Летний зов (4 186 знаков)

Автор: Александр Болотов

Дата: Сентябрь 2022 («Жанр: Сказка. Тема: Киллер»)

Номинация: Лучший
Рейтинг: 1/35
Поддержка читателей: 15 5

Ачивки: #Мастер образов  



На севере, где-то у истоков реки Ветлуги, скрывается от человеческих глаз самый волшебный в нашей стране лес. Север вообще хранит в себе много волшебного. Высокие деревья тянут свои ветви к неспешно плывущему по небу солнцу. Сквозь прошлогоднюю листву проступают шляпки грибов. Ландыши и земляника украшают лес своими белыми цветами и алыми ягодами. Добавлением к живой зелени и мозаике цветов – пьянящий лесной воздух.

Волшебное место – лес российского севера. И обитают в нём существа незнакомые многим нашим современникам. Лишь у некоторых хватает сил на зыбкую веру в лесное волшебство. И только дети да фантазёры ещё могут войти под волшебный зелёный полог, рискуя остаться в нём навсегда.

Обитала в волшебном северном лесу семья благородных оленей. Глава семейства – Кервус – прожил долгую жизнь, знал все лесные закоулки и владел северной животной магией. Хранителем леса он не был, но один волшебный обет исполнял не один год.

 В день весеннего солнцеворота Кервус выходил на потаённую поляну и издавал магический зов. Долгим протяжным распевом с ведомыми лишь ему переливали он призывал лето. Каждый год Кервус творил свой ритуал, а до него тот же зов издавали олени древности.

 Наступил март, и как тысячелетия до этого семья оленей стала готовиться к главному дню. Благородный Кервус на время перестал добывать пищу для своей семьи, поедая все найденные жёлуди, запасённые белками орехи и хвою молодых елей. Слишком важен был ритуал, а зима лишила Кервуса летних сил.

И не только зима. Кервус бродил по древнему лесу не одно десятилетие и знал, что время его на исходе. Эта весна могла стать последней для него, и в следующем марте лето придёт на зов другого оленя из рода Элафуса. Именно от этого древнего и благородного рода происходил Кервус.

 Настал самый главный день весны. Старый олень рано утром вышел на заповедную поляну и посмотрел в высокое голубое небо. Ни одного облака не было над лесом. Казалось, узнав о значимости происходящего, обитатели небес скромно остановились у линии горизонта.

 Кервус встряхнул ещё не сброшенными рогами и глубоким рёвов затянул своё заклинание. Ветви окружающих поляну деревьев всколыхнулись от вложенных в заклинание сил. Снег взлетел вверх и небольшими смерчами потянулся к солнцу.

 Неожиданно Кервус почувствовал резкую боль в горле. Она ширилась, становилась невыносимой, и Кервус сбился. Впервые за свою жизнь он не смог завершить ритуал. Он опустил голову и увидел перед собой пятно алой крови. Олень попытался снова, но с первых звуков его сотряс жёстокий кашель.

Он не смог. Лес замер в полной тишине, словно не было в нём никакого волшебства. Даже солнце замедлило свой ход, а взлетевшие с ветвей снежные смерчи опали на поляну снегопадом. Кервус с ужасом подумал, что зима не закончится. Из-за его слабости всему лесу придётся ждать год, но и тогда призвать лето может не получится.

 – Не смог? – Кервус вздрогнул от неожиданно прозвучавшего вопроса. Он обернулся и увидел стоящего на опушке леса седого Лупуса – волка и своего старого врага.

– Не смог, – старый олень не стал отрицать очевидного.

– Это плохо, – Лупус говорил редко и кратко, – очень плохо.

– Да. Если до захода солнца не прозвучит Летний зов, зима останется ещё на один год.

– Ещё один год, – повторил Лупус, словно пробуя слова на вкус. – Многие не доживут.

 На поляне снова стало тихо. Два патриарха стояли, думая каждый о своём. Пусть по разным причинам, но оба они хотели прогнать зиму.

– А если сегодня зов произнесёт другой олень? – нарушил молчание волк.

– Не поможет, – вздохнул Кервус, – пока я жив…

 Старый олень не договорил и посмотрел на Лупуса. Он никогда бы не подумал раньше, что подобная мысль сможет придти к нему. В ответном взгляде он увидел понимание. Никто ничего не сказал. Кервус задрал голову вверх, а Лупус, коротко разбежавшись, вцепился крепкими челюстями в беззащитное горло.

 Через несколько секунд всё было кончено. Старый олень безжизненно лежал на окровавленном снегу, я рядом с ним сидел ещё более постаревший волк.

– Спасибо, мой старый враг, – проговорил Лупус, – мы не забудем.

А затем зверь завыл. Долго и протяжно, слив в своём вое отчаяние, надежду и грустную весть. Лес молчал. Казалось, что даже солнце замедлило свой ход по небосклону. Волк остался сидеть на снегу возле тела Кервуса и ждал.

 Неожиданно издалека, откуда-то с другого конца волшебного леса, раздался глубокий и наполненный елё уловимыми переливами Летний зов. Кто-то из оленей подхватил древнюю эстафету. Солнце, словно только и ждавшее этого, сразу упало за горизонт.

– Ты сделал всё правильно: жертва не была напрасной, – произнёс Лупус, обращаясь к умершему оленю. – Лето придёт.

 Старый волк ушёл под сень окружавших поляну деревьев. Никто из его стаи не тронул павшего оленя. Когда лето пришло, его тело растворилось среди трав.