ГЛАВА ПЕРВАЯ
Игорь рос энергичным и активным парнем, грозой девичьих сердец и лидером мальчишечьих банд. Он был единственным ребёнком в семье врача и учительницы.
Когда Игорю было 6, он пошёл с отцом в поход. Там мальчик впервые по-настоящему увидел звёзды. В горах, вдалеке от городской засветки звёзды казались такими близкими и светили так ярко! Словно небо, усыпанное крошечными блёстками.
Отец улыбнулся сыну из-под своей белой походной шляпы, указал на белый росчерк на небе.
- Друг, - мягко сказал он Игорю. – Это комета Галлея. Она прилетает раз в 75 лет. Тебе повезло – сможешь увидеть её дважды. Ты будешь уже дедушкой, когда она появится в следующий раз. Однажды это время настанет. Тогда отведи своих детей и внуков в горы. Покажи им комету точно так же, как показываю тебе её я. Это традиция нашей семьи. О ней мне рассказал мой отец. А ему комету показывал его отец.
Не прошло и года, как отец Игоря умер. Несчастный случай.
Но мальчик навсегда сохранил воспоминание о том походе. В его памяти как фотография отпечаталась картинка – улыбающийся отец, в белой куртке и белой шляпе, на фоне белой россыпи звёзд, а за ним сияет в небесах росчерк кометы Галлея.
После смерти отца, мама Игоря вдруг сделалась очень набожной. Она полюбила ходить в храм, водила с собой Игоря и вела с сыном долгие беседы об ангелах-хранителях, демонах-искусителях и свободной воле человека. Под её влиянием у Игоря даже появился крестик, духовный наставник и привычка соблюдать церковные посты.
Однако душа его была устремлена к миру, походам и приключениям.
ГЛАВА ВТОРАЯ
Когда Игорь вырос и пришло время выбирать путь в жизни, он пришёл за советом к своему духовному наставнику – Отцу Хаджарату.
- Бог любит тебя, юноша, - прошелестел пожилой священник, перебирая чётки. – Бог щедро одарил тебя. Но главный его дар тебе – твоё доброе сердце. Сбереги его! Найди призвание в том, чтобы помогать другим.
Игорь серьёзно отнёсся к наставлению пастыря. Сперва он было решил пойти по стопам отца и стать доктором. Однако выучился на фельдшера и понял, что работа в больнице – это не для него. Ищущая душа Игоря требовала свободы, природы, приключений. Тогда Игорь стал спасателем. Он выезжал в горы и леса, чтобы искать заблудившихся и эвакуировать раненых. Он помогал тушить пожары. Он оказывал первую медицинскую помощь в болотах и тайге – там, куда не доехала бы карета скорой, не долетел бы вертолёт. Он объездил много регионов и гордился своей работой.
У Игоря было всё, о чём мечтала его душа. Когда же он задумывался о далеком будущем, то представлял горы, тёмную ночь, россыпь звёзд над головой и себя-старика, показывающего сыну комету Галлея.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Игорь женился на чудесной девушке Ангелине. Она была само совершенство – безупречная в одежде, страстная в любви, красивая как куколка. И хотя она частенько проявляла наивность в суждениях и не всегда была способна поддержать разговор, Игорю казалось, что он выиграл счастливый билет.
Он прожил с Ангелиной прекрасные 3 года до того, как впервые узнал о своей проблеме. О своём проклятии.
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
Игорь оказался бесплодным. Врачи, которых он посещал, объясняли ему раз за разом, что дело в сперматозоидах. Они у Игоря были какими-то не такими. Ослабленными. Живыми, но нежизнеспособными. Ему объясняли, что ЭКО не поможет, что сперматозоиды Игоря не могут преодолеть защиту яйцеклетки и погибают, даже если внедрены хирургически.
Игорь не желал верить.
Он мечтал о сыне.
Он стал одержим жаждой иметь сына, которого можно будет отвести на гору и передать через него сквозь века родовую традицию.
Личная жизнь Игоря пошла под откос. Он развёлся с женой, не сумевшей родить ему наследника, и погрузился в омут краткосрочных романов. Девушки охотно шли на свидания с красавцем Игорем, старались забеременеть от него, но это было невозможно.
- Ради Бога, остановись! – увещевал его Отец Хаджарат. – Не тем путём ты идёшь. Ищи помощи у Бога!
И Игорь послушался.
- Господи! – вознёс он горячую молитву. – Умоляю, не откажи в заступничестве! Возьми, что хочешь, но позволь мне иметь ребёнка! Я всё отдам ради ребёнка!
ГЛАВА ПЯТАЯ
Случился лесной пожар. Горящие деревья обрушились на трассу, заблокировав в огненной ловушке несколько автомобилей. Спасатели прибыли на место одновременно с пожарными. Был с ними и Игорь.
Когда Игорь вытаскивал из огня девочку, панически вцепившуюся в свой жёлтый гелиевый шарик, ветер зачерпнул горсть горящих сучков и метнул их в глаза спасателю.
Жёлтый гелиевый шарик был последним, что Игорь увидел в своей жизни.
Врачи в очередной раз ничего не смогли сделать.
Игорь ослеп.
ГЛАВА ШЕСТАЯ
- За что? Господи, за что? – рыдал Игорь в старой церкви. – Мало мне было бед, теперь ещё и это?!
- Господь никому не посылает испытания без причины, – тихо ответил ему Отец Хаджарат, перебирая чётки. – Значит, для чего-то это нужно. Неисповедимы пути Господа. Одному ему ведомы.
- Что-то не утешают ваши слова, Отец! – зло крикнул Игорь.
Он вскочил, сделал шаг, чтобы уйти, споткнулся обо что-то, упал, вновь вскочил и, вытянув руки вперёд, ощупывая пространство перед собой, двинулся прочь.
- Это правильно, – прошептал вслед старый священник. – Лучше злись, чем жалей себя. Злость тебе сейчас больше поможет. В ней сила есть. Но помни о своём добром сердце. Береги его.
ГЛАВА ПОЧТИ ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ
Был вечер. Игорь ужинал в кафе после трудного рабочего дня. Его лицо закрывали чёрные очки. На стуле рядом лежала трость.
- Привет, супергерой! Можно присесть? Я не помешаю? А то все столики заняты, - обратился к Игорю незнакомый женский голос.
- Прошу! - он улыбнулся в сторону голоса своей лучшей улыбкой.
- Меня Варя зовут!
- Я Игорь! У нас что, будет с тобой свидание? – поинтересовался мужчина.
- Я… С чего вы… ты взял? – сконфузилась женщина.
- Я слепой, но не глухой, - рассмеялся Игорь. – Не слышу шума голосов. Значит, в кафе народу нет совсем. Но мне приятен твой интерес ко мне, Варя! Хочешь кофе? Угощу.
- О, так ты правда слепой? – рассмеялась Варя в ответ. – А я думала, ты Джеймс Бонд. Насчёт кофе я с удовольствием… погоди только… сперва…
Она замялась.
- Ты женат? Или в отношениях? Потому что если да, то я лучше пойду.
- Был женат, - ответил Игорь и его улыбка потускнела. – Давно развёлся. И отношений тоже нет. Я на работе сосредоточился.
- А дети есть? – спросила Варя.
Игорь больше не улыбался.
- Три вопроса задала – и все по больному, - процедил он сквозь зубы. – Нет у меня детей. И не будет. Я бесплодный. Что-то ещё хочешь узнать?
- Поле работает! – восхищённо прошептала Варя.
- Я передумал, - с раздражением сказал Игорь. – Найди себе другой столик.
- Стой! Погоди! Я объясню!
- Не надо ничего объяснять. Официант!
Вдруг девушка схватила Игоря за ладони.
- Погоди! Посмотри на меня!
Она подняла его руки, поднесла к своему лицу.
- Посмотри на меня! Что скажешь?
Игорь был ошеломлён и смущён. То, что предлагала ему девушка, казалось довольно интимным. Но он приложил пальцы к её щекам, нашёл брови, спустился по ним до ушей, а от ушей ещё ниже – к шее, потом поднялся выше, погладил узкий подбородок и вновь вернулся к слишком уж гладкой коже на одной из щёк.
- Ожог? – задумчиво спросил Игорь. – Я был фельдшером и спасателем. Насмотрелся. Сильно он страшный?
- Это ты мне скажи, - тихо попросила девушка.
- Я ведь его не вижу. Просто кожа у тебя тут чуть более гладкая. Приятная на ощупь. Мы знакомы? – вдруг мелькнула у Игоря догадка. – Я людей из огня спасал.
- Нет-нет! – ответила Варя. – Это бытовая история. Неудачный брак.
- Ты замужем?
- Была.
- А дети есть?
- Были, - ответила Варя и вдруг зарыдала.
- Ну, ты, эмоциональная, конечно, - смущённо сказал Игорь.
***
Стояла ночь. Варя и Игорь сидели на широких ступеньках ДК. Прохладный ветер холодил кожу. Пора было расходиться по домам.
Но Варя и Игорь не спешили. Они разговаривали.
- Почему ты подошла ко мне? – задал Игорь тот вопрос, который волновал его с самого начала их знакомства.
- Понимаешь, я шла из женского клуба. Ну, знаешь, всякие практики, взаимоподдержка. Шла, думала о том, что надо как-то двигаться дальше. Что надо как-то пережить всё, что со мной было. На улице весна. Природа обновляется. Настроение, в общем, было такое, что надо тоже обновиться. И тут ты. Красивый. Стильный. Сидишь в недешёвом кафе. Я подумала, что у тебя ведь тоже трагедия. Ты слепой. Извини. Я имела в виду, что ты ведь как-то с этим живёшь, не опускаешь руки! Ты как-то справился! И я… подошла. Ну, я ещё подумала, что раз ты слепой, то с тобой проще. Ты ведь не видишь…
- Твой ожог? – догадался Игорь.
- Моё уродство! – с отвращением выплюнула девушка.
- Что у тебя произошло? – тихо и неловко спросил Игорь. – Можешь не отвечать, если не хочешь.
- Нет, я скажу. Наверное. Сейчас… Вот у тебя какая суперсила?
- Суперсила? – удивился Игорь смене темы.
- Да, суперсила! – ответила Варя. – Ты ведь крутой супергерой в чёрных очках. Какая у тебя суперсила?
- Ну, - невольно улыбнулся Игорь. – Я массажист. Когда потерял зрение, то думал – всё кончено. Спасателем дальше работать не мог. Жалел себя целый год. Потом собрался, выучился на массажиста. Помогло фельдшерское образование. Теперь карьера пошла в гору. Платят больше, чем спасателям. Тем более слепому массажисту – это ведь высший шик! Все знают, что слепые массажисты самые лучшие. У нас ведь обостряются другие органы чувств.
- Это правда? – восхитилась девушка.
- Что именно? Что чувства обостряются? Да, правда. Что слепые массажисты лучшие? Это, конечно, миф. Тут от человека зависит. Но я хорош. Плюс, стереотип помогает карьере.
- Значит, твоя суперсила в том, что ты слепой массажист? И ещё одна суперсила – что ты бесплодный.
- Какая же это суперсила? – возмутился Игорь. – Это суперслабость!
- Для меня это суперсила! Погоди! Послушай! Я всё объясню! У меня тоже есть суперсила. Я супер беременею от всего!
И Варя истерически рассмеялась, а потом снова зарыдала.
Оказалось, у Вари за плечами 6 абортов.
- Это не потому, что я не предохраняюсь – я предохраняюсь, - сбивчиво объясняла Варя. – Просто организм такой – заряженный на материнство. Бла-бла-бла благоприятная среда и всё такое. Но это ещё ничего. Жить можно. Но к этой суперсиле прилагается и суперслабость. Суперпроклятье.
- Какое? – спросил Игорь, чувствуя на коже тревожные мурашки. Он о своём бесплодии тоже думал именно как о проклятье.
- У меня два сына было, - глухо ответила Варя. – Два чудесных мальчика. Два раза я пробовала. Дура, будто мало один раз пережить… Если бы знала…
- Что случилось?
- Синдром внезапной детской смерти. Умерли. Один в пять месяцев. Другой – в семь. Просто перестали дышать во сне. И всё…
Помолчали.
- После второго раза муж и прижёг меня утюгом. Считал, я виновата… Да так и есть…
ГЛАВА ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ
Маленькая квартира.
Игорь стоял на тёмной кухне, прижимаясь лбом к холодному стеклу окна.
Голова его была поднята вверх – к звёздам. Веки распахнуты. Незрячие глаза тщетно вглядывались во тьму.
- Господи, за что мне всё это? – одними губами бормотал мужчина. – Доброе сердце. Зачем я снова вписался в брак?
Из туалета вышла Варя. Игорь по звуку шагов сразу понял, что у жены вот-вот начнётся очередная истерика.
- Игорь, – пролепетала женщина. – Две полоски, Игорь. Сволочь! Ты говорил, бесплодный! Сволочь!
- Это не я! – заорал в ответ Игорь. – Не может быть от меня! От кого нагуляла?!
***
- Поздравляю, ребёнок ваш, - сухо сказал врач.
- Этого не может быть, - прошептал Игорь. – Я же бесплодный…
- ДНК-тест не врёт, - отрубил врач. – Да и потом, чему удивляться? Сперматозоиды у вас живые, хоть и нежизнеспособные. А учитывая уникальные гинекологические данные вашей жены… Удивляет только то, как вы двое сумели найти друг друга.
***
- Ты должна родить! – умолял жену Игорь.
- Нет! – визжала на него Варя. – Нет! Нет! И нет! Слышишь?! НЕТ!!!
- Пожалуйста! Это мой единственный шанс!
- Как ты можешь просить о таком? Ты не знаешь, через что я прошла! Ты не знаешь, каково похоронить двух детей! Никто не должен пережить такое! Никто! Я сделаю аборт!
- Нет! Пожалуйста! Прошу тебя! В этот раз всё будет по-другому! Обещаю! Я всё для тебя сделаю, только роди! Ты солнышко моё! Буду тебя на руках носить!
- Ты не понимаешь, о чём просишь! – зарыдала Варя. – Я уйду от тебя и сделаю аборт. Я не переживу такое снова. Я не решусь.
Но она решилась. Решилась, потому что любила Игоря. И потому, что, несмотря на все свои страхи, тоже хотела малыша.
***
Ночь. Маленькая спальня. В ней родительская двухспальная кровать и маленькая детская кроватка.
Тикали настенные часы.
Тик-так.
Тик-так.
Сопел во сне мужчина.
Поскрипывал пол, по которому ходила измученная женщина с младенцем на руках.
Три шага в одну сторону, три шага обратно.
- А-а-а. А-а-а. – монотонно приговаривала женщина.
Сердито гукал малыш.
Женщина с надеждой поглядывала на часы. И как только большая стрелка коснулась отметки «3», женщина тотчас окликнула мужчину.
- Игорь! Игорь, вставай! Твоя смена!
Мужчина продолжил посапывать как ни в чём не бывало.
Женщина подошла к нему и зло затормошила.
- Твоя смена!
- Уже? – зевнул слепой мужчина. – Какова ситуация?
- Ситуация?! Она же час орала. Ты не слышал?! Где твои хвалёные обострённые органы чувств? Ты должен от каждого её всхлипа просыпаться, как я! А ты спишь, как убитый!
- Я бы уже сдох, если бы от каждого всхлипа просыпался, - забрал младенца мужчина. – Ложись, Варя. Через два часа разбужу, если не уснёт.
Пока малышка Надя всё громче и громче гукала на руках отца, мать провалилась в неспокойный сон без сновидений.
Тикали часы.
Тик-так.
Тик-так.
Усталый мужчина молча ходил взад-вперёд по комнате и баюкал маленькую девочку. Два шага в одну сторону, два шага обратно.
Наконец, малышка перестала гукать и тихонько засопела.
Мужчина с облегчением положил дочь в кроватку, поскорее улёгся в свою постель, закрыл глаза и сразу провалился в крепкий глубокий сон.
В тёмной комнате воцарилась тишина.
Только тикали на стене часы.
Тик-так.
Тик-так.
Похрапывал слепой мужчина. Хр-пф. Хр-пф.
Размеренно дышала женщина. Хм-пшшш. Хм-пшшш.
Посапывала малышка. П-фу. П-фу
Пять утра.
Время, когда сон самый сладкий.
Время, когда никто не готов встретить беду.
Тик-так.
Тик-так.
ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ
Маленькая девочка перестала дышать.
Только что она издавала едва слышные звуки своим маленьким носиком и вдруг перестала.
Маленькая девочка перестала дышать. А этого никто не заметил.
Всё так же тикали часы.
Всё так же похрапывали во сне измученные родители.
Проснувшись, они, наверное, даже успеют порадоваться, что дочь не будила их до позднего утра, что дала выспаться.
Порадуются. Пока не заглянут в кроватку.
Маленькая девочка перестала дышать.
А часы всё тикали.
ТИК-ТАК
Тик-Так
Тик-так
тик-так
ти-та
т-т
Мужчина подскочил на кровати, словно ударенный током, и широко распахнул незрячие глаза. Сердце его оглушительно бухало, по коже бежали липкие мурашки.
Почему ему так жутко? Что его разбудило? Кошмар? В дом влез чужак?
Слепой вслушался.
Тихо тикали часы.
Сопела во сне жена.
Стучало его собственное сердце.
Никаких посторонних звуков. Отчего же так страшно?
И тут он понял.
На одеревенелый ногах соскочил с кровати. Со второй попытки нашёл выключатель. Зажёг в свет. Зажёг не для себя – для жены.
- Варя, где Надя? – проревел Игорь каким-то не своим глухим голосом. – Где Надя?
- Тссс! – яростно зашипела разбуженная жена. – Что творишь?! Выключи! Она только уснула!
- Где Надя? – требовал Игорь, тараща бесполезные глаза.
- В кроватке! Где ей быть?
Два быстрых шага от выключателя. Игорь оказался у кроватки. Он протянул дрожащие руки и нащупал дочь.
- Что творишь? – повторила Варя. – Она спит!
Но голос жены уже дрогнул. Последнюю фразу она сказала не так убеждённо и зло.
Игорь вынул дочь из кроватки. Шаг влево. Аккуратно положил на кровать. Дальше действовал быстро, без лишних движений, словно робот. Зажал маленький носик. Отвёл вниз маленький подбородок. Сильно дунул в открывшийся ротик.
- И-и-и! – запищала жена. У неё перехватило дыхание.
Игорь несколько раз надавил ладонью на маленькую грудь. И снова дунул малютке в рот.
- И-И-И-И-И! – женщина уже визжала во весь голос.
- УА-А-А! – поддержал её крик младенца.
***
Игорь стоял на тёмной кухне, прижимаясь лбом к холодному стеклу окна.
Голова его была наклонена вниз – к ребёнку. Веки закрыты. Игорь вслушивался в дыхание малышки.
Тихонько подошла Варя. Поставила на подоконник две кружки с кофе. Обняла мужа. Закрыла глаза. Так они и стояли какое-то время, слушая дыхание маленькой девочки. Кофе, тем временем, медленно остывал на окне.
- Вдруг это случится снова? – прошептала Варя.
- Если случится, я буду рядом, - твёрдо ответил Игорь. – И снова её спасу. Я ведь супергерой, помнишь?
Они снова помолчали.
Я размышляю, - наконец, сказала Варя. - А вдруг это чей-то план? Вдруг мы не просто так нашли друг друга? Суперсила каждого из нас компенсирует суперслабость другого. Вдруг у нас есть покровитель там?
***
В горах, вдалеке от городской засветки стояли несколько палаток. Рядом с ними под открытым небом задрав головы к верху стояла семья. Старичок со старушкой, мужчина с женщиной, двое детей предшкольного возраста.
- Облака есть? Звёзды видно? – обеспокоенно спрашивал дедушка. – А Её видно?
- Видно-видно! – наперебой отвечали ему.
- Подойдите ближе! Возьмите меня за руки! – попросил старичок. – Где Она?
Женщина взяла дедушку за руку и подняла его палец к небу.
- Здесь? – спросил старичок. – Здесь, Надя? Тогда слушайте! Витя, Ната, слушайте! Видите? Эта белая полоса в небе – комета Галлея! Она прилетает раз в 75 лет. Когда она появится в следующий раз, у вас уже будут свои внуки. Покажите им её! Это традиция нашей семьи.