Встреча (14 078 знаков)

Автор: Ольга Туманова

Дата: Октябрь 2021 («Винегрет текстов»)

Номинация: Участник
Рейтинг: 8/18
Поддержка читателей: 9 0

Ачивки:



PHPWord

От автора

 

Когда я писала свой рассказ на тему «Космическая гостиница», мне пришла мысль объединить все рассказы, которые напишу на «Конкисте-2021» в одно произведение. Я даже дописала недостающую часть для «Невского проспекта», описывающую события, оставшиеся за кадром. Тема этой недели меня удивила и обрадовала! Конечно, дописать недостающие главы в такой короткий срок – задача для меня пока нереальная, поэтому представляю вашему вниманию заключительную главу моей ненаписанной повести (или романа, боюсь даже писать такое слово…)

 

 

 

 

 

Вера сидела в своей комнате и рыдала. Рыдала от души и навзрыд. Бабуля искренне (если можно так говорить об искусственном интеллекте) не понимала, что происходит и пыталась её успокоить.

- Вера, тебе уже за тридцать! А ты льёшь слёзы, как маленькая! Что случилось? Всё так хорошо, даже душевно. А ты плачешь…. Не расстраивай бабулю! Говори, что случилось!

- В том-то и дело, что всё душевно! Я сейчас. Я скоро успокоюсь! Я даже представить себе такого не могла! Все здесь! Разве так может быть?

- Неужели я такая же была? – недоумевала Бабуля, - иди, тебя все ждут.

Вера умылась, посмотрела в зеркало на свои опухшие глаза, красный нос, вздохнула и побрызгалась кислородным освежителем. Её лицо сразу же приобрело цветущий вид. Налила в стакан воды, добавила несколько капель экстракта примары и выпила залпом. Эти капли всегда помогали ей обрести спокойствие и уверенность. Папа привёз чудо-средство из командировки в Большое Магелланово облако. Она готова выйти к гостям.

В холле отеля сидело несколько человек, они весело переговаривались, пили чай и поглядывали на дверь в ожидании приглашения.

- Денис, а почему ты решил собрать нас здесь, а не на Невском? – спросил Антон.

- Пожалуй, это самое безопасное место, - отозвался Денис, - сам посуди: здесь мы далеко от нашей планеты, таким образом, никак не повлияем на временные линии твоего будущего. Нам в ХХ век точно нельзя. И, к тому же, вы с Яной единственные, кто имеет разрешение на такие перемещения.

- Да, я не об этом. Я всё это лучше тебя знаю! Было бы интереснее встретиться на исторической родине. Есть много технологий, позволяющих перемещаться между реальностями без всякого вреда и последствий!

- Тогда в следующий раз наш ждёт Мидгард – земля! А ты, Антон, выбирай время и место! – весело сказал Денис.

- А кто у вас играет на рояле? – спросила Яна, вставая и направляясь к инструменту, - я с таким не знакома. Можно я сыграю?

- Конечно! - отозвалась Надежда, - я не уверена, что он настроен, на нём очень редко играют. На моей памяти этого не было ни разу. Фортепиано есть только в вашем мире.

Яна заиграла чудесную мелодию. Звуки лились нежно, протяжно, вытекая один из другого. Руки девушки плавно и мягко поднимались над клавишами и опускались, извлекая завораживающую мелодию.

- Дальше не помню, - призналась она, - я давно не играла, в общежитии не было пианино, а эту часть помню с детства.

- «Письмо к Элизе» Бетховена, музыка на века…

- Саша, ты всё знаешь! – восхитилась Надежда.

- Приглашаю всех в настоящий ресторан! – Вера открыла дверь в нарядно украшенную комнату с красиво сервированным столом, - будет всё, как раньше: много вкусного, официанты, музыканты, общение! Рассаживайтесь в соответствии с карточками на бокалах. В центре стола стоит небольшая ваза – в ней лежат свёрнутые в трубочку бумажки – выбирайте по одной. На них написаны задания. Раньше была такая игра «Фанты!» Будем общаться и играть!

Все расселись. Долго восхищались красивой сервировкой. Потом раскладывали угощения по тарелкам, разливали напитки, выбирали фанты, смеялись. Выбрали фант и для Бабули, она, конечно же, участвовала во всех разговорах.

- Ну, что? Все готовы, - спросил Александр, - тогда поднимем наши бокалы и выпьем за эту удивительную встречу! Ни за что бы не подумал, что такое возможно… Надо своих родственников поискать! Будет что рассказать правнукам…

- А я на правах ведущей начну игру, - сказала Вера, - кто готов быть первым фантом? Кстати, на них есть номерки, на всякий случай. Но можно и по желанию.

- Давайте я начну, - улыбнулась Яна, - я тут, пожалуй, самая старшая. И задание у меня очень подходящее: «Расскажи о своём времени». И Яна рассказала, что она родилась после большой и страшной войны в 1947 году. Как училась в школе и в училище. Ей сейчас 22 года. Она работала на хлебокомбинате и делала пряники, пока не встретилась с Антоном 2 года назад. Жила в общежитии. Отец был контужен на войне. А мама всю войну работала на комбинате, пекла хлеб. Рассказала про свои волшебные сны. И много всего интересного про своё время.

- Надо же, я сижу за столом со своей прапрапра… бабушкой, а она такая молодая! – восхищалась Надежда, - Вера, это же так удивительно!

- Я до сих пор не верю! – отозвалась Вера, - Яна, а как тебя нашёл Антон?

- Это он пусть сам расскажет.

- Антон, не возражаешь, если мы попросим тебя быть следующим, - обратился Александр к молодому человеку.

- С удовольствием. А задание у меня такое: «Расскажи о событии, которое круто изменило твою жизнь». И Антон поведал благодарным слушателям свою волшебную историю про дверь, в которую он проникал пять раз, проходя раз за разом необходимое испытание. Про то, как его взяли на службу в Бюро параллельных миров. Как он узнал, что такое время. Как выяснилось, что ему надо найти в 1967 году свою бабушку и уговорить её пойти работать к ним в Бюро.

- Дело в том, что я оказалась контактёром, - вступила в разговор Яна, - через мои сны я видела далёкую Вселенную пчёл, они посылали нам сигналы. В 1967 году не было технологий, которые бы позволили наладить связь с другими цивилизациями. Кто знает, где бы я оказалась, если бы ко мне не прислали внука.

Всё рассмеялись. Действительно, если бы кто-то видел эту встречу со стороны, наблюдать было бы очень забавно.

- Яна, а сейчас ты общаешься со своей пчёлкой? – спросил Денис.

- Общаюсь. Но очень редко. Ульяна тоже – контактёр. Её задача – передать сигнал, установить связь, а дальше дело переходит к специалистам. Мы свою задачу выполнили.

- А из других миров, кроме Вселенной пчёл, ты получала сигналы,- поинтересовался Александр. Ему это было очень интересно, он ведь шёл в своей работе по тропам, «протоптанными» контактёрами.

- Да! Сигналов было очень много и из самых разных миров. Но этот контакт запомнился больше всех. Он же первый и самый удивительный! – ответила Яна, мечтательно улыбаясь. И все задумались.

- Давайте, я буду следующим, - предложил папа, - у меня задание такое: «Рассказать о самом удивительном мире, где я побывал». Я, действительно, в силу своей работы по изучению флоры, бываю в самых разных и удивительных мирах. Мир Фатаны меня удивил больше всех. Эта планета находится в Туманности Андромеды. Она удивительна по многим параметрам. Например, у неё три солнца. На планете живут уникальные растения, которые могут управлять сознанием людей, их поведением, эмоциями и чувствами. Именно поэтому жители планеты не могут обойтись без масок. Каждый житель Фатаны должен чётко знать, чего он хочет от жизни, чтобы приобрести необходимые маски. Должен стать акционером необходимых компаний. Должен всегда иметь в наличии нужные маски, вовремя их менять по ситуациям, а также - в случае износа или утери. Представляете, хочет женщина выйти замуж и быть счастливой, ей сначала надо прибрести такую маску.

- А что будет, если не приобретёт? – удивилась Вера.

- Ничего. В смысле, ничего хорошего. Я знаком с жителями этой планеты. Одна из них, Селена, рассказывала мне, что в случае отсутствия нужной маски, они не знают, как себя вести. Могут наделать кучу глупостей и ошибок.

- Я тоже знакома с представителями Фатаны, - вступила в разговор Яна, - там есть те, кто осмелился снять маски. Дело в том, что когда-то давно учёные заметили влияние растений, которые ты упомянул в самом начале. И решили облегчить жизнь людям. Сначала это были пластыри, потом инъекции, потом пошли маски. Изначально, растения использовали для изготовления лекарств от тяжёлых заболеваний. Потом их применение стало жизненной необходимостью. А, как выяснилось, отказаться от нейромедиаторов, не так-то просто.

- Да, я тоже знаком с этими смелыми людьми. Эрке мне рассказывал, какая тяжёлая «ломка» предшествует свободной жизни. М-да… Чего только не встретишь в нашей Вселенной…

Все задумались. Денис возобновил разговор:

- После рассказа Александра… Кстати, по-хорошему, я бы должен называть тебя дядей. Ты не против?

- Валяй! Я буду рад! А ты желаешь быть тётей Надей, - обратился он к жене, - всё же твой прямой родственник!

- Буду рада, - улыбнулась Надежда, - Денис, ты что-то хотел рассказать?

- Да. Я вспомнил одну притчу. Она называется «Неизменное». Я всё время думал, почему она так называется? Только сейчас понял. Человечество во всех мирах и во все времена идёт по одному и тому же пути… Или мы, просто, не встречали тех, кто избежал ошибок?

- Что это за притча? Расскажи, - раздались голоса со всех сторон.

Денис рассказал. Снова все задумались. Первый заговорил Александр.

- Да, очень глубокий смысл…

- А я ведь думал, что о это тортике…. Потом ещё все эти названия… Вы ведь, наверное, даже не знаете их? – откликнулся Антон, - а если вдуматься….

- А хотите, найду все эти рецепты? – вдруг появилась Бабуля.

- Давай! – интересно будет, - отозвался Александр.

- Вот так и убивают в себе люди всё изначальное, божественное… - задумчиво сказала Яна.

- Хорошо, что в нашем мире нет тортиков – заключила Вера.

- Знаешь, всё это очень глубокие вопросы, - продолжил Антон, - мои руководители не едят мясо, считая животных братьями по разуму. А ещё в нашей команде есть те, кто не понимает, как можно есть растения – они ведь тоже разумные.

- Предлагаю продолжать! – вступила в разговор Надежда, - моё задание – рассказать о своей любимой книге. Я очень старомодна, и обожаю русских классиков. Люблю всё: и крупные формы, и повести, и рассказы. Но всё же, моя особая любовь - короткие рассказы Чехова и Шукшина. Недавно мне попался рассказ-переделка чеховских «Мальчиков». Знаете, очень забавно получилось! Мальчишки – есть мальчишки во все времена. В них всегда будет жить любопытство, дух приключений и авантюризма…

- Так рассказывай! Мы-то не читали! – оживилась Вера. До сих пор она сидела очень задумчивая – столько впечатлений! Она почти нигде не была. А тут столько всего…

- Бабуля, можешь всем на планшеты закинуть рассказ Чехова? А я расскажу новую версию. Потом сравните.

- Без проблем, - отозвался компьютер. Тем временем, Надежда рассказывала, как 2 мальчика решили сбежать в Силиконовую долину, чтобы помочь своему другу андроиду стать человеком и остаться там, чтобы заработать много денег.

- Вот развеселила! – сказал Александр, - я ведь тоже подумывал сбежать куда-нибудь. Не сейчас, в детстве. Не мои ли это предки?

- Так сбегаешь и регулярно, - сказала Надежда. И все дружно рассмеялись, слушая шутливый разговор супругов.

- Теперь моя очередь, - сказала Вера, - моё задание такое «Что Вы знаете о своих предках?» Папа, знаю, для тебя это будет сюрпризом! После встречи с Денисом я решила изучить свою родословную. Бабуля мне тут очень помогла. Мы с ней столько архивов перерыли, столько запросов сделали! Это целое расследование. Бабуль, выводи на экран фото и документы. Так вот, оказывается, по папиной линии наши корни восходят к герою войны 1812-14 годов генералу Андрею Николаевичу Раневскому1! Он жил в Санкт-Петербурге. За тридцать лет безупречной службы этот человек принял участие во многих крупнейших сражениях той эпохи. Был одним из популярнейших генералов русской армии. Борьба за батарею Раневского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинской битвы. Одна из его дочерей, Мария2, вышла замуж за будущего декабриста, так называли дворян, которые подняли восстание против царя. Восстание было подавлено, участники осуждены на казнь и ссылку. Её мужа сослали в Сибирь, а она вопреки воле родителей, но по велению сердца последовала за ним. Жила Мария Андреевна, как обычная крестьянка, отказавшись от всех привилегий. Много книг написано о подвиге таких женщин. Бабуля вам скинет, почитайте. Очень интересно!

Рассказ Веры произвёл на всех неизгладимое впечатление. Все замолчали. Папа пытался незаметно смахнуть слезинки. А Антон вдруг продекламировал:

- Есть женщины в русских селеньях 3

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц…

Некоторое время обед продолжался в тишине. Вдруг раздался голос искина:

- Так и будете грустить? У меня тоже есть задание! Помните, что я еще ничего не рассказывала? Готовы? Моё задание такое «Расскажите страшный случай из вашей жизни».

- Давай, Бабуля! Ждём твой рассказ.

- Дело было очень давно, когда я ещё была очень молоденькой, жила в Санкт-Петербурге на Невском проспекте и была незнакома с моим будущим мужем. Было модно ходить к гадалкам. Вот мы с подружками как-то и пошли к одной знаменитой ясновидящей. Всем она погадала, сказала много хорошего, одну девочку расстроила очень, я последняя осталась. Вопросы у всех были одни и те же: когда и за кого замуж выйду, сколько детей будет, девочки или мальчики, кем работать буду, сколько проживу, где буду жить. И всё такое. Начала для меня гадалка карты раскладывать, смотрю, что-то у неё не выходит ничего: она карты то соберёт, то снова разложит, и так несколько раз. Мне уже не по себе стало. Тогда она говорит, дай, мол, мне руку – посмотрю, что там. Я дала. Она говорит, чтобы я теперь другую ей дала. Даю. Она опять задумалась. Потом спросила полную дату рождения. Что-то писала. Мне совсем не по себе стало. У меня даже слёзы потекли. Девчонки успокаивать меня начали. А гадалка только пот со лба вытирает и молчит. Потом говорит мне:

- Люба, интересная жизнь тебя ждёт… Замуж скоро выйдешь. Один раз и на всю жизнь. Детей у вас будет трое: сын и две дочери, внуков будет то ли пять, то ли больше. Но муж твой внуков не дождётся, схоронишь ты его. А ты ещё правнуков будешь нянчить. А вот тут я не могу ничего понять… Там не только правнуки, но и праправнуки и ещё дальше. Но так ведь не может быть. Жить ты будешь очень далеко отсюда и очень долго, только тела у тебя не будет… Ты станешь кем-то другим или чем-то другим… Я не могу понять здесь ничего… Ещё враг у тебя будет опасный, но ты с ним не встретишься. А для своих потомков ты будешь защитой надёжной…

- Ясное дело, что после такого предсказания я была не в себе, - продолжила Бабуля, - я несколько дней мучилась разными мыслями и ночами уснуть не могла. Подружки успокаивали, что ерунду тётка сказала, всё как-то бессвязно и непонятно. А мне всё равно не по себе было. Я даже в тайне от девчонок сходила ещё к двум гадалкам. Одна со мной разговаривать не стала, а другая общими фразами отделалась…

Бабуля замолчала. Все опять задумались.

- Ты никогда не рассказывала об этом, - наконец, сказала Вера, - это сейчас нет ничего удивительного в этом предсказании, а тогда… Я даже представить не могу себе, чего ты натерпелась…

- А ведь так всё и вышло, - подхватил, папа, - права оказалась твоя гадалка! Ну, что? Кто у нас еще задание не выполнил? Денис, что там у тебя?

- А у меня самое замечательное из всех заданий: спеть свою любимую песню. Я с собой даже гитару привёз! И песня для этого случая самая подходящая: «Как, здорово, что все мы здесь сегодня собрались»4.

Денис заиграл и запел. Инструмент звучал очень непривычно. Антон и Яна стали подпевать, а Вера с родителями слушали затаив дыхание. Каково же было удивление всех, когда услышали, что Бабуля тоже тихонько поёт и даже добавила игру на второй гитаре! Вся компания ещё долго сидела за столом: зажгли свечи, которые привезла с собой Яна (правда, пришлось «обойти» код пожарной безопасности Бабули, так как свечи жечь на станции запрещено), пели песни разных эпох и галактик, папа даже играл на аккордеоне, читали стихи и вспоминали разные истории из жизни…

 

Когда-то… Это было так давно…

И где-то очень-очень далеко…

Жила-была тогда одна Звезда

Красивая, но грустная всегда.

 

Она жила в звенящей пустоте,

Среди других прекрасных ярких звёзд.

Всё было идеально в этом сне,

И даже от комет далёкий свет.

 

А ей хотелось мчаться далеко,

Хотелось всю Вселенную обнять,

Хотелось заглянуть с утра в окно

И что-то очень нежное сказать…

 

Сказать, что где-то есть одна Душа,

Которая скучает без тебя,

Которая тоскует и не спит,

И встречи ждёт с тобой волшебный миг…5

 

 

Примечания:

1Прообразом является генерал Н.Н. Раевский герой войны 1812-14г.г.;

2Здесь дочь Н.Н. Раевского – М.Н. Волконская (жена декабриста С.Г. Волконского)

3Отрывок из поэмы Н.А. Некрасова «Мороз, Красный нос»

4 Песня О. Митяева «Как здорово»

5Баллада о Звезде – народная песня, очень популярная в Галактике Единорога