День коронного блюда.  (7 839 знаков)

Автор: Наталия Преображенская

Дата: Сентябрь 2022 («Коронное блюдо»)

Номинация: Участник
Рейтинг: 13/34
Поддержка читателей: 13 2

Ачивки:



День коронного блюда.

В одном сказочном королевстве правил молодой король. Всем он был хорош: красив, умен, силен, справедлив, одна беда – никак не мог жениться. Сватали ему разных невест: и знатных девушек, и принцесс из соседних государств, но ни одну из них он не захотел сделать королевой. Время шло, и подданные были очень недовольны, ведь королевству был нужен наследник. И тогда обратился король к придворному чародею, попросил у него совета: как найти ту, что достойна будет стать его королевой? Призадумался чародей и вскоре придумал такую хитрость. Сказал он королю, чтобы тот велел ювелиру сделать крошечную, размером с колечко, золотую корону, точную копию королевской. Когда  она была готова, чародей зачаровал ее и сказал:

- Коронку эту, ваше величество, нужно вложить в блюдо, которое подадут на пиру вашим возможным невестам. В чьей тарелке она окажется, та и есть ваша судьба, ваша будущая королева. Обрадовался король. Велел он повару испечь большой торт в виде короны и объявил в королевстве День коронного блюда. Со всех его концов съехались ко двору знатные красавицы, и из соседних королевств приехали принцессы. Каждая в тайне надеялась, что именно она станет королевой. И вот собрались они в пиршественной зале вокруг Коронного блюда, а торт получился такой огромный, что почти весь стол занял. Разрезали его слуги так, чтобы каждой невесте по куску досталось. Едят его красавицы медленно, каждую крошку прожевывают, вдруг скрипнет на зубах коронка? Однако торт был съеден, но она так и не нашлась. Возмутились невесты, решили, что обманул их король, пошутить решил! Но чародей, который тоже там присутствовал, сказал:

-Никто вас не обманул, красавицы. Я сам видел, как повар коронку в тесто замешивал. А раз она не нашлась, то, выходит, не судьба королю пока жениться. Не расстраивайтесь, через год мы снова устроим День коронного блюда, и тогда, я уверен, королева будет найдена. Уехали красавицы огорченные, а король не сильно расстроился, не хотелось ему пока жениться.


Вечером, когда служанка подметала пол в пиршественной зале, она увидела, как из-под стола выскочила мышка, и в зубах у нее что-то поблескивало.

-Кышь, нахалка! – крикнула служанка. – Так и норовит что-нибудь стащить с королевского стола!

Мышка выскочила из дворца и побежала в сад. Там, в самом его конце, стояла маленькая хижина, в которой жила бедная девушка-садовница. Она  дружила с мышкой,  делилась с ней своей скудной пищей, и мышка за это часто приносила ей какое-нибудь угощение из дворца: засахаренную ягодку, кусочек пирожного или фруктовую дольку. Садовница очень обрадовалась, увидев свою приятельницу. Мышка взбежала к ней на плечо и протянула свою находку.

-Ой, какая прелесть! – воскликнула девушка, увидев золотую коронку. – Где же ты ее взяла?

-Пи-и-и! – ответила мышка.

-Понимаю, во дворце. А ее не хватятся?

Мышка помотала головкой, посмотрев на девушку хитренькими глазками.

-Хорошо, раз так, я оставлю ее себе.

С этими словами садовница надела коронку на палец, как колечко. И стала она жить как прежде: сажать цветы, ухаживать за ними, но при этом все у нее получалось гораздо лучше, чем раньше. Цветы вырастали более красивые, их аромат был необыкновенно тонким и приятным.

 

***

Прошел год, и приближалось время нового Дня коронного блюда. Во дворце вовсю шли приготовления. Юная садовница тоже принимала в них участие. Она собрала самые лучшие цветы и понесла их во дворец для украшения пиршественной залы. Когда она вошла туда, аромат начал распространяться по всему дворцу. Король тоже уловил его и спустился в залу, желая своими глазами увидеть цветы, что так приятно благоухают. Стоило ему войти, как взгляд его тут же остановился на прекрасной девушке, расставлявшей на столе букеты. Король остолбенел, чувствуя, как сердце его затрепетало.

-Кто ты? – спросил он.

Садовница подняла глаза на короля и так и замерла, встретившись с ним взглядом. Несколько минут они молча смотрели в глаза друг другу, не замечая ничего воркуг, чувствуя, как любовь пробуждается в их сердцах. Затем король подошел ближе и взял девушку за руку, и тут же заметил на ее пальце кольцо-коронку.

-Откуда это у тебя? – удивлением спросил он.

-Моя подружка-мышка принесла, - тихо ответила девушка.

-Вот как?! Расскажи, как это случилось.

И садовница рассказала о том, что случилось с ней год назад.

-Выходит, коронка все-таки нашла мою королеву! – воскликнул король. Он позвал чародея и тот, взглянув на коронку, сказал:

-Да, ваше величество, это та самая, что я зачаровал год назад. То-то,  у меня все никак не получается зачаровать новую.

-Значит, это судьба! – воскликнул молодой король. – Быть тебе королевой! – с этими словами он поцеловал руку садовницы.

-Не торопитесь, Ваше Величество! – стал увещевать его чародей. – Я все понимаю, но День коронного блюда все равно должен состояться, ведь гости уже приглашены. Пусть ваша избранница участвует в нем наравне со всеми, уверен, что коронка снова ее выберет.  

Король был вынужден согласиться. Он оставил садовницу во дворце, подарил ей нарядное платье и драгоценности, чтобы на пиру она выглядела как знатная девушка. Чародей  же на время взял себе коронку, сказав, что хочет еще поколдовать над ней.

 

***

И вот наступил долгожданный День коронного блюда.  Вновь дворец наполнился принцессами и знатными девушками, одна краше другой. Как и в прошлом году, они сели вокруг большого стола, на который водрузилось Коронное  блюдо – огромный торт. Король и чародей присутствовали тут же. Наряженная в богатое платье садовница чувствовала себя очень смущенной среди знатных дам, король же не сводил с нее глаз, стараясь поддержать, подбодрить взглядом. Рядом с ней за столом сидела принцесса из соседнего государства, которая уже давно имела на короля виды и хотела во что бы то ни стало заполучить его. От нее не укрылась то, какими взглядами обменивались король и незнакомая красавица. Вот торт был разложен по тарелкам, и принцесса, уловив момент, когда король и  садовница смотрели друг на друга, поменяла свою и ее тарелки местами. После этого она расковыряла ложкой кусок торта и, найдя в нем коронку, взяла  ее и показала всем присутствующим:

-Вот, Ваше Величество, - сказала она. – Честь быть вашей королевой выпала мне. Когда вы изволите назначить свадьбу?

Король застыл, не в силах вымолвить ни слова. Он понимал, чувствовал, что это был явный обман, но не знал, как это доказать.

-Что же вы молчите, мой будущий супруг? – не унималась принцесса. – Ведь вы дали слово короля и должны его исполнить.

Тут вмешался чародей.

-Ваше Высочество, - сказал он. – Король, конечно, верен своему слову, поэтому его супруга должна быть такой же правдивой и честной. Если вы считаете, что коронка досталась вам по праву, наденьте ее на палец, как обручальное кольцо.

Принцесса натянула коронку на безымянный палец и в тот же миг ощутила, как его обожгло.

-Что это такое?! – воскликнула она. – А-а-ай!!! – она попыталась стянуть коронку, но та сжала палец еще больше. – Проклятый колдун, уморить меня решил!

-Скажите правду, Ваше Высочество. Как к вам попала коронка?

-Она была в моем куске торта… О-о-ой!!! – коронка еще сильнее сжала палец. – Ладно, ладно, скажу! Я обманула, незаметно взяла тарелку у девушки, сидевшей рядом, вот у этой… - коронка отпустила палец и упала на пол. – Проклятый чародей! Ты заплатишь за это! – крикнула принцесса и выбежала из залы.

-Я догадывался, что что-то подобное может произойти, - спокойно сказал чародей. – Поэтому заколдовал коронку на то, чтобы она почувствовала ложь.

-За свою предусмотрительность ты получишь награду, - сказал король. – А моя избраннца вот, - тут он подошел к садовнице. – Коронка выбрала ее еще год назад, это была удивительная история. Сейчас вы все ее узнаете.


В тот же миг все увидели, как на стол запрыгнула мышка с коронкой в зубах. Она подбежала к королю, тот взял коронку и надел на палец своей избранницы. Садовница же рассказала случившуюся с ней год назад историю. Когда она закончила, по залу прошел ропот. «Как же так? – слышались возмущенные голоса. – Где это видано, чтобы королевой стала садовница»?

-Коронка выбрала ее, - повторил король. – И она не ошиблась. Садовница может стать хорошей королевой. Посмотрите, какие цветы она вырастила. Они радуют нас своей красотой и ароматом, все потому, что садовница заботилась о них. И точно также она будет заботиться о своих подданых

Возразить на это было нечего, и садовница стала королевой. Король очень любил ее и был счастлив, вскоре у них родился наследник. В королевском саду всегда росли прекрасные, удивительные цветы, и все, кто о них слышал, старались хоть раз в жизни увидеть их и почувствовать аромат. Мышка жила при королеве, и во время трапез ей всегда доставались лучшие куски. А в королевстве с тех пор каждый год устраивался День коронного блюда, на который съезжались все девушки, желающие поскорее выйти замуж. В большом торте прятали маленькую коронку, и считалось, что та, которой она достанется,  обязательно в этом году выйдет замуж, и ее супружеская жизнь будет счастливой.