Знакомство (7 374 знака)

Автор: Алиса Малицкая

Дата: Февраль 2018 («Знакомство»)

Номинация:
Рейтинг:
Поддержка читателей: 1 0

Ачивки:



PHPWord

«Чёрной ночью, белым днём

не ходи в пустынный дом,

Не ходи по краю леса,

там не сватья, ни принцесса,

Злая ведьма там живёт,

без зубов оскален рот

Будет резать, будет бить,

все равно тебе водить!»

 У всех в детстве были считалочки. Казалось, чем больше ты знаешь разных вариантов, тем выше твой статус в глазах сверстников: «На златом крыльце сидели», «Эники-беники», «Аты-баты, шли солдаты».

Но считалочку про ведьму, мы придумали с сестрой. Вернее я придумала сама, а Ленка немного помогла. Финал был позаимствован из другого известного стиха. А вот слова про чёрную ночь, лес и ведьму – оказались навеяны живыми детскими страхами.

 Наш дом располагался в новом районе поселка. И главная дорога к новостройкам проходила мимо леса. Точнее, мимо кладбища. Вот уж где размах для детской фантазии. Сколько было придумано и поведано страшилок, связанных с этим местом! И про призраков, и про оборотней, и, конечно, про оживших мертвецов. Но самой популярной всегда оставалась история о ведьме, которая живет на краю кладбища и подстерегает одиноких путников. Один мальчик из моего класса уверял, что однажды столкнулся с колдуньей, и та сглазила его. А в доказательство демонстрировал всем свой распухший глаз. Полагаю, что на самом деле, парень встретил у леса обычную ворчливую бабушку. А на глазу ячмень выскочил, потому что зимой надо шапку носить.

Так или иначе, зловещее кладбище долго оставалось предметом детских пересудов. Даже был определен дом, в котором обитала ведьма – разумеется, им оказалась самая близкая к черте погоста, зеленая хибарка.

И вот, спустя столько лет, я в очередной раз, проходя мимо покосившихся могильных памятников, удивляюсь – чего можно было так бояться в детстве? Картина, как ни странно, идиллическая: вокруг зелень, свет пробивается сквозь деревья, солнце ласково пригревает. Как будто мне снова восемь лет и я возвращаюсь из школы. Тишину нарушал только скрежещущий звук впереди – будто кто-то волочит по асфальту железную повозку без колес. Сейчас бы купить мороженого и устроиться на ближайшей лавочке. Но нельзя – сестра и так долго подменяет меня возле больного отца. Ленка молодец, всегда помогала мне ухаживать за ним, и при этом как-то умудрилась поступить в университет. Послезавтра она сядет на поезд и уедет в новый мир. Конечно, мне трудно будет одной.  Но ничего не попишешь, я от такой жизни отказалась, так пусть хоть Лена учится.

С возрастом неизбежно понимаешь, что быть сильным и ответственным очень больно. А еще, что есть на свете вещи пострашнее ведьм и живых мертвецов.

Например, аварии. ДТП, в которых могут пострадать близкие тебе люди. Вот что действительно страшно – очереди в больницах, лекарства за огромные цены, заплаканное лицо сестры. А потом тебе говорят, мол, мы спасли пациента, сохранили ему жизнь, вот только ходить он больше не сможет…

И тогда ты привозишь домой человека, который растил тебя, носил на руках, кормил с ложечки, и начинаешь воздавать ему за все прямо сейчас.

Мои мысли прервал все тот же дребезжащий звук. Я незаметно для себя догнала его источник. Это действительно оказалась повозка  без колес, а точнее небольшая тележка с одним гордым колесом вместо двух. Ее-то и пыталась катить по дороге пожилая хозяйка. Я обогнала согбенную женщину, а потом, подумав, развернулась к ней навстречу.

- Может быть вам помочь? – предложила я.

Поседелая дама благосклонно обратила на меня свой взор.

- Было бы замечательно. Очень любезно с вашей стороны. – дикция у нее была немного невнятная. – Представляете, на середине пути открутилось!

Она вынула из кармана пальто недостающую запчасть. Всегда эти бабушки ходят в пальто – независимо от времени года. Почему, интересно?

Я приняла у нее багаж.

- Меня зовут Аня. – опередила я возможный вопрос.

- А меня – Софья Матвеевна. Приятно познакомиться, Аня, вы очень добрая девочка! – старушка широко улыбнулась и я догадалась, что она неразборчиво говорит из-за зубных протезов.

Без поклажи бабушка двигалась быстрее. Я же сталась сбалансировать груз на одном колесе, чтобы не издавать этот ужасный звук.

- Вы где-то недалеко живете? – поинтересовалась моя новая знакомая.

- Да, в новом районе – указала я рукой.

- Какой же он новый? Его лет десять назад построили. – Заметила бабушка.

Я вздохнула.

- По привычке так называю. Мы сюда переехали с отцом и сестрой. Как раз десять лет назад. В школу ходили по этой дороге. Только очень кладбища в детстве боялись…

Старушка разулыбалась.

- А я вот как раз оттуда и иду. На могилке мужа прибиралась. Сколько уж годков, как его не стало. А вместе мы прожили почти пятьдесят лет! Полвека, представляете, Анечка?

Я слушала и катила тележку. Мне нравились рассказы пожилых людей. Тем более, что мне о себе поведать нечего. Печальные истории всегда неуместны при знакомстве.

Однако темы избежать не удалось.

- А вы, Анечка? Вы учитесь где-то?

- Нет, я работаю.

-Уже работаете? Сразу после школы устроились?

Именно так. Сразу после выпуска пошла наниматься. У меня и выпускного-то толком не было. Пробегала по больницам, а деньги, отложенные на платье, отдала на операцию папе. А теперь вот содержу семью.

- Родителям помогаете? – старушка неожиданно затронула неприятную тему.

- Да, у меня отец… болеет. Надо ухаживать за ним... – Язык почему-то никогда не поворачивался сказать правду. Все время вырывалось какое-то сдержанное обнадеживающее «болеет», вместо горьких слов «авария», «перелом», «отказали ноги».

 Лесная полоса закончилось, и мы приблизились к небольшому зеленому домику.

- Вот здесь я и живу! – довольно объявила моя спутница. – Отец мой этот дом выстроил и с матерью в нем поселился. А теперь вот я свой век коротаю…

Я поставила тележку на землю и огляделась. Когда-то это место казалось таким зловещим. Никто из детей и на спор не подошел бы так близко. А сейчас хижина казалась очень уютной – даже стыдно, что мы называли ее «ведьминым жилищем». Солнце нагрело крашеные стены, и я чувствовала приятный запах сухого дерева. Из приоткрытого окошка выглядывала бегония.

Софья Матвеевна подняла свой багаж и стала подниматься на крыльцо.

- У меня, к сожалению, ничего нет…  – вдруг смущенно обернулась она.

Я удивленно взглянула на нее, а потом засмеялась. Надо же, подумала, будто я что-то возьму с пожилой женщины.

- Я просто так помогла, мне ничего не нужно, – дружелюбно ответила я.

- Так ведь, даже конфеток нет! – сокрушенно вздохнула женщина. – А вы помогли мне, не оставили одну на дороге. Спасибо вам большое, Аня! Здоровья вам крепкого!

- Лучше бы не мне, а папе…  – вполголоса заметила я.

- И папе, и папе, конечно! – услышала Софья Матвеевна. – Вы молодец, Анечка! В беде не бросаете – а это значит, вам счастье в жизни будет!

Я вздохнула еще раз.

- Пусть у вас заветное желание сбудется, Аня! – моя новая знакомая никак не хотела прощаться. – Есть такое? Именно ваше желание?

У меня? Какие могут быть желания? Чтобы не было того страшного дня, который перевернул всю нашу жизнь. Чтобы папа на своих ногах проводил Лену на поезд и твердой рукой донес за нее сумки. Чтобы он снова чувствовал себя защитником нашей семьи, героем, а не обузой…

- Что? – переспросила бабушка.

- Ничего. – я поправила сумку на плече. – Не переживайте, я сама могу себе купить конфет. Или мороженого. Вот как раз сейчас пойду и куплю.

- Ты лучше сразу домой иди. – покачала головой старушка. – Не задерживайся нигде.

 

Я все-таки остановилась у ларька с мороженым. Решила купить домой – пусть родные хоть чему-то порадуются. В сумке нетерпеливо зажужжал телефон.

- Анька! – завопила сестра – Где тебя носит??

- Уже подхожу… - примирительным тоном начала я.

- Анька! Папа встал! Папа поднялся! Сам! Анька, слышишь?! Папа снова может ходить!

Я, едва не выронив трубку, бросилась к дому.

 

***

Cлёзы и порывы радости, наконец, немного улеглись. Мы едва не забыли, что у сестры билет на поезд. Папа вызвался проводить Лену вместе со мной. Сам он ещё не мог сесть за руль, поэтому до вокзала нас повез дядя Миша. Отца усадили на переднее место.

Машина проезжала мимо кладбища, когда я приподнялась на сидении и уставилась в окно.

- Ань, ты чего? – тронула меня за рукав сестра.

- Помнишь, избушку возле леса? Я про неё ещё считалочку в детстве сочинила. – спросила я. – Так вот, это, кажется, правда. Там, действительно живет волшебница!

Ленка удивленно на меня уставилась.

- Домик на краю кладбища? Так его же не было там никогда!

Я перевела недоуменный взгляд на сестру.

- Там пустырь был всегда. А ты боялась мимо одна ходить. Вот и придумала, что там дом стоит зелёный и в нем ведьма живет. Разве нет?

Я открыла рот и снова обернулась к окну. Среди деревьев мелькнули зеленые ставни. Дядя Миша плавно завернул за угол, и кладбище скрылось из виду…