Лунный маг.  (12 482 знака)

Автор: Наталия Преображенская

Дата: Октябрь 2021 («Отправился к мосту»)

Номинация: Участник
Рейтинг: 5/16
Поддержка читателей: 9 1

Ачивки:



PHPWord

Лунный маг.

            В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, когда небезопасно было ступать босой ногой на мостовую и добропорядочные граждане предпочитали лишний раз не покидать своих домов,  под вечер один молодой человек вышел из своей каморки на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к мосту. Он шел вдоль узкой улицы мимо теснящихся впритык однообразных бедных хижин, при этом был так погружен в себя, что не замечал ни прилипшей к телу мантии, ни обжигающего макушку солнца.  Редкие прохожие, что встречались на пути, не обращали никакого внимания на бледного, худощавого шатена в мантии Магической академии. Он не спеша дошел до моста, что соединял бедный район с магическим кварталом.  На противоположном берегу возвышался  замок Академии, самое высокое здание в столице. Вокруг него располагались роскошные особняки потомственных магов. Студент   несколько минут постоял, глядя, как солнце сверкает в драгоценных камнях, что украшают крышу Академии, после чего спустился под мост. Там он достал из внутреннего кармана свиток, пробежал его глазами и снова убрал в карман, затем скинул мантию, оставшись в одном нижнем белье. Спрятав мантию под камнем в основании моста, он неторопливо вошел в воду. Когда она была ему примерно по пояс, студент, пробормотав под нос какое-то заклинание, нырнул.


…Он плавал под водой уже почти час, исследуя песчаное  дно, заглядывая под все камни и коряги.  Вскоре  маг почувствовал, что дышать стало труднее. Он всплыл на поверхность, отдышался, активировал Водное дыхание, пробормотав: «Должно же мне, в конце концов, повезти»!  После чего снова нырнул и принялся с удвоенной силой исследовать дно реки, оставляя после себя клубы песка. Внезапно за его спиной раздался насмешливый женский голос:

-И что ты тут потерял, студентик?

-Э-э-э, - от неожиданности маг чуть не поперхнулся, рискуя утратить Водное дыхание. – Ты кто?

-Кто-кто, конь в пальто! – ответил тот же насмешливый голос. Принадлежал он рыжеволосой незнакомке с круглым, румяным лицом, обнаженной до пояса.  Когда же маг опустил взгляд ниже талии, то увидел вместо ног рыбий хвост.

-Оба-на! – только и мог пробормотать он. – Я вроде не пил сегодня.

-Чего удивляешься-то? Русалок что ли никогда не видел?

-Не-а…

- Ну ничего, это можно исправить. Так что же, все-таки, мы ищем?

-Не твоего ума дело!

-Фи, как грубо! А я-то, может, помочь тебе хочу!

-И с какой это стати тебе мне помогати? – студент неожиданно для себя заговорил в рифму.

-А с такой, что ты уже целую неделю воду в реке баламутишь, всю рыбу мне перепугал! Вот я и думаю, что лучше? То ли задушить тебя, то ли помочь. Пока что выбираю второе, но могу и передумать, смотря как себя вести будешь. Так что решай, студентик, пока я добрая! – тут русалка кокетливо намотала на палец прядь рыжих волос, чем живо напомнила ему одну девку из Дома веселья.



Маг задумался. С одной стороны, он понимал, что не стоит выдавать свою заветную цель кому ни попадя, но с другой стороны…

-Скажи, ты хорошо реку знаешь? – осторожно спросил он.

-А что бы мне ее не знать, коли я тут живу?

-А какие-нибудь потайные места здесь есть? Ну, где клады древние можно найти…

-Да ты никак разбогатеть хочешь? Вот потеха! – русалка рассмеялась так звонко, что вода вокруг нее пошла пузырями. – Ой, рыбочки, не могу! – она картинно схватилась за живот.

-И что смешного ты в этом находишь? – маг чувствовал, что начинает терять терпение. – По-моему, это нормальное желание любого бедняка.

-А то,  жемчужный ты мой, что за те двести лет, покуда я здесь живу, такие вот кладоискатели все, что было, подчистую выгребли.

-В самом деле?!

-А то как же! Думаешь, ты один такой умный выискался? Много вас тут плавало, уж я-то насмотрелась.

-Неужели совсем ничего не осталось?! – сказать, что маг был в отчаянии, это ничего не сказать.

-Ни-чего-шень-ки, мой милый! Впрочем… - тут русалка почесала в затылке. – Одну вещицу, все же, мне удалось сохранить. Понравилась она мне чем-то: красивая, старинная, с узором… Но тебя она вряд ли заинтересует.

- И что же это?

-Да ничего особенного, ножик.

-Ножик?!!

-Ну да… Да ты губу не раскатывай, студент, он же недорогой, простой совсем, то ли медный, то ли бронзовый. Даром, что рукоятка резная…

-Отдай его мне!!!

-А волшебное слово?

-Э-э-э… пожалуйста…

-Ладно, так уж и быть. Что-то я сегодня добрая. А может, это ты мне понравился? – тут она взлянула на мага, лукаво прищурившись. – Плыви за мной!



    Русалка взмахнула хвостом и поплыла вперед. Магу ничего не оставалось, как только последовать за ней.

-Слишь, студентик, зовут-то тебя как? – спросила она.

-А на что тебе это?

-Как это – на что? Мы ж с тобой родня почти, можно сказать, а по именам друг друга не знаем!

-Питер я, - нехотя ответил маг. Быть «почти родней» этому хвостатому недоразумению ему не слишком хотелось, но выбора не было. - А тебя мне как величать, чудо речное?

-Зови Матильдой.

- Какое-то слишком человечье у тебя имя.

-Моего настоящего тебе все равно не выговорить. Это уж так, самый близкий для вас эк-ви-ва-лент! Во, я какое слово умное выучила! Ну вот, мы приплыли.

Они оказались возле небольшой каменной пещерки в основании моста, заросшей водорослями.

-Жди меня тута! – скомандовала Матильда и нырнула внутрь. Через несколько минут она вернулась, держа в руке старинный нож с резной рукояткой. Маг взглянул на узор и чуть не вскрикнул от радости: среди орнамента явственно проступал Знак луны!

-Давай скорее! – воскликнул он.

-Э-э, подожди, какой ты быстрый! Сперва скажи, что мне за это будет?

-А чего бы ты хотела? – Питер на радостях готов был сделать для нее все, что она попросит.

-А ты что, прям все для меня можешь сделать?

-Все, что в моих силах, прекрасная леди!

-Ишь ты, как заговорил! Тогда вот что, студентик! - тут Матильда томно улыбнулась, пригладив волосы. – Сделай меня красивой!

- А зачем тебе? – искренне удивился Питер. – Ты, вроде, и так ничего.

-Вот именно что «ничего», а мне хотелось бы  «о-го-го»! Смекаешь?

-Смекаю.

-И что, исполнишь?

-Исполню. Но для этого мне твой ножик и нужен. Давай вот как договоримся: ты мне его отдашь сейчас, а ровно в полночь подгребай к мосту, я тебя там ждать буду, на левом берегу. Тогда твое желание и исполню, сегодня как раз полнолуние.

-Ишь ты, полнолуние… - русалка на мгновение задумалась. – А не обманешь, студент?

-Да чтоб я магии навсегда лишился!

-Ладно, верю. Держи! – она протянула ему нож рукояткой вперед. Питер взял ее, дотронувшись ладонью до Знака, и ощутил, как в него начала струиться Лунная сила…



    Несколько часов спустя.

    Ровно в полночь Матильда выплыла на берег. Стоило ей коснуться земли, как хвост тут же трансформировался в две изящные ножки. Питер стоял поодаль в центре нарисованной им Лунной пентаграммы, заключенной в круг, и, подставив свету Луны вытянутую руку с ножом, шептал заклинания, глядя в развернутый свиток. Закончив, он вышел из круга и, заметив русалку, приветливо кивнул, отметив про себя, что в таком виде она нравится ему гораздо больше. Мимоходом студент вспомнил, что когда-то читал о русалках. В одной старинной книге было написано, что их вывели древние маги, которые экспериментировали, создавая различные формы жизни на основе человеческой. Так появились кентавры, люди-птицы и русалки, которые, живя в воде, могли ненадолго выходить на сушу.  

-Иди сюда, - позвал Питер, указав на центр пентаграммы. Матильда, закутавшись в волосы, встала, куда он велел. Маг несколько раз обошел вокруг, зачитывая заклинание из свитка, затем сказал:

-А теперь представь, какой ты хочешь быть, и все время, пока я буду проводить ритуал, держи этот образ.

-Ой! – русалка вдруг смутилась. – Я ведь, право не знаю, какой себя представить… Может, лучше ты это сделаешь, а? - она заискивающе посмотрела ему в глаза.

-Эх ты! – маг недовольно махнул рукой. – Чем же ты все это время думала, селедка безголовая?!

-Но-но, повежливее с дамой!

-Если ты дама, то я архимаг! Ну ладно, так и быть! Энергия от этого может рассеяться, но думаю, что не сильно. Тогда просто стой и думай о чем-то приятном. И главное – молчи! Надеюсь, это тебе не трудно?

-Постараюсь.

-Тогда  поехали.

-Куда?

-Молчи!!!


От ножа, наполненного лунной силой, исходил серебристый луч, который Питер направил на русалку, произнося заклинание. При этом он постарался представить, что ее черты лица становится более благородными и тонкими, а волосы из вульгарно-рыжих  превращаются в темно-золотые и ниспадают красивыми завитками. Сила струилась, наполняя собой все пространство вокруг… Вот ритуал завершился. Маг взглянул на свое творение и остался очень доволен. На месте вульгарной девицы возникла утонченная аристократка.

-Ну вот, получилось! – сказал Питер. – Иди, смотри на себя.

Матильда подошла к берегу и, взглянув на свое отражение, остолбенела.

-Не может быть… - прошептала она. – Не может быть…

-Отчего же не может-то! Сила Луны творит чудеса, с ней все возможно! Эх, Матильда, спасибо тебе огромное! Я ведь теперь озолочусь! Ведь если я любую мымру смогу сделать красавицей, то отбоя от них не будет! А значит, и от денег тоже! Ура!

Матильда ничего не отвечала, продолжая смотреть на отражение. Затем ощупала свое новое лицо.

-Не может быть… - снова повторила она и посмотрела на мага. – Странно, что у тебя получилось.

-А с чего бы у меня могло не получиться, если ты сама своими руками дала мне Лунный артефакт?

-Да с того, что никакой это не артефакт, а обыкновенный кухонный  ножик, даром, что старинный!  Его твои приятели в речку кинули!

-Не понял! – маг удивленно на нее уставился. – Какие-такие приятели?!

-Один белобрысый, другой рыжий!

-Мишель с Бобом что ли?

-Да не помню я, как их зовут! Я тут,  незадолго до того, как ты пришел, сидела под мостом, шила юбочку с хвостом.  А они как раз тут – идут, смеются, говорят: «Здорово мы этого простака разыграли! Все плавает, ищет, всю реку уже излазил вдоль и поперек! Так пусть сегодня найдет!» – и ножик-то  кинули. Он мне по башке слегка попал, я тогда вылезла, давай возмущаться, а они: помоги, дескать, приятеля разыгрываем. Ну и рассказали, что манускрипт написали, якобы старинный, о лунной магии, и подсунули, когда ты в библиотеке сидел.

-Вот, значит, как… - Питер так и застыл, вытаращив глаза, чувствуя, как внутри все клокочет. Он вспомнил, как посмеивались над его стараниями эти двое – голубоглазый сердцеед Мишель, тайная мечта всех девушек факультета, и его прихвостень Рыжий Боб, как его все звали. Оба потомственные аристократы, второй, правда, рангом пониже. В то время, как Питер стремился всеми силами повысить свой магический уровень, часами просиживал в библиотеке, изучая старинные свитки, в надежде найти какой-нибудь подходящий ритуал, эти двое похвалялись наследственной магией. Они часто говорили ему: где, тебе, деревенщине, с потомственными магами тягаться? Как был середнячком, так и останешься! Скажи спасибо, что вообще магом родился! А как закончишь учиться, отправишься в свою деревню коров лечить!  И вот, значит, как решили подшутить, используя ходившую по Академии легенду о Лунном маге!

         Легенда повествовала о том, как  когда-то, лет двести назад, жил в столице маг, который мог колдовать силой Луны, исполнять с помощью нее любые желания, даже превращать простой металл в серебро. («Почему не в золото»? – спрашивали некоторые. «Да потому что он был лунный маг, а не солнечный»! – обычно отвечали им.) И якобы перед смертью этот самый маг создал  манускрипт – описание ритуала  для тех, кто тоже родится со способностями к Лунной магии. Правда, как определить эти способности, никто толком сказать не мог. И вот неделю назад Питер во время очередного сидения в библиотеке, вроде бы случайно,  наткнулся на тот самый манускрипт, что держал сейчас в руке (тот выпал из раскрытой им книги). Документ был изрядно потертый и содержал написанное старинным шрифтом завещание Лунного мага. И говорилось в нем, что «манускрипт сей перейдет к тому, в коем есть способности Лунного мага», и что сам он найдет своего нового хозяина, кому попало в руки не дастся. «И если ты его сейчас в руках держишь, - прочел Питер, - то ты  есть мой преемник, и стать тебе Лунным магом предначертано». Далее там давалось подробное описание ритуала, который следует проводить в полнолуние, и указывалось, что для этого нужен особый артефакт в виде кинжала со Знаком Луны на рукояти.  «Артефакт же сей, - упоминалось  в манускрипте, - стихия воды приняла.  Коли найти его там сможешь, значит, точно ты и есть Лунный маг по праву рождения, и к тебе вся моя сила перейдет»…

 

…Ошеломленный Питер вспоминал сейчас все это  и не понимал, что ему делать: то ли радоваться, то ли злиться. В результате вышло и то, и другое:

-Вот ведь паскудники! Ну я их!!! Впрочем… Почему же тогда все получилось? Я ведь действительно силу Луны ощутил. Как так?

-А я почем знаю? – отозвалась Матильда. - Видать, поверил, вот и получилось.

-А ты-то не верила?

-Не-а. Посмеяться над тобой хотела. Вместе с этими двумя… Вон они, кстати…

-Где? ! !

-Да вон, под мостом. Ой, уже нет! – две темные фигуры со скоростью бешеного фаэрбола, выпущенного пьяным магом,  вылетели из-под моста и галопом припустили в сторону Академии.

-Эй, вы куда? – воскликнул Питер. – Стойте, придурки! Я вам ничего не сделаю, наоборот… Эх, убежали! Ладно, завтра с ними поговорю. Вернее, уже сегодня.

-Мстить будешь?

-Нет, что ты! Наоборот, расцелую. Я ведь теперь благодаря им Лунный маг. Ладно, Матильда, пойду я, пожалуй, пора и честь знать. Приплывай в гости, я тоже как-нибудь к тебе наведаюсь.

И новоиспеченный Лунный маг, помахав рукой, быстрым шагом направился в сторону своей каморки, которую уже в ближайшем будущем собирался сменить на роскошный дворец. Тут и сказке конец!