– Ну что? – помогая мне снять пальто, суетится рядом Таня.
– Жить буду, – зверски скрежеща зубами, отвечаю я.
Подруга открывает было рот, чтобы задать ещё десяток вопросов, но благоразумно его закрывает под моим убийственно спокойным взглядом.
А как хорошо всё начиналось…
***
Пройдя сквозь страшные бури курсовых, выдержав жестокий шторм госэкзаменов, я оказалась счастливой обладательницей свеженького, пахнущего типографской краской диплома. Вот она, долгожданная взрослая жизнь: делаю, что хочу и когда хочу.
Это я так думала, хвастаясь столь дорогой моему сердцу корочкой родственникам и друзьям.
На деле же передо мной встало два вопроса: где жить и где работать? Я вовсе не собиралась возвращаться в небольшой сонный провинциальный городок, откуда была родом. Значит, и ответы на свои вопросы надо было искать в городе, где училась.
Прошуршав кучу объявлений о вакансиях, я неожиданно наткнулась на интересное мне. Неплохая зарплата, удобный график и возможность устроиться без опыта работы.
Оставалось придумать, куда я буду вечером возвращаться, чтобы поесть, помыться и переночевать. И вот эта проблема никак решаться не хотела. На покупку квартиры у родителей денег не было. Снимать оказалось дороговато для вчерашней студентки, сегодняшнего дипломированного специалиста и новоявленного ценного сотрудника. На первый месяц подкинула бабушка, строго-настрого наказав дальше зарабатывать самостоятельно.
Вот с этим и были проблемы. Зарабатывать я, конечно, начала. Однушка на окраине, не видевшая ремонта со времён царя Гороха, стоила относительно дёшево. Но беспристрастный подсчёт бюджета показал его недостаточность. Мне пришлось резко выбирать между старой, но удобной кроватью и ванной и каким-никаким ужином.
Перекантовавшись месяц с туго затянутым поясом, я поняла, что долго так не протяну. Вернее, протяну. Но ноги! Надо было что-то делать.
И тут мне позвонила Таня: «Ленка, мне жить негде. Нашла квартиру, а хозяева её тут же продавать решили. У тебя ничего на примете нет подходящего?» Это была победа!
С Таней мы вместе учились и жили в общежитии в одной комнате. Я точно знала, что друг друга на второй день мы не убьём и даже не станем злейшими врагами через неделю.
Я поняла, что мои финансовые проблемы нашли своё решение. Таня переехала ко мне.
Чего я успела забыть всего за месяц разлуки с подругой, так это её необузданное стремление всё время что-то делать. Ни секунды Таня не могла усидеть спокойно на месте, будто где-то в неё был встроен моторчик, собранный на основе вечного двигателя.
В институте Таня участвовала во всех конференциях, организовывала слёты и сборы, выступала на концертах и была самым активным волонтёром. Теперь она принялась за нас с квартирой.
– Нам нужен ремонт! – безапелляционно заявила Таня и неутомимо принялась за дело.
Спокойные вечера в компании чашки ароматного чая и тихо бормочущего телевизора канули в прошлое. С благословения хозяев мы с подругой поснимали шторы, накрыли мебель плёнкой, оставив в свободном доступе только предметы первой необходимости (кровати и обеденный стол), и ободрали обои.
Танин брат, чересчур тяжело вздыхая и добродушно посмеиваясь, привёз шелестящие плёнкой рулоны обоев, несколько пачек клея и стремянку. Затем он сочувственно похлопал меня по плечу и исчез, что было очень мудро. Попадаться Тане под руку, когда она активничает, лучше не стоит.
Но мне деваться было некуда.
В субботу, законный выходной, Таня растолкала меня, лишь только рассвело (или глаза мои на этот мир смотреть не хотели?), и разрешила выпить кофе, пока сама она занялась разведением клея.
В кухне царили разброд и шатание. Разбрелись по разным углам чашки и ложки, оберегаемые нами от стихийного бедствия, коим является ремонт, а шаталась хлипкая на вид стремянка.
– Я на неё не полезу! – категорично заявила я, отставляя в сторону кофе. – Мазать могу, гладить могу, резать могу. Но не полезу!
О моей неуклюжести ходят легенды среди друзей и родственников. Каждый поход в магазин грозит сотнями опасностей, самой меньшей из которых являются порванные тапочки. Я спотыкаюсь на ровном месте, падаю, запнувшись о собственную ногу, режу ноги стёклами в тех местах, где сделать этого в принципе невозможно.
– Гладь обои, – примирительно согласилась Таня. – Может, они лучше держаться будут, если ты их облюбишь.
Таня прыснула в кулак и охнула. Замахнувшись на неё за неуместный смех, я сшибла кружку с кофе со стола. На колени мне полился кипяток. Стул покачнулся, я дёрнулась. И упала.
В глазах сначала потемнело, а затем перед ними закружились звёздочки. В голове шумело, а рука, которой я ушиблась, начала стремительно опухать.
Глядя на смертельную бледность моего лица, Таня вызвала такси и отправила меня в травмпункт, собственноручно собрав все нужные и не очень документы.
История приёма в травмпункте достойна отдельного рассказа, поэтому просто уточню, что, выехав из дома в районе восьми утра, вернулась я туда в два пополудни с повязкой на руке и диагнозом «вывих», но без больничного, ибо моё падение не было производственной травмой.
***
– Я всё доклеила, – помогая мне снять куртку, виновато тараторит Таня. Она как-то подозрительно, (подозреваю, благоразумно) отворачивается, явно скрывая покровительственную улыбку. – Всё помыла. Всё на место поставила. Хочешь, супчику налью?
Я оставляю куртку в руках подруги, прохожу на кухню. Оклеенная (доклеила? Ну-ну…) новыми светлыми обоями, она как будто стала больше. Сажусь к столу. И еле успеваю опереться на стену здоровой рукой, чтобы не упасть снова, когда слышу продолжение тирады: «Завтра комнатой займёмся».
Впервые за весь день на глаза навернулись слёзы. Как мне дожить до понедельника, чтобы выйти на работу? Там я буду в безопасности.