— Моя мама приедет к Дню Высадки. И мы должны ее порадовать.
Так она объяснила удивленному супругу появление на их окне каких-то ростков. Зеленые стебельки в гидропонических стаканах смотрелись в лаконично сером жилом боксе максимально лишними, чем-то неестественным и инородным. Ксения пыталась увлечь своих детей наблюдением за природой, но дочь отмахнулись от нее и даже младший не заинтересовался. Зачем делать лишние движения и смотреть каждый день, как крепнет растение на твоих глазах, если в сети-линзе можно увидеть путь целого дерева от семечки до дряхлой старости. Но это если интересоваться. Маленький Артемка был не таким дураком, чтобы тратить свое время на такое – в сети намного больше интересного.
Так ростки и росли, день за днем, впитывая свет электрического солнца этой станции и полезные элементы из раствора, который заботливая хозяйка не забывала им подливать. Сначала первые листья, затем вторые и третьи, в конце концов под своим весом растения склонились вниз, уступая силе гравитации и касаясь постели старшей дочери, Алисы. Первое прикосновение юной астероидянки к растительной жизни не показалось ей приятным, особенно спросонья. Девушка завизжала.
— Мама, оно меня душит! Оно ядовитое? Почему все это вообще растет у нас?!
— Не кричи, соседей разбудишь. — Успокаивая дочь, Ксения отодвинула стаканы с рассадой подальше. — Это – огурцы, а вон там – горох. Они не ядовитые, очень даже съедобные. Они нужны нам для салата, для бабушки. Диковинные продукты, нигде не достать, вот и выращиваем. Завтра мы их подвяжем, они тебя больше не потревожат. Хорошо, что не сломала…
Дальше она ворковала уже над молодыми растениями, оставив дочь в растерянном недоумении – неужели ее мама действительно будет есть эти кусты?
Кусты разрастались уже по натянутым веревкам, заполнив всю стену с их единственным окном. Сначала семья ворчала, что им остается мало света, что их засмеют соседи, а потом – то ли привыкли, то ли и правда радовались, возвращаясь домой и видя такое буйство зелени в их маленьком семейном боксе. В этой благодатной атмосфере растения начали цвести. Белые цветочки гороха, желтые – огурца, они радовали глаз и, дети клялись, что и пахли замечательно. И дышалось легче – Артем узнал, что растения выделяют кислород и очень на этом настаивал, а Ксения была и рада. Она играла в пчелку, перемешивая пыльцу цветов. Что такое пчела детям тоже пришлось искать в сети. Им больше понравилась мама в этой роли, очень уж опасно выглядело то древнее насекомое.
За цветами пришли и плоды, которые Ксения какое-то время собирала и куда-то унесла. Вернулась с вакуумными пакетами, наполненными их урожаем, вперемешку с мутной водицей. Объяснение, что это консервы, семье ничуть не помогло. Поиск информации в энциклопедии о быте древних времен и вовсе выдал что-то сложное о банках, крышках и стерилизации. Зачем люди так усложняли простое принятие пищи? Артем пожал плечами и, открыв тюбик космического ужина, отправился на свою кровать, а преисполнившаяся впечатлений Алиса еще долго изучала сеть. Видимо, взяли свое женские гены. В любом случае, следующий и заключительный этап приготовления семья наблюдала уже с максимальным для них энтузиазмом.
— Это что? – спросила дочь, подозрительно косясь на три круглых брикета, появившихся на столе.
— Это – яйца и мясной спред, а вон тот – порошковый картофель. Они все уже сварены, это такой способ готовки. – Предвосхищая вопросы и возмущение, Ксения сразу ответила. – Знаю, знаю, все это прошлый век. Но бабушка так привыкла, она такое любит, так что сегодня будьте вежливыми. Мы будем это есть.
— Где ты это все берешь? – решил уточнить Сергей, начиная подозревать, как сильно мог ударить по их финансам приезд любимой тещи. Так-то он старался держаться подальше от их импровизированной кухни – вдруг и ему найдется занятие. Но деньги же!
— Одна моя знакомая работает в питании и помогает достать. Не волнуйтесь, из этого делают обычные дневные пайки.
Ее домочадцы с удивлением смотрели на нейтральное неаппетитное нечто, которое мама без устали крошила в кубики. Они отказывались себе признаться, но горох и огурцы, такие зеленые, свежие и хрустящие, прямо с окна, все же выглядели намного более заманчиво, чем эти брикеты. И даже пахли более заманчиво. Но есть же альтернатива?
— Когда уже у нас введут обычные для всех остальных колоний витаминные капсулы! Все уже давно перешли на них, выпил одну и сил хватит на весь день…
Девушка давно мечтала о этих прозрачных капсулах, которые казались ей шагом в будущее, показателем крутости и, конечно же, богатства. А ее семья заставляла есть обычные пасты, а теперь и вовсе перешла на еду столетней давности! Ксения только улыбнулась и, вскрыв их соленья, начала резать огурцы и собирать салат.
— Алиса, мне уже начало казаться, что тебе понравились растения.
— Понравились, но как растения, а не еда! Они яркие, интересные, не опасные – что важно. И такое чудо есть только у нас и в городской оранжерее, куда еще записываться заранее.
Ее мама только рассмеялась.
— Ты главное бабушке не говори, что растение - это не еда. Знала бы ты, как нам повезло найти эту картошку! Иначе наше огородничество было бы намного веселее.
— Это как?
— Бабушка придет и расскажет. Девочкой она слышала от своей бабушки, рассказ ее бабушки о огромных полях этой картошки и борьбе за нее с жуками.
— Огромными? – То ли воодушевился, то ли испугался мальчишка, представив своих далеких предков в эпических битвах с ужасными насекомыми.
— Спросишь у нее сам. - Ответила Ксения, предвкушая увлекательный вечер. Накрошив картофель кубиками, она взялась за яйца. Яйцо. Чем бы не был это желейное светло-желтое нечто, но хозяйка и собиралась его нарезать аккуратными кубиками. — Сынок, смотри, вот это – яйцо.
Мальчик хмыкнул.
— Ты уверенна, что яйцо выглядит так? В учебных пособиях оно круглое и маленькое. Его делает курица. Я уже посмотрел.
— А теперь его делаем мы. Оно синтетическое. Как и мясо. Просто смешиваем нужные элементы, добавляем краску и нужный вкус и все, не нужно растить ни кур, ни свиней.
— Мам, а это признак взросления цивилизации или наоборот?
Ксюша удивилась такому серьезному и философскому вопросу сына, но ответить не успела.
— А кто уже приехал, бегите ко мне! Отчего не встречаете?
Открыв дверь, вошла женщина. Мать Ксении в свои сто десять с лишним выглядела не старше семидесяти и сумела не только добраться к ним сквозь закрытые зоны и космические шлюзы, но и принести гостинцев. Она расцеловала внуков и пыталась помочь дочери, но та как раз закончила заливать салат белым жиром и поставила его на стол. Принимая сумки у своей тещи, Сергей понял, что одним салатом они не отделаются и желудок будет болеть. Сильно. Может, все же удастся переубедить ее и отделаться легким несварением? Вернувшись к семье, обсуждающей ужин, он попытался в десятый раз в своей жизни, ровно столько же он вообще встречал мать своей жены.
— Любовь Александровна, признайте, Вы до сих пор не отказались от челюсти с твердыми зубами только из-за Вашей любви к земной пище. Но это прошлый век, дети правы. Мы почти три сотни лет живем на этом астероиде, трудимся во имя Федерации и прекрасно все живут на космической еде. Никаких отравлений, проблем с желудком или зубами…
— Ты мне вот это не рассказывай, Сереженька. – Поучительно осадила его старушка, накладывая еду каждому в тарелку. – В мире должно быть постоянство. В нашей семье поколениями называют девочек Алисами – в честь медсестры, что спасла моего далекого предка во времена блокады Ленинграда. Кто помнит, где такой город? И никто не знает, что стало с потомками той храброй девушки! Но так нужно делать, потому что так должно быть. А еще есть общие черты. Дети капризничают и все тащат в рот. Девушкам нравится растить цветы и тратить деньги на то, без чего можно обойтись. Мы живем в космосе, но горячую воду отключают раз в год на две недели. В правительстве принимают дурацкие законы, цены растут и зарплаты падают. Я что, не права? Вы считаете, что мир изменился кардинально, но у всего должны быть свои точки постоянства, чтобы не кружилась голова и у поколений было что-то общее. И ничего из постоянного не меняется ни за триста лет жизни здесь, ни за сотни лет до этого на Земле. И этот салат – одна из таких постоянных. Пока я жива, мы будем его готовить, а потом будете передавать рецепт своим внукам, вы поняли меня?
Сраженная такими перспективами семья молчала и переваривала. Пока что не салат, но и его тоже придется. Взять вилку и попробовать первой решилась как раз Любовь Александровна. С абсолютно спокойным, ничего не выражающим лицом она долго жевала, а потом вздохнула.
— Ксюша, ты моя дочь и я тебя люблю, но оливье ты делать не умеешь.
Тишину нарушил Артем:
— А огурцы же можно есть неварёными и без жира?