В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к мосту. Длинные волосы, прихваченные в хвостик, цветастая рубаха и серьга в ухе выдавали в нем человека свободной мысли.
Олег Филимонов, так звали нашего героя, был крайне изумлен приказом нового начальника явиться в столь странное место. Под ослепительным куполом неба, словно под крышкой сковороды, стояла душная жара. Шагая вдоль железнодорожных путей, Олег Филимонов все больше ощущал тревогу.
Кирилл Михайлович Яковлев, их новый руководитель, оказался человеком жесткого нрава, и в первую же неделю работы подверг сотрудников всяческим проверкам.
Но что могло ему понадобиться на высоченном железнодорожном мосту? Ориентирование на местности? Новомодный тимбилдинг? Специфический корпоратив?
Своих коллег Олег Филимонов увидел еще издали. Сотрудники в полном составе толпились аккурат в середине моста, а Кирилл Михайлович, низенький и коренастый человек, размахивал руками и явно кого-то распекал.
Олег занервничал, неужели он опоздал? Ему велели явиться к шести, он пришел на полчаса раньше, но все уже в сборе!
— А вот и вы, господин Филимонов! — зычным голосом закричал Яковлев, жестом подзывая его к себе. — Ну-с, извольте примерить это!
Начальник держал в руках страховочный трос. Только тут Олег заметил, что кроме сотрудников на мосту стоят трое мужчин в скалолазном снаряжении и шлемах. На других сотрудниках снаряжения не было. Непривычно тихие, они избегали смотреть ему в глаза.
Нервно засмеявшись, Олег попятился. Слишком уж нереальным казалось предложение примерить страховку.
— У вас отличный шанс прыгнуть с моста за счет заведения! — бодро объявил Яковлев и дал знак мужчинам.
Те окружили молодого человека и в две секунды застегнули на нем страховку, надели на голову шлем, и потянули к краю моста.
— Эй, да вы что? — завопил Олег, упираясь. — С ума сошли! Прекратите!
Наш герой едва не лишился чувств, глядя в разверзшуюся пропасть, и с визгом вцепился в металлические перила. Порыв ветра ударил его в спину, сам мост, казалось, раскачивается. Олег боялся высоты, да и не был приверженцем экстремальных видов спорта.
Мужчины остановились, вопросительно глядя на Кирилла Михайловича. Тот ехидно ухмыльнулся:
— Не желаете прыгать, господин Филимонов?
— Нет, нет, нет! — вспотевший насквозь, молодой человек дикими глазами глядел на начальника, уверившись в его безумии.
— Тогда вы уволены! — с отвращением рявкнул Яковлев, и отвернулся. — Убирайтесь!
Олег потрясенно хватал ртом воздух, пока мужчины снимали с него шлем и страховку. Молодого человека трясло как в лихорадке, но на смену животному ужасу пришла ярость.
— Да как вы… - возмущенно начал он, сжимая кулаки. — Что вы себе позволяете? Мы что, собачки для экспериментов? Что за дурацкие проверки?!
Отойдя от края моста, Олег Филимонов орал уже не сдерживаясь. Остальные сотрудники испуганно отшатнулись, а Яковлев замер, стоя к нему спиной.
— Вы перешли все границы! Да я на вас в суд подам!! — Олег в ярости потрясал кулаком. — Псих ненормальный!!
— ДА! — круто развернувшись, Кирилл Михайлович нацелил на него палец, и его громоподобный голос разнесся по мосту. — ВОТ ТАК выглядит ГНЕВ, господин Филимонов! А до этого СТРАХ! А не то жалкое кривляние, что вы продемонстрировали на вчерашней репетиции! БРАВО, господин Филимонов!! Вот теперь я вам ВЕРЮ! — и Яковлев захлопал, его глаза сияли от восторга.
Коллеги-актеры разразились аплодисментами.
Олег Филимонов попятился, с ужасом глядя на режиссера. Его руки до сих пор дрожали… Чертов манипулятор!
— Значит так, дамы и господа! — с довольной улыбкой объявил Кирилл Михайлович, — Завтра едем ко мне на дачу окучивать картошку! Вы на опыте узнаете, что значит “падать с ног от усталости”! А после изучим эмоции облегчения и радости!
Ярый поклонник системы Станиславского, Кирилл Михайлович радел за качество актерской игры. Под его руководством отечественный кинематограф получил реальный шанс на возрождение!