Бригадный деликатес (7 006 знаков)

Автор: Людмила Евсюкова

Дата: Сентябрь 2022 («Коронное блюдо»)

Номинация: Участник
Рейтинг: 21/34
Поддержка читателей: 7 0

Ачивки:



PHPWord




Осенью семьдесят девятого года мы с мужем Максимом поехали на эксплуатацию БАМа с Первым Всесоюзным комсомольским отрядом. Нам обоим тогда было чуть за двадцать. Нашу грозненскую группу распределили в ПЧ-10 поселка Могот. В путейской бригаде были грозненцы, Роберт из Армении, Толик Гилетий из Иркутской области и Саша Соколов из Бурятии.

После тяжелого труда наша дружная бригада ехала домой на АСКе- специальном вагончике для передвижения путейцев. Колеса постукивали по стыкам рельсов, изредка Аска издавала гудки. Все было, как всегда. Начинало смеркаться.
За окном дул сильный ветер и кружил в вихре крупный снег. Мела метель. Вдоль дороги покачивались деревья-великаны: в основном сосны да лиственницы. Иногда попадались ели, березы и много кустарников.

- Ой, Катя, смотри: белка вверх по дереву бежит,- прижалась лицом к окну Рита.
- Ух, ты! А вон еще две с ветки на ветку прыгают.
Для нас увидеть животных за окном всегда было в диковинку, хотя случались встречи с волками, медведями, лосями, козами.

Потом долго еще мы еще вглядывались в кроны мелькающих деревьев. Все здесь было интересным.
-Что-то мы в этом месяце совсем не отдыхали, - пора бы отвлечься от работы, предложил уже перед самым Моготом Роберт.- А-то настроение совсем на ноль опустилось.
Отозвался Толик Гилетий:
- Как всегда, прав, бригадир. Неплохо бы развлечься.

Начиналось веселое шевеление в АСКе. Каждый лез в карман за деньгами.
- Я такую буженину приготовила, пальчики оближете, - говорила Рита.
- А мне мама черемшу прислала, обалдеть, какую вкусную!- подала голос я.- Отварим, смешаем с маслом и томатом. - Зацокала языком.- Такая прелесть! И мясо мы с Максимом замариновали.

- А у нас черемшу не варят! Когда раскрывается лист, идет на закуску, как лук или чеснок с солью, - удивлялся, пожав плечами, Саша Соколов.- Кстати, ее и называют диким чесноком.
-Ну, нет! На Кавказе копают, когда она еще только показывается из земли с закрученным листочком, где-то в январе-феврале, - прикрыв глаза от предвкушения вкуса черемши, говорил, смакуя каждое слово, Максим.

Я улыбалась во весь рот, потому что знала, черемшу обожают все грозненцы. Она у нас вроде наркотика. Только приближается весна, центральный рынок завален горами черемши. Жители города покупают с огромным удовольствием. А потом везде разносится ее запах. Мама не первый раз присылает: в Грозном только начинает теплеть, а здесь еще холодно. Приходит через месяц, а будто только выкопали.

- Ну, вы, девчата, даете! Еще до дома не доехали, а уже слюнки текут! А что, уже сезон черемши начался?
- Да, ребятки! Мы с этим холодным климатом совсем забыли, что дома уже весна,- захохотали Алла и Рита одновременно.
- Максим, надеюсь, вы с Катей не против, если у вас соберемся?
У нас одних з бригады уже была трехкомнатная квартира.

Максим с улыбкой пожал плечами:
- А когда мы были против? Во сколько встречаемся?
- Как только умоемся, переоденемся, заберем детей из детского садика, так и придем.
Мужчины по пути с перегона заходили в магазин за рисовой водкой. Много не покупали: двух-трех бутылок хватало на весь вечер. Для нас главным было общение.

Первой всегда приходила Рита. Раздавался звонок в дверь, Я спешила ее открыть. Рита с макияжем на лице, в красивом платье и туфлях на каблучке выглядела неотразимо. До поездки на комсомольскую стройку она вращалась в театральной среде, где работал первый муж. И многому научилась у актрис. Я косметикой не пользовалась. Просто забывала про нее. Да и чего прихорашиваться? Самый лучший макияж придумала для каждого человека природа. Но мастерство перевоплощения Риты всегда принимала с восторгом.

Потом подтягивались остальные члены бригады вместе с детьми и супругами. Все не столько выпивали, сколько танцевали или беседовали. Детям накрывали стол в детской комнате, где те и ели, и играли.
Каждая из женщин захватывала с собой из дому что-нибудь из своих блюд. Случалось, стол ломился от изобилия закусок. Тут тебе и бардовый бордово-белая рыба под шубой, и желто-белый оливье, и зелено-красная черемша, и золотистая буженина, и разноцветные маринованные грибы с луком и маслом. И всякий раз я разводила большое количество морса из брусники, клюквы или голубики.

Особо ценился у бригады в дни встреч шашлык. И-то мужчинам по душе свиной, многим женщинам куриный. Он более нежный и не такой жирный. Мы покупали свиную или баранью мякоть в мясном отделе. Я резала ее на кусочки средних размеров и много- много лука кольцами. Все складывала в кастрюлю слоями, солила, перчила, добавляла лавровый лист и чеснок. Всем нравилось, когда шашлык пахнет чесноком. Все это великолепие заливала уксусной заливкой. И на ночь в холодильник.

После работы, когда бригада приводила себя в порядок и решала, что взять с собой, муж нажигал углей в мангале на улице перед домом. Нанизывал готовое мясо на шампуры. И помещал их над пышущими жаром углями. Мясо шкворчало, становилось с одной стороны коричневым, поджаристым, потом с другой. Максим вертел его, а гости не заходили в квартиру и не садились за стол, глотали слюнки от запахов рядом. Если вдруг воскрешался огонек, все бросались с брызгалками, тушить его. Через некоторое время все смаковали вкуснятину. С уксусом мясо становилось мягким, не то, что, если маринуешь готовыми соусами из магазина

За столом кто-нибудь да вспоминал:
- А помните, в прошлом году, когда холодина стояла такая, что мороз через фуфайки прокрадывался к телу, Роберт ближе к обеду послал Катю, Риту и Аллу разжигать костер. Когда мы пришли обедать, костер уже разгорелся и теперь искры пыхали и сверкали. Мы грели руки, протянув их ближе к пламени. Потом каждый срезал ножом себе " шампур" из веток, нанизал на него сало или колбасу, помидор, хлеб, лук- все, что можно было разогреть. Запах стоял, не передать словами!

- Разве такое забудешь!? Пикничок этакий на природе. Я вообще обожаю смотреть, как горит костер. - Я вздохнула.- Он трещит, сладострастно лижет дрова, урчит от удовольствия, потрескивает искрами, огненной слюнной брызжет. Наблюдаю его - какой же необычайной силой обладает огонь! Все очищает, обнуляет, убирает лишнее, наносное. А ещё люблю смотреть на тлеющие угли. Горячие самоцветы. Мерцают, переливаются багровым свечением.
- Что-то наша Катя почти стихами заговорила,- подала голос Рита.

- А я обожаю, если честно, собирать грибы. Запах тайги, паутинки, прелые листья под ногами. Кусочек древесной смолы во рту. И горение костра, хочу сказать, успокаивает и греет душу,- вздохнул Максим. - А еще больше обожаю еще бродить с ружьишком по тайге.

- Что-то у нас разговоры не в ту степь пошли,- Соколов допил морс.- Давайте лучше о тепле поговорим.
- А что о нем говорить? Не успеем обернуться, как оно наступит.
- Да какое тут тепло? Утром мороз, в обед раздеваемся почти до купальников. А вечером снова напяливаем валенки и шапки.

Долго еще подкреплялись друзья и беседовали.
В это самое время тихо играла музыка. Когда все насытились, женщины убрали со стола, мужчины отодвинули его в сторону,:
Что-то своими разговорами тоску нагнали. Давайте лучше потанцуем.- Сказала Алла.
У бригады были несколько пластинок и собственный проигрыватель. Их подарили комсомольцам в Кремлевском дворце, когда напутствовали на ударный путь.

Вдруг раздался громкий стук в дверь. Я побежала открывать.
- Что у вас происходит? Долго будете топотать? Штукатурка с потолка на голову сыплется.- Кричала Галка Завалова со второго этажа..
Я улыбнулась:
- Проходи, Галя! Прости за беспокойство. Мы вот решили всей бригадой развеяться.
- Так, может, и супруга пригласить?
- Конечно, зови,- Чуть ли не хором отозвались вышедшие в коридор гости.
Нас стало больше на два человека.

Роберт выглянул в окно:
- Ребята, вы только посмотрите, какая странная на небе луна!
Алла поддержала его, подойдя сзади:
- Ага! Она похожа на светящуюся горошину между двумя ладонями облаков.
- Какая прелесть!
- Самое обидное, - вздохнула Рита, - мы не заметили, что уже ночь. Заглянула к детям, они почти все спят. Пора домой.
-
Встреча подошла к концу. Где-то ближе к полуночи мы проводили гостей. Завтра в семь утра отправка на перегон. Кто-то уносил на руках задремавших малышей, кто-то вел чадо за руку. И все же настроение поднялось, захотелось снова жить и работать. Интересное было время. Мы в то время обожали такие дружеские встречи и любимые блюда на стихийно вспыхнувших посиделках.