Живые картины
В одном небольшом городе жил художник. Это был высокий худой старик. Всегда опрятно одетый. У него был красивый двухэтажный дом, где на втором этаже располагалась мастерская. Он не часто писал картины и никому их не показывал. Ему нравился запах краски, нравилось смешивать их, аккуратно наносить на холст.
Каждую картину он начинал писать с утра. Подготавливал кисточки, палитру, мастихин, тряпочку и масленые краски. Жил он один, никто ему не мешал, поэтому мог работать целый день. Он даже на еду не отвлекался – картина должна была быть закончена до наступления ночи.
Прежде чем придумать сюжет, художник несколько дней изучал жизнь выбранного героя: его распорядок дня, любимое место отдыха, привычки, семью и прочее. Мог посвятить этому много дней и даже недель. Затем художник ходил по городу, посещал все изученные места и выбирал обстановку, место действия сюжета.
Вот так ходить по городу художнику тоже нравилось. Он любил свой город, любил наблюдать за людьми, подмечать любые нюансы от ремонта дороги до укатившегося детского мяча. Ведь свои картины художник должен был написать реалистично.
Его картины были особенные – они оживали. То есть то, что было написано этим художником, происходило в реальности. Человек мог провалиться под лёд, попасть под машину, упасть на рельсы, выпасть из окна, отравиться, напороться на железный штырь, быть укушенным ядовитой змеёй, то есть погибнуть от несчастного случая. Заказы на убийство художник получал по электронной почте. К нему нельзя было лично обратиться, ведь это был профессиональный киллер.
***
Однажды художник получил заказ на убийство молодой женщины и её сына. Муки совести никогда его не мучили, ведь он считал, что не убивает лично, а просто пишет картины. С людьми происходил несчастный случай, то, что и само могло с ними случиться. Поэтому старик спокойно стал изучать новых героев для своей картины.
Он стал следить за женщиной и её ребёнком. Это был симпатичный малыш примерно пяти лет, который был болен ДЦП, и мать его возила в инвалидном кресле. Она не работала, а была прикована к сыну: гуляла, рассказывала ему что-то, возила на лечебные процедуры и в бассейн. Иногда около них появлялся мужчина – муж этой женщины и отец ребёнка. Внимательный художник заметил, с какой ненавистью этот мужчина часто смотрит на сына и жену и понял, кто заказчик убийства.
Подстроить несчастный случай этой паре профессиональному убийце не составило бы труда. Инвалидное кресло давало много возможностей для этого. Но в этот раз убийца решил сменить героя живой картины. Дело в том, что у него когда-то был брат, который болел таким же заболеванием. И их мама делала всё возможное и невозможное, чтобы продлить жизнь сыну. Брат смог прожить целый пятьдесят лет. Отец давно их бросил, струсил… И мать недолго пережила сына-инвалида, надорвалась.
Поэтому художнику хотелось не просто убить заказчика, а отомстить всем отцам, оставивших жен и детей и отказавшихся от борьбы с заболеванием, Он решил уничтожить слабака на глазах у жены и сына.
***
Изучив все маршруты, где семья появляется втроём, художник разработал план унизительной смерти для мужчины. Рано утром он подготовил краски, холст и предвкушающе улыбнулся. Он с лёгким сердцем стал наносить краску, вспоминая мать и брата. Вот было бы здорово, если бы выживание подонка зависело бы от сына. Художник так увлёкся рисунком, что нарисовал, как инвалид вываливается из своего кресла и почти помогает отцу спастись.
К вечеру картина была готова. Художник накрыл картину тканью и с чувством выполненного долга отправился спать.
А утром он прочёл в газете о невероятном излечении ребёнка-инвалида, у которого на глазах погиб отец.
- Я его вылечил? – не поверил художник. –Значит, и брата я так мог?..
Он выбежал из дома и помчался к квартире, где жила эта семья. Там собралась огромная толпа. Кто-то переживал о гибели кормильца семьи. Кто-то радовался выздоровлению мальчика. А старик-художник с ужасом осознавал, что не спас своих родных. Что живые картины не только умеют убивать.
С тех пор художник больше не писал картин. Никаких.