Пальцы рук и ладони казались Дену ватными, он практически не ощущал их, словно вдруг начал превращаться в бестелесного призрака. От спины, укрытой толстым ватным одеялом, расходилось тепло. Оно медленно обволакивало уставшее тело, погружая в полумрак дремоты. Денис всё ещё помнил, что сейчас не ночь, а самое что ни на есть солнечное яркое утро. Кроме того, в его памяти всплывали картины раннего подъема, долгой дороги и спасительной темно-коричневой двери, в которую он постучался вскоре после рассвета.
Внезапно ему подумалось, что не стоит спать в такое время, иначе вечером трудно будет уговорить себя отправиться в царство Морфея. Но сопротивляться сладкой неге, заполнившей тело, было невозможно. Денис слышал, как что-то отчаянно жужжит под ухом, как за стеной играет музыка, и не мог очнуться. Стыдно признаться, но сейчас он наслаждался сном, хотя не считал, что спит.
Денис пролежал в постели ещё какое-то время, а затем решительно потянулся и поднял тяжелые опухшие веки. В глаза ударил солнечный свет. Парень зажмурился и совершил ещё одну попытку осмотреться, но уже более осторожную. Беленый потолок. Деревянные стены, заклеенные цветочными обоями, под которыми явственно просматриваются округлые брусья, от чего узорчатые цветы неестественно изгибаются. Легкие белые шторы на окне. И само окно – маленькое, деревенское. Это не дом Дениса. Совершенно точно. Он никогда не жил в деревне, никогда даже не бывал.
Парень осмотрел толстое стеганое одеяло, которым был заботливо укрыт, ощупал простынь и подушку, осторожно провел рукой по стене – всё настоящее. Он не спит, совершенно точно. Всё вокруг достаточно реальное, чтобы задаться вопросом: «Как я сюда попал?»
Укутавшись в одеяло, Денис стал прислушиваться и вспоминать. Он точно помнил, как его разбудил в половине четвертого утра настойчивый телефонный звонок. На другом конце провода слышался запыхавшийся голос Андрея, его близкого друга:
- Ден! Срочно приезжай, мне нужна твоя помощь, - крикнул Андрей и бросил трубку.
Куда нужно было ехать и зачем, Андрей не пояснил. Денис с удивлением и раздражением смотрел на экран телефона, и хотел было набрать другу, как пришло сообщение с геолокацией. Судя по красной точке среди зеленых просторов, Андрей застрял в лесу. Ранним утром. В субботу! Денис помотал головой и ещё раз посмотрел на карту – всё верно, точка среди леса. Он набрал номер Андрея, но тот не отвечал. Делать нечего – нужно ехать и спасать товарища.
Денис наскоро умылся, выпил воды и закинул в рот кусок хлеба. Завтрак готовить некогда, может, удастся по дороге найти придорожное кафе.
Машина завелась с пол-оборота и понеслась по пустым шоссе далеко за город. Денис проехжал мимо спящих домов и улиц, залитых розовым предрассветным туманом, надеясь на то, что Андрей не пошутил. Но чем больше думал о странном звонке, тем больше хотел, чтобы это действительно была глупая шутка. Город сменили дачные поселки и редкие лесочки, перемежавшиеся с зелеными полями пригорода. Солнце встало, машин на дороге стало больше, время близилось к шести утра. Ещё полчаса езды, и Ден окажется на месте.
В животе предательски урчало, парень с тоской смотрел на пустую бутылку из-под воды, лежащую на соседнем сидении.
- Чертов Андрюха! Дай только добраться до тебя, ухо откушу! – бормотал Ден себе под нос, паркуясь на обочине.
Как искать Андрея среди леса, он понятия не имел. Включив навигатор, Денис стал пробираться сквозь корявые ветки деревьев и кусты вглубь леса. Здесь отчаянно пели птицы, шумела листва, и мошки намеревались пролезть в нос и уши. Ден накинул капюшон толстовки, героически отбиваясь от лесной мелкой нечисти, и шагал вперед. Карта вела его сквозь лес напролом – ей неведомо было, что маршрут проложен прямиком через мелкие болотца и огромные муравейники, что в некоторых местах пути нет вообще!
- Вот тебе и Подмосковье, - бухтел Денис. – За лесом никто не смотрит. Как Андрюху сюда занесло? Есть хочется… Андрей!!! – зычно крикнул парень. – Ау!
Его крик утонул в шелесте листвы, никто не отозвался. Навигатор показывал, что Денис достиг точки назначения, но никаких следов человеческого присутствия не обнаруживалось. Парень огляделся вокруг, проверил деревья, покопался в сухой листве, устилающей землю и так ничего и не найдя, перезагрузил телефон. Он совершенно верно добрался до той точки, которую прислал ему Андрей. На звонки друг по-прежнему не отвечал, а через пару минут сигнал сотовой сети и вовсе пропал. Денис чертыхнулся и уселся на поваленную сосну.
Зачем он вообще сюда приехал? Не выспался, не завтракал, бросил машину на обочине в какой-то глуши и теперь сидит посреди леса один, без еды, воды и оружия! Надо было догадаться взять с собой хотя бы нож и бутылку с водой.
- Андрей!!! Андрюха! – снова закричал Ден в надежде, что кто-нибудь откликнется. Но кроме крика птиц, шума ветра и стонов старых деревьев ничего не слышалось. – И что мне делать?
Ответом ему было грозное урчание желудка. Денис встал и начал ходить кругами, пытаясь дозвониться до друга. Всё бесполезно. Внезапно краем глаза он заметил узкую тропинку между деревьями, как же раньше он не обратил на неё внимания? От радости он почти вприпрыжку побежал по лесной дорожке, забыв про всё на свете. Даже про друга, еду и брошенный автомобиль.
Тропинка петляла между деревьями, иногда терялась в зарослях папоротника, но Денис следовал своей цели, никуда не сворачивая. Почему-то он был уверен, что тропинка приведет его туда, куда надо.
- А куда мне надо? – спросил он у себя и остановился.
- Туда… - тихо пропел ветер в кронах деревьев. Денис вздрогнул и осмотрелся.
- Кто здесь? – никто не ответил ему. – Показалось, - выдохнул парень и повернул обратно.
Но назад тропинки не было. Ден не на шутку испугался и достал телефон, чтобы включить навигатор. Карта как назло не загружалась.
- Ладно! – смело сказал Денис, - пойду туда, раз ты так говоришь. Кто ты? Лес, Андрюха или, может, дух какой лесной… Знаю я эти шуточки…
Парень хоть и шутил, но стал оглядываться с опаской, медленно и осторожно ступая по тропинке. Если это не шутка Андрея, то что? По спине побежали мурашки. А вдруг зверь нападет? Кто водится в этом лесу – волки, кабаны?
Денис не помнил, сколько он шёл. Телефон пришлось выключить, чтобы экономить заряд. Наверное, прошёл час, а может, даже два. Но тропинка всё никуда не приводила. Когда Ден устал настолько, что готов был лечь на жесткую сухую землю, лес расступился, приведя парня на большую поляну, залитую предрассветным розовым туманом, густым, как кисель.
- Что? Утро? – Денис с удивлением смотрел по сторонам. Судя по цвету неба, солнце ещё не поднялось. – Как такое возможно?
Он вытащил телефон из кармана и включил его. Часы показывали ровно три часа и тридцать минут. Что за чертовщина? Ден набрал номер Андрея, в трубке послышались длинные гудки и голос друга:
- Алло?
- Андрей! Срочно приезжай! Спаси меня! – крикнул Денис в трубку, и связь прервалась. Он быстро написал сообщение, в надежде, что оно успеет отправиться, пока есть сеть.
И тут его как током ударило. Он же сам ищет Андрея! Всё это уже было, только наоборот. От ужаса и шока, Денис бросился бежать куда глаза глядят. Он перепрыгивал овражки, прорывался через бурелом, наступал в муравейники и больно царапался о торчащие в разные стороны сухие ветки. Ден бежал, пока не выдохся и пока в боку не закололо. Сквозь ветки он увидел пробивающийся свет. Медленно, без надежды и веры в спасение, он снова вышел на ту же самую поляну. Телефон показывал ровно три часа тридцать минут утра.
- Да что же это? – спросил он, подняв голову к небу.
Собравшись с мыслями, Денис медленно обошёл поляну по краю, пытаясь рассмотреть намек на тропинку. Не может быть, чтобы она пропала. Это не лес, а какой-то Бермудский треугольник. Желудок сводило от голода, во рту пересохло, и голова болела, но парень не сдавался. Махнув от отчаяния рукой, Ден вступил в лесную чащу. Еле переставляя ноги, он шёл вперед, забывая отгонять мошек и пригибаться, когда ветки лезли в лицо. Даже мысли куда-то пропали.
- Зачем я сюда поехал… Где Андрюха, что с ним? Может, грибники меня найдут или охотники. А если идти всё время вперед, то, наверняка, куда-нибудь выйдешь, - шептал он себе под нос. – Есть хочется… Хоть бы ягоды попались…
Он представил себе, как его найдут, привезут домой и накормят. Что он съест в первую очередь? Кусок мяса и яичницу. Точно. Глазунью. Он будет макать свежий хлеб в солнечный жидкий желток, посыпать его солью и медленно жевать, растягивая удовольствие. А потом запьет это всё горячим кофе. Денис даже прикрыл глаза от удовольствия и почувствовал запах свежеиспеченного хлеба.
- Люди! – шепнул он хрипло и пошёл на запах.
Время действительно словно замерло. Денис шёл и шёл, а лес всё не заканчивался, хлебом пахло сильнее, есть хотелось невыносимо. Иногда он останавливался и проверял время на телефоне – всё та же половина четвертого. Сети нет. По ощущениям, он бродит уже часов пять, а может и больше. Десять? Сутки?
От теплого хлебного аромата желудок сворачивался калачиком и требовал еды срочно, сию же секунду. Дениса тошнило от голода, и коричневые замшелые стволы деревьев кружились в неистовой лесной пляске перед затуманнеными глазами. Он даже забыл о своем друге, о желании выбраться, только голод занимал все его мысли. Осталось единственное желание – есть.
Вдруг Денису стало смешно: он вспомнил, как в мультфильмах рисовали героев, летящих по воздуху вдоль ароматного белого дымка, исходящего от чего-то крайне вкусного. Сейчас и он так же плыл на запах хлеба… Ден остановился, закрыл глаза и глубоко вдохнул – невероятно. Одним только этим запахом можно наесться досыта!
Открыв глаза, парень увидел, что лес редеет, а между стволами виднеется какая-то постройка. Он несмело двинулся вперед, боясь, что ему почудилось. Но нет, лес действительно отступал, обнажая вытоптанную площадку вокруг уютного домика с темно-коричневой спасительной дверью. Солнце поднималось над кронами деревьев, возвещая о начале нового дня.
Окна в домике были распахнуты, и оттуда доносился головокружительный аромат. Денис подошёл к двери и постучался. Приветливо скрипнув, дверь распахнулась, и Ден упал ничком на жесткий дощатый пол.
Да, точно так всё и было. А теперь он лежит здесь, на этой теплой уютной постели, слышит музыку за стеной, мерное жужжание под ухом и больше не хочет спать. Денис спустил ноги на пол и тихонько пошёл к двери, занавешенной бледно-зеленой шторой. Отодвинув её, он толкнул выкрашенную в желтый цвет дверь и оказался на кухне. В противоположном углу громоздилась беленая русская печь, внутри у неё шумел огонь, а подле – копошилась маленькая старушка. Она ловко доставала ухватом чугунок.
- Здравствуйте, бабушка, - хрипло проговорил Денис.
- Здравствуй, внучек, - старушка повернулась к нему и улыбнулась. Лицо её было морщинистым и обветренным, глубоко посаженные глаза пристально смотрели на парня. Платок скрывал седые волосы.
- А вы Баба-Яга? – к собственному удивлению выдал Ден.
- Если ты Иванушка-дурачок, то – да, - без обиды произнесла старушка и указала на стол. – Вон, иди, хлеб свой ешь, раз просил.
- Спасибо, бабуль, - Денис увидел свежий мякиш, кружку молока и забыл самого себя. Хлеб таял во рту, оставляя сладковатое послевкусие. Парень был готов съесть все буханки, которые лежали на столе, заботливо прикрытые вышитым полотенцем.
- Это тебе спасибо, внучек, что заглянул…
- А Андрюхи у вас не было? – вдруг вспомнил Денис.
- Был, ой был… А может, и не был, - бабушка хитро улыбнулась и подлила ещё молока. – Ты кушай, кушай… Не отвлекайся.
- Кушаю, бабуль, - он поглощал хлеб, будто не ел неделю, пока не увидел куртку Андрея на вешалке у двери. – Андрей-то был у тебя?
- Был, милок, был…
- А куда ушел? Я его тут всё утро ищу…
- Туда… - пропела бабушка голосом леса, и Денис прекратил жевать.
- Отпусти нас, бабуль… Пожалуйста.
- Хлеб-то мой вкусный? А?
- Вкуснее в жизни не ел, - от страха у Дениса сводило челюсти.
- Не врёшь?
- Не-а…
- Ну, вот как весь хлеб съешь, тогда и домой пойдешь. С Андрюшей своим. Милый он мальчик, - бабулька повернулась к печи и достала форму с хлебом.
Денис судорожно сглотнул и понял, что есть ему этот хлеб придётся вечно…
Жужжание над ухом стало громче, гудело где-то совсем рядом и всё настойчивее. Денис потер ухо, закрыл глаза, помотал головой из стороны в сторону и так резко махнул ей, что шею пронзила боль.
Справившись с болью, он открыл глаза и увидел, что сидит в своей квартире на кровати. Рядом, на тумбочке, противно жужжит телефон – звонит Андрей.
- Алло? – Денис с опаской приложил трубку к уху.
- Ден! Хватит спать, приезжай скорее, я тебе геолокацию скинул, - Андрюха был бодрым и веселым.
- В лес? – прохрипел Ден.
- Ага, за грибами пойдем, - задорно крикнул товарищ.
- Езжай-ка ты домой, Андрюша… Бабуля хлеба испекла, - шепнул Ден и повесил трубку.