Когда-то в стародавние времена или не очень давние, всё ведь в мире относительно, стояла одна деревенька, затерявшаяся среди глухих лесов и бескрайних полей, вдали от шумных городов, но от широких дорог недалече. Много ли там народу жило – сказать трудно. Но жили мирно да ладно, трудились дружно, гуляли весело. Житьё-бытьё ни богатое было, ни бедное, а всем всего хватало. У каждой семьи дом был и хозяйство справное.
Повадился как-то в ту деревню зверь ходить невиданный. Как ни придёт - то телёнка унесёт, то барашка, то поросёнка, а то и гусем не побрезгует. Не часто хаживал, но верно. Следов никаких не оставлял, имущества не портил, на глаза никому не попадался.
Собрались мужики на сход, стали думу думать, как горю помочь. Думали, гадали, рядили – решили, что надо витязя звать, чтобы он то чудище нашёл, да усмирил. Как уж, он это сладит – его дело. Главное, чтобы деревня впредь жила спокойно.
Слышали, что живёт такой где-то на краю леса. Вот и отправили они паренька одного посыльным к нему, чтобы сыскал витязя того да в деревню привёл. Долго ли, коротко ли ходил тот паренёк, но витязя он нашёл и восвояси с ним воротился. Стал витязь всех расспрашивать: кто и что знает, что видел; какой урон нанесён в хозяйствах. Мужики толпятся, толкаются, рассказывают:
- Так, ясное дело-то – чудище это огромное и умное очень уж, - говорил один, почёсывая окладистую седеющую бороду.
- Какое ещё чудище? Ты чего, Степан, сочиняешь? Волк это самый обычный, а может, и не один, - перебил его другой, высокий плотный мужчина с тёмными волосами и серьёзными глазами.
- А ты видел его, Петрович? – вопрошал третий, маленький сухонький старичок с палочкой. – Говорю тебе – кабан это! Моя Матвеевна ухватом его чуть не огрела.
- Тихо! – вдруг крикнул Витязь зычным голосом. – А, ну, по одному давай. Кто его своими глазами видел, шаг вперёд, раз-два!
И никто из толпы не вышел. Головы все опустили и пригорюнились.
- А кому та тварь урон нанесла? Выходи вперёд! – снова громогласно крикнул Витязь.
И тут стали мужички вперёд выходить – с десятка два их набралось.
- Айда на месте смотреть, - уже весело сказал прибывший молодец, и все направились в первую по ходу избу.
- Вот, полюбуйся, мил человек, всё целёхонько – и замки, и стены. И забор высокий. Как ведь, ирод, залезть-то умудрился? А телёночек-то тута вот был, рядом с мамкой своей. Матвеевна, вон, до сих пор ревёт, - зачастил старичок.
- Зови свою Матвеевну, пусть расскажет, что видела, - успокаивающе сказал Витязь, осторожно опуская свою могучую руку на стариково плечо.
Матвеевна ахала и охала, про ухват рассказывала, только никого она в сумерках раннего утра толком-то и не разглядела. А по всему выходило, что повадилось ходить к ним хитроумное чудище огромных размеров.
- Что ж, - заключил Витязь, - пойду искать вашего обидчика.
Тут не только мужики, но и бабы засуетились, забеспокоились. Дети тоже, ясное дело, ни на шаг не отходят – не каждый день такого молодца увидеть можно. Всё ведь интересно: и кольчугу потрогать, и плащ посмотреть, а вдруг из лука даст пострелять или копьё подержать?
- Надо ж тебя в дорогу снарядить, - говорили одни, - харчей собрать.
- Провожатый нужен будет? - беспокоились другие.
- А чем же ты бить его собираешься, - спрашивали третьи.
- Провожатого не надо, сам по следу ходить умею. Припасам и водице рад буду. А оружия у меня достаточно, - весело отвечал Витязь.
- А где ж твой лук и копьё? – прищуриваясь, спросил Степан.
- Ты чего не в своё дело лезешь? – одёрнул того Петрович.
- Так не секрет это вовсе, - добродушно отозвался молодец, - я слова заветные знаю, и любая палка, кого хочешь, побьёт, а не будет палки – кулаки-то мне на что?
Дивятся мужики, а бабы и подавно, а восторгу детей предела нет. Собрали Витязя в дорогу, благословили его и отправили. Сказали, что ждать будут.
Долго ли коротко ли шёл добрый молодец по следу, попал он в лес дремучий. Пробирается среди деревьев, а они, что нитки в простыне – так густо растут, солнца почти не видно. Стали кости ему попадаться, видать, логово зверя близко. Насторожился витязь, прислушивается. И чудится ему, будто следит за ним кто-то.
- Ладно, выходи, - сказал Витязь своим зычным голосом, - чую тебя, не будем в прятки играть.
И тут вышел к нему волк огромных размеров, сам обычный серый, а глаза, как человечьи – умом и отвагой светятся.
- Здорово, Ваня, - сказал Волк, - давно тебя поджидаю.
- Здорово, Серый Волк, - в тон ему ответил Витязь, - чего безобразничаешь? Столько людей обидел, скотины нарезал.
- Пойдём со мной, - предложил Волк, - моё житьё-бытьё посмотришь.
Пришли они на поляну, а там сидят волки, волчицы, волчата всех мастей, размеров и возрастов. Все здороваются с Иваном, рассматривают его.
- Вот, - говорит Волк, - моя деревня. Это моё племя. Кормиться нам надо, Ваня.
- Так и кормитесь в лесу, в деревню-то почто ходите? – удивился Витязь.
- Так ты пока одну сторону послушал, а теперь и нас уважь, - ответил Волк – Дело-то как было? Жили мы в своём лесу, горя не знали. Всего у нас в достатке было – и зверья, и птицы всякой. А как-то люди стали нахаживать да зверьё пугать. Так не просто пугать, а убивать. В скором времени нам, волкам, есть и нечего стало. Сам пойми, не голодать же нам. Вот мы и ходим изредка, таскаем скотинку-какую. И что ты присоветуешь? Как быть?
Крепко задумался Иван. Действительно, чем волки виноваты? И как решить проблему?
- Пошли, покумекаем, - вывел его Волк из раздумий, - посидим одни в тишине.
- И то верно, - отозвался Витязь, - да, и перекусить пора.
Развёл молодец костерок, достал припасы. Волк себе кость притащил.
- От убиенной твари? – поинтересовался Иван.
- А у тебя из кого холодец? – вопросом ответил волк, подмигнув. А может, молодцу только показалось, что подмигнул.
«Действительно, - подумал Витязь,- та же история».
А вслух сказал:
- Только я не крал.
Волк ничего не ответил. Так они молча жевали каждый свой паёк.
Иван решил прервать это тягостное молчание:
- Слышь, Серый Волк, не виноваты вы, не могу я плохого вам ничего сделать. Надо с мужиками что-то решать. Не будет у вас мира ни доброго, ни худого, - задумчиво протянул витязь.
- Так и есть. А знаешь, Иван, я ведь тоже не зря за тобой следил. Меня посылали с тобой расправиться, - сознался Волк.
Посмотрели они друг на друга, да как давай хохотать, что птиц всех и зверьё мелкое. переполошили
На тот шум прилетела Владычица леса – большая птица с женской головой и спрашивает их сурово:
- Что это вы тут устроили? Разве можно так себя вести?
Волк с Иваном рассказали всю эту запутанную историю. И признались, что не знают, как решить такую задачку, чтобы всем хорошо было.
И сказала мудрая Птица:
- Помогу я вам решить это дело, не такое оно и сложное. Тебе, Серый Волк, уводить свою стаю надобно в другой лес. Две реки отсюда на запад. Там невиданное количество зайцев развелось, стали они уже теснить другую живность и посевы портить. Порядок бы так навести. А тебе, добрый молодец вот что скажу. Не гоже людям так вести себя бездумно, ты правильно всё понял. Дам я тебе зеркальце волшебное, передашь его. Прежде чем в лес пойти на охоту, пусть они в него посмотрят, а я дам знать, что можно делать, а что нельзя.
На том и порешили. Поблагодарили Серый Волк и Витязь Владычицу, потом друг друга и направились каждый в свою сторону. С той поры мир наступил в той стороне и спокойствие.