Палач из мира теней
Жил был принц О́дин. Повзрослел он, и пришло ему время жениться. Принц знал, что только женившись на прекрасной девушке, он сможет обрести могущество и стать полноправным королем.
В соседнем государстве жила принцесса Ариана, известная красотой и непокорным нравом. Принц сосватал ее, и приехала она к нему во дворец. Понравилась О́дину принцесса, страстью своей и живостью. Красотой покорила. Решил он, что годная партия ему досталась.
Однако была она дикаркой, не слишком воспитанной. О́дин приучать ее старался к светским манерам, объяснял, как держать ложку за столом. Ариана баловалась и показывала язык. Он просил быть вежливой с гостями, но принцесса дерзила и обзывала их. Как будущий супруг, он требовал послушания, а она только хохотала.
Стал Один торопить ее со свадьбой, но принцесса не спешила под венец. Пела она песни, увлеклась шитьем, ухаживала в саду за розами. Посплетничать любила с придворными дамами.
Стараясь угодить принцессе, Один перестал с ней спорить. Но чем больше он соглашался с ней, тем высокомернее она себя вела. Устраивала шикарные балы, покупала дорогие наряды и украшения. Стал замечать принц, что строит она глазки приезжим кавалерам. Танцует с ними и кокетничает.
Наконец, возмутился принц, вскричал:
— Как смеешь ты не уважать меня? Живешь в моем доме и позоришь меня!
Принцесса смерила его презрительным взглядом:
— Коль не мила я тебе, выбери другую!
Однако Принц прикипел к ней душой и сердцем, и не мог отпустить. Контролировать стал, ревниво спрашивать:
— Чем ты занимаешься?
— Не твое дело!
— Куда собралась?
— Ты мне не муж, и не имеешь никаких прав.
На очередном балу Один застал Ариану в объятиях другого. Рассвирепел принц и приказал бросить ее в темницу, заточить в подземелье.
Закончились балы́, стихла музыка, придворные загрустили, замок погрузился в тоску и печаль. Даже розы в саду поникли. Да и принцу стало тоскливо. Трапезничал он теперь в одиночестве, не радовал его блеск золота и серебра. Мыслями он был в подземелье, чувствовал, как томится его невеста, и сходил с ума от желания быть рядом. Фонтан его жизни иссяк.
Решив отвлечься от мрачных мыслей, Один выпил вина, позвал во дворец куртизанок. Однако мерзко стало ему, выгнал он их, напился вдрызг и приполз в подземелье просить прощения, открыл засовы.
Ариана смерила его холодным взглядом, молча ушла и заперлась в своей комнате. Он долго просил прощения под дверями. Наконец Ариана удостоила его ответом:
— Ты душишь меня, лишаешь жизни! Ты тиран и деспот!
— Дай мне шанс, Ариана, я исправлюсь!
Снова Один пытался угождать невесте, но она все больше презирала его:
— Ты ничтожество! Слизняк и жалкий червяк!
Самому себе противен стал принц. Однако боялся потерять расположение невесты и теперь разрешал ей все. Ариана насмехалась над ним, открыто флиртовала с другими, закатывала пьянки, транжирила казну.
Дворец стал похож на балаган. Поселились в нем артисты, цыгане, торговцы. Принцесса пила вино и развлекалась с мужчинами. А Один, вне себя от горя и ужаса, не представлял, что ему делать.
В последней попытке спасти государство от разорения, он закрыл казну и запер все сундуки с сокровищами. Ариана устроила скандал, требуя открыть ей доступ к золоту.
И Один уступил, за что награжден был пощечиной и отборной бранью.
А ночью разразился страшный ураган. Ветер рвал с корнем деревья, разбивал дворцовые окна, выл в подвалах. Попрятались обитатели дворца.
Наутро принцессы в ее покоях не оказалось. Страшные следы когтей были на кровати и вещах ее.
О́дин переживал, однако не спешил искать невесту. К своему стыду, он ощутил облегчение. В тот же день из дворца разбежались придворные. Ведь если не женился принц, то потеряет он королевство.
О́дин был возмущен:
— Как вы смеете, я же ваш король!
— Пожалуйста, что я вам сделал?
— Эй, разве вы не видите, что мне плохо?
— Приказываю вам вернуться!
Но все его призывы и требования были тщетны. Отвернулись от него подданные, дворец пришел в запустение. Розы завяли и почернели. Бродил принц совершенно одинокий. Пытался свататься к другим принцессам, но отовсюду получал решительный отказ: “Ты разрушил государство, а потому недостоин другой принцессы”.
Понял принц, что нет у него выбора, и отправился на поиски невесты своей. Но жители деревень прятались, никто не хотел общаться с принцем. Никто не мог сказать ему, где Ариана.
Знал Один, что живет в лесу злая ведьма, и отправился к ней. Ведьма выслушала просьбу и мерзко захихикала:
— Отдай мне свой замок, скажу, где искать Ариану.
И отдал принц последнее, что у него было, всю казну, и отцовский замок. Ведьма ответила:
— Невесту твою похитил темный маг, могущественный и жестокий Палач. Живет он в подземном царстве теней, заманивает и губит невинные души.
— Как же попасть в царство теней?
— Стать призраком, — ехидно рассмеялась старуха, — или демоном.
Растерялся Один, а потом рассердился:
— Ах, ты ведьма! Зачем я отдал тебе замок? Верни назад!
— Уходи, не то заколдую!
Однако терять ему было нечего, и принц ответил:
— Заколдуй! Преврати меня в демона.
— Вот еще!
— Тогда я сам найду способ. Но учти, Палач узнает, что ты направила меня к нему!
Недовольно заворчала ведьма, однако произнесла страшные заклинания. Белый саван, как змея, обернулся вокруг тела принца. Сжал виски терновый венок, впиваясь колючками в кожу. А поверх савана, оплела его гидра с девятью головами.
Испугался Один, но ведьма уже исчезла. А перед ним отворились врата тьмы. Путь на мертвую землю был открыт.
Шел принц мимо зловонных болот, и страшных монстров. Брезгливо смотрел вокруг и думал, что на нем лишь обличье демоническое, но сам он не таков. Возле небольшого домика у болота сидела Ариана, и грустно смотрела в воду.
О́дин подошел к невесте, но вместо него заговорил саван:
— Как смеешь ты не преклоняться предо мной? Я самый лучший, достойнейший, а ты не ценишь меня, порочная женщина!
Ариана с ужасом отпрянула:
— Я не люблю тебя! Уходи!
Гидра головы свои к невесте протянула, пытаясь укусить. Попятилась принцесса, но гидры стали цепляться за нее и ядовито шипели:
“Ты же моя невеста, ты обязана остаться!”
“Я ничтожество, сжалься надо мной!”
“Порядочные невесты так себя не ведут, тебе следует быть почтительной”.
“Посмотри, что ты наделала, разве тебе не стыдно?”
Принцесса с отвращением отбивалась от ядовитых голов. О́дин и сам не понимал, что происходит. Только сейчас увидел он демонов, говорящих его языком. И стало ему мерзко от самого себя, от своих унижений, от высокомерия и эгоизма.
Сбежала невеста, а принц вынул свой меч и стал отрубать головы гидры. Но те вырастали вновь, еще более злые, кусали его и шипели. Пытался он сорвать с головы венок терновый, но тот словно тисками сдавил голову, стремясь глаза закрыть, и саван все туже оплетал его тело.
Побежал Один, не зная, куда деться от демонического обличья. Поднялся он из мира теней, пошел по деревне. Гидры норовили укусить прохожих, требовали просили и угрожали. Саван презирал мелких людишек, считая себя величественным, а терновый венок делал окружающих похожими на мерзких гномов.
Жители показывали на него пальцем, проклинали, а когда погнали палками, он еле ноги унес.
Ушел принц в лес, стал сам себе еду добывать. Жадная гидра выла на все голоса, венок впивался в кожу, а саван шептал ему в уши обидные слова. Но Один не обращал внимания.
Полюбил принц работать, постепенно избавился от спеси и высокомерия, научился уважать волю другого. И развернулся, наконец, белый саван, отсохли головы у гидры, расплелся тугой венок.
Вернулся Один в деревню, стал помогать сеять, убирать урожай, и его приняли, как равного. Построил он дом, а вокруг дома посадил розовые кусты, в память о любимой. И расцвели они пышным цветом.
Однако тоска все больше сжимала его сердце, не было в нем любви и радости, тосковал принц по своей невесте.
Воротился он к ведьминой избушке, где был вход в подземное царство. Не желая становиться демоном, принц смело шагнул во мрак.
Тут же выросла перед ним черная фигура. Голос Палача рокотал, как раскаты грома:
— Как посмел ты ступить на землю мертвую? Ты не демон, а значит я убью тебя.
— Я люблю Ариану и не могу без нее.
Захохотал Палач, но ответил:
— За дерзость твою даю тебе час времени поговорить с ней. Если ваша с принцессой любовь окажется взаимной, то я отпущу вас. Но если нет, через час ты будешь казнен.
Принц согласился и отправился на поиски невесты.
В доме у болота горел свет. О́дин постучал в дверь. Столько всего хотел он сказать, но произнес только:
— Как ты, Ариана? Все ли хорошо у тебя?
Принцесса открыла окно:
— Уходи! Пока Палач не заметил тебя. Оставь меня и уходи скорее.
Тоска сжала его сердце. Понял принц, что потерял последний шанс.
— Хорошо, — смиренно принял ее решение Один. — Желаю тебе счастья.
Он развернулся уйти. Однако Ариана вышла из дома:
— Палач ведь не видел тебя?
О́дин улыбнулся, любуясь ее красотой:
— Не беспокойся ни о чем, Ариана!
Принцесса подошла и оглядела принца:
— Какой-то ты другой, не пойму, в чем дело.
Улыбался Один, и даже смерть не волновала его. Невеста была рядом, пусть и последние минуты его жизни. Ощутила Ариана его силу и уважение к ней, улыбнулась в ответ, протянула руку. Он бережно взял ее ладонь, поцеловал. Снова они были рядом и любовались друг другом. Поведал ей Один о новом доме, и о цветущих розах. Ему было хорошо, и Ариана радостно смеялась.
Внезапно раздался гром и засверкали молнии, над влюбленными выросла мрачная фигура Палача:
— Мне убить его на закате, дорогая? — спросил он Ариану.
Девушка побледнела, а Один удивился:
— Что это значит?
Палач поднял меч:
— Ариана сама сбежала ко мне. Заманила тебя сюда, чтобы убить. Попрощайся с невестой, Один!
— Нет! Не надо! — закричала Ариана, и принялась умолять демона пощадить ее жениха. Однако Палач хитро смотрел на Одина.
— Ариана, это правда? — спросил принц.
— Да, — заплакала принцесса. — Но я была не права! Я думала, ты не придешь! Прости меня.
Принц забрал руку из ее ладоней и отошел. На сердце образовалась пустота. Любимая предала его. О́дин уже обрел самоуважение, и теперь не собирался его терять. Даже перед лицом смерти.
— Будь по-твоему, Ариана, — ответил он и обернулся к Палачу. — Я готов.
Захохотал Палач, замахнулся мечом, целясь в сердце. Принц зажмурился. Ариана бросилась наперерез и закрыла собой жениха. Меч пронзил ее, и принцесса упала бездыханная.
О́дин закричал от ужаса, рухнул возле нее на колени. Довольный Палач зашагал прочь. Однако, оказалось, что в сердце принца жила любовь, и эта любовь вспыхнула с новой силой. Ариана любила его и пожертвовала собой ради него!
О́дин схватил меч, убивший его невесту, и бросился за демоном:
— Стой! Сразись со мной!
Тот обернулся и расхохотался:
— Чего ты хочешь? Ты ничтожество, а я бессмертен! Убирайся, пока жив!
Принц обрушил на демона удар. Меч прошил дорогие одежды и вошел в плоть, оставив глубокую рану. Палач пошатнулся, и тут же растаял в воздухе.
Растерялся Один. Любимая мертва, враг сбежал, осталось лишь убить себя. Он нацелился мечом себе в сердце, но тут услышал шепот:
— Любимый!
Ариана поднялась с земли, рана на ее груди затянулась. Принц радостно заключил ее в объятия. Он плакал и смеялся:
— Как это возможно?
— Любовь, — ответила принцесса.
Вскоре они сыграли свадьбу. Вернули королевство. Однако жили скромно, в любви и уважении.
***
Когда Принц пытается подчинить Принцессу и запирает ее в клетку, то теряет силы и вкус к жизни.
Когда Принцесса вырывается на волю без контроля, она разрушает королевство и предает своего Принца.
Только в уважении, любви и бережном отношении друг к другу они могут пожениться и править королевством.
Принцессу зовут Душа и Страсть, а Принца - Разум и Воля.