Верные друзья.
«Как кошка с собакой». Значение этой поговорки знают все. Очень часто её можно услышать, как комментарий о взаимоотношениях в семье, в которой часто присутствуют ссоры и ругань. И становится обидно за этих замечательных животных, которые могут жить в любви и согласии, наперекор известной поговорке. История знает немало забавных и поучительных случаев дружбы кошки и собаки.
Так получилось, что в одно время в нашем доме появились два новых жильца: маленький рыжий щенок непонятной породы и чёрный пушистый котёнок. Собачка была так мала, что лёжа в ладонях, посасывала палец держащей её руки. За свой размер и звонкий голосок она получила подходящее имя – Кнопа, Кнопочка. Котёнок принял соседку с мудростью старшего брата, хотя и был старше всего на несколько дней. Он передвигался тихо, бесшумно, молча ложился рядом и так же молча сносил все её выходки. Его имя полностью подходило его спокойному характеру – Тихон, Тишенька. Кнопа и Тиша спали вместе, в одной коробке, на одной лохматой подстилке. Места хватало обоим. В холодные вечера и по ночам мы укрывали их сверху, а они плотнее прижимались друг к другу. Ели они тоже вместе, из одной миски: пыхтели, ворчали и толкались. Было интересно смотреть, как они по очереди тыкались в миску, стараясь ухватить кусочек побольше. Но ещё забавнее наблюдать за дружками, когда их стали кормить отдельно и по-разному. Кнопа так и норовила утащить у Тишки его порцию, ей всё время казалось, что у него еда вкуснее; а Тихон всякий раз пристраивался к косточке, которой угощали Кнопу, с другой стороны. Так и тянули друг у друга, не отпуская. Точно, как в мультике про котёнка Гава и его друга Шарика.
Гулять научились тоже вместе. Пока мы приучали Кнопу к поводку и знакомили с территорией, Тихон провожал нас до дверей подъезда и ждал возвращения подруги. Потом тыкался в неё мордой, облизывал, как бы спрашивал: «Ну, что там новенького?» или ругал: «Опять чужих запахов нахватала! До вечера не отмоешь!» Через некоторое время они ходили во двор уже самостоятельно. Тихон медленно, важно спускался по лестнице, нырял в трубу и копался в земле или залазил на дерево. От греха – подальше! Кнопа энергично, бойко сбегала вниз, проверяла двор и убегала по своим делам. Но стоило только позвать с балкона: «Кнопа-а-а! Домой!» - сначала рыжий комочек, а за ним – чёрный бежали к дверям. Сразу мчались на кухню, чтобы проверить, а не появилось ли что-нибудь вкусненькое?
Коробка со временем стала мала для двоих, и они заняли кресло. Тепло, мягко, уютно! Спина друга рядом. Но свой первый домик не забыли. Он превратился в место для игры. Кто-то (кто первый!) залазил внутрь и отбивался от нападающего. Собака звонко лаяла, кот бился лапой. Если Кнопа одерживала верх, то хватала Тишку за хвост, вытаскивала из коробки и тащила по полу. Ему оставалось только расслабиться, не сопротивляться, терпеть и надеяться на милость победителя. Всё заканчивалось миром и общим пиршеством. Но вот кончик хвоста у Тихона со временем поседел, как будто метку собака оставила. "Здесь хватала я!" Так и узнавали его потом на улице по белым волоскам на хвосте. Чёрных котов много, но наш с особенной "печатью".
Кнопа обожала ездить на машине. Хлебом не корми – дай прокатиться. Узнавала приближение нашего автомобиля заранее. Как? – непонятно! Столько машин во дворе: шумят, гудят, а она реагировала на свою. И никогда не ошибалась. Ещё в комнате запрыгивала на подоконник и начинала звонко лаять. «Папа приехал. Поедем кататься!" Встречала хозяина звонким лаем и энергичным вилянием хвоста: «Ну, что? Едем!?» Потом заскакивала в заднюю дверь, запрыгивала на крышку багажника и ложилась. «Я готова к поездке!» Тихон такой способ передвижения терпел из-за необходимости, если вся семья ехала в деревню на несколько дней. Чаще оставался дома, но всегда встречал в дверях по возвращении.
В тот день мы отправились на дачу к знакомым. Путь был неблизкий. Пришлось сделать остановку, выйти на обочину. Что привлекло внимание рыжей пассажирки? Никогда не бегала она за машинами, а тут бросилась как ошалелая и поплатилась… Удар! Даже крови не было! Просто уснула. Похоронили её на даче, у друзей, под рябинкой. Домой возвращались с тяжёлым сердцем. Чёрная тень ждала в дверях. Тихон встретил, проверил всех и как понял всё, залез в коробку и затих, что-то стал обдумывать.
Не говорите больше, что животные ничего не понимают. На следующий день он просто ушёл. Надеялся ли Тихон найти свою подругу и вернуть её домой, но больше мы его не видели. Хотя ещё несколько дней разглядывали во дворе каждого чёрного кота в надежде увидеть седые пряди на хвосте.
Вот вам и кошка с собакой.