло, в ту же минуту оно начало приобретать идеальную анатомическую форму, повторяющую контуры тела учёного. «Вот это да! Либо я так сильно устал, либо это самое удобное кресло, на котором мне приходилось сидеть» – подумал он. Через мгновение из подголовника кресла выехали панели и расположились прямо перед лицом Ивана, и ему показалось, что он попал в калейдоскоп – свет преобразовывался из одних фигур в другие, меняя оттенки и цвета. Далее начали мелькать различные фрагменты его жизни, пока не остановились на отрывке раскопок. И тут же все прекратилось.
– Извлечение завершено, – прозвучал голос Вики.
– Сейчас посмотрим, на сколько все получилось. Сканирование шло почти четыре часа, а мне оно показалось целой вечностью... Так, есть! Координаты получены! Надо же, как раз около полугода назад я был в этом городе, но, почему-то, совсем ничего о нем не помню. Вероятнее всего, над тем местом, где был потерян медальон, я пролетал на летающем ковре, и, видимо, выронил его случайно, сам того не заметив. Теперь понятно, почему не удавалось установить место утраты.
Платон на своём чудо-ковре тотчас же отправился к заветному месту в поисках ключа. Благодаря высокоточным технологиям долго искать не пришлось несмотря на то, что над городом уже царила ночь. После довольный Платон с долгожданной находкой вернулся к себе в пещеру. Его гость спал. Во время ужина Платон незаметно добавил ему в пищу снотворное. Иван уснул при сканировании его мозга. Так и было задумано. Далее Платон поднял Ивана, аккуратно погрузил его тело на латающий ковер, после чего доставил к месту их первой встречи.
– Прости, друг, но так было надо, – на прощание сказал Платон.
***
– Пап, пап, просыпайся, слышишь меня? – сказал Мишка.
– Что? Что такое? А где Платон? – заспанным взглядом, лежа на диване, озирал свой кабинет Иван Валерьевич, ещё пока не осознав место своего нынешнего пребывания. – Я дома? Как я сюда попал? Ничего не помню...
– Эээ, дядя Вань, вам отдохнуть бы не мешало. Это нескончаемая работа сведёт вас с ума, – сказал Колька.
– Дома, а где же ещё? Тебе лучше? Ну и напугал ты нас вчера вечером! Аж врача пришлось вызывать.
– Ах, вот оно что... Значит, Платон не обманул... Извините, парни, но это ни я вас напугал.
– А кто же? Это был ты, точно ты, только почему-то вёл себя очень странно: бегал, суетился, кричал на каком-то непонятном языке. А потом вдруг грохнулся замертво, – сказал Мишка.
– Ясно... Человек, принявший мой внешний облик, которого вы вчера встретили здесь, был арабом. Соответственно, говорить он должен был на арабском. – Сказал отец Мишки, пытаясь присесть.
– Ну вот, Коль, смотри, опять началось, зря так рано врача отпустили.
– Нет, я абсолютно здоров, не надо врача. Я прекрасно понимаю, вы мне сейчас не верите, да вряд ли когда-то поверите, ну, я бы не поверил, наверное, на вашем месте. Но все же, присаживайтесь поудобнее, я вам сейчас такое расскажу, а верить в это или нет, решите сами.
И Иван Валерьевич поведал Мишке и Кольке о своих замечательных приключениях. Он с упоением рассказывал о красотах Древнего Востока, о Платоне – человеке из будущего, его летающем ковре, таинственном медальоне, о квантовой машине времени и генераторе магнитных полей. Ребята, открыв рты, с интересом слушали. Поверили они Ивану Валерьевичу или нет, никто не знает. Но сама история им очень понравилась. И у них тут же родилась замечательная идея: практически все из рассказа отца Мишки они решили перенести в виртуальный мир своей будущей компьютерной игры, которая через пару лет победила на одном из конкурсов компьютерных игр, вызвав неподдельный интерес к ней и со стороны научного сообщества. Именно эти учёные через несколько лет выдвинули теорию о реальном существовании квантов временной суперпозиции, которую спустя пол века удалось доказать. Это событие явилось настоящим скачком в науке. Но это была уже совсем другая история...
(P.S: Этот рассказ ждал своей участи около полугода (был написан летом по заданию, как городское фэнтези, но не был опубликован - видимо, что-то пошло ни так...). Квантовая физика - не мой конек, поэтому с диалогами, где речь идет о квантах, помогал муж. Прошу не судить строго, подобное мною написано впервые).