Зелёно-серые. Глубокие. Улыбаются.
На несколько секунд эти глаза увлекли меня настолько, что я перестала воспринимать что-либо вокруг. Я смотрела в них и тонула.
-Девушка, вы вообще слышите?- Наконец донеслись до меня слова обладателя «Глаз»
-Да, то есть, нет, то есть, повторите, пожалуйста.
-Я говорю, может, вы согласитесь поменяться со мной местами, и сядете у окошка? Я, видите ли, очень боюсь летать.
-Может. То есть, конечно, садитесь!
-Спасибо, надеюсь, я не сильно вас побеспокоил?
-Нет, что вы, все хорошо. – Я встретила его взгляд, почувствовала, как тепло разлилось по щекам, и отвернулась. И почему я не стала краситься с утра. Знала бы, что попадется такой сосед, была бы при полном параде.
Наше неловкое знакомство слегка смутило меня, но вскоре засуетились вокруг стюардессы, зажгли табло «Пристегнуть ремни», включили двигатели, и я отвлеклась. Самолет ожил, встрепенулся, загудел. Медленно поплыл мимо нас аэропорт. Скоро, очень скоро мы «расправим крылья» и взлетим в небо, подобно большой стальной птице.
Мы медленно ехали по бетонной дорожке, самолет вздрагивал на стыках, пластик внутри трещал, и это вызвало неприятные ощущения. Всегда, когда пластик в самолете начинает трещать, мне кажется, что вся эта конструкция не совсем надежна. Приходится гнать от себя дурные мысли.
Но вот, руление закончилось, и мы остановились в начале взлетной полосы. Белые линии на мокром бетоне выделялись очень четко и тянулись далеко вперед. Самолет разгонял двигатели, воздух наполнился густым жужжанием.
-Девушка, извините, можно вас попросить?
-Ну, попросите.- Взглянув на него и улыбнувшись сказала я.
«Глаза» смотрели на меня в упор. Время немного обрамило их мимическими морщинками, но от этого взгляд казался еще глубже и добрее. Обладателю «Глаз» было около тридцати пяти лет, он был довольно симпатичным и милым. Сейчас он казался очень взволнованным.
-Сможете рассказывать мне о том, что происходит? О том, что вы видите!
-Думаю, я с этим справлюсь.
Эта, вроде бы, невинная просьба, удивила меня. Но, выяснение подробностей я решила оставить на потом. Самолет уже дрожал и гудел так, что готов был сорваться с места и взмыть вверх.
-Девушка, не молчите, пожалуйста, рассказывайте, рассказывайте! - Он взял меня за руку. Я посмотрела на него. Мой попутчик сидел в кресле весь напряженный, закрыв глаза.
-Хорошо, хорошо! – Я слегка сжала его руку и заговорила! - И так, поехали. Выпустили закрылки. Поехали. Разгоняемся, еще больше разгоняемся. Вон, уже виден конец взлетной полосы. – На этом моменте он напрягся еще больше.- Мы отрываемся от земли. Зажужжали убираемые внутрь шасси, закрылки. Мы летим все выше и выше.
-Дальше! Что вы видите вокруг?
Я продолжила описывать то, что видела. Нас окружают облака. Утро сегодня выдалось дождливое. Но, чем выше, тем облака становятся прозрачнее. Мы оставляем дождь там, на земле, и вырываемся в чистое небо. Сейчас раннее утро. Солнце встает. Это неописуемо красивое зрелище. Первые лучи разливаются по перине облаков, подсвечивая белые барашки, выползает потихоньку солнечный диск, окрашивая все вокруг в ярко-желтый и оранжевый цвета. Постепенно желтая краска заливает все вокруг, как будто какой-то великан случайно разлил ее по холсту. Небо светлеет. В желтое марево вмешивается голубое и розовое, переплетаясь и создавая причудливые узоры. И вот уже, кажется, что небо горит, пылает, вскидывая вверх языки пламени. Солнце взошло.
В этот момент капитан выключил табло «Пристегните ремни». Значит, мы набрали максимальную высоту. Сосед заметно успокоился и отпустил мою руку. Странно, я поняла, что привыкла к ощущению тепла, исходившего от него.
- Должен сказать вам спасибо. Вы описали все так, что я как будто видел это собственными глазами. Честное слово! Ухх, хорошо взлетели! Кстати, меня зовут Максим.
- Да, очень приятно, Ксюша. Максим, а вы случайно ничего не хотите мне рассказать?
Максим наклонился и посмотрел в иллюминатор. Он коснулся меня плечом, и тепло пробежало по руке. Что-то было в нем особенное, но что, я не могла понять.
Солнце уже поднялось, небо было голубым, облака редкими и полупрозрачными. Где-то там, внизу, синей лентой тянулась река. Максим смотрел на все это с огнем в глазах, впитывая в себя, казалось, каждый кусочек окружающего пространства. Этот огонь был похож на тот, с каким мальчик, мечтающий стать моряком, провожает уходящий в море корабль.
-Я давно не летал. Забыл это ощущение парения над землей. Забыл ощущение свободы и ответственности одновременно. Я ведь, был когда-то вторым пилотом… Вы удивлены?
Я помотала головой.
-Я вижу, что удивлены. Эх, вы даже не представляете, как меня тянуло небо с самого детства. Как хотелось мне день за днем подниматься в него. Я не видел для себя другого пути, кроме как выучиться на пилота и посвятить свою жизнь полетам, что и сделал.
- Но, что случилось? Почему вы боитесь летать, если так хотели этого?
Максим помолчал немного, задумчиво перебирая воздух пальцами, и начал рассказывать свою историю.
*****
Началась она в Петербурге, где Максим окончил летное училище, прошел практику и был определен вторым пилотом на пассажирский Боинг. Мечта сбылась, и он чувствовал себя счастливым. Каждый раз, поднимаясь в небо, Максим понимал, что занимается любимым делом. Каждый раз, сажая самолет, чувствовал ответственность за жизни людей, находящихся в салоне, и это вдохновляло его.
Три года прошли как во сне. Максим набирался опыта, пассажиры сменяли друг друга, самолет взлетал и садился. Все шло как по маслу. Казалось бы.
В один майский день, когда небо затянули первые грозовые тучи, их экипажу необходимо было совершить два рейса один за другим. Первый рейс был недолгим, летели всего два с половиной часа. Ближе к посадке погода начала портиться. Садились уже в начинавшуюся грозу. Самолет слегка трясло и сносило ветром, но приземлиться удалось довольно удачно. Пассажиры немного беспокоились, но почувствовав под собой землю, успокоились и повеселели.
Между первым и вторым рейсом был перерыв три часа. Поужинав с командой, Максим отдыхал перед вылетом. Непогода продолжала держать город. За окнами хлестал дождь, серые тучи клубились в небе. Максима охватывало еле заметное волнение, которое он тут же отгонял от себя. В этой профессии нельзя давать волю предчувствиям и суевериям.
Вылет задержали из-за грозы. За окнами бушевала буря. Ветер хлестал дождем, необычно низко сверкали молнии, грохотал гром. Еще два часа ждали разрешения на вылет. И вот, наконец, немного улеглось. Дождь еще шел, но гроза утихла.
Дали разрешение. Экипаж занимал свои места. Чувствовалось напряжение и усталость, ни кто не любил летать в непогоду. Самолет заполнялся людьми, всем хотелось быстрее вылететь, ведь в небе они должны провести почти пять часов.
Дождь барабанил в стекла иллюминаторов. Самолет был похож на мокрую птицу, нехотя расправлявшую крылья, чтобы взлететь. Завели двигатели. Они немного откашлялись и заревели монотонным гулом.
Полет проходил в штатном порядке. Многие пассажиры спали, стюардессы, сновавшие по салону, разносили напитки бодрствующим. Небо прояснилось, из иллюминаторов были видны миллиарды звезд. Время тянулось медленно.
Наконец, экипаж начал готовиться к посадке. Самолет постепенно снижал высоту. Появились огни города. Вот уже видна посадочная полоса, мерцающая огнями. Зажужжали разворачивающиеся закрылки. Настало время выпускать шасси. Механизм сделал попытку завестись и встал. Бортовой механик с ужасом посмотрел на капитана.
-Выяснить в чем дело, немедленно.
Бортмеханик рванул с места к своим рычагам и кнопкам.
-Чтоб ты провалился, давай, работай, ну же! – Кричал он, пытаясь завести механизм. – И вот, шасси поддались. С тяжелым гулом они вылезали из днища, но было уже поздно. Самолет находился слишком низко над землей, и шасси не успели полностью выдвинуться. От этого, коснувшись земли, они испытали сильную перегрузку и сломались. Самолет повело. Скорость была большая, его развернуло и потащило по посадочной полосе. Пилоты не выпускали штурвалы из рук. Нужно было удерживать контроль, насколько возможно. Это в небе самолеты кажутся невесомыми, а на земле сразу ощущается их огромная масса.
Благодаря слаженным действиям экипажа в тот день удалось обойтись без человеческих жертв. Но одна жертва все-таки случилась. Что-то навсегда сломалось во втором пилоте. Страх перед высотой и самолетами пробрался в сердце и захватил его в тиски.
С тех пор Максим больше не летал. Его перевели в службу контроля за полетами в родной аэропорт, который он так часто покидал, взмывая в небо. И вот, сегодня, он впервые за последние три года взошел на борт самолета.
*****
Только когда Максим закончил рассказ, я поняла, что не могу оторвать от него взгляд. Меня потрясла эта история. История о мечте, которая сбылась, но вынуждена была разбиться о случай.
Тем временем наш самолет заходил на посадку. Максим так отвлекся на свой рассказ, что даже не заметил этого. Самолет мягко коснулся земли, пассажиры аплодировали, они были довольны полетом и даже не представляли, что среди них находится человек, не раз, сидевший за штурвалом.
Пассажиры вставали с мест, выходили из самолета и расходились кто куда. Настала и наша очередь. Уже в здании аэропорта Максим протянул мне руку.
-Спасибо, Ксюша. Вы были очень интересным попутчиком.
Я пожала его руку и снова ощутила тепло. Почему-то не хотелось ее отпускать. Прощание затянулось и он, улыбнувшись, разжал пальцы. Еще на мгновение задержавшись, Максим развернулся и сделал несколько шагов.
- Максим!
- Да?
- Ну как же вы теперь? Кто-то же должен помогать вам преодолевать страх полетов.
- У вас есть подходящая кандидатура? – Он улыбнулся.
- Кажется, есть. Предлагаю обсудить её за чашкой кофе.