День у Семёна Игоревича сегодня складывался замечательно. Он уже давно выезжал в разные организации с показом опытов по физике и химии. Спрос был небольшой, но постоянный. А недавно Семён Игоревич перешёл на опыты с жидким азотом. Количество заказов увеличилось. Это было модно, зрелищно и интересно и детям, и взрослым.
Сначала шла небольшая лекция, потом показ опытов. Жидкий азот имел температуру кипения минус 196 градусов и хранился в специальном термосе – сосуде Дьюара. Из одного литра жидкого азота получалось 700 литров газа. Опыты с ним были простые: надо было помещать в азот предметы и показывать, что они замёрзли. Чтобы сэкономить, Семён Игоревич проводил опыты один. Но сегодня у него был помощник – Игорёк. Подруга жены очень просила пристроить мальчика. Мальчику было 17 лет, он не смог поступить в институт, а работу пока не выбрал. Не хотел, наверное, работать. И чтобы занять помощника Семён Игоревич предложил 8-классникам самим провести эксперименты; пусть следит паренёк за техникой безопасности, водит школьников туда-сюда. Игорёк разложил на лабораторный стол различные цветы, воздушные шары, яблоки, виноград и со скучающим видом прислонился к стене.
- Ребята! – закончив лекцию, обратился к ученикам Семён Игоревич. – Кто из вас сегодня ждёт чудо и волшебство? Кто сам попробует стать волшебником?
В классе поднялся лес рук.
- Ну что ж, - вздохнул Семён Игоревич. - Буду вызывать по одному. Не забывайте о технике безопасности.
Семён Игоревич поднял сосуд Дьюара, отвинтил крышку. Игорёк подскочил помочь, да не удержал ёмкость – азот щедро полился на стол и приготовленный реквизит. Школьники дружно ахнули. Раздался голос кого-то из учеников:
- Полный звездец! То есть армагедонец, леденец… В смысле, всё же хорошо кончилось? Никто не пострадал?
Семён Игоревич выхватил сосуд у Игорька, завинтил крышку, досчитал про себя до десяти и произнёс:
- Перед вами только что был проведён самый быстрый эксперимент по замораживанию различных предметов. Теперь вы станете контролёрами и проверите, как жидкий азот с этим справился.
С этими словами Семён Игоревич продолжил свою работу.