— Володя приехал! — крикнул кто-то во дворе.
— Володичка приехал! — кричала Наталья, вбегая в столовую. — Ах, боже мой!
В доме Королёвых всё было по-старинке: приём пищи в столовой, детские комнаты, встреча Нового года с ёлкой и украшениями, большая настоящая собака, прислуга, которая жила в доме на своей половине. Так уже мало, кто живёт в Сергиевом Посаде и других городах Подмосковья. В основном люди селятся в больших резиденциях, с богатой инфраструктурой, чтобы все обслуживающие службы были рядом, и стоимость их содержания можно было бы поделить на большое количество участников. А в посёлках остались жить либо очень богатые граждане, которые могут себе позволить персональную прислугу, дорогие системы безопасности, личный транспорт, либо чудаковатые люди, помешанные на экологии и натуральных продуктах, кстати сказать, тоже далеко не бедные.
Семья Ивана Николаевича относилась ко второй категории: сам дом и всё в их доме было изготовлено из натуральных материалов, продукты из собственного подсобного хозяйства, в доме и на участке - много зелени. Но всё вышеперечисленное, конечно же, не исключало все блага цивилизации и достижения кибермира.
Всё семейство, включая большого белого пса, вышло на крыльцо встречать Володю. Было очень темно и холодно, кругом лежал чистый белый снег. Освещение двора уже погасло, поэтому его пришлось включить вручную. Огромная Луна ярко светилась в небе. Ворота открылись автоматически, кибертакси въехало во двор и остановилось у специального знака. Автоматический снегоуборщик уже очистил дорожку, ведущую от места стоянки автомобиля до крыльца. Дверь такси открылась, из машины выскочил счастливый круглолицый Володя и кинулся обниматься со своими родными.
Следом за ним из машины степенно вышел худой бледный мальчик такого же роста и возраста, как сын хозяина. Он тихо остановился около крыльца, не производя никаких движений и не говоря ни слова. Королёвы, возбуждённо разговаривая, зашли в дом и только теперь обратили внимание на молчаливого спутника Володи.
- Володичка, кто же это? Представь нам своего товарища, - воскликнула мама.
- Ах, да! Это господин Чечевицын – ученик второго класса и мой друг. Я пригласил его к нам в гости на Новый год.
- Как это замечательно с твоей стороны, - сказал отец, - мы всегда очень рады гостям. Наталья, помогите же нашему гостю раздеться и проводите его в гостевую комнату.
- Пап, а можно мы вместе будем жить в моей?
- Хорошо! Наталья, тогда разместите мальчиков вместе. А ты, Володя, пойдём с нами, дай же на тебя насмотреться!
Володины сёстры, обожавшие брата, не отходили от него ни на шаг. Мальчик не успевал отвечать на сыпавшиеся на него вопросы. Наконец, его отпустили умыться и переодеться к ужину. В комнате он встретился с товарищем.
- Ну, что не передумаешь? Не испугаешься? – спросил хмуро Чечевицын?
- Нет, о чём ты! Всё, как договорились! Только ты тоже не тяни, а то нас махом выследят, даже от дома отъехать не успеем.
- Сказал же, у меня на Луне свои люди есть.
- А когда нас переключат? – не унимался Володя.
- Как когда? Сразу, как за ворота выедем, иначе они не откроются.
- Ага! Как откроются, так у отца сигнал сработает. Система безопасности ему круглосуточно всё докладывает.
- Это всё решаемо. Главное тайминг определить. Тогда мой друг всё сделает. Он любую систему обойдёт. Дядя Витя сказал, что заедет за нами завтра в 4 утра. Надо успеть собраться.
- Так хочется верить, что в Купертино ему помогут! – вздохнул Володя.
- Мой друг сказал, что уже есть случаи, когда андроид становился человеком! А у дяди Вити – это мечта всей жизни!!! И потом, очень важно, что мы будем не одни в дороге. Нас будет сопровождать андроид. И никто нас не остановит!
- Это хорошо… Только вот маму жалко… - и Володя вдруг заплакал.
- Вот нюня! Опять ты за своё, - рассердился Чечевицын.
- Мальчики, ужин накрыт! Вас ждут в столовой, - постучала в дверь Наталья.
Ужин прошёл в спокойной дружеской обстановке. Все непринуждённо беседовали, обсуждая школьную программу, оценки, последние новости кибермира, блюда, которые хотели бы видеть на новогоднем столе, программу развлечений, поездки, наряды. Девочки незаметно разглядывали товарища Володи. Чечевицын был немногословен, скрытен, угрюм. По этим причинам он казался им загадочным и чрезвычайно умным.
- Как дела у вашего друга дяди Вити? – вдруг спросил папа, - он по-прежнему служит в вашей гимназии дворником?
Мальчики почему-то закашлялись и очень сильно заволновались, но взрослые не обратили на это особого внимания, подумав, что попался острый кусочек баранины.
- Д-да, у него всё хорошо, - покраснев, ответил Чечевицын, - ему взяли сменщика, так как дядя Витя уже не молод и начинает уставать.
- А он не отказался от своей странной мечты – стать человеком? – поинтересовалась мама, - это же не возможно! – и она посмотрела на мужа.
- Я не знаю таких случаев, - ответил папа.
- Как же, мечтает всё ещё, - начал, было, Володя, но Чечевицын больно пнул его под столом, и Володя замолчал.
- Я вот всё хочу спросить, а почему вы все зовёте его «дядя Витя»?
- Тут всё очень просто! Это одна из самых старых моделей андроидов в сфере обслуживания, которые всё ещё разрешены к эксплуатации, - начал бодро рассказывать гость, - модель называется ВИК-163 по имени создателя, я не помню, как именно его зовут.
- Он очень добрый и заботливый, угощает нас конфетами, - продолжил рассказ товарища Володя, - зарплата у него небольшая, так он почти всю её на нас и тратит!
- Говорят, что кто-то из учеников лет 20-25 назад как-то обратился к нашему дворнику так в шутку, а ему очень понравилось! И всем понравилось, так и зовём его теперь. Он хороший… - завершил рассказ Чечевицын и опять уткнулся в свою тарелку. После этой чудесной истории ещё долго говорили о робатах-помощниках, об их зарплатах и зачем они им нужны, о том, где и как живут андроиды, об их судьбе, утилизации…
После ужина мама ушла обсуждать задачи с прислугой на завтрашний день, папа с девочками – гостиную, делать ёлочные украшения и печатать их на 9D-принтере, а мальчики снова заперлись у себя в комнате. Вечером все вместе посмотрели новый фильм про борьбу правительства с фарм-мафией. Немного пообсуждали самые острые моменты и разошлись по комнатам. Идя спать, Володя долго обнимал отца, мать и сестёр.
Девочкам было очень интересно, что же скрывает этот странный Чечевицын. И они решили пойти и тихонько подслушать под дверью, о чём будут говорить мальчики. Три сестры Володи, Катя, Соня и Маша — самой старшей из них было одиннадцать лет, тихонько выбрались из комнаты, подкрались к двери брата и стали слушать.
— Сначала в Пермь... — тихо говорил Чечевицын... — оттуда в Тюмень... потом Томск... потом... потом... в Петропавловск-Камчатский... Потом хорошо бы на мыс Дежнёва попасть… Оттуда нас перевезут на лодках через Берингов пролив... Вот тебе и Америка.… А дальше и до Калифорнии рукой подать… Сан-Франциско, потом Силиконовая долина и Купертино. Вот мы на месте. Там нас уже ждут. Им нужны молодые умы. Будем работать, станем богатыми, а ещё у нас будет столько привилегий! Там же киберцентр!
- Нам нужны деньги и документы на дорогу, - вдруг сказал Володя.
Голографическая карта погасла. Чечевицын ответил:
- Документы нам сделают, а дядя Витя их привезёт. Надо только добраться до Москвы. Потом будем зарабатывать в сети, если не хватит тех, что переведут друзья. Ты готов ехать? Точно не передумаешь? Опять хныкать будешь?
- Я хочу! Я поеду! Только маму жалко…. – опять заплакал Володя.
- Ну, и оставайся! Без тебя обойдёмся!
И Чечевицын начал рассказывать про страдания дяди Вити, романтику дороги, как изменится жизнь их друга-андроида, про лучших компьютерных специалистов мира и Силиконовую долину. Володя перестал всхлипывать и выразил твёрдое намерение ехать.
- Тогда выезжаем под утро, - заключил Чечевицын.
В комнате стало тихо. Луна всё также загадочно смотрела в окно и разливала свой яркий свет. Девочки стали пробираться к себе в комнату.
- Только не вздумайте проболтаться! А то у них ничего не получится, - тихонько сказала Катя сёстрам.
К завтраку мальчики не вышли, к обеду тоже. Датчики показывали, что они лежат в своих кроватях. Родители забеспокоились и отправили Наталью проверить, вдруг гимназисты заболели или плохо себя чувствуют.
- Их нет! – с истошным криком прибежала Наталья из комнаты мальчиков.
- Как? – забеспокоилась мама.
- Вы уверены? – решил уточнить отец. И сам пошёл проверить комнату.
Мальчиков нигде не было. Отец тут же начал звонить в полицию, подключил собственную службу безопасности.
Специалисты долго не могли разобраться: чипы мальчиков показывали, что они дома, камеры слежения не посылали ничего нового системе распознавания лиц, идентификация сетчатки глаз тоже не давала никакой информации, отпечатки пальцев не обнаружены. Мама не находила себе места. Девочки молчали и сидели у себя в комнате. Весь день и ночь прошли в беспокойстве, бесконечных звонках, видеоконференциях… А ночью Луна, как ни в чём не бывало, смотрела в окно и посылала свой неясный свет….
Утром семья собралась на завтрак. Все сидели в мрачном молчании.
— Володя приехал! — вдруг крикнул кто-то на дворе.
— Володичка приехал! — кричала Наталья, вбегая в столовую. И белый пёс громко залаял. Оказалось, что мальчиков задержали на вокзале, когда они пытались сесть в поезд до Перми. Их сопровождал немолодой андроид. Он-то и вызвал подозрение, когда не смог дать внятные ответы касательно детей. Через этого же андроида отследили электронный след, нашли взломанные чипы. А дальше Володя не выдержал и во всём сознался. Чечевицын упорно молчал, от него не смогли добиться ни одного слова.
Володя, как вошел в прихожую, сразу зарыдал и бросился матери на шею. Девочки, дрожа, с ужасом думали о том, что теперь будет, слышали, как папа повел Володю и Чечевицына к себе в кабинет и долго там говорил с ними; и мама тоже говорила и плакала.
— Разве так можно? — спрашивал папа, — а если узнают в гимназии, вас же исключат!. А вам должно быть стыдно, господин Чечевицын! Вы - зачинщик, и, надеюсь, вы будете наказаны вашими родителями. Как же так можно? Вот скажите, чего вам не хватает? Зачем вы туда собрались? Чего молчите?
- Скууучно же, скучно так жить…. – хныкал Володя. Больше папа от мальчиков так ничего и не добился.
К вечеру приехала мама Чечевицына, она решила не доверять кибертакси, так как очень волновалась за сына. Долго благодарила папу, осталась на чай, разговаривали про гимназию, Силиконовую долину, кибержизнь, продукты питания, будущее их детей, после чего гости уехали. А Володе целый день к голове прикладывали холодное полотенце. Мама поила его успокоительным чаем, девочки шептались, а папа проверял систему безопасности и слежения. К вечеру сделали обильный и вкусный ужин. А Луна, как обычно, невозмутимо смотрела в окно и посылала Земле свой неверный свет…