Дверь (9 649 знаков)

Автор: Ольга Туманова

Дата: Октябрь 2021 («Отправился к мосту»)

Номинация: Топ
Рейтинг: 2/16
Поддержка читателей: 16 1

Ачивки:



PHPWord

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к мосту». Антон шёл по улице, а в голове почему-то крутились эти строчки.


Вспоминалась июльская жара, раскалённый воздух, плавящийся асфальт, горячие стены домов, скамейки, пыльная листва, поникшие цветы…. Как же хорошо осенью… Свежесть, нежное тепло, ласковое солнышко, паутинки летают…. Было бы где-то на земле такое место, где всегда осень, так бы и переехал туда жить.


«Ага, переехал бы… на какие шишы? - думал Антон, - вот влип, так влип…. Угораздило же взять кредит! Как они все красиво рассказывают… На Вашу мечту… Она же у Вас есть… Кто их учит так людей дурить? А, что? Чудесная специальность - дуритель людей. Нет, олухов! Ну, а кто я? Олух и есть олух… Кредит на потребительские цели… Тьфу!»


Антон был очень и очень зол на себя. Первый раз с ним такое. Не сказать, что он бедствует. Ну, не в роскоши живёт, зато на свои, по средствам. А тут такое дело… Взял кредит, съездил в отпуск за границу, шиканул. Думал, быстро вернёт. А когда приехал, началась пандемия, сначала «удалёнка», потом совсем сократили, теперь случайные заработки. Квартира съёмная, учёбу не закончил.


«И чего мне этот Раскольников в голову лезет, я ведь никого убивать не собираюсь и мыслями такими не гружусь. Это у меня нервное», - решил молодой человек и зашагал к мосту очень решительной походкой. Он пошёл прогуляться, чтобы лучше спалось. Антон – студент университета 4 курса, скоро станет дипломированным специалистом в области экономики, осталось всего-то ничего – до весны дотянуть. Он – обладатель приятной наружности, брюнет с голубыми глазами, высокого роста и спортивного телосложения. Одевается просто и практично – джинсы, толстовка, лёгкие мягкие ботинки, всё спокойных неброских цветов.


Он дошёл до моста, постоял, посмотрел сверху на реку, это всегда успокаивало его мысли, и решил идти дальше по знакомым улочкам. Антон шёл без всякой цели, наслаждаясь прогулкой, наугад сворачивая в переулки. Проходя мимо одного дома, что-то странное зацепило его взгляд. Дверь. Причём очень старая дверь. Она была деревянная из хорошо подогнанных друг к другу уже почерневших от времени досок, с ржавыми коваными петлями и такой же ручкой-скобой. Но раньше-то её здесь не было… Странно, очень странно… Совершенно не любопытный по своей природе, Антон зачем-то решил зайти в эту дверь.


Как только он переступил порог, дверь тут же закрылась. Постепенно в комнате стало светло – это стены излучали приятный мягкий свет. Он, конечно, же кинулся к двери, но её на том месте уже не было… Зато появилась новая дверь – у противоположной стены. Молодой человек пошёл к ней, аккуратно приоткрыл, заглянул и ахнул….


Он увидел за дверью Петербург. Но другой Петербург! Петербург другого века! Невероятного. Стояла жара, был душный вечер, снаружи шёл совершенно незнакомый запах. Антон закрыл дверь. Скорее всего, ему это снится? Такого ведь не может быть! Открыл дверь снова, снаружи продолжалась та же самая жизнь, что и минуту назад. Он снова закрыл дверь, сел на пол и прислонился спиной к стене. Как такое возможно? Молодой человек осмотрел помещение. Просто комната, стены излучают мягкий свет, дверь в «новый» Петербург ничем от них не отличается, просто, как будто вырезана в одной из стене, она без ручки. И абсолютная тишина. Никакие звуки не доносятся извне.


Антон решил исследовать стену, где раньше была дверь. Он вспомнил фантастические фильмы, решил искать панель управления. Кнопок никаких не нашёл. Тогда он решил заговорить, а вдруг здесь голосовое управление?

- Здравствуйте! – громко и уверенно сказал Антон.

- Здравствуйте! – ответил приятный мужской голос.

- Как мне отсюда выйти?

- Выходите, дверь открыта.

- А мне туда не надо, мне надо выйти в другую дверь, а она исчезла.

- Это невозможно.

- Как это невозможно? Я что не могу вернуться?

- Для возвращения используется дверь, которую Вы видите, и она открыта, - невозмутимо продолжил голос. Тогда Антон решил пойти на хитрость, как ему казалось. Он решил познакомиться.

- А кто Вы? Чей это голос?

- Я – голосовой помощник комнаты СП-2, мне Вы можете задать любой вопрос, касательно оборудования этой комнаты, его возможностей, интерфейса. Также я готов ответить на вопросы, касающиеся истории Санкт-Петербурга за всё время его существования и истории посещения города сотрудниками нашего центра.


Антону казалось, что волосы на его голове становятся дыбом. Он снова сел и прислонился спиной к стене. Почему-то в такой позе ему было спокойнее.

- А сколько лет Санкт-Петербургу, - почему именно этот вопрос озвучил его рот, парень так и не понял (по-другому не скажешь, потому что мозг, казалось, был отключен). А голосовой помощник всё также невозмутимо продолжил:

- Точная дата основания Санкт-Петербурга всё ещё выясняется. Доподлинно известно, что по принятому летоисчислению городу в настоящее время более 11 000 лет.

Тело Антона мгновенно покрылось испариной. Пришлось снять толстовку. Он вообще ничего не мог понять. Он боялся спросить ещё хоть что-нибудь. 11 000 лет!!! Как? Что происходит? Он очень надеялся, что спит и скоро проснётся. Молодой человек посидел ещё некоторое время в задумчивости. Мысли беспорядочно носились в голове, он не мог принять никакого решения. Поэтому решил ждать, что будет. Спрятаться бы, да негде. Он всё же решился ещё на один вопрос:

- Скажите, а для кого открыта эта дверь?

Ответ прозвучал незамедлительно и всё так же беспристрастно:

- Для сотрудников научной экспедиции.

Так. Значит, шанс вернуться домой есть, не всё так плохо.

- Через сколько они должны вернуться? – Антон тщательно продумал свой вопрос, чтобы не получить непонятный для него ответ, кто знает, какое у них там время и как оно измеряется?

- До установленного возвращения группы осталось 12 минут.


Парень чрезвычайно обрадовался полученному ответу. Это была лучшая новость за последние полгода! 12 минут подождать не сложно. Главное, чтобы это были те 12 минут, про которые он думает. Он подобрал колени к груди и опустил на них голову.


Вскоре дверь отварилась, и вошли 2 человека – высокий мужчина очень спортивного вида со светло-русыми волосами и такой же бородой и усами, аккуратно оформленными по нашей моде, и женщина невысокого роста, стройная, с длинными светлыми волосами, забранными в высокий хвост. На вид им было около 40 лет. Они весело разговаривали, что-то обсуждая, но сразу же замолчали, когда увидели гостя.


Мужчина заговорил первым:

- Здравствуйте, молодой человек! Вы кто и как сюда попали?

Антон рассказал, что с ним произошло, и спросил, как ему вернуться домой.

- Дверь открывается только из центра, когда назначается экспедиция. Есть ещё вопросы?

Антон молчал, хмуро глядя на вошедших.

- Всё в порядке, ничего не произошло, - сказала женщина, - мы сейчас усыпим нашего гостя, он полежит здесь под присмотром, откроем портал в нужное время и отправим его домой. Лишние воспоминания удалим. Только надо добраться до центра и подготовить запрос. Но это всё быстро.

Антон не верил своим ушам! Это всё же машина времени! В голове закрутилось ещё больше мыслей. Он решился заговорить:

- А можно хоть одним глазком взглянуть на будущее? А какой сейчас год? Я руками трогать ничего не буду, правда! Только память не удаляйте! Ну, пожалуйста!!!

- Это категорически запрещено, - отрезал мужчина.


Мысль Антона лихорадочно работала, чем же завлечь их внимание? Чем он может оказаться очень сильно полезен этим людям? Зачем им необходимо взять его с собой?

- А я могу ведь быть вам очень полезен, - неожиданно для себя сказал Антон.

- И чем же? – спросила женщина, расстёгивая джинсовую курточку.

- А я – самый лучший эксперт по этому времени!

- И в чём твоя экспертность? – усмехнулся мужчина.

- Как в чём? Я живу здесь!

- И мы здесь живём.


О, это было уже последней каплей. Что теперь делать? Хоть плачь…

- Хорошо, если вы всё равно удалите мою память, ответьте хотя бы на несколько моих вопросов! Это же не долго!

- Ладно, давай свои вопросы, - сказал мужчина и сложил на груди руки, подтянув для удобства повыше рукава своей тёмно-серой толстовки. Женщина вздохнула и опустилась на пол, небрежно расправляя своё платье.


«Так-так-так, с чего начать, чтобы и им не надоесть, и узнать побольше, а вдруг улизнуть получится?» - лихорадочно думал Антон.

- Вот, скажите мне, какой у вас там год сейчас? Я же ничего такого секретного не спросил?

Мужчина засмеялся. Смех его был мягкий, приятный и открытый:

- Нет, секретного здесь ничего нет. У нас сейчас 8030 год. Да, не пугайся! Мы просто вернули летоисчисление, отменённое Петром I. Если отталкиваться от того, к которому ты привык – 2521 год. Как ты сам убедился, время – величина относительная. А зато, сколько вопросов пропало насчёт нашей истории. Скорее всего, календарь скоро еще раз поменяют. Ты ведь не думаешь, что от обезьяны произошёл? Поставим ещё огромный пласт истории на место.


- Понятно…. – протянул Антон, надо как-то ещё потянуть время… И тут у него возник просто гениальный, по его м нению, вопрос:

- А давно здесь эта дверь?

- Нет, она здесь появляется только тогда, когда мы ею пользуемся.

- Хорошо, а почему тогда её никто не видел, кроме меня?

- Егор, ну, хватит, а? Чего ты ему голову морочишь? Всё равно сейчас память сотрём и назад отправим. Я есть хочу, - капризно сказала женщина.

- Марина, надо было в кафе поесть.

- Опять ты за своё! Не могу я эту «пластиковую» еду есть, потом прыщи от неё. Да, ещё смотреть, как едят братьев по разуму – это вообще невыносимо! Антон, ты эту дверь уже в 4-ый раз находишь! Не все её видят.

- А почему? - выдохнул уже совершенно ошарашенный Антон.

- Причин несколько, - продолжил мужчина, расставляя ноги несколько шире,- начиная от невнимательности, заканчивая генетической предрасположенностью.

- А у меня какая?

- Скорее всего - последняя. Если в 5-ый раз придёшь – будешь с нами.

- Четвёртый раз!!! – ударил себя ладонью в лоб Антон, - четвёртый! А я тут, как дурак, перед вами! А я что, каждый раз одно и то же спрашиваю?

- Нет, ты разное спрашиваешь! Но бывали случаи, некоторые, как заведённые – по одному и тому же сценарию идут, - уже хохотал мужчина. Женщина безучастно что-то изучала в своём приборе.

- Ладно, ты всё узнал, что хотел? - уже серьёзно спросил Егор.

- А я вас знаю или нет? Или мы ещё только познакомимся? И какая ещё предрасположенность? Вы из какого времени? Вы, правда, здесь живёте? А здесь хорошо платят? – вопросы Антона сыпались без остановки…


Марина поднялась и пошла к Антону. Яркая вспышка.

 

*****

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к мосту». Антон шёл по улице, а в голове почему-то крутились эти строчки. Он шёл знакомой дорогой, знакомыми улицами, в голове сменялись одна за другой обычные мысли. Почему он шёл именно здесь, он не знал, как будто ноги сами вели его.


Антон шёл без всякой цели, наслаждаясь прогулкой, подставив лицо ласковым лучам вечернего солнышка, наугад сворачивая в переулки. Проходя мимо одного дома, что-то странное зацепило его взгляд. Дверь. Причём очень старая дверь. Она была деревянная из хорошо подогнанных друг к другу уже почерневших от времени досок, с ржавыми коваными петлями и такой же ручкой-скобой. Но раньше-то её здесь не было… Странно, очень странно… Совершенно не любопытный по своей природе, Антон зачем-то решил зайти в эту дверь…