Месть (6 250 знаков)

Автор: Елена Трухина

Дата: Сентябрь 2022 («Коронное блюдо»)

Номинация: Участник
Рейтинг: 25/34
Поддержка читателей: 7 0

Ачивки:



PHPWord

«Месть – это блюдо, которое надо есть холодным», всегда говорила Алёнка. Всегда она так говорила. Вот поэтому чем дальше, тем больше боялся Ваня.


 Они с Алёнкой познакомились пару лет назад и как-то сразу поняли, что не могут друг без друга. Ивану нравились большая светлая квартира и новая машина. Девушка любила готовить и хорошо это делала. А ещё была Алёнка высокой, стройной, с удивительно светлой кожей, которую не брал никакой загар, и, кажется, светилась изнутри. С ней было весело, интересно и тепло. Мечта, а не подруга жизни. Какие причины прийти к выводу, что парень тот самый, родной и единственный, были у Алёнки, Ваня не знал. Возможно, накачанные руки или вкус в одежде. Да и кто разберёт, что у женщин на уме.

 Сначала Ваня забежал к Алёнке на чай, когда они попали под ливень недалеко от её дома. Затем зашёл к ней, чтобы забрать на прогулку. Потом остался переночевать и остался насовсем.

 Утром Алёнка варила кофе и собирала лёгкий завтрак. Иван подчищал тарелку кусочком белого хлеба: «Изумительно вкусно!» Девушка смеялась, на бегу целовала парня в подставленную щёку, сбрасывала лёгкое домашнее платье и выходила из гардеробной уже в строгом тёмном костюме и с собранными на затылке волосами. «Поторопись, милый», доносилось перед хлопком входной двери, и Ваня одевался и спускался в просторном лифте с десятого этажа, садился в припаркованную у подъезда машину, мягко урчащую мотором, и включал музыку.

 Несколько раз он пытался позвонить Алёнке в течение дня, чтобы рассказать, как он её любит. Ваня помнил, как требовали этого все его предыдущие подруги. Но девушка отвечала сухо и односложно. «Прости, милый, но на работе не приветствуются посторонние звонки, да и меня они отвлекают, объясняла она вечером, раскладывая на тарелки запечённую рыбу. Ты лучше мне сейчас всё лично расскажи». «И расскажу! Вот прямо сейчас расскажу!.. Только доем…» хмурясь, рычал парень и набрасывался на ужин. А потом они с Алёнкой сидели на мягком диване и смотрели какие-нибудь фильмы. Ну или не смотрели…

 «Какие у нас планы на выходные?» спрашивал Иван в субботу. «Жить, смеялась Алёнка и предлагала, пойдём уток кормить в парк». Они гуляли по широким дорожкам, щурились от яркого солнышка, ели мороженое на лавочках в тени, бросали толстым уткам хлебные крошки. Жизнь была лёгкой и ясной, как выходной день.

 Алёнка любила рассматривать фотографии из разных интересных мест города, страны и мира и мечтать, как однажды они соберутся в путешествие. С рюкзаками в горы. Или на машине по Золотому кольцу. Или на поезде через всю страну. Или на лайнере вокруг света. «Папа всегда говорит, что нечего укореняться. Столько везде всего интересного, что сидеть в своём огороде просто преступно», тепло улыбалась девушка, вспоминая отца. Она вообще с радостью вспоминала родителей, семейные вечерние посиделки и совместные поездки то на дачу, то в лес, то в столицу. «Спасибо папе, он меня всегда поддерживает», «Папа так гордится, что меня повысили до замдира», постоянно было слышно от Алёнки. «Я папина дочка! Он всегда со мной!»

 «Я бы тоже такого папу всё время вспоминал, мельком думал Ваня. Вон какую квартиру отгрохал и должность подыскал». Его отец всю жизнь проработал на заводе, заставлял сына учиться и требовал найти нормальную работу, а не «протирать штаны клерком». Ну да, может, должность младшего менеджера и не самое доходное место, но ведь в любой момент может представиться удобный случай получить хорошую должность. Именно поэтому Ваня всегда покупал дорогие рубашки и заоблачно дорогие костюмы: надо было соответствовать своим ожиданиям.

 И случай однажды подвернулся. Алёнка вернулась с работы и рассказала, что в новый филиал набирают персонал. Иван приосанился, нагладил рубашку и приготовился наконец занять руководящую должность. «Я тебе помогу», пообещала Алёнка. Ваня приосанился, а девушка принесла ему какие-то брошюрки и бумаги и велела их изучать.

 Они впервые поругались. Иван обвинял подругу в равнодушии, а она недоумевала. «Ванечка, изучи документацию, подготовься и приходи на собеседование. Так ведь правильно. Ты покажешь, что хороший специалист, и мы будем работать вместе», убеждала Алёнка. Ваня вынужден был согласиться. Он почитал принесённые бумаги, сходил на собеседование и получил столь желанное место. Правда, радости это почему-то не принесло.

 С этого момента отношения их неуловимо, незаметно на первый взгляд изменились. Алёнка всё так же по утрам готовила завтрак и забирала Ваню у подъезда, чтобы отвезти на работу, но мягкий диван вечером всё чаще оставался пустым. Иван задерживался в офисе, а Алёна читала, сидя в одиночестве под торшером на кухне. По выходным девушка одна гуляла в парке и кормила уток.

 «Может, съездим в лес? Говорят, грибов море, – предложила Алёнка в воскресенье. – Мы давно никуда вместе не выбирались». Ваня поколебался и согласился. Он и подумать не мог, что эта обыденная поездка резко изменит его жизнь.

 Алёна кружила по лесу, фотографировала причудливые узоры паутины,  разноцветные деревья, крепкие подосиновики и яркие мухоморы. Ваня ходил за ней, слушал восхищённые восклицания, щурился от яркого солнца. Он начал даже радоваться, что поддался на уговоры подруги и не остался дома смотреть телевизор. Вокруг было тихо, торжественно-спокойно, и так же благостно было на душе Вани.

 Справа неожиданно послышалось удивлённое восклицание: «Ваня!» Из кустов выскочила симпатичная невысокая девушка, обняла парня, закружила его по полянке, поцеловала. «Вот не ожидала тебя встретить. Ты же сказал, что к родителям поедешь. А это сестра? – кивнула девушка на застывшую в стороне Алёнку. – Я Марина». Алёна улыбнулась: «Очень приятно. Я коллега. Мы тоже случайно встретились», – и ушла. Ваня слышал, как заурчал мотор и зашуршали шины по усыпанной листьями дороге. Ваня услышал, как всё стихло.

 На следующий день он забрал собранные Алёной вещи и съехал к родителям. Переезжать к Марине в однушку парень не захотел. Встречаясь с Алёной в офисе, Ваня отвечал вежливой улыбкой на вежливое приветствие девушки. И боялся. Боялся, что Алёна навредит его карьере, поспособствует его увольнению. «Месть – это блюдо, которое едят холодным», – вспоминал парень и ждал, понимая, что блюдо остывает всё больше и больше.

 Он только начал хоть что-то зарабатывать. У него завелись деньги, появилась возможность ходить по ресторанам и взять в кредит дорогую иномарку. На ней он подъезжал к офису, парковался на стоянке рядом с машиной директора и, чувствуя себя без пяти минут богатым человеком, входил в автоматические двери офиса.

 Наконец Ваня не выдержал. Столкнувшись с Алёной в коридоре, он оттащил её в сторону. «Алёнка, я понимаю, что ты злишься на меня. Но это так сложилось. Не мсти мне», – горячо зашептал парень ей в ухо. Алёна нахмурилась, приподняла бровь. «Ты всегда говорила, что месть – твоё коронное блюдо, что его надо есть холодным. Ты говорила с генеральным. Ты хочешь меня уволить…» Ваня захлебнулся словами и замолчал, слушая хохот Алёнки. Она сгибалась, вытирала слёзы и стучала кулачками по стене. Успокоившись, девушка отодвинула Ивана с дороги и ушла.

 «Я не люблю холодное», – вспоминал потом, вытирая пот со лба, парень её последние слова.