Люди без тени (2 767 знаков)

Автор: Ольга Туманова

Дата: Апрель 2022 («Человек без тени»)

Номинация:
Рейтинг:
Поддержка читателей: 1 0

Ачивки:



PHPWord

Люди без тени

 

9 мая в едином порыве сольются мысли и память людей, вплеснувшись на улицы больших и малых городов, в торжественном шествии Бессмертного полка. Наша семья участвует в нём каждый год, начиная с 2015 года. В 2020 и 2021 участвовали онлайн. Движение в современном виде появилось в 2012 году и началось в Томске, но известны и более ранние акции, которые проводились разово или проводятся регулярно, имея местный характер.

 

Самая ранняя из известных состоялась в 1965 году в Новосибирске. Учащиеся одной из школ прошли по улицам города с фотографиями участников войны. А в 1981 в Ростовской области состоялось шествие матерей в чёрном одеянии с портретами погибших сыновей. В Пермской области в 1985 году женщины, жёны и дочери солдат пронесли по улицам  города Соликамска портреты своих родных. В одном из сёл Липецкой области, начиная с 1985 года ежегодно 9 мая учащиеся проходят с фотографиями ветеранов по центральной улице. И очень радует, что движение приняло даже не общероссийский, а международный формат.

 

В День Победы мы понесём портреты наших бабушек и дедов, а для моих детей уже прабабушек, прадедов и прапрадеда. Их портреты размещены в этом посте.

 

Наш дед кадровый военный подполковник Леонов Иван Семёнович. Служил на китайской границе в Гродеково. Прошёл всю войну. Воевал до самого её окончания на Дальнем Востоке. Умер в 1951 году. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны, Орденом за Отвагу, медалями. 

 

Мои бабушка и дедушка: Екатерина Алексеевна и Дмитрий Николаевич. Во время войны они трудились в колхозе в Куйбышевской области. Дед работал трактористом, а бабушка была у него прицепщицей. Дед был единственным трактористам и механиком - чинил всё, что угодно, был на вес золота. А бабушка успевала ещё и 8 детьми заниматься...

 

Мои бабушка и дедушка Ольга Фёдоровна и Павел Иванович. Здесь на фотографии, они такие красивые и молодые, уже после войны, когда только поженилось. А в войну они ещё не знали друг друга и жили в разных частях нашей страны... Дед трудился в колхозе в Воткинском районе Удмуртии, а бабушка жила в Сибири - г. Ишим. Она на подножке поезда уехала в город, добавила себе 1 год, чтобы взяли работать на завод... Бабушка иногда рассказывала про работу в тылу, редко очень и плакала всегда. А дед никогда ничего не говорил…

 

Мой прадед Дерюшев Иван Осипович. Он был просто рядовой. Ушёл на войну в самом её начале в июле 1941 года. Очень мирный и добрый был человек. Был председателем колхоза. Их семья жила тогда в Удмуртии в Воткинском районе. И пропал без вести он тоже в самом начале войны - в октябре 1941 года в возрасте 36 лет. На войне он стал минёром. Судя по дате документа, это была битва за Москву.... дрожь пробирает каждый раз, когда я его открываю.... Его жена, моя прабабушка, Хавронья Андреевна всю жизнь ждала его, думала, а вдруг живой он, вдруг вернётся... Она одна вырастила пятерых детей. Дожила до 94 лет, и всё ждала... а кто же знает, что с ним случилось на самом деле?.... 

 

Наши герои фронта и тыла пойдут в торжественном шествии рядом с нами. Они живы, но не отбрасывают тени. И тень на них не ложится. Они живы, пока мы их помним…