Одиссея звездной души.
…Душа Камня медленно поднималась над поверхностью, с удивлением разглядывая кучу обломков, перемешанных с песком. «И это все, что от меня осталось?! – думал он. – В чем же смысл? Почему я родился камнем? И куда теперь идти?» Он стал подниматься все выше – над кустами, над деревьями, над лесом. Вверху виднелось голубое небо, оно манило к себе. Камень хотел подняться, взлететь, но тут почувствовал, как навалилась тяжесть. Она давила и тянула обратно к земле. «Ну вот, даже сейчас взлететь не могу! – с горечью подумал он. – Как был камнем, так и остался. Рожденный падать, летать не может!» От таких грустных мыслей стало еще тяжелее, и Камень стал медленно опускаться вниз. Тут он услышал знакомое щебетание и увидел, как к нему подлетает Ласточка. «И что ей опять от меня надо?! – с раздражением подумал он. – И здесь покоя не дает»! И он сказал, мысленно обращаясь к птичке:
-Я тебя не звал, оставь меня.
-Постой, звездный мальчик! – прощебетала в ответ Ласточка. – Ты должен кое-что вспомнить!
-Что я еще должен вспомнить?!. Постой! Как ты меня назвала?
-А ты все такой же забывчивый, Азариэль, - произнесла Ласточка низким мужским голосом. – Совсем не изменился за тысячелетия. Каждый раз все заново напоминать приходится.
Говоря это, Ласточка постепенно увеличивалась в размерах пока, наконец, не превратилась в полного, лысеющего мужчину средних лет в деловом костюме.
-Торсан?!! – воскликнул Азариэль, тоже принимая свой привычный облик – призрачного юноши с мерцающим звездным взглядом.
-Я, как видишь, кто еще тут может быть? – Торсан опустился во внезапно появившееся за его спиной кресло. – Да ты садись, в ногах-то правды нет!
Азариэль оглянулся и обнаружил за своей спиной еще одно кресло. Опустившись в него, он удивленно осмотрелся. Они находились в небольшой комнате без окон с единственной лампочкой на потолке. Торсан тем временем не спеша закуривал возникшую из воздуха сигару.
-Когда-то давным-давно, - задумчиво произнес он, пуская клубы дыма, - одному древнему философу приснилось, что он – весело порхающая бабочка. Проснувшись же, он никак не мог понять: то ли ему снилось, что он – бабочка, то ли бабочке снится, что она – это он. Вот и я сейчас в подобной ситуации и не знаю, - тут он от души затянулся, после чего продолжил: - то ли мне снилось, что я – Ласточка, то ли Ласточке снится, что она – Торсан. Впрочем, это не важно, - он докурил сигару, и ее остатки растворились в воздухе.
-Но зачем ты здесь? – недоумевал Азариэль.
-Да все за тем же, звездный мальчик, - бесстрастным тоном продолжал Торсан, доставая из кармана свиток. – Наш договор. Забыл?
-Договор… Ах да, помню. Мы ведь давно его заключили, перед моим первым воплощением…
-Да, и с тех пор ни раз продлевали, и я его неукоснительно соблюдаю, что бы ты ни вытворял. Вот и сейчас хочу тебе помочь понять, для чего ты был камнем. Раз уж при жизни твоей не получилось.
-В самом деле, для чего? Несколько веков лежать в этом лесу, постепенно разрушаясь, чтобы всякие глупые звери донимали меня своей болтовней, птицы – щебетанием… Ой, прости! Не хотел тебя обидеть.
-Да знаю, что не хотел. Ты ведь и тогда не хотел плохого, однако последствия были катастрофические. Впрочем, я тоже был виноват, за что и поплатился…
-Ты о чем?
-Не помнишь? Ладно, думаю, лучше пойти с самого начала. Помнишь наш разговор во время твоего первого воплощения на Земле, когда ты хотел удрать, не завершив того, что начал?
Азариэль начал вспоминать. Перед его мысленным взором замелькали картинки из той жизни, где он был художником Максимом и переживал мучительный внутренний разрыв между тем, к чему стремится душа, и окружающей действительностью. Тогда ему все казалось настолько плохим, что хотелось поскорее бежать из этого мира, уйти к своей Звезде. Торсан же остановил его, дав понять, что у него есть выбор и что всегда нужно помнить о последствиях. Азариэль выбрал остаться и не пожалел. В той жизни он научился не бояться боли, принимая ее как необходимый этап развития, познания себя.
Тогда, через свое творчество, он помог многим звездным душам вспомнить, кто они, откуда пришли. Некоторые после того воплощения смогли выйти из круга перерождений и вернулись домой. Но Азариэль решил остаться, чувствуя, что еще не все узнал и испытал, что ему есть чему еще научиться. Ему захотелось немного попутешествовать во времени и воплотиться чуть раньше. Торсан предупреждал, что это – очень рискованный шаг, ведь его Душа еще неопытная и может запутаться, но Азариэль его не послушал. Он воплотился на сто лет раньше в крестьянской семье с малых лет узнал, что такое – в поте лица добывать свой хлеб…
-Как я и предупреждал, - заметил Торсан, который прекрасно видел все его воспоминания, - этот опрометчивый шаг имел нежелательные последствия, и мне пришлось тебя выручать, - последняя фраза была произнесена приятным женским голосом, и Азариэль, вынырнув из воспоминаний, заметил, что перед ним сидит миловидная дама средних лет в строгом костюме с иголочки.
-Мадам регрессолог?!! Простите, не помню вашего имени…
-Неважно, - Торсан снова принял свой прежний облик. - Предупреждал ведь я тебя тогда, дурилка картонная, что душа не окрепла и может всякого нахвататься! Так и случилось – случайно брошенная твоим тогдашним отцом, коим, кстати, был я, фраза привела к хроническому алкоголизму тебя и несколько последующих поколений. Так что пришлось тебе воплотиться собственным потомком, чтобы все исправить.
-Спасибо, ты мне тогда очень помог! – Азариэль с улыбкой вспомнил тот поистине анекдотичный случай. – «Пей, зараза»! – рассмеялся он.
-Да, и не только тебе, - ответил Торсан, улыбаясь. – Моей задачей в той жизни было – помочь тем, кто запутался, заплутал в своих воплощениях, кому зацепки из прошлых жизней мешают жить счастливо сегодня и двигаться дальше. Надеюсь, я со своей задачей справился, во всяком случае, старался…
Азариэль постепенно вспомнил череду своих воплощений на Земле: мужских и женских, счастливых и не очень. Так или иначе Торсан в них всегда присутствовал, бывая то другом, то врагом. Особенно запомнилось одно воплощение, где Азариэль был женщиной, очень романтичной, мечтательной, душой стремящейся во Вселенную, к звездам. Как же ее звали? Кажется, Елена. Торсан тогда был мужчиной, которого она любила всей душой, он же ее жестоко обманул и предал. Елена тогда едва не покончила с собой. Азариэль вдруг почувствовал, как пережитые тогда обида и боль снова всколыхнулись в душе.
-Зачем ты это сделал? – спросил он. – Разве она, то есть я, сделала тебе что-то плохое?
-Нет. Но ведь это был урок, благодаря которому Елена стала лучше разбираться в людях и поняла, что не стоит дарить свою любовь кому попало. Помнишь?
-Да.
Так оно и было. Елена, вдоволь настрадавшись, все-таки сумела сделать выводы, освободилась от иллюзий. Вскоре встретила достойного мужчину, вышла замуж, вся дальнейшая жизнь сложилась хорошо. Но при этом в сердце всегда жила тоска по звездам, по иным мирам, которая у нее выливалась в стихи. Азариэль с теплой грустью вспомнил эти незамысловатые строчки, через которые прорывалась память души:
Камень, обожженный
Дыханием Создателя,
Становится звездой.
***
Тень звезды
Легла
На ее лицо,
Утонувшее в бездне
Смирения.
***
Всплеск души
Рассыпается брызгами
По Вселенной.
***
Я – дитя,
Пробующее Вселенную на вкус,
Пьющее аромат звезд,
Вдыхающих свежесть столетий…
Это воплощение было задумано Азариэлем как последнее, после чего он собирался уйти домой, на свою Звезду. Но тут случилось непредвиденное – мировая катастрофа, впоследствии приведшая к оледенению всей планеты. Елена погибла одной из первых…
-Я ведь тогда понял, - вспоминал Азариэль, - что не могу так просто уйти, бросить планету, с которой столько связано. И решил остаться, чтобы помочь, чтобы дать людям новый шанс.
-И мне тоже ничего не оставалось, как только помочь тебе в этом благородном деле, - с некоторой иронией произнес Торсан, и тут же на его месте возникла бледная девушка с лучистыми глазами и солнечной улыбкой.
-Алла?!! – Азариэль ощутил в душе до боли знакомое трепетное волнение.
-Да, любимый. Помнишь, как все было?
Да, это он помнил хорошо. Воплощаясь в Сергея, Азариэль уже заранее знал, что будет делать, куда направится, все хорошо спланировал. Он вспомнил, как во время своего путешествия по Вселенной видел планету, прекрасную, чистую, очень похожую на Землю до того, как на ней появились люди. Тогда, перед воплощением, Азариэль побывал там снова, ведь Душа может мгновенно перемещаться в любую точку Вселенной, стоит только подумать. И он решил, что, воплощаясь, стоит сохранить в себе эту способность и в нужный момент вспомнить, ведь именно она сможет привести людей к новой жизни, дать им шанс.
-Мы ведь тогда все хорошо продумали, до деталей, - вспоминал Азариль. – И мне в воплощении давались постоянные подсказки, начиная с того планшета, где мы с тобой нашли отрывок из фильма про Мюнхгаузена. Ведь мы с отцом тогда зашли в квартиру Елены, то есть в мою по сути! То-то мне, когда я там находился, все казалось таким родным, знакомым. Много непонятных вещей, и все равно - чувство, что я здесь уже был, дежа вю. Я тогда не придал этому значения, думал – просто глюки. А как оказалось – привет из прошлой жизни! Этот отрывок, с которого все началось… Меня тогда все время подталкивало, вело к тому, чтобы я это сделал !
-Конечно. Могло ли быть иначе, коли ты заранее все продумал, со всеми договорился? И с отцом, и с тем изобретателем, чью лабораторию он нашел. Он ведь тогда тоже вышел из воплощения и сам предложил своими трудами воспользоваться, поскольку больше воплощаться не хотел.
-А отец? Неужели он должен был погибнуть?
-Да, он сам так решил.
Азариэль снова погрузился в воспоминания об этом воплощении, понимая, что оно было одним из самых счастливых. Вспомнил, как мчался сквозь галактику со скоростью мысли на своей «Лестнице в небо» - так, словно заранее знал направление и летел туда, где уже побывал. И теперь он понимал, что так оно и было. Благодаря ему люди смогли переселиться на ту прекрасную планету и начать новую жизнь. Они бережно относились к окружающему миру, к природе, это было одним из главных условий нового сообщества, нарушившие его сурово наказывались. И Сергей обрел счастье со своей Аллой, которая там, среди природы, расцвела, превратившись в прекрасный цветок. Всю их долгую жизнь она была его вдохновением и поддержкой во всем.
-Спасибо, - только и мог сказать Азариэль, глядя на своего собеседника.
-И тебе того же, - искренне ответил тот.
Они стали воплощаться на той планете. Жизнь на ней развивалась, люди плодились и размножались. При этом они решили не идти путем технического прогресса, дабы не повторилось то, что случилось на Земле. Наоборот, старались больше развивать свои внутренние возможности, учились владеть силой мысли. У одних это получалось лучше, у других – хуже. И постепенно сформировалось сословие магов, которое стало привилегированной верхушкой и управляло всеми остальными.
-В то время, - вспомнил Торсан, - проводились различные эксперименты по созданию разных форм жизни на основе человеческой. – Например, вот такой, - сказав это, он мгновенно обернулся рыжеволосой девушкой с рыбьим хвостом.
-Матильда?!!
-Я-я, жемчужный ты мой! – русалка кокетливо завиляла хвостом. – Хе-хе! Здорово мы тогда повеселились!
-Да, забавно тогда все вышло, когда я лунным магом-то стал! Это что, тоже так задумано было?
-Конечно! Ты же специально родился обычным магом со средними способностями. А тут была дана возможность поверить в себя, силу свою раскрыть и показать, на что способен.
-Эх, хорошее было воплощение!
Азариэль-Питер с удовольствием вспомнил свой быстрый скачок из грязи в князи. В памяти всплыл роскошный дворец, цветущий сад с ароматными цветами и большим прудом посередине, на дне которого возвышался подводный грот – обиталище его красавицы-жены. В той жизни от добился всего, чего хотел: раскрыл свою силу, но при этом использовал ее не только ради обогащения. Он также много помогал тем, кто нуждается, помня о том, что сам вырос в бедности, и понимая, что каждый человек ценен по-своему, не важно, маг он или нет. Да, то воплощение было счастливым, а вот следующее…
Он воплотился правителем, поставив цель – создать справедливое общество, в котором маги не будут ставить себя выше всех остальных, все будут равны и каждый ценен. Он стремился к этому, но далеко не все его поддержали. Верхушка магов не хотела терять свои привилегии, и развязалась магическая война. Силы были неравными, и тогда он с верным другом и соратником решились на рискованный шаг. Они провели один древний ритуал, который усилил их магию, и нанесли удар по врагам. Но он оказался такой огромной силы, что разрушил весь континент, на котором жили люди. Спастись удалось немногим, а души двух друзей на долгие века были заключены в камни…
-Мы жестоко просчитались, - сказал Азариэль, вспомнив это. – И погубили все то, что создали. История повторилась. Получается, что дело вовсе не в техническом прогрессе, а в человеке.
-Так и есть. Мы хотели стать всесильными, а в результате нашим душам пришлось все начинать заново. И нам остается только принять этот опыт.
-Но я не хочу! Это ведь так тяжело – лежать камнем, в глубине души помня, что когда-то ты был человеком! И понимать, что у тебя нет выбора!
-Выбор есть всегда. Даже когда кажется, что его нет.
-То есть?
-Все ведь зависит от того, как ты воспринимаешь, то, что дано. Либо сопротивляешься и впадаешь отчаяние, либо спокойно все принимаешь и пытаешься найти хорошее в том, что есть. В том же камне. Я ведь тоже сначала сопротивлялся, но потом понял, что бесполезно и перестал. Ощутил спокойствие и умиротворение, и в то же время, внутреннюю твердость. И в результате получил возможность двигаться дальше. А ты все сопротивлялся, поэтому и застрял, дурилка картонная!
-И что же мне теперь делать?
-Принять и воплотиться снова.
-Опять в камень?
-Думаю, что нет. Камнем ты уже пробыл достаточно, опыт есть. Теперь можно и на следующую ступень. Главное – получать удовольствие от того, чем являешься, наслаждаться каждым мгновением жизни.
-Ага, как в том анекдоте: не можешь сопротивляться - расслабься и получи удовольствие!
-Если тебе больше нравится сопротивляться и раздражаться, что ж, это твой выбор. Только потом не жалуйся, что все так плохо. Ладно, сам решай, а мне пора. Ласточка скоро проснется. До встречи, звездный мальчик! – с этими словами Торсан исчез.
Оставшись один, Азариэль, снова стал вспоминать все воплощения, погружаясь в них, переживая заново счастливые моменты. Потом вдруг вспомнил, как стоял перед выбором – уйти или вернуться на Землю, как душа рвалась домой, к Звезде. Тогда он понял, что не может уйти, все бросив, вернулся в тело.
«Если бы я сделал тогда другой выбор, - с грустью подумал звездный странник, - то жил бы сейчас счастливо на своей Звезде. А теперь… Когда я туда попаду? Через тысячи лет, не раньше…» Стоило ему это подумать, как вокруг все изменилось – над головой возник прозрачный купол, сквозь который было видно звезды, и от одной из них тянулся серебряный луч. И в то же время, с другой стороны, к нему тянулся голубой луч, зовущий на Землю.
«Что это?! - Азариэль встрепенулся. – Получается, что ничего не было? Я все еще здесь, в космической гостинице, стою перед выбором? А все мои воспоминания, воплощения, приключения – всего лишь сон? Значит, я свободен и смогу вернуться домой! – от этой мысли стало радостно, душа запела: «Я свободен, словно птица в облаках!»… Я могу вернуться домой! И ничего не будет – никакой череды перерождений, страданий, боли, смерти! Все это сон!" "Но постой! – осадил он сам себя. – Если этого ничего не будет, то и всего остального – преданной любви, верной дружбы, открытий, творчества не будет тоже. Как это – не будет?!!»
Азариэль замер. Взгляд его упал на Звезду. Она звала, тянулась к нему лучом. Стоит только сделать шаг… Но тогда ничего не будет… Он смотрел на Звезду, а в душе звучали строки когда-то слышанной в одном из снов-воплощений песни:
… В городе мне жить или на выселках?
Камнем лежать или гореть звездой?
Звездой…
«Я вернусь», - прошептал звездный странник и, в последний раз взглянув на свой оставленный дом, стиснув призрачную ладонь в кулак, решительно повернулся в сторону голубого луча и сделал шаг…
…В лесу на полянке кипела своя жизнь. Обломки Камня засыпало хвоей и листьями, и на это место ветер откуда-то принес крохотное семечко. Оно пустило корни в землю, стало расти, постепенно превращаясь в маленькое деревце, которое стремилось выше - к небу, к солнцу. Вокруг него летали ласточки и другие птицы, они садились на ветки и щебетали. Деревце слушало их песни и радовалось, становясь все выше и выше…