Этапы большого пути.
Сколько Люся себя помнила, в семье всегда праздновали день Великой Октябрьской революции. Готовились заранее, основательно. Дедушка с папой доставали флаги, проверяли древко, крепления. Бабушка и мама весь день что-то резали, клеили, складывали. К вечеру в вазе стоял огромный букет ярко-красных бумажных цветов. Детям обязательно покупали красные шары.
Утром музыка лилась из всех окон, репродукторов на столбах, с празднично украшенных машин. Всё вокруг дышало праздником. Люся сидела на плечах папы, держала в руке красный шар и вместе со взрослыми улыбалась, кричала «С праздником!» и пела. Её радовало и удивляло, что столько народу идут рядом с её родителями, здороваются, улыбаются им, поздравляют их с праздником. Её казалось, что весь город знает, что у неё сегодня день рождения. Девочка была на седьмом небе от счастья. Вечером будут гости. Будет продолжение праздника, много подарком, песен и игр. Люся выйдет на середину комнаты и расскажет своё (и дедушкино) любимое стихотворение:
День Седьмое ноября -
Красный день календаря.
Погляди в своё окно:
Всё на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идёт
Там, где шли трамваи.
Весь народ – и млад, и стар,
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!
***
В садике она всегда была заводилой. В школе её выбрали председателем совета дружину. Позже она стала секретарём комсомольской организации. Её нравилось что-то придумывать, организовывать, действовать. Учёба давалась девушке легко. Дома её ждала крепкая стена, надёжная поддержка. Все её идеи (даже самые бредовые и нереальные) обсуждались на семейном совете.
Главной опорой Люси, в первую очередь, был дедушка. Его любимое: «Мы не такие вершины брали!», всегда ставило «точку» во всех спорах. Если эти двое что-то запланировали, переубедить их было бесполезно.
Впервые Люся задумалась о своём имени перед вступлением к комсомол.
- Неволина, почему у тебя такое странное имя? Революция! – спросили на совете дружины.
- Нисколько не странное. Мой дедушка, Неволин Яков Григорьевич – участник революции. Он защищал Петроград. Я родилась 7 ноября.
Все имена в семье так или иначе были связаны с этой героической страницей истории страны. Своего сына Яков назвал Владимир, а дочь – Ноябриной. Когда Владимир женился на Надежде, все увидели в этом особый знак. Появились на свет Ким и Вилена. Младшая дочь родилась 7 ноября. Какое у неё будет имя? Вопрос был решён быстро. Революция!
Несколько раз приходили они вместе с дедушкой на отрядные сборы, на общешкольные мероприятия, на встречи с ветеранами. Яков Григорьевич всегда был желанным гостем, интересным собеседником. Соревнования – пожалуйста! Поход на природу или по историческим местам – здорово! Поездка в Ленинград – замечательно!
Всю свою сознательную жизнь Люся хотела быть достойна своего дедушки. Он мало рассказывал о своей жизни, но и то малое, что внуки слышали от него, впечатляло.
***
Первый серьёзный бунт с её стороны произошёл после окончания школы. У родителей на поступление дочери были свои виды: юридический, международных отношений… Люся подала документы в педагогический. Как! Почему? На сторону растерянной Люси встал дедушка.
– Ну, что вы на девочку навалились? Нечего тут революцию устраивать. Подрастающее поколение нужно с садичного возраста воспитывать.
Жизнь продолжалась в знакомом русле: заседания комитета комсомола, сборы, акции, шефские концерты в домах ветеранов, помощь детским домам и садикам. Летом - обязательные студенческие отряды. Яков Григорьевич был в курсе всех событий. Принимал самое активное участие, на сколько это позволяло здоровье.
Второй раз Люся пошла против воли родителей, когда поняла, что ждёт ребёнка. Это не было случайностью. Виктор уходил в армию. Горячие точки были «очень горячими»! Снова поддержал дед.
- Пусть рожает. Поможем. Вернётся живым-здоровым, поженятся.
Весной на свет появилась Верочка. Виктор был счастлив, писал редко, когда позволяло время, верил в скорое возвращение домой, к своим «любимым девочкам». Неволины верили, что вся семья всегда будет вместе. Но время решило по-своему, забрав друг за другом дедушку, а потом его верную спутницу.
***
Выходя замуж, Люся решила изменить своё имя. Нет, не поменять, а укоротить. Чтобы не было в дальнейшем глупых и неприятных вопросов, чтобы никто не смел коверкать имя, искажать память дорогого человека. Так она стала Люцией.
Прошли годы. Жизнь сложилась. Любимая работа с сияющими детскими глазами и вечной суетой. Любимый муж, состоявшийся, уверенный. Надёжная стена! Любимые дети: Вера и Яков. Любимые внуки.
Ушёл в прошлое замечательный праздник – 7 ноября. Но вся семья в этот день собирается вместе, чтобы поздравить жену, маму, бабушку, вспомнить дорогих сердцу людей.
Ей так порой не хватает той революционной деятельности, которую они затевали с Яковом Григорьевичем. Теперь она сама поддерживает внуков: Володю и Любашу, обсуждает с ними планы, даже самые бредовые и нереальные.
Жизнь продолжается!
Послесловие
Рассказ - полностью художественный вымысел, основанный на впечатлениях детства, юности и зрелости. Только имя героини настоящее, но почему её зовут ЛЮция, она так и не сказала. Пришлось додумывать самой.