Лето полноправно вступило в свои права. Оно палило ярким дневным солнцем и обдувало легким вечерним ветерком. Оно ласкало прохладой рек и манило сочным вкусом спелых ягод. Деревенское лето было особенным. Оно пахло промокшей листвой, теплыми крышами и скошенной травой. Когда на полях вокруг косили траву, мальчишки сбегались отовсюду и с удовольствием вдыхали насыщенный, пряный запах.
Деревенское лето наполняло пространство звуками и красками природы, а ночью, разворачивало над головой купол из миллиарда звезд. Городам и не снились такие звезды, в них слишком много искусственного света. В городах, вообще, слишком много искусственного…
*****
Сегодня весь день посвятили сборам. Мать с отцом укладывали вещи в большие чемоданы и коробки, упаковывали их тщательно. Никита, конечно же, помогал им. Он аккуратно складывал свою одежду, любимые книжки, и всякие милые сердцу вещи. В понятие «милые сердцу вещи» вошла, например, палка с заостренным концом, которую Никита с другом Артуром вытачивали две недели назад новым перочинным ножиком. Этой палкой мальчики собирались ловить рыбу на местной речке, там, где ее можно было перейти вброд. Но, так ничего и не поймали. Рыба, завидев неопытных охотников издалека, огибала их весьма проворно и плыла себе дальше, а мальчишки лишь неловко тыкали в воду самодельным оружием, попадая то в ил, то в песок. Так же, «милыми сердцу» оказались: набор разноцветных речных камешков, самодельный воздушный змей, из бумаги, реек и цветных лент, набор игральных карточек и коробок с большим засушенным жуком.
Никита оглядел уложенные богатства, затем свою пустую комнату. Она показалась ему незнакомой, какой-то безжизненной. Из мебели оставили только кровать, на которой он будет спать сегодня последний раз.
Дело в том, что отцу Никиты предложили работу в городе. А еще, в этом самом городе, у них будет квартира, а в их деревенском доме поселятся другие люди. Эти другие люди приходили сюда неделю назад. Мальчику они почему-то сразу не понравились. Нет, наверно, они были не плохими. Но представить, что кто-то будет жить здесь, что каждое утро какой-то мальчишка будет спускаться со второго этажа на запах ароматных блинчиков, а вечером засыпать в комнате на втором этаже, вглядываясь в звездное небо за окном; он не мог.
Никита с мамой иногда бывали в городе. Там было шумно, люди все время спешили куда-то, гудели назойливые автомобили. Город жил и дышал по-другому. В нем были большие дома, в которых ютился не один десяток семей; и не было пространства. Да, и деревьев, травы почти не было. Мальчик не понимал, чем же занимаются ребята летом в городе. Ему казалось, что они выходят на улицы и вяло, бесцельно гуляют по разгоряченным каменным дорогам. Он представлял, как грустные мальчики и девочки слоняются по городу, спасаясь от жары и не знают, что совсем недалеко есть бесконечные луга, тенистые леса и прохладные речки.
Однажды, Никита побывал в своем будущем доме. Они с мамой пришли туда, чтобы подписать какие-то бумаги. Квартира располагалась на третьем этаже. Она была двухкомнатной, и считалась довольно большой и просторной, но, как только мальчик зашел внутрь, сразу почувствовал, что стены давят на него. Ему захотелось выбежать, глотнуть свежего воздуха. Но, он сдержался, и даже улыбнулся через силу, чтобы не огорчать маму.
*****
Собираться закончили лишь к вечеру. Когда все вещи были уложены и спущены на первый этаж, а мебель опечатана, мама, вздохнув с облегчением, позвала Никиту с отцом ужинать.
За ужином обсуждали переезд. Родители почему-то веселились, делились мечтами о будущем, смеялись. Никита не понимал их радости. Ну, кто в здравом уме променяет все это: лес, озеро, бескрайние поля, на каменные коробки и задымленное машинами солнце?
-Наверно, я еще слишком маленький, чтобы это понять. – Подумал мальчик, быстро доел свой ужин и пошел наверх. Ему хотелось побыть одному, понять, ощутить, запомнить атмосферу еще «своего» дома.
Вечер клонился к завершению, солнце уползало за горизонт, а мальчик отчаянно пытался сохранить в памяти эту картину. Вот, красно-оранжевый круг коснулся верхушек деревьев, вот, по полю побежали тени, и наконец, последние лучи вспыхнули и подтянулись вслед за светилом, уступая место сумеркам, а потом и ночной темноте.
Никита сидел на подоконнике, свесив ноги в тягучую ночную тишину. Теплый воздух обволакивал его, доносил запахи цветов из палисадника, и влажность с реки. Он смотрел вдаль, туда, где тусклым светом горели вдоль дороги фонари. Вдруг, в кустах возле дома что-то зашевелилось. Никита вглядывался в источник шума, но не мог точно определить что это, и какого оно размера.
- Кто здесь? А ну-ка выходи! Я тебя не боюсь! – Сказать по правде, на самом деле он боялся, но какой же мальчик признается в этом!
- Да не кричи ты, весь дом разбудишь! Запутался я в этих ваших кустах!
Из кустов, растущих под окнами, ворча, вышел Артур, друг Никиты. Он поднял голову, и тут же недовольство на его лице сменилось радостью, а рот растянулся в улыбке. Он вообще, почти всегда улыбался. Артур был жизнерадостный и легкий, и, наверно, за это так нравился Никите.
- Ну чего ты там сидишь, давай, спускайся! Я что, всю ночь тебя тут буду ждать? – Артур топал ногой в нетерпении.
Никита слез с подоконника, закрыл окно, накинул ветровку и приоткрыл дверь. В доме было тихо, свет погасили. Значит, взрослые уже спят. В подтверждение этому снизу донесся папин храп. Мальчик осторожно, чтобы не скрипнула ни одна дощечка, спустился по лестнице, прислушался еще раз, не уловил ничего подозрительного, и выскользнул на улицу.
Ночь была теплая и немного влажная. Наверно, утром будет дождь. Мальчишки выбежали из сада, скрипнув калиткой, но этого никто не заметил.
И вот они уже бегут по освещенной редкими фонарями дороге, вокруг никого нет, все спят. И только два маленьких странника нарушают покой этой ночи. Они бегут в свой укромный уголок. Это заброшенное старое, полуразвалившееся здание. Здесь должен был возвышаться большой дом, но, хозяева уехали и оставили его недостроенным. С тех пор дом стал пристанищем мальчишек со всей деревни.
Запыхавшись, мальчики уселись на большое бревно, что заменяло им скамейку.
- Значит, все решено, завтра уезжаете?
- Уезжаем.
Мальчики замолчали, грустно глядя себе под ноги. Но, не сидеть же так, всю последнюю ночь. Ведь нужно успеть наговориться, обсудить все, что так важно! И они стали вспоминать, как начиналось это лето.
-Помнишь, первый раз купались в реке?- Спрашивал Никита.
-Ох, да, вода была такая холодная, брррр! Я даже немного простудился. Мама ругалась, но, было здорово!
-А первый летний дождь? Девчонки тогда попрятались под крышу, а мы прыгали по лужам. Ну и наплескались тогда!
- Даааа! Весело было!
-Знаешь, мне будет не хватать наших вечерних посиделок и чтения вслух любимых книжек.- Никита снова загрустил.
- Оказывается, мы столько всего успели сделать этим летом. А оно еще в самом разгаре! Жаль, что ты уезжаешь. Ох, мы бы тут натворили дел!
- Жаль. – Никита колупал ботинком землю, пытаясь не разреветься от досады.
- Но, ведь у нас есть еще одна последняя ночь. Что бы ты хотел успеть?
Никита задумался. Вот так вот, сидишь дома, смотришь в окно, и столько сразу идей, что можно сделать, чем заняться. А как спросят тебя, чего ты хочешь в последнюю ночь – и все идеи куда – то пропадают.
Вдруг, Никита увидел, как в окно недостроенного дома залетел маленький, светящийся зеленоватым светом, фонарик. Фонарик скользил по воздуху, как звездочка, сошедшая со своей орбиты и заблудившаяся в атмосфере незнакомой планеты. Идея родилась сама собой.
- Хочу запустить в небо много, много маленьких звездочек!
Артур проследил за взглядом Никиты, заметил светлячка и улыбнулся.
- Что ж, это легко устроить. Идем!
Мальчики нашли в своем убежище жестяную банку с крышкой, и побежали. Они бежали к лугу, раскинувшемуся перед лесом. Он пах зеленой травой, ночной росой и редкими июньскими цветами. Луг стрекотал, журчал и чавкал.
- Ну, приступим к сбору! – Скомандовал Артур.
Они аккуратно пробирались через заросли травы, пытаясь не спугнуть зеленые фонарики. В темноте эти фонарики были ясно видны, и поймать их было не сложно. Мальчики собирали их в банку, и прикрывали крышкой, чтобы те не смогли вылететь.
Через час набралось штук двадцать-тридцать светлячков. Артур протянул банку Никите.
-Давай, друг!
- Давай вместе? И желание непременно нужно загадать.
Мальчишки взялись вдвоем за банку и зажмурили глаза. Каждый из них сейчас думал о своих детских желаниях и мечтах. И каждый хотел, чтобы они еще встретились. Может, не скоро, может, когда уже будут взрослыми. Подумать только, сколько всего они смогут тогда друг другу рассказать и обсудить.
*****
Летние ночи совсем короткие. На востоке уже начинало светать, а два мальчика на лугу стояли как завороженные.
- Пора! – Раз, два, три, открывай!
Никита помедлил пару секунд, посмотрел на друга, улыбнулся и открыл крышку. В небо взмыли маленькие фонарики-звездочки. Это было волшебно. Светлячки разлетались, словно создавая вокруг себя космос. Они были в этом космосе планетами, спутниками, кометами, а два мальчика казались в нем космонавтами, летящими через пространство и время.
Так они и стояли посреди луга, глядя вверх горящими глазами. А в светлеющее небо улетала вслед за маленькими звездочками, последняя ночь. Наступало утро. А вместе с утром наступала новая жизнь. Какой она будет? Ни кто не знал. Однако, совершенно точно, в сердцах двух пусть еще маленьких, но уже познавших цену дружбе людей, навсегда останется эта теплая летняя ночь. И небо, полное зелёных небесных фонариков.