В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к мосту.
До этого он весь день пытался занять себя рутинной работой, изнывал от июльской жары и офисной духоты, но мыслями шёл знакомым маршрутом, по которому ходил всю неделю, каждый вечер. После окончания рабочего дня, аккуратно сложив бумаги на столе, он почти бежал домой – если маленькую комнатушку под самой крышей можно было назвать домом, - наскоро перекусил остатками завтрака, и приняв охлаждающий (скорее, успокаивающий!) душ, переоделся и вышел во двор. Здесь решимость покинула его. Молодой человек замешкался, зачем-то посмотрел на двери подъезда и пошёл по тротуару, бубня себе под нос то ли ворчалку, то ли аутотренинг, не глядя по сторонам, иногда останавливался на одну-две минуты, и было слышно, как он ругал сам себя: «Трус! Рохля! Размазня!» Ноги сами несли его к мосту. За неделю он так выучил этот путь, что мог бы легко дойти до моста через реку, протекавшую по середине городка, с закрытыми глазами или в полной темноте, так как знал каждый переход через дорогу, поворот, выбоину на тротуаре, узнавая по запаху - кафе, по голосам – цветочниц, продавщиц мороженого.
Он остановился у фонарного столба, стоявшего у начала моста, оглядел разноцветную толпу на набережной. Июльская жара гнала всех к воде, казалось, что все жители небольшого городка пришли сюда: лавочки под деревьями были заняты влюблёнными парочками, стариками или семьями. Дети гоняли голубей, катались на самокатах, роликах, пока их родители отдыхали от рабочего дня, обмахивались газетами или шляпами, блаженно вытянув ноги. Небольшие компании, расстелив на траве покрывала, устраивали пикники, радовались прохладе, наслаждались запахом реки, подставляя себя лучам вечернего – не такого горячего – солнца. У фонтана был слышен весёлый смех и визг, звучала приятная музыка.
Его сердце радостно забилось от предвкушения скорой встречи; было сладко и тревожно.
-Ну, решись сегодня на какой-нибудь шаг! - уговаривал он сам себя. Глубоко вдохнув и успокоив сердцебиение, молодой человек ... встал за фонарный столб.
***
Группа слушателей художественных курсов расположилась на пленэр у цветочной клумбы. ...Она сидела на своём излюбленном месте, у куста спиреи, вглядывалась вдаль, за реку, и быстрыми лёгкими штрихами наносила набросок на разложенный перед ней лист ватмана. Сегодня она рисовала старую церковь, расположенную на правом берегу реки, вокруг которой буйно зеленели липы.
- Лиза, Лиза! Опять этот странный пришёл! – зашептала сидевшая с правой стороны подруга. – Стоит у фонаря и смотрит.
- А ты не смотри! – откликнулась Лиза.
- Жалко парня. По два часа стоит на одном месте, на жаре, и смотрит, - вздохнула подруга. – А он так ничего себе, симпатичный.
- Подойди тогда к нему и познакомься, - предложила Лиза, не отрываясь от наброска.
- Он же к тебе ходит.
- С чего ты взяла?
- Забыла, как он неделю назад, на прошлом пленэре, у тебя краски опрокинул, долго извинялся, пытался помочь, а делал ещё хуже, - рассмеялась Ева.
- Да, это было ужасно смешно и глупо. Чуть всю работу мне не испортил. - улыбнулась Лиза и впервые за время разговора посмотрела в сторону фонаря на мосту.
Молодой человек отвернулся, сделав вид, что рассматривает книги у старого букиниста.
***
Лучи летнего вечернего солнца освещали берега реки, мост и гуляющих горожан мягким светом. Жара потихоньку спадала, уступая место речной прохладе. Закончив задание на сегодня, девушки стали собирать вещи. Лиза наклонилась к сумке и от неожиданности заморгала ресницами: на коробке с пастелью лежал букетик незабудок. «Кто? Когда?» Она резко повернулась в сторону моста, увидела фонарный столб, но рядом с ним стоял только старый букинист, предлагающий прохожим свои видавшие виды книги.