В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к мосту. Он шел, глядя под ноги, размышляя о чем-то важном. Вокруг цвели прекрасные незабудки, пахло свежевыпеченным хлебом и спелой клубникой. Но ничто не радовало его. Он посмотрел на небо и увидел яркое солнце, палящее над головой. Оно не обрадовало его, и молодой человек продолжил свой грустный путь.
Кто же это? Куда он бредет среди ясного жаркого дня? Давайте познакомимся.
Молодого человека зовут Крепыш. Так его всегда называли друзья, коих рядом было огромное множество. Крепыш отличался от сотоварищей силой удара и силой броска. За это его уважали, часто звали с собой для выяснения отношений с врагами – ребятами из соседнего двора. Крепыш всегда был готов к «обороне» - постоять за друзей – самое важное дело. Жил Крепыш в одном из старых и бедных районов города, где приходилось сражаться за место под Солнцем, в бедной лачуге с больной матерью. Мать любила сына, слепо верила в то, что он справедлив и борется за правду. Поэтому никогда не выясняла, откуда у него синяки и царапины.
Однажды Крепыш попал в серьезную переделку, за что поплатился, попав в больницу. Несколько дней он лежал без сознания, под присмотром медсестры Любы. Она была стройна, немного худощава, имела правильные черты лица. Девушка была скромна и отзывчива, помогала больным подняться на ноги. Когда Крепыш пришел в себя, он увидел девушку необыкновенной красоты и решил, что уже попал в рай. Но, шевельнув негнущимися руками и ногами, понял, что по-прежнему на Земле. Кто же перед ним?
Стоило ему пошевелиться, как Ангел-Люба подходила к нему и помогала выпить воды, она кормила его из ложки, приносила лекарства, делала уколы. Все время, пока Крепыш лежал в больнице, Люба была рядом и помогала ему, а он никак не мог заговорить с ней.
Через месяц реабилитации, наш герой был выписан «в связи с выздоровлением», хотя ходить он мог, опираясь на палку. Он собрал свои вещи и «на трех ногах» отправился домой, к матери. Но… матери дома не было: она не дождалась любимого сына и скончалась от инфаркта в один из теплых летних дней.
Что же делать? Матери нет. Друзьям калека не нужен. С девушкой-медсестрой и то не смог заговорить. Остается одно: отправиться к мосту и броситься в бурные воды горной реки, пробегающей вдоль дороги.
Там мы его и встретили. Он шел, глядя под ноги, размышляя о чем-то важном. Вокруг цвели прекрасные незабудки, пахло свежевыпеченным хлебом и спелой клубникой. Но ничто не радовало его. Он посмотрел на небо и увидел яркое солнце, палящее над головой. Оно не обрадовало его, и молодой человек продолжил свой грустный путь. Вдали виднелся мост. Около моста располагалась зона отдыха горожан и гостей города: стояли резные скамейки, вдоль дорожек располагались причудливые фонари, небольшие фонтанчики давали прохладу в сильный зной.
Внимание Крепыша привлекла худенькая фигурка, расположившаяся с книгой на одной из скамеек. Что-то знакомое показалось в этом силуэте. Он решил подойти поближе, чтобы понять: что же знакомо ему в этой чужой фигуре. Он медленно шел, боясь признаться себе в том, что перед ним не призрак, а Люба – тот самый Ангел, ухаживавший за ним в больнице. Остановившись напротив скамейки, Крепыш посмотрел в бездонные глаза девушки и тихо произнес: «Люба, позвольте я присяду рядом с вами». Она скромно кивнула в ответ и закрыла книгу. Крепыш опустился рядом и увидел, что глаза девушки полны солнечного света, радости к жизни и любви к окружающему.
-Позвольте познакомиться: я- Крепыш. Хотя сейчас я не очень крепок, но готов защищать вас, если понадобится.
- Люба, - услышал он в ответ на приветствие, - А могу я услышать ваше настоящее имя?
-Меня никто уже давно не называл моим настоящим именем. Я- Родион.
- А почему вы такой грустный, ведь вы остались живы, можете радоваться тому, что снова можете ходить!
И Родион рассказал свою печальную историю.
Во время рассказа он наблюдал за девушкой и видел сочувствие его горю, сопереживание его жизни. После рассказа он замолчал, не зная, что делать дальше. А Любовь поднялась со скамейки, взяла Крепыша за руку и повела к мосту. По дороге она говорила о том, как прекрасен наш мир, как здОрово, что мы можем жить, дышать, любить и радоваться жизни.
Остановившись у бурной горной реки, девушка попросила Родиона посмотреть на прозрачную чистую воду, на цветы, на яркое Солнце, а затем закрыть глаза и представить, что этого нет и больше никогда не будет. Наш герой на мгновение представил черную пустоту перед собой и понял: с моста в реку – не выход. Выход – любить и быть любимым.
На этом оставим наших героев и позволим им насладиться жизнью в полной мере.
И не важно, на скольких ногах ты передвигаешься; важно, что рядом есть человек, готовый тебя поддержать в трудную минуту жизни!