Лестница в небо (14 325 знаков)

Автор: Наталия Преображенская

Дата: Октябрь 2021 («Ледяной постапокалипсис»)

Номинация: Участник
Рейтинг: 9/15
Поддержка читателей: 6 0

Ачивки:



PHPWord

Лестница в небо.

    Шел 2150-й год. Ровно сто лет длился на Земле период ледяного постапокалипсиса. Тогда, сто лет назад, случилась катастрофа мирового масштаба: все вулканы Земли одновременно начали извержение. Погибло почти все живое, немногим людям удалось спастись. Тучи пепла поднялись в верхние слои атмосферы и закрыли собой солнечный свет. В результате климат на Земле резко охладел, и она покрылась сплошной корой льда. В этом ледяном аду смогли выжить только бактерии.

    Оставшиеся в живых люди переместились под землю. На поверхность они выходили лишь в случае крайней необходимости в специальных герметичных скафандрах. И вся их деятельность была теперь направлена на то, чтобы выжить, чтобы человеческий род не прекратился…

    Сергей сидел в оранжерее под пальмой и ждал Аллу. Это было любимое место их встреч. Чахлая пальма и другие блеклые растения были лишь бледными воспоминаниями о прежней земной растительности, но все-таки это было лучше, чем совсем ничего. Сергей чувствовал, что воздух здесь какой-то особенный, более чистый и наполненный жизнью, чем в других частях подземелья.Девушка все не шла, и юноша, стараясь занять время, с увлечением рассматривал на старинном планшете картинки из прежней жизни Земли. Там были большие зеленые заросли растений – леса, необыкновенные, фантастические живые существа – животные и люди, на одних картинках - красиво одетые, улыбающиеся, на других – недовольные, угрюмые, несчастные. «И чего им не хватало? - думал Сергей. – Ведь жили в таком прекрасном, волшебном мире. Знали бы, что будет, больше бы ценили и радовались».

    Алла, как всегда, подкралась бесшумно, но Сергей все равно почувствовал ее приближение – по тому внутреннему трепету, который он всегда ощущал в ее присутствии.

-Что, все рассматриваешь? – улыбнулась она и присела рядом. Сергей ощутил, как внутри него все радуется. Он всегда удивлялся, почему так происходит? Ведь, вроде бы, Алла, - обычная девушка, некрасивая, бледная, как и большинство ее сверстниц, но при этом лучится каким-то внутренним светом, от которого теплеет на душе.

-Как видишь, - ответил он.

-А давай тот отрывок посмотрим!

-Как раз хотел тебе это предложить.

    Планшет, что был сейчас в руках у Сергея, был не так давно найден им во время одной вылазки с отцом на поверхность Земли. Каким-то чудом он хорошо сохранился, на нем нашлось много интересных картинок и кинокадров, в частности, отрывок из старинного фильма, который назывался «Лестница в небо». Он заворожил их с Аллой с самого начала, с того кадра, когда мужчина средних лет с усталым, мудрым лицом стоит на фоне древнего оружия - пушки и, обращаясь неизвестно к кому, но похоже, что – к зрителям, восклицает:

-Как вы мне надоели! – далее он говорит о том, что барон Мюнхгаузен, а это, судя по всему, он сам, никогда не врет, и если он говорит, что полетит на Луну, значит, так и сделает. Затем, он спрашивает:

-Ты готова, Марта?

Молодая красивая женщина с факелом в руке подходит к нему и говорит:

-Да.

Они обнимаются – крепко, душевно, как по-настоящему любящие друг друга люди, те, кто являются единым целым.

Последние кадры – барон поднимается по веревочной лестнице к жерлу пушки, за его спиной – голубое небо с облаками. Звучит музыка – необыкновенно душевная, завораживающая, щемящая…

    Сергей и Алла просто влюбились в этот отрывок и пересматривали его много раз, сопереживая героям и стараясь представить, какой была их жизнь.

-Судя по всему, этот барон Мюнхгаузен был очень одинок, - размышлял вслух Сергей. – Он утверждает, что всегда говорил правду. А ему не верили. Интресно, почему?

-Наверное, то, о чем он говорил, было невероятно, - предположила Алла. – Наверняка он совершал какие-то необычные поступки. Ведь он собирается лететь на Луну из пушки.

-Действительно, невероятно! Он же может просто взорваться! Но он уверен, что сможет полететь. 

-Да, и его любимая тоже. Ведь она держит факел. Она ему верит. 

-Неужели не боится, что он погибнет?

-Она ему верит, - упрямо повторила Алла.

Они снова и снова пересматривали этот отрывок, каждый раз находя в нем что-то новое для себя.

-Интересно, почему он говорит, что когда вернусь, пусть будет шесть дня? – недоумевала Алла.

-Не знаю, должно быть, такая шутка древняя. Его друг, судя по всему, ее понял.

-Какая, все-таки, эта Марта красивая! Как бы мне хотелось быть такой!

-Ты и так красивая. Внутри.

-Правда?

-Разве я тебе когда-нибудь говорил неправду?

-Нет, ты ведь как Мюнхгаузен, никогда не врешь!

    Каждый просмотр сближал их все больше и больше, рождал новые мысли и идеи. Вот и сейчас, когда Серей смотрел на Мюнхгаузена, который поднимался по лестнице в небо, его внезапно озарила мысль:

-Вот взять бы и улететь отсюда!

-Куда?

-Туда, где можно жить как ранше – наверху, под солнцем, где есть растения и животные. Где такое же голубое небо с облаками.  И где ты можешь стать такой же красивой, как Марта.

-Думаешь, такое возможно?

-А почему бы и нет?

-И на чем ты собираешься лететь? На пушечном ядре? – девушка звонко рассмеялась.

-Ну, это у меня вряд ли получится, я ведь не барон Мюнхгаузен, а вот на космическом корабле было бы вполне реально.

-И где ты его возьмешь?

-Можно попытаться откопать на поверхности. Ведь до катастрофы люди летали в космос.

-Хорошо, допустим, найдешь. Но энергии на то, чтобы его запустить, все равно не хватит. Нужно же какое-то топливо, чтобы  двигатель заработал.

-Да, ты права, нужно… А что если… Если научиться им силой мысли управлять? Тогда и топлива никакого не нужно! Куда подумал, туда и летит!

-Хм…А ведь это мысль! Отец когда-то говорил о том, что такое теоретически возможно! Я поговорю с ним.

-Давай! Я со своим тоже. Может, поможет что-нибудь найти.

-Хорошо. Ладно, уже пора идти, а то скоро свет погаснет.

-Встречаемся завтра здесь же!

Они с сожалением расстались. Каждый пошел в свою ячейку, стремясь успеть до того, как в подземелье погасят свет.



    Сергей вернулся домой и стал ждать отца. Его отец был сталкером. Это была серьезная, опасная работа. Вместе с другими он выходил на поверхность Земли и исследовал сохранившиеся строения, стремясь найти что-то ценное, что могло пригодиться сегодня. Иногда он брал Сергея с собой. Сидя в вездеходе, юноша с удивлением рассматривал высокие полуразрушенные здания, покрытые льдом, вмерзшие намертво в землю старинные средства передвижения, большие безжизненые пространства. Один раз он вместе с отцом зашел внутрь дома. Серей был поражен тем, какие там большие помещения для жизни, гораздо больше их ячеек. Многие вещи, назначения которых он не знал, лежали на своих местах так, словно бы хозяева ненадолго вышли и вот-вот вернутся. От этого становилось не по себе. Там Сергей  и обнаружил лежащий на столе планшет и сразу захотел его взять. Тот примерз к столу так, что пришлось вырезать лазерным ножом, осторожно, чтоб не повредить. Отец был недоволен, считая, что никакой пользы от него не будет, но возражать не стал. Он всегда отличался мрачным характером, а после смерти матери (три года назад она заболела неизлечимой болезнью и воспользовалась правом на добровольный уход из жизни) и вовсе замкнулся в себя, стараясь как можно реже бывать дома, все пропадал на работе.

    Вот и сейчас Сергей с тревогой ждал его, ведь свет должен погаснуть с минуты на минуту. Наконец, отец зашел, и тут же все подземелье погрузилось во тьму.Они зажгли крохотный светильник и сели ужинать. Каждый взял свой пайковый тюбик с дневной нормой и стал молча высасывать безвкусную питательную массу. После того, как они насытились, Сергей спросил отца, не попадались ему какие-либо старинные лаборатории, где велись исследования, испытания космических кораблей.

-А на что тебе это? – отец недовольно нахмурил брови.

-Интересуюсь… - уклончиво ответил Сергей. – Мы с подругой поспорили, может ли космический корабль управляться силой мысли…

Договорить ему не удалось, поскольку отец, быстро поднявшись со своего места, отвесил сыну увесистый подзатыльник.

-Ишь, чего удумал! – гневно воскликнул он. – О космических кораблях размечтался! Тут думаешь, как выжить, а он начитался всяких книжек и в космос улететь задумал! Никуда тебе не полететь! Выкинь эту дурь из головы и давай каким-то делом занимайся, чтоб польза от тебя была! Иначе я этот твой планшет заберу и сломаю!  Понял?

-Понял, - морщась от боли, ответил Сергей. Рука у отца была тяжелая.

-Тото же. Чтоб больше я от тебя такого не слышал!

На этом разговор окончился. Было горько и обидно, но Сергей старался не сердится на отца, понимая, что тот по-своему прав и желает ему добра. Однако от идеи своей отказываться не собирался.

    На следующий день, когда они встретились с Аллой, она рассказала, что ей удалось узнать от своего отца-физика.

-Он сказал: есть сведения, что до катастрофы такие попытки делались, правда, в лабораторных условиях, на симуляторах. Осуществить это в реальности не удалось. Ну а тебе удалось что-то?

-Отец отказался помогать, - ответил Сергей, не вдаваясь в подробности. – Он считает это несерьезным.

-Понятно, - Алла погрустнела. – Наверное, и барона Мюнхгаузена его современники также не понимали… Но не отчаивайся, что нибудь придумаем!

-Обязательно! – видя, что подруга верит в него, Сергей воспрял духом. – Я сам стану сталкером и буду искать, пока не найду!

-У тебя получится!

    И Сергей стал жить этим решением. Стал больше узнавать про сталкинг, учиться, чаще просил отца взять его с собой… А по ночам ему снились звезды, бесконечное множество, бескрайний простор Вселенной, по которому он летел, легко и свободно передвигаясь, без всякого корабля, стремясь найти ту прекрасную планету, похожую на Землую прошлого, где человечество сможет начать новую жизнь…



    Так прошел примерно месяц. Однажды Сергей как всегда ждал отца с работы. Приближалось время гашения света, юноша тревожился. Наконец, в дверь постучали. Он открыл, но за порогом был не отец, а его товарищи, и их лица были еще мрачнее, чем обычно.

-Что случилось? – с тревогой спросил Сергей. – Где отец?

-Его больше нет, - сказал один из них.

-Как, совсем?!! – в это было трудно поверить.

-Совсем. Вот, - тут сталкер протянул ему потрепаную старую тетрадь. – Просил передать. Тебе.

-Что это?

-Не знаю. Мы обнаружили одну старинную лабораторию. Вход был почти завален, туда было опасно соваться, но твой отец все равно пошел и пробыл там достаточно долго. А когда вылезал, неожиданно упала глыба. И все. Он лишь успел протянуть мне эту тетрадь и сказать: «Передай сыну». Мы уже похоронили его там. Когда захочешь, свозим тебя на то место.

-Ладно, - Сергей хорошо знал этот обычай сталкеров – хоронить погибших на месте их гибели. Слез не было, горе было слишком велико. Но появилась надежда.

    На следующий день они с Аллой рассматривали найденную отцом тетрадь. Записи были на английском, большая часть стерлась, но кое-что удалось разобрать. Одна сквозная мысль была выделена крупными буквами: «ГЛАВНОЕ – ЧЕТКО ЗНАТЬ, НАПРАВЛЕНИЕ, ТО, КУДА ХОЧЕШЬ ПОПАСТЬ».

-Это ведь как в «Алисе в стране чудес», - вспомнила Алла. – Помнишь, там Алиса разговаривает с Гусеницей, спрашивает, куда ей идти? А та отвечает, что все зависит от того, куда ты хочешь попасть. Если все равно,  тогда все равно, куда идти. А ты знаешь, куда хочешь попасть?

-Знаю, - твердо сказал Сергей. – На планету, что похожа на прежнюю Землю, где можно начать новую жизнь.

-Тогда пойдем к моему отцу, прямо сейчас!

 

    Два года спустя.

    Безжизненное снежное пространство под темным небом. Почти погребенные под снегом развалины старинной лаборатории. Рядом – небольшая стартовая площадка, на которой расположился готовый к взлету небольшой космический корабль с необычным названием «Лестница в небо». Тяжелый вездеход, неторопливо шевеля гусеницами, подъезжает к краю площадки. Открывается люк, из него появляется грузная фигура в скафандре. Человек смотрит вперед, туда, где возывшается корабль, затем оглядывается назад, в кабину. Оттуда доносится: «Ну давай, Серега!» Сергей машет рукой сталкерам, затем спускается с вездехода и не спеша начинает путь в сторону корабля.

    Шаг за шагом вспоминаются все события последних двух лет. Вот он со сталкерами едет на могилу отца, к этой самой лаборатории. Тут его внимание привлекает какой-то странный металлический выступ, торчащий изо льда. Он просит сталкеров разрыть его, и оказывается, что это – экспериментальная модель мыслеуправляемого космического корабля. Труп его создателя находится внутри. Так и не удалось узнать его имени…

    Вот они с Аллой и ее отцом восстанавливают корабль, затем проводят эксперименты в лаборатории. Сергей старательно учится концентрировать мысль, направлять ее поток в нужном направлении. Главное - точно знать, куда хочешь попасть. Постепенно начинает получаться. Однако долго не удавалось заставить корабль взлететь. Сергей уже отчаялся, но Алла вдруг воскликнула: «Надо подумать о чем-то хорошем! Как Питер Пэн!» И он подумал о том, как хорошо, что она у него есть, и, о чудо, корабль взлетел!

    Вот их последний разговор с отцом Аллы. Тот говорит:

-Подумай еще раз, мой мальчик. Ведь ты летишь в никуда, можешь затеряться в просторах Вселенной и никогда сюда не вернуться.

-Но ведь я знаю цель.

-Допустим, ты ее достигнешь и сможешь вернуться. Но подумай, что может быть, если люди заселят эту прекрасную планету? Не получится ли так, что они снова будут выкачивать из нее все ресурсы, как наши предки – из Земли? Ведь именно из-за этого и случилось катастрофа – человек брал, но не отдавал, равновесие было нарушено, в результате произошло возмущение стихии.

-Я понимаю. Но надо дать людям шанс. Я думаю, они сделали выводы и не допустят ошибок прошлого.

    Вот получено разрешение от Правительства на этот смелый эксперимент. Правда, с одним условием – Сергей подписал документ, что в случае невозвращения считается, что он воспользовался правом на добровольный уход из жизни.

    Вот и сделан последний шаг. Он стоит возле лестницы, по которой предстоит подняться на корабль. Сергей бросает последний взгляд на лабораторию, на могилу отца, на вездеход… Затем просто смотрит вперед. Он знает, что сейчас на него устремлены сотни глаз, в большом зале возле экрана собралось большинство населения подземелья, как бывает только в особых случаях . Он понимает, что должен что-то сказать. И говорит:

-Я хочу, чтобы вы поняли, что живете не в подземелье, а во Вселенной. А она бесконечна, в ней много звезд и галактик. Отсюда их не видно, но это не означает, что их нет. Вселенная бескрайня, я уверен что где-то в ее просторах есть планета, где мы можем жить по-другому – интересно и счастливо. И я найду ее. – тут он снова оглядывается видит, как один из сталкеров высунулся из вездехода, и говорит, обращаясь к нему: - Когда я вернусь, пусть будет шесть часов.

-Шесть утра или шесть вечера?

-Шесть дня!

Слышится приглушенный смех. Его друг явно оценил шутку. Сергей настраивает прилаженный к уху коммуникатор и говорит в него:

-Ты готова, Алла?

-Да, любимый, - раздается в ответ. Она сейчас в вездеходе и держит руку на пульте. Когда он войдет в корабль, она нажмет на кнопку, сосредотачиваясь при этом на самых счастливых мыслях. Этим импульсом корабль вытолкнет с площадки,  поднимет вверх. Дальше Сергей справится сам. 

Он снова смотрит вперед себя и говорит, обращаясь к жителям подземелья:

-Главное – не утратить веру. Как говорит мой любимый киногерой: "Ваша беда в том, что вы слишком серьезны. А серьезное лицо еще не признак ума. Ведь все величайшие глупости мира делались именно с таким выражением лица.Так что улыбайтесь, господа, улибайтесь!" – он улыбается и, развернувшись, начинет не спеша подниматься по лестнице, ведущей в небо…