— Это будет продолжаться до бесконечности! — рявкнул Слава.
Он швырнул мел, и тот жалобно стукнулся о доску, оставив крохотный белый след.
В классе собралась горстка учеников, но никто из них не обратил внимания на крики. Двое парней толкали друг друга, девочки шушукались, а мой сосед по парте настолько сильно задумался, что даже бровью не повёл. Только я внимательно наблюдал за происходящим, потому что моё внимание привлекает всё необычное.
Слава плюхнулся за парту и продолжил:
— Чиновники воруют, жёны изменяют, всё летит к чертям, а ещё у нас кончилась бумага в туалете!
И тогда я понял. В бешенство его привела именно закончившаяся бумага, а не чиновники и не жена, которой у него нет. Я понимал Славу, потому что столкнулся с той же проблемой. Одно и то же каждую неделю... За двенадцать лет жизни я успел понять, что именно мелочи сильно её осложняют. Оставалось пожать плечами:
— А что мы можем сделать?
Одноклассник буркнул:
— Как минимум, написать жалобу директору.
Брать ручку и бумагу он, однако, не торопился. Продолжал сидеть за партой, съехав вниз и сгорбившись. Да и поможет ли нам директор? Сомневаюсь.
Мы замолчали. Я задумчиво рисовал ромбик в тетради и обдумывал речь Славы. Он сказал: “до бесконечности”. А если так можно сказать, то и смысл здесь быть должен. Я спросил:
— Значит, когда наступит бесконечность, всё это прекратится?
Слава посмотрел на меня исподлобья.
— Ну, разве что тогда.
Бесконечность. Она манила меня безмятежностью, и в груди при этом слове возникало ощущение уверенности. Она казалась бесконечно далёким освобождением. Я вздохнул.
— Вот бы бесконечность, наконец, наступила.
***
После урока я вышел на улицу и имел лишь одну цель — прогуляться. Лето постепенно переходило в осень, наполняя воздух свежестью. Казалось бы, такой спокойный день. Но, выйдя за ворота, я понял, что вокруг что-то происходит. Улицу наполнила толпа: я оказался в эпицентре некого события. Вокруг стояли демонстранты, тысячи их. И у всех в руках были плакаты:
“За аборты”
“Против абортов”
“Спасём планету”
“Построим новый завод”
“За чистоту расы”
“Против расизма”
И ещё масса лозунгов странных и противоречивых.
Я огляделся. Здесь стояли женщины и девушки, молодые парни и мужчины, старики — люди разного достатка, внешности и поведения, и у всех были кардинально различные ценности. Это вызывало удивление.
— Что вы делаете? — спросил я.
— Строим светлое будущее, — бросил один из демонстрантов, не прекращая размахивать плакатом.
Это прозвучало чуточку вдохновляюще. Ведь будущее может быть разным. Понятное дело, надо объединиться, чтоб оно стало светлым. Заинтересовавшись, я спросил:
— И когда вы его построите?
Демонстрант не удостоил меня взглядом.
— Скоро! Надо только, чтобы кто-то начал шить шубы для кошек-сфинксов!
Его инициатива ввела меня в ступор. Главным образом потому, что я не знал, зачем кошке шуба, если у неё своя есть. И почему бы не шить пуховики? Я рискнул задать ещё один вопрос:
— А... А давно вы строите будущее? Светлое?
Демонстрант опустил плакат и посмотрел на меня очень сердито.
— Я делом занят. Что ты досаждаешь? Лучше возьми и тоже прояви инициативу.
Я понял, что если продолжу спрашивать, то только сильнее его разозлю, и отошёл в сторону. Значит, давно строят. Может даже, с сотворения мира. Так когда же люди смогут построить светлое будущее? Видимо, когда наступит бесконечность. То место, время или состояние, куда я так хочу попасть.
Я прислушался к своим ощущениям, и решение возникло само собой. Мой путь лежал сквозь толпу демонстрантов, к железнодорожной станции.
***
Наша станция представляла собой железнодорожные пути и будочку, в которой жил дежурный, он же начальник, он же уборщик и кассир. Это был мужчина средних лет, сильный, задумчивый и спокойный. Мне он всегда нравился.
Когда я подошёл к станции, дежурный сидел на лавке и вертел в руках бутылку вина. Причём выглядела она так, будто долго лежала неизвестно где, и ещё час назад была облеплена паутиной. Я сказал:
— Здравствуйте!
— О, и тебе здравствуй, — ответил дежурный. — Смотрю, ты уехать от нас решил?
— Да, — кивнул я. — В одно необычное место.
— Что же не сложил чемоданы?
— У меня всё в рюкзаке.
Дежурный опустил взгляд на бутылку.
— А я вот выпить решил... Но... — он снова повертел её в руках. — Это бутылка вина, которую сделал мой прапрапрапрапрапрадедушка.
Я прикинул, что дежурному сейчас около сорока лет. Насколько стар должен быть его прапрапра? Видимо, напитку много сотен лет.
Дежурный продолжал:
— Я хотел бы растянуть удовольствие и пить понемногу. Желательно, бесконечно долго. Но откуда взять силу воли? Когда я открою бутылку, выпью большую часть. Как думаешь, если я сегодня выпью половину, завтра треть, послезавтра четверть и так далее — когда вино закончится?
Значит, математика пригождается в жизни. Вот как сейчас. Я сообразил:
— Быстро. Лучше сделайте так: выпейте половину, потом четверть, потом восьмую. То есть каждый день пейте половину от того, что осталось.
Дежурный задумчиво кивнул.
— И когда закончится бутылка?
Мне оставалось лишь сообщить очевидное.
— Когда наступит бесконечность, — сказал я.
Видимо, все дороги вели туда.
— Значит, так можно пить одну бутылку всю жизнь... — протянул дежурный, — до бесконечности...
Я понял, что вплотную подошёл к тому, зачем пришёл. Вопрос звучал естественно:
— Как туда попасть?
Дежурный не удивился.
— В бесконечность? Пожалуй, сесть на поезд.
Его слова так потрясли меня, что даже вопроса не стояло, искренни ли они, или это сарказм.
— До неё можно доехать на поезде? -- воскликнул я.
— От чего же нет? Если очень постараться, можно доехать куда угодно.
— Так значит, он есть?! Поезд в бесконечность? Туда можно попасть?
Дежурный рассмеялся.
— Так вот же он едет!
Я оглянулся. Действительно, вдалеке виднелся состав.
Неужели всё так просто? Сел на поезд, и вот ты в бесконечности, где никогда не кончится туалетная бумага, и где люди построили светлое будущее. Там, наверное, сбываются мечты...
Дежурный наблюдал за моим ошарашенным лицом. Отправляться в бесконечность одному — страшно, и я спросил его:
— Вы не хотите поехать со мной?
Мужчина усмехнулся.
— Когда-нибудь — обязательно, — пообещал он. — Но прежде я должен допить бутылку...
Никто не будет сопровождать меня. Придётся принять это.
К нам, стуча колёсами, приближался пассажирский состав. Он был похож на другие и в то же время отличался чем-то.
— Прибывает поезд до станции “Бесконечность”, — прогудел динамик. — Время отправления — 13:35.
***
В вагоне было много сидений, а кроме них -- ничего. Я оказался единственным пассажиром. Бесконечность... Неужели никто не хочет туда попасть? На самом деле я ни разу не слышал, чтобы кто-то побывал в бесконечности.
Поставив рюкзак на одно из сидений, я присел. Ноги не доставали до пола, как обычно. Если честно, я ни разу не ездил в поездах, только ходил пешком в школу. Сиденья здесь не удобней школьных стульев. Интересно, спина не затечёт по пути в бесконечность?
Вскоре наступило 13:35. Двери вагонов закрылись сами собой. Мне стало страшно.
Начало раздаваться мерное “тыдыщ-тыдыщ”. Поезд набирал скорость, и лес в окне поплыл мимо меня. Я посмотрел на природу и успокоился.
Что может случиться? Мы просто едем. Здесь безопасно. Много кто ездит в поездах!
Время тянулось. Я разглядывал деревья и скалы, поля и реки, но скоро это наскучило. Жаль, что нет попутчиков... Но, может, тут есть, как там её называют, стюардесса?..
Я вскочил на ноги и вышел в тамбур. В соседнем вагоне тоже никого не было, только стояли ряды сидений. Я открыл следующую дверь.
И тут никого.
Я шёл и шёл, а вагоны не кончались. Что это такое?! Должен же быть тут хотя бы машинист! Я метнулся в обратную сторону, но и там вагоны никак не могли закончиться. Окна не открывались. Дверь оказалась заперта.
Оставалось только заорать:
— Помогите!..
У меня нет воды, и я съел обед, который положила с собой мама. Пожалуйста, услышьте. Кто-нибудь, кто угодно!
***
Что произошло? Не могу сказать. Живот раздирался от голода, хотелось пить, всё казалось мутным. Голова закружилась, и я вдруг обнаружил себя в ином мире. Он принципиально отличался от материального. Здесь было всё, что только можно представить: вселенная, добро и зло, светлое будущее, бог, души людей, числа, шары, треугольники и, конечно же, бесконечность. Я поздоровался с ней. Поезд отвёз меня, куда требовалось!
Всё здесь существовало в виде идей, и моя душа тоже оказалась идеей. Мы сами — идеи, как ни странно. Каждая ваша мысль и вы сами находитесь в мире, куда я попал. Вне времени. Бесконечно.