Внук (4 559 знаков)

Автор: Юрий Чиянов

Дата: Июль 2018 («Урок»)

Номинация:
Рейтинг:
Поддержка читателей: 1 0

Ачивки:



В городском парке, что в центре города, на лавочке сидели дедушка с внуком. Был теплый сентябрьский день! Деревья парка были украшены прелестными красками осени, главная аллея выходила к среднеобразовательной школе. Поэтому по парку то и дело сновали ученики. 
- Дедушка, - заговорил внук, - а что такое урок? И куда спешат ребята?
В этот момент мимо них пробегали мальчишки и кричали:
- Сашка давай скорее, опять опоздаем на урок!
- Понимаешь Коля, - начал говорить дед, - вся наша жизнь - это один большой урок. И у каждого он свой. Есть уроки, благодаря которым мы становимся умнее, а есть уроки, когда мы становимся мудрее. В школе, куда спешат ребята, мы становимся умнее. Нас там обучают преподователи, а уроки мудрости преподает нам жизнь. Человек - это живой сосуд, который наполняется всю жизнь знаниями и мудростью. Кому-то удается наполнить его быстро. Тогда эти люди начинают делиться накопленным с другими людьми, понемногу дополняя свой сосуд. А кому-то не хватает жизни даже донышко закрыть.
- Дедуля, а у тебя были уроки мудрости?
- Да, Коля. Было много, сейчас я тебе расскажу одну историю из своей жизни.
И дедуля начал повествовательно разархивировать свою память.
- Компания у нас была из пяти человек. Дружили с пеленок. В прямом смысле этого выражения, родились в один день и лежали все рядом в роддоме. Так нам рассказывали наши матери. И дружба наша не заканчивалась ни в садике, ни в школе. Мы были, как мушкетеры, только пятеро: один за всех и все за одного. После окончания школы, конечно, близость отношений начала пропадать. Все ушли в армию, так получилось, что все - в разные места. Потом институт...
- Дак вот. Как-то был у нас случай в школе. Играли мы с местными хулиганами в футбол. Мы всегда все делали в пятером. Но в тот день играли четверо на четверо, так как один наш товаришь играть отказался, уверяя, что есть на то причины. В футбол мы их выиграли, но в остальном проиграли. - Дедушка помолчал несколько минут и продолжил.
- Не честные, да и не особо смелые, но очень самовлюбленные  ребята оказались. А когда начинаешь игру с такими людьми, ты заведомо проигрываешь. Ребятам не понравилось что мы выиграли. И они решили нас проучить. Их было больше, их компания состояла из десяти человек. Да и дрались они чаще нас.
- Дедушка, а ты что ли дрался?
- Да всякое было, внучек. И вот надвигаются они на нас клином. Мы снимаем пиджаки, пиджак у нас был в то время, как сейчас бентли , очень, в смысле, дорогой и большая редкость. Мы разминаем кулаки.  Все наше нутро готово к бою.  Каждый мускул, каждая жилка напряжена до предела. Взгляд спокойный, уверенный, без суеты. Высматриваем брешь в толпе противника. И вот они побежали на нас. И вдруг неожиданно один из нас побежал, от толпы на нас надвигающейся…
- Избили нас тогда крепко. И когда мы вечером, побитые, вчетвером сидели на нашем излюбленном месте, нам было больно не от ссадин, а от обидны на товарища, который нас бросил. Признаться честно, все вместе мы, может быть, и одержали бы победу. Мы долго его осуждали, хотели отомстить, наказать. Потом пришли к выводу, что больше никогда не подадим ему руки. Это и будет самым сильным наказанием. Кто-то из ребят тогда громко крикнул:
- И хватит о нем, нам еще за изодранную одежду дома порка предстоит!
- Вот так, с легкой руки, мы своего лучшего друга записали в трусы. На следующий день мы не зашли за ним, когда пошли в школу, хотя его дом находился последним на пути, и традиционно мы все собирались там и вместе следовали к школе.
  - Когда мы стояли у школы, и Сергей проходил мимо (так звали того мальчика), он по взгляду все понял. И подходить к нам не стал.

Пока дедушка рассказывал, к лавочке то и дело подходили люди. Кто-то оставался посидеть рядом с нами.

- Длилось это неделю, - продолжил дедушка свой рассказ, - пока родители не заподозрили что-то не ладное. Наши родители тоже между собой очень были дружны. Когда я был маленьким, люди были немножко дружнее, потому как большинство жили одинакого бедно. Были семьи, когда у детей была одна школьная форма на двоих. И семья Сергея была одна из таких. 

В тот злополучный день к нам в школу приезжала комиссия для знакомства с восьмиклассниками. В начале года был пробный экзамен для последующего поступления в училище. Раньше в школе у нас было восемь классов. Брат Сергея как раз-таки учился в восьмом классе. И мама очень просила Сергея не запачкать и уж тем более не порвать форму. Так как брату надо было срочно бежать в школу на пробный экзамен сразу по приходу Сергея, а форма у них была одна на двоих, Сергей пообещал, что будет очень аккуратным в этот день...

Дедуля замолчал, и на глазах у него появились маленькие капельки слез. Он глубоко вздохнул и продолжил, уже с улыбкой:
- А если ты, мой маленький слушатель, кому то что-то пообещал, держи слово до конца. Тем паче, если ты мужчина. Вот ты обещал своей маме не ковыряться больше в носу. Дак будь мужчиной!  
- Что случилось с тем мальчиком? - спросил оживлено я.
- А это, мой друг, тебе расскажет тот самый мальчик. А сейчас, внучек, я хочу познакомить тебя со своими друзьями.

Я был настолько проникнут рассказом, что просто не замечал, что происходило вокруг. И не заметил, как возле нас собирался народ. И когда я перевел взгляд на людей, которые стояли возле нашей лавочки, то увидел, как четверо мужчин такого же возраста, как мой дедушка, с улыбкой смотрели на меня.
Тогда я до конца не осознавал, что это был мой первый и, возможно, главный урок жизни!