Вместе мы – сила!
Всю ночь шёл снег. Вернее, он начался валить ещё вечером, в сумерки. Большими хлопьями. Земля и обнажённые деревья, давно ждавшие зимних нарядов, были рады этому подарку природы. Что нельзя сказать о людях. Нет-нет, сначала всё было замечательно. Сперва они ловили снежинки на варежки и рассматривали сверкающие кристаллы. Падали спиной в свежие сугробы и рисовали «ангелов». Потом заворожённо смотрели в окна на сплошную белую завесу. Затем удивлялись: «Сколько снегу навалило!»
Утро в деревенском домике началось со звенящей тишины. Тишина царила и в доме, и на улице.
- В доме нет электричества! – констатировала Ольга, сбегав по холодному полу к отопительному котлу. Пощёлкала включателем в комнате.
- Значит, снегом оборвало провода! – согласился Олег. - Сейчас позвоним в аварийную службу.
Связи тоже не было.
- Апокалипсис какой-то! – развёл руками муж.
- Нет света! Нет тепла! – возмущалась жена. – Сколько раз тебя просила – давай сделаем настоящий камин в доме! Вон как у Сазоновых. По вечерам камин разожгут: и тепло, и уютно.
- Ну кто же знал, что будет столько снега! – оправдывался муж.
- Опять у тебя природа виновата! – не унималась жена.
- Где у нас генератор? – стал вспоминать хозяин дома. - В гараже, в машине. Сейчас принесу и подключу.
Он надел телогрейку, залез в валенки, взял варежки и вышел на веранду. Послышался стук по двери и смачная ругань.
- Что опять случилось? – выскочила на веранду жена, накинув только шубку.
- Крыльцо с улицы снегом завалило, дверь не открывается! – вопил муж.
- Горе ты моё! Давай помогу, - предложила Ольга, сбегала за обувью и вернулась обратно.
Вместе навалившись на заблокированную дверь, они смогли отодвинуть преграду от входа. Олег, втянув живот, кое-как просочился на крыльцо и, утопая в сугробах свежего пушистого снега, побрёл в сторону гаража.
В комнате из-под одеял стали высовываться детские мордашки.
- Мама, а что так холодно?
- Мама, а что у нас на завтрак?
- Лежите ещё, - цыкнула на них Ольга. - Сейчас наш папа электричество отремонтирует. Он же электрик! Будет вам и тепло и завтрак. Надеюсь.
Добраться до гаража дело непростое, когда идёшь по сугробам по самое «не хочу». Каждый раз приходится высоко поднимать ноги. Того и гляди, оставишь валенки в толще белой массы. «Сколько снега навалило! Зима решила норму перевыполнить» - думал про себя Олег. Кое- как он добрёл до дверей, но тут возникла та же проблема – сугроб. Утаптывать снег было бесполезно, Олег попытался отбрасывать его в сторону ногами. Бессмысленно! Надо идти за лопатой, а её он оставил вечером у баньки, когда расчищал дорожку и планировал строить с детьми горку. Вчера были очень радужные планы на выходные. Посмотрев на снежную равнину во дворе и в огороде, смерив взглядом расстояние до цели, мужчина отправился в путь походкой цапли.
Добравшись до банного крылечка и найдя, ставшую такой драгоценной, лопату, он облегчённо выдохнул. Но предстоял путь в обратную сторону. Чтобы как-то облегчить себе передвижение, Олег решил применить лопату по назначению. «За одно и дорожку к бане почищу… Опять…»
Давно известно, что труд не только кормит, но и согревает. Разгорячившись, Олег весело и энергично расчищал дорожку, разбрасывал снег направо и налево. Телогрейка расстёгнута, шапка - набекрень. Улыбка озаряла его лицо, щёки пылали.
- Дорогой, ты про нас не забыл? – послышался из дома голос жены. – Мы тут немного замерзаем, если что.
- Идите мне помогайте, сразу согреетесь! – предложил Олег. – Всё равно пока снег не расчищу, ничего сделать не смогу.
- Дети, папа предложил греться на улице. Там теплее, чем дома, - пошутила Ольга, глядя на детей.
- А кушать!? – взмолилась пятилетняя дочь. – Я кушать хочу.
Надо что-то предпринять. Мамочка не оставит голодными своих деток. Хорошо, что булочки остались со вчерашнего чаепития. Чайник, конечно, холодный, но зато есть молоко и сок.
- Да у нас меню, как в ресторане! Кому холодные закуски и напитки? – засмеялась мама.
- Мама, мы здесь замёрзнем? – в голосе семилетнего сына послышались упаднические нотки.
- Ни в коем случае! Будем считать, что это тренировка перед ледниковым апокалипсисом.
Шутка получилась неудачной – мальчик ещё больше нахмурился. Позавтракали «холодными» закусками, не вылезая из-под одеял. Семья стала одеваться на улицу.
- Помощь идёт! – звонко провозгласила Ольга, толкая дверь на крыльцо.
Детские лопатки были в прихожей. Ребятишки весело принялись прокладывать туннель навстречу папе.
В некоторых местах сугробы были выше маленькой Алёнки. Ей доверили чистку крыльца. Она с серьёзным видом брала лопаткой снег и кидала его через перила. Алёша, думая о ледниковом апокалипсисе, очень энергично работал своей деревянной лопатой. Она у него была самая настоящая, как у папы, только меньше. Мальчик часто отдыхал, переводил дух, но тревожная мысль не отпускала его. Мама притаптывала снег, поправляла бортики.
- Веселей помощники! – подбадривала она семью.
- Снег, снег, белый, белый! Белый-белый снег, снег, снег. – Ольга поддерживала рабочий ритм детскими стихами. - Рады снегу зверь, и птица, и, конечно, человек!
Папа добрался до гаража, освободил двери от снега. Он достал генератор, принёс его в дом и подключил к котлу, завёл мотор. Сразу ожил холодильник, загорелись лампочки в комнатах, загудел отдохнувший котёл.
- Да будет свет! – радостно подвела итог семейного субботника мама. – Апокалипсис отменяется.
- Вместе мы – сила! Спасибо, семья! – улыбнулся Олег. Он снял мокрую шапку и рукавицы.
- А камин или даже небольшая печурка нам в доме нужна, - напомнила свою давнюю просьбу Ольга, обнимая Олега. Они все вместе сидели за столом, пили душистый чай на травах и поедали разогретые в микроволновке пироги.
- Хорошо. Схожу к Сазоновым. У Кирилла печник знакомый в соседней деревне живёт, договоримся. Позже! – согласился Олег.
Надо было ещё дорожку к калитке и за воротами чистить. Завтра выезжать в город, на работу.