Мы боимся смотреть им в глаза. Потому что знаем – в них найдем собственный страх. Этот страх сродни тому, как открыться полностью, быть с обнаженной душой, без тайн и подтекстов. Чистый, не запятнанный желанием скрыть себя, не одетый в маску лицемерия.
Люди так не любят быть вне системы. Им обязательно нужен скрывающий пороки невидимый плащ. И мало у кого возникает мысль, что ты – тот, кем родился. Красивая завеса всего лишь фантик, рано или поздно слетающий с души. Так было всегда.
Открытия, сделанные медициной в этой области психики, направленные на будто бы снос стены между «особенными» и обычными людьми, призрачны. И дело лишь в индивидуальных качествах тех, кто хочет понять их. Не только понять, но и прочувствовать ту боль, которую они хранят за закрытостью собственного восприятия мира.
Эти люди и правда особенные, тонко чувствующие, слишком близко ощущающие. Их мир другой, иначе наполненный. Трава для них – не просто трава, она искрится, блестит, переливается сотней оттенков, качается каждым ростком на ветру. Внимание особенных приковано к тому, чего не замечаем мы. Они дотошно изучают мир с его проявлениями. Жизнь для них не враждебна, это мы для них источники страха. И прячутся от социума они потому, что мы не смотрим им в глаза.
Милый, милый мальчик. Ты стоишь за мамой и прячешь взгляд в цветочный горшок, всячески делая вид, что что-то в нем заинтересовало тебя. На самом деле ты чувствуешь насмешки, от которых исходит запах жестокого издевательства. И тебе хочется спрятаться от злобных творений не менее злобных людей, заселяющих столь прекрасный мир. Ты не задаешь вселенной вопрос: за что? Ты знаешь, что твоя жизнь, твой пытливый ум и яркие чувства даны тебе с целью, что не ослабеет и не изменится с возрастом. Твоя непохожесть необходима, чтобы стал ты мудрее, сильнее всех, кто сейчас стоит напротив, выказывая язвительную насмешку. Но это внутри, а снаружи люди, которые не принимают твою особенность.
Мама мальчика держит спину ровно. Она давно поняла, что сын – особенный дар, что дан ей для расширения границ мира, увиденного без приукрас. Мать крепко сжимает ладонь мальчика - она надежный тыл, крепкое плечо, которое поможет и поддержит всегда.
-- Вашему сыну не место в школе (детском саду), где обучаются нормальные дети, - говорит директриса, пышущая злобой и нежеланием участвовать в трудностях мальчика.
-- Мой сын умный мальчик, умеет все, что положено в его возрасте и даже больше, - защищается мать.
-- Но вы поймите, социум не примет его. Дети в классе станут насмехаться над неспособностью общаться, а нам это принесет проблемы, - настаивает стокилограммовая злость в пышущем надменностью теле.
Мать прижимает к себе сына. Она защитит. Возможно, пока единственная поддержит, услышит безмолвный крик отчаяния и нежелания оставаться в стае шакалов. Мать не даст мальчика в обиду. Молниеносно приняв решение, она забирает бумаги и разворачивается к выходу. Нежно сжимая ладонь сына, мать рассказывает ему о прекрасном мире, зеленой траве и шумящей дубраве. А еще о том, что он обязательно станет ученым, выучившись всему самостоятельно.
Пройдет много лет. Старушка-мать будет с гордостью гладить волосы взрослого сына, радуясь, что ее вера и любовь взрастили в мальчике сильный дух. Она ни на минуту не пожалеет, что отдала сыну всю свою ласку, ни разу не предала, не пожалела о том, что когда-то выбрала мальчика, а не слабого мужчину-отца. Никогда не покажет, что плакала ночами от бессилия перед несправедливостью социума. Они вместе сумели, преодолели все невзгоды. И вот, ее сын стоит на трибуне кафедры научного центра. Волнуется, мать знает это. Его пальцы привычно теребят флешку со слайдами собственной научной работы. Он делает несколько бесшумных вдохов и выдохов, и начинает говорить. Голос звучит ровно, уверенно. И только мать знает чего ему это стоит.
Присутствующие поражены. Аплодируют. Мальчик, теперь уже мужчина, смотрит на удивленные и радостные лица в аудитории. Помнит ли он насмехающуюся толпу мальчишек и девчонок, которые должны были когда-то стать его одноклассниками? Конечно. Только не держит на них зла. Просто не умеет, не обучен жестокости.
Старушка-мать смахивает счастливую слезу, улыбается сыну. Он подходит и порывисто обнимает ее.
-- Спасибо, мама, что верила в меня, - шепчет тихо.
Таких историй тысячи. Многие особенные стали гениями, совершившими множество открытий, написавшими сотни научных трудов. Среди особенных много известных людей, только стараниями мам их трудности другого видения мира остались позади, скрытыми от недобрых взглядов. Их особенность общество считает болезнью и не принимает в свою стаю. Но жалеют ли они об этом? Однозначно – нет. Посмотри им в глаза. Не бойся. Все еще можно перевернуть.
P.S. рассказ родился после просмотра ролика о ребенке с аутизмом.