Луиза стояла облокотившись руками на стену. Процедура ультразвукового очищения тела её утомляла. Иногда, стоя в капсуле, она вспоминала, как раньше можно было принять горячую ванну. Напустить пены. Лечь, опустив голову в воду. Расслабиться, помечтать, отдохнуть, понежится. Какое это приятное ощущение, когда вода касается тела, когда не чувствуешь собственный вес. Лишь приятное прикосновение тёплой воды. Обволакивающее. На что это было похоже? Как это: быть мокрой? Ощущение контакта кожи с водой почти стерлось из памяти. Так давно в последний раз она принимала ванну. Остались лишь едва уловимые воспоминания.
Конечно, после ванны приходилось пользоваться полотенцем. Сушить волосы. А сейчас очищение тела не снимает усталость. Лишь создает раздражение – нужно 10 минут стоять. Просто стоять. Безо всякого действия. Минуты длились неимоверно долго. Голову заполняли мысли о незавершённых делах. Хотелось бежать. Бездействие утомляло и выматывало.
Луиза нажала кнопку. Едва уловимый звук, похожий на гудение проводов, прекратился. Дверь открылась. Луиза вышла из капсулы и стала приглаживать волосы. Ультразвук придавал излишний объём шевелюре. Волосы выглядели пересушенными и тусклыми. Больше от нервов, чем от нового способа мытья.
Накинув халат, женщина вошла на кухню. Опустила рукоятку рычага вниз. Заслонка трубы раскрылась. С сильным напором воздуха в подложку скатился кусок льда. Створки закрылись. Луиза сняла подложку и перекинула ледышку в чайник. Лёд быстро нагрелся и превратился в желеобразную субстанцию, которую женщина перелила в кружку. Утопила вилкой пакетик чая и стала быстро размешивать. Субстанция стала более жидкой. Кухню заполнил аромат фруктового чая.
– Мам, к ужину не жди, я у друзей до поздна.
Валера, не заходя на кухню, вышел из квартиры, хлопнув дверью.
– По крайней мере он со мной разговаривает, – вздохнула Луиза.
Она посмотрела на часы. «Снова сегодня на работу опоздаю» – пронеслось в голове.
Раздался противный писклявый звук из прихожей. Луиза не сразу сообразила, что сработала сигнализация авто-брелка. Она побежала в комнату сына, где во дворе под окнами стоял автомобиль.
Валера, укутанный шарфом так, что одни глаза виднелись в узкой щёлочке, стоял рядом, смотрел на окно и махал рукой. Луиза невольно улыбнулась.
От одного взгляда в белоснежную пустоту за окном она поёжилась. Два двойных стеклопакета не могли защитить от ощущения суровости холода. Между рамами забился снег. На внешнем стекле образовался ледяной узор.
Июль. Раньше, когда выдавалось холодное лето, они шутили: «В Сибири есть две зимы: белая и зеленая. Думаете, зеленая теплее? Нет, теплее белая, тогда батареи работают». Сейчас была одна зима. Белая. Круглый год. Из года в год.
Иногда выдавались
тёплые деньки. Температура поднималась до минус двадцати градусов. Все выходили
на улицу, устраивали массовые гуляния. Больше всего радовались детишки, у
которых появлялась свобода движения. В холод, одетые как колобки, они не могли ни
играть, ни передвигаться.
Вернувшись на кухню, Луиза обнаружила в кружке вместо горячего чая кусок льда.
– Мммм, – её кулаки сжались от злости.
В дверном проёме показался муж в махровом синем халате:
– Доброе утро!
– Это навряд ли.
Дамир подошёл и обнял жену.
– Не ходи сегодня на работу, а? Останемся дома, укутаемся в тёплый плед, кино посмотрим. Вместе. Как тогда…. Помнишь, как всё было, когда мы познакомились?
Луиза склонила голову на бок:
– Тогда мы думали, что «корона» – самое страшное, что может произойти с миром. – Луиза нервно хихикнула. – Везёт нам на катаклизмы.
– Не преувеличивай. Уже 15 лет мы живём в стабильности.
– В ледяной стабильности, – Луизу снова накрыла волна раздражительности.
Несколько минут они стояли в тишине. Луиза уткнулась лицом в плечо мужа.
– Помню, как удивилась твоя мама, когда ты ей рассказывал о всемирном оледенении. «Как… во всём мире зима? Я думала только у нас… И что, что июнь? Чукотка всё-таки». – Луиза очень похоже изобразила голос свекрови. – Живёт на своей Чукотке как на необитаемом острове. Может и правда, там одни медведи и лета и до оледенения не было?
Дамир натянуто улыбнулся и ничего не ответил.
– Тогда вся планета ждала, наступит ли лето. Помнишь, сколько предположений разных было? Люди ставки делали. Несколько лет ждали. Так и не пришло тепло. Знаешь, если бы просто зима круглый год, было бы проще. А когда структура воды изменилась и вместо жидкости стал лёд и желе – вот это было настоящей катастрофой. Это ж надо? 10 минут и кружка горячего чая превращается в кружку со льдом!? При комнатной температуре! А сколько людей замёрзло, пытаясь нагреть лёд и принять ванну?
– Может быть оледенение спасло человечество от засухи и вымирания, – задумчиво произнес Дамир. – Если бы не оледенение, которое изменило климат планеты, вода бы не превратилась в лёд и могла бы исчезнуть совсем… Хотя, впрочем, это лишь версии учёных.
– Я так и не поняла, почему вода замерзает на воздухе, а в каше на воде нет кусочков льда. Почему человек, состоящий во многом из воды не оледенел?
– Это ты точно подметила. Мы не превратились в снежных существ. Не ты одна не поняла… никто не понял. Может природа хочет нам что-то сказать, забрав у нас вводу, но не изменив всё остальное, что состоит из жидкости?
– Хорошо, что кровь не замерзает. Валерка, когда нос разбил и весь в крови измазался, я так испугалась, что он кровавым льдом покроется.
Вспомни, – Дамир решил переключить тему разговора, – раньше дома́ в основном были серыми. Или нейтрального цвета. А сейчас какие яркие – все цвета радуги. Каждый год перекрашивают, чтоб краска не тускнела и радовала нас.
– Да, если бы не цветные дома, было бы всё белым-бело, глазу не за что зацепиться. А помнишь, раньше на улицах деревья росли. Летом газончики зелёные, цветочки на клумбах. Поверхность земли с самолета была зелёной, синие моря, тёмные горы, серые города.
– А сейчас всё чистое, белое, искрящееся на солнце. Как будто в раю. Всегда представлял себе рай белым и сияющим. Очень похоже на тот белый мир, в котором мы сейчас живём.
– А в моём раю зелёные луга и пёстрые птички.
– Сейчас, наверное, у всех рай – это то место, где тепло, есть вода, живая природа, зелень.
– Как быстро всё меняется. Наш сын никогда не видел воду.
– Вот! Мы живём в динамично меняющимся мире! Классно же!
– Не знаю… Наверное…
– Человек ко всему может приспособиться и привыкнуть. Уж лучше лёд на планете, чем лёд в сердце.
Дамир нежно гладил жену по спине:
– Всё наладится. Мы столько всего пережили. Вместе. Вместе – мы сила. Пройдёт у Валерки подростковый период. Он снова начнёт с нами по-человечески разговаривать. Оледенение охватило Землю. Но не людей. Мы такие же, как прежде. Мы не стали холодными ледышками. Огонёк наших сердец всегда будет нас согревать. Даже, когда один огонёк начинает угасать, второй его обязательно поддержит, восстановит. А два огонька вместе создают мощное вечное пламя.