Алена-купеческая дочь (7 339 знаков)

Автор: Людмила Евсюкова

Дата: Сентябрь 2022 («Жанр: Сказка. Тема: Киллер»)

Номинация: Участник
Рейтинг: 23/35
Поддержка читателей: 12 0

Ачивки:



PHPWord


 

В некотором царстве жил-был купец. Целых пятнадцать лет жил он в тереме- богатом доме с покатой крышей -в счастливом супружестве. Как ни мечтал с женой о большой семье, родилась у него лишь одна дочь. Назвали  ее Аленой. Уж такая она была смышленая и симпатичная, что одногодки завидовали ее уму и красоте.


Мать ее болела-болела. Чувствует, пришел момент прощаться с белым светом, призвала к себе десятилетнюю дочку, вынула из-под одеяла свой любимый платок  и сказала: 

– Слушай, милая  Аленушка! Помни обо мне, не забывай. И исполни последние слова мои. Я умираю.  Вместе с родительским благословением оставляю тебе свой платок. 


Он не простой, волшебный. Носи его всегда при себе и никому не показывай. А когда приключится неприятность, одень на голову или повяжи на шею со словами: “Милый платочек, помоги мне”. 

Он и подскажет, как избавиться от беды. 

- Что ты, мамочка?!- Взмолилась Алена.- Как же я без тебя? Живи долго.

Мать только улыбнулась, поцеловала дочку и испустила дух.


Купец после смерти жены потужил немного, поскучал, да решил дочке мать найти, себе супругу желанную. Человек он был добрый да статный, за невестами дело не стало. Понравилась ему  одна вдова Матрена с соседней улицы. Она была в летах, имела свою дочь, чуть старше Алены. 


Купец думал, двух зайцев подстрелил, женившись на ней. А оказалось, только для себя выгоду получил, а для дочери проблем нажил. Купчиха на его глазах лебезила перед Аленой, а стоило ему уйти по делам, только и мечтала извести проклятую. То одно задание ей даст в надежде, что не выполнит, то другое.Но платочек материн исправно помогал Алене во всех ее бедах.


Тогда мачеха от злости за косу ее таскала, в чулане до прихода родного отца держала, трудные работы ей подбрасывала,.голодом морила, знала, что та промолчит, не скажет ничего отцу, 

-Ишь, какая умная да умелая выискалась. Все равно изведу, не гордись собой! - изрыгала проклятия на голову приемной дочери мачеха..


Прошло несколько лет. Алена выросла и стала невестой. Все женихи в округе присватываются к ней, на мачехину же дочку никто не смотрит. Мачеха злится пуще прежнего и всем женихам отвечает: – Не выдам младшую прежде старшей!


На что ей нужна Алена, коль мешает выйти замуж ее родной Степаниде? И стАтью ведь Степанида хороша, и лицом краше других, и смелая, сама парней за руки хватает, глазки строит. Только бы те обратили на нее внимание. Коса у нее длинней Аленкиной, и язычок острый, не то, что у молчаливой приемной дочери.


А парни сторонятся развязной Степаниды, смотрят не насмотрятся на Алену. У той золотая коса до пояса, стройный стан, брови- полумесяцы, глаза- звезды путеводные. А не всем она свое природное богатство показывает, скромно опускает вниз глаза.  Стесняется. Слова лишнего не вымолвит. Отца родного боготворит, мачехе с ее дочерью не противоречит.


Женихи не сдаются. Один за другим сватов к купцу шлют, согласия и благословения на брак с Аленой просят. А купец ни сном, ни духом не ведает, как трудно дочери живется. Жена хитрая попалась: только он за порог, к ней с визитом скотник  спешит. 


А она условия ставит своему доверенному лицу - скотнику: мол, помоги  отправить на тот свет очередного докучливого Аленкиного женишка. Дураку даже ясно, нельзя младшую дочь раньше старшей отдавать.


-Ты пойми, Ефим, - шепчет тому на ушко,- сначала Степаниду надо замуж спровадить, а потом уж Аленку отдавать. Да и что за жених этот Никодим, что породниться хочет. Ни рожи, ни кожи. Он, я слышала, о тебе всякие байки по местности разносит: мол и беден ты, и умом недалек. И что донесет купцу о нашей дружбе с тобой. За такое мне не родниться  с поганцем надо, а камнями забить. А уж я тогда еще пуще любить тебя буду.


Порозовели щеки у скотника. Какой мужчина не желает жаркой любви?! А она твердит свое:

- Сделаешь дело, получишь пылкую любовь мою.Тот  разбушевался:

- Это я-то недалек умом и беден? Это о нас-то он донесет? Да кто он таков, молокосос этакий? Сейчас же с ним разделаюсь. Нет человека, нет и проблем.
И отправился  Ефим-скотник на коне в горы, что соединяли села да деревни в той округе.


Забрался он на самую вершину горы. Сидит, ждет  жениха.Всю ночь просидел до самого рассвета. Солнце вставало робко. Сначала от его нежного света всё вокруг лишь слегка порозовело. Но оно поднималось выше, становилось смелее. И вот уже мощным золотым светом покрылась вся местность. Вдруг Ефим видит -  показался всадник на вороном коне в сопровождении двух таких же верховых людей. У жениха огромный букет полевых цветов, в кепи тоже цветок торчит.


- Размечтался козел, когда к козе в гости шел,- ухмыльнулся он, лишь всадники у самого узкого места в расщелине оказались.

И столкнул вниз несколько огромных почти круглых валунов. Они покатились с грохотом вниз, увлекая за собой другие камни. Начался камнепад. Пыль,грохот, крики людей. Когда все стихло, спустился с вершины, проверил,  все ли погибли. И отправился к Матрене за наградой.


Вот досада. Видит: купец-то дома. Приказания какие-то слугам отдает. Напоследок крикнул купец  Матрене:

- Я уезжаю со слугами в ущелье, грохот слышал оттуда. Не иначе, камнепад случился.

- Поезжай, любимый! Обязательно разберись, в чем дело. Буду ждать кроткой овечкой.Он вскочил на лошадь, а жена тем временем скотнику подмигнула, мол путь свободен, жду.


Лишь закрылись ворота за всадниками, а Ефим уж в покоях Матрены вышагивает павлином. Хвост распушил, хвастает, как легко ему удалось расправиться с ненавистными Матрене  сватами. Долг, как говорится, платежом красен. После пылких объятий Матрена и скотник  расстались. Матрена села у окна ждать супруга, а Ефим на конюшню пошел. Надо хоть когда-то  работу выполнять.


Тут и купец назад вернулся со слугами. Все пыльные, грязные, уставшие.

- Ты поглянь, - купец говорит  удивленно, - столько лет не случалось камнепадов. Так ишь, приключился же. Парней жалко. Жили бы, не тужили. И на тебе… Все в красной кровище, помятые цветы.  Как могло такое произойти?


- Могет, животина какая столкнула валун с верхотурины?- Пожал плечами слуга, что находился рядом с купцом.

- Иль водой камни подмыло,-вторил ему другой слуга.- Вода…Она ведь какая?… Сильная да верткая! Куда вздумает, туда и заберется.

- Надо б конюха послать, чтоб родным парней о несчастье сообщил, - да показал место под одинокой березой, где мы их похоронили, -- подумал вслух купец. Так и поступил.


Вскочил Ефим на рыжую лошадь и был таков. Спустя некоторое время возвращается, к Матрене под окно становится и кричит криком сойки.Она  оглянулась на храпящего мужа, приставила палец к губам: тихо, мол, разбудишь. И спустилась по ступенькам вниз. 


-Как дела, Ефимушка?- Молвит. - Как родные тебя встретили?

- Ясно дело, потчевать не сажали. Злым взглядом окрестили, да в ущелье сразу же и поскакали. Парней из могилы повытаскивали, на телегу рядком положили,  в свою деревню повезли хоронить. Бабы, что были с ними, волчицами голодными выли, мужики проклятия слали.  Так все и было.


- А больше по пути ничего не видел? Смотрю, расстроен ты. Аль приключилось что?

- От тебя не скроешься, Матрена. Все заметишь. Уже ближе к твоему терему догнал я очередного женишка со сватами. Едут по деревянному мосту вашему, песни орут во всеуслышание, а он, как индюк, гордый весь, нахохленный. Так взбесили они меня своей уверенностью, что я с наскоку и столкнул их всех в бурную реку. 


Мутная вода  заклокотала, вспенилась и поглотила их вместе с телегами и поклажей. Женишок-то стойким оказался, пытался на берег выбраться. Так я огрел его каменюкой немалой, отправил  за сватами на дно реки.


- Ох, и хитер ты, Ефимушка, посмотрю. Весь в меня пошел, друг сердешный.

- Ты скажи, Матренушка,  скоро разделаемся уже с супругом твоим, как обещала? Когда я вместо него править стану?

- Погоди, дружок. Вот избавимся от Алены  да Степаниду за богатого отдадим. Там и о себе подумаем.


А купец, не будь дурак, как услышал сойкин крик да увидел, что его супруга  поспешила на тот зов, подкрался к окну, открыл его пошире. И все слышал. Он тут же кликнул стражу:

- Арестовать подлых Ефима и Матрену, посадить в темницу  вместе со Степанидой.


Месяца два спустя на пороге купеческого терема с снова появились сваты. Алена с интересом рассматривала жениха Ивана- смешливого да русоволосого. И счастливо улыбалась. По нраву, выходит, он ей пришелся. Не это ли всегда радует родителей? Вскоре свадебку молодым сыграли. И я там был, все видел, все слышал, счастья и благополучия молодым желал. И Вам тоже всего доброго желаю.