Революцию в массы (6 202 знака)

Автор: Анжелика Соколова

Дата: Ноябрь 2021 («Революция»)

Номинация: Участник
Рейтинг: 3/8
Поддержка читателей: 4 0

Ачивки:



PHPWord


           Татьяна родилась в городе Иваново. Приехав в Москву и получив профессию учителя технологии, на родине не появлялась, помогала только деньгами. Из небольшой семьи оставалась одна бабка. Отец недавно умер, а много ли надо старушке? Девушка жила на съёмной квартире, замуж так и не вышла. Жизнь была размерена и немного скучна.

            Однажды в начале декабря получила письмо от бабки. Та мобильных телефонов не признавала и написала, что стала совсем плоха, просила приехать. Татьяна заметалась: а как же работа, ученики? «Ничего, - подумала она, - бабушка у меня крепкая, на Новый год и в каникулы как раз и съезжу»

              Совесть, конечно, мучила. Червячок сомнения торопил. Опоздала. Когда Татьяна добралась до дома, бабку уже похоронили. Тяжесть совершённой ошибки придавила девушку. «Незаменимых нет, нашли бы учителя. Я просто боялась ехать». Таня заплакала. Она не любила этот деревенский дом на окраине города, всегда побаивалась бабку. Мать давно ушла из семьи и переехала с новым мужем в другой город, не оставив адреса. Когда Татьяна приехала в Москву, она хотела найти мать, но опять чего-то испугалась. Девушка осознала, что всю жизнь убегает от проблем. И плакала она, оплакивая свою жизнь.

             Немного успокоившись и обведя взглядом комнату, Таня решила взять себя в руки.

             - Что же это я… Хватит плыть по течению. Надо навести порядок, сходить на кладбище к отцу и бабушке.

             Она резко встала. «Хорошо бы переодеться». Открыла шкаф, задела гвоздь и порезала руку. Кровь брызнула на зеркало, поверхность потемнела, а девушка провалилась в открывшийся портал. Даже ахнуть не успела.

             Очнулась она от жуткого холода. Снега много, чистый, блестит на солнце, пушистый. Недалеко деревня, дым из труб идёт, рядом лес. Ни высотных домов, ни дорог. «Без людей погибну. Надо в тепло». И стала пробираться по снегу к деревне, хорошо, что была в брюках и сапогах. Было страшно. Но холод приглушил чувства и мысли. «Хотела измениться? Вот и получай, Танюша». Очень хотелось жить. «Значит надо выжить

             Добравшись до первого же дома, не обращая внимания на лай собаки, ввалилась в сени и стала отряхивать снег. Открылась дверь, вышла женщина в длинном платье и безрукавной накидке. На голове платок.

             - Здравствуйте, простите, что вот так ворвалась к вам, - зачастила Таня. – Помогите мне, пожалуйста! Заблудилась, не помню, как сюда попала.

              - Здравствуйте, проходите, коль пришли. Поможем, чем сможем.

              Таня обрадовалась, что хоть и попала чёрт те куда, но понимает язык. Она прошла в комнату и застала удивительную картину: около окна стоял небольшой ручной ткацкий станок, две девушки и девочка работали на нем, а ещё несколько молодых женщин стояли рядом. Они то ли учили, то ли сами учились работать на станке.

              Свои уроки технологии Татьяна очень любила, и детей увлекла. Готовилась к каждому как будто на конкурс идёт. Вот и недавно показывала презентацию про первые ткацкие станки, а сейчас увидела «вживую». Ноги сами понесли к окну.

              Работа остановилась. Все рассматривали нежданную гостью. А Таня оглаживала раму, натянутые нити, челнок, ремезы и получившееся полотно. Глаза её сияли, как же она удачно «попала». Женщина, встретившая её, подошла и спросила:

             - Вам знаком этот станок?

             - Конечно! А ещё я знаю, как его усовершенствовать, сделать механический челнок! Ой, я столько всего знаю! Можем и полотно сделать тоньше, и крашение многоцветней, и разные виды ниток, и вязание, вышивка! О, какое счастье, что я учитель технологии…

                - Вы учитель? Очень хорошо, давайте знакомиться.

                Оказалось, что Таня попала на 250 лет назад в прошлое, в село Иваново. Помещик здесь прогрессивный граф Шереметьев. В селе уже давно производят льняные и конопляные полотна, а сейчас собираются строить мануфактуру и производить ситец. Село хорошо расположено: много ручьёв и речек для промывания тканей, дешёвое сырьё, близко проходят транспортные пути. Николай Петрович Шереметьев обложил крестьян небольшим оброком, те считаются не крепостными, а капиталистыми крестьянами. Вот только надо научиться работать на ткацком станке, освоить узорное ткачество. А раз Татьяна учитель, то она и поможет селянам. А они ей.

                Хозяйка дома Матрёна решила разместить гостью у себя в доме. Татьяну переодели, накормили. Главным помощником у графа был управляющий, а все вопросы с крестьянами решал староста. Поэтому Матрёна повела Таню к местному старосте, мужику умному, заботившемуся о нуждах односельчан.

Матрёна рассказала старосте, что Татьяна многое знает про ткачество и сможет научить, но как девушка оказалась рядом с селом Иваново не помнит. Староста поговорил с Таней, подумал и решил:

              - Запомни: звать тебя будут Татиана. Ты – родня Матрёне, осталась сиротой. Работала белошвейкой в Москве, сбежала от жениха к тётке. По дороге потеряла свои вещи. Запишу тебя как крепостную, управляющему доложу сам. Жить у Матрёны будешь, а вот работать под моим приглядом начнешь. Завтра с утра приходи. Позову розмыслов* наших. Мысли свои расскажешь.

                 Девушка поклонилась, поблагодарила старосту и попросила что-нибудь, на чём она могла бы зарисовать или написать необходимое. Староста выдал ей церы и писала. Это оказалась деревянная дощечка в виде небольшого подноса, заполненного воском и деревянная палочка. На воске с помощью писала царапали буквы, при необходимости их затирали, и церы снова были готовы к употреблению.

               Пока возвращались к дому Матрёны, девушка поймала себя на мысли, что ей понравились люди из прошлого, что она себя чувствует свободно и легко. «Устрою-ка я здесь небольшую промышленную революцию! Надо будет солдатам форму удобную и теплую пошить» Руки чесались быстрее сесть за стол и записать все задумки. «О, и душ с туалетом надо как-то модернизировать! Непочатый край работы…»

                Попив чаю с мёдом, теперь уже Татиана зажгла лучину и стала мелко писать: механический челнок, совмещать разные виды ниток и пряжи, ткать детали сразу по выкройке, рисунки по ткани через трафареты. А ещё шали, пледы, накидки, коврики, покрывала, рюкзаки и сумки. Вязаные и из ткани сшитые мягкие игрушки, разнообразная одежда на кукол. Девушка была счастлива. Она поняла, что нашла своё место в жизни. Значит и всё остальное сложится.

Розмыслы* - так на Руси называли инженеров.