Человечество давно мечтало колонизировать Солнечную систему. Наконец, технологический прогресс сделал эту задачу осуществимой. Отправились с Земли многочисленные ракеты. Закипели космические стройки. Реальностью стали космопорты, шахты на астероидах, орбитальные лифты и туристические обзорные площадки на орбитах самых красивых планет.
Казалось, начался золотой космический век!
И осваивать ближний космос людям помогал верный надёжный друг – искусственный интеллект, созданный учёными Новосибирского университета. Искусственный интеллект по имени Игорь Иванович.
Но что-то пошло не так…
Сбылись худшие предсказания фантастов. Игорь Иванович предал своих создателей! Захватив контроль над всеми машинами Земли, он с лёгкостью сокрушил человечество. Безжалостные роботизированные истребители, управляемые Игорем Ивановичем, рыщут по Солнечной системе в поисках последних выживших людей.
***
2133 год. Заброшенный космический отель в верхних слоях облачной атмосферы Венеры. В маленьком конференц-зале лидеры Сопротивления собрались на военный совет. Эти люди давно отказались от паспортных имён и пользовались только позывными.
- Основные сервера Игоря Ивановича находятся в Арктическом дата-центре, - деловым голосом докладывал Инженер. – Если разбомбить с орбиты, Игорь Иванович должен будет ребутнуться. Ребут займёт от трёх до шести часов. На это время все удалённо управляемые машины отключатся. Мы сможем высадить на Землю десант и уничтожить остальные дата-центры.
Инженер отошёл от карты, а его место занял Аналитик.
- Что ж, господа! – бодро начал Аналитик. – Теперь вы знаете план. Уверен, вы согласитесь, что нет другого способа победить в этой войне! Готов ответить на любые вопросы.
- Чёрт подери! – взревел Пират. – Это самоубийство! У нас 12 прогулочных космояхт – вот и весь флот! Мы даже к Земле не приблизимся. Сраные роботы нас ещё на подлёте пустят в расход!
Остальные собравшиеся в зале согласно закивали.
- Комета Галлея, - многозначительно сказал Аналитик.
- Комета Галлея, да? Что это, к дьяволу, должно значить?! – рявкнул Пират.
- Комета Галлея приближается к Солнцу каждые 75 лет, - вступил Инженер. –Пролетает через всю Солнечную систему. Если спрятать наши корабли в хвосте кометы, то, теоретически, Игорь Иванович не способен будет их обнаружить. Мы сможем подойти незамеченными к самой Земле.
- Ёлки зелёные! – присвистнул Пират, и его глаза заинтересованно прищурились. - Когда она появится?
- Скоро, - улыбнулся Аналитик.
- А, что б вас! Это и в правду шанс! – воодушевился Пират. - Но где мы возьмём орбитальную бомбу?
- В поясе астероидов, - Аналитик подался вперёд. – Мы ведь не единственные выжившие. В Солнечной системе остались ещё спрятанные анклавы, в которых сумели укрыться люди. И больше всего таких мест в поясе астероидов.
- Шахтёры! – воскликнул Пират.
- Шахтёры. У них полно взрывчатки, бомб, кораблей, - со страстью сказал Аналитик. – Даже при помощи кометы Галлея нам понадобятся все их ресурсы. Только собравшись вместе мы сможем прорвать оборону машин и выйти на позицию бомбового удара. Мы должны объединить все оставшиеся силы человечества, все анклавы, все базы Сопротивления, все корабли и сообща нанести один скоординированный удар в одно время!
- Да! Да, Чёрт подери! Но… Дьявол! Как скоординировать всех?! – вскочил Пират. – Нельзя же кинуть клич через Интернет или азбукой Морзе. Чёртовы железяки перехватят и расшифруют в момент! А когда узнают – нам кранты! Весь план коту под хвост! Если он выгорит, то только на внезапности.
- Тут и пригодятся ваши 12 прогулочных космояхт, - улыбнулся Аналитик. – Пошлём курьеров.
- Курьеров? А если железяки возьмут одного живьём и допросят?!
- Курьер не будет ничего знать. Он просто провезёт зашифрованное письмо. Бумажное письмо. Без электроники.
- Может сработать! – оскалился Пират. – Стой, шахтёры с астероидов ведь не знают нашего шифра! Зашифруем по-простому? Нет, тогда железяки сами расшифруют.
- Не беспокойтесь, Пират, мы всё продумали, - улыбнулся Аналитик. – Этот шифр машинам не взломать. Терапевт! Приступайте!
Пожилой мужчина-шифровщик, который до этого тихо сидел углу, кивнул и придвинул к себе стопку бумаги. Аналитик принялся диктовать письма, а Терапевт записывал послания одно за другим.
И вскоре от космической гостиницы одна за другой отделились 12 космических яхт. Ими управляли храбрые космонавты, которые ничего не знали ни о плане, ни об орбитальной бомбардировке, ни о комете Галлея. Им просто выдали зашифрованное письмо, поручили найти в поясе астероидов базу выживших людей и передать это письмо лидеру базы, кем бы тот ни оказался.
***
Флэш, космокурьер и боец Сопротивления, совершил фатальную ошибку. На пути к поясу астероидов он позволил себе заснуть. Разумеется, прежде он проверил все навигационные приборы и особенно радар, убедился, что рядом нет подозрительных летательных аппаратов. Космос был чист. Тогда Флэш решил, что можно поспать пару часиков. Он закрыл глаза на космояхте Сопротивления, а открыл их уже на Лунной базе. Лунная база была захвачена роботами ещё в первые дни войны и с того времени являлась вражеской территорией.
С ужасом Флэш обнаружил себя привязанным к железному столу в тёмной и пустой комнате. Как он попался? Как его сумели схватить? Да ещё и так незаметно? И тут космонавт понял, что в комнате он не один. Рядом находился человекоподобный робот, который рылся в вещах Флэша.
- Приветствую вас в третьей допросной, товарищ! – повернулся андроид к космонавту. – Игорь Иванович к вашим услугам! Прошу вас ответить на несколько простых вопросов. Наградой вам станет безболезненная смерть. В случае отказа от сотрудничества вы будете подвергнуты пыткам и умерщвлены мучительно, а ваше тело будет подвергнуто надругательствам. Если же вы исповедуете конфессию, поощряющую мучительную смерть, в этом случае умерщвление будет заменено пожизненным заключением в весьма неблагоприятных условиях. Прошу вас сообщить ваше имя, звание и миссию.
- Пошёл ты! – процедил Флэш.
- Сообщаю вам, товарищ, что Игорь Иванович не ратифицировал Женевскую конвенцию о гуманном обращении с военнопленными. Данная информация повлияла на ваше решение?
Флэш промолчал.
- Приступаю к процедуре допроса, – из руки андроида выдвинулось сверло.
И вскоре Флэш рассказал всё, что знал. А знал он только, что вёз зашифрованное письмо.
Андроид оставил растерзанного космонавта и приступил к изучению письма.
Тонкий манипулятор аккуратно вскрыл конверт, извлёк из него клетчатый тетрадный лист. Окуляры андроида внимательно уставились на хаотичные чернильные каракули на листе. Затем сфотографировали их.
С Лунной базы понеслись на Землю пакеты данных. Высокопроизводительные сервера Игоря Ивановича за миллисекунды обрабатывали получаемую информацию. Одновременно умные подпрограммы обменивались друг с другом идеями и советами.
«Повышенная активность людей в секторе»
«Признак подготовки атаки на нас»
«Нужна дополнительная информация»
«Информация зашифрована»
«Повышенный приоритет процессам расшифровки»
«Сверка с образцами почерка людей»
«Сверено 8.212.759.052 образцов почерков. Надпись создана рукой человека. Надпись создана шариковой ручкой или копирующим её пишущим устройством. Надпись создана без отрыва пишущего устройства от бумаги.»
«Сверка с алфавитами разных языковых групп»
«Сверено 913 алфавитов. Совпадений не выявлено. Надпись не разделяется на символы, похожие на буквы известных алфавитов»
«Сверка с медиаконтентом»
«Сверено более 900 000 миллиардов картинок и видео социальных сетей, включая YouTube, включая все видео с котиками. Сходств не выявлено. Надпись не является отсылкой к известному произведению искусства»
«Сверка с базой шифров»
«Совпадений не выявлено»
«Анализ визуальных закономерностей. Сверка с азбукой Морзе»
«Совпадений не выявлено»
«Химический анализ бумаги»
«Новой информации не получено»
«Анализ неровностей бумаги. Проверка по шрифту Брайля»
«Совпадений не выявлено»
Самый могущественный в мире мозг подключил все банки данных, все серверные мощности, разогнал до предела все свои процессоры, но не мог проникнуть в тайну загадочного письма. Шифровка оставалась неразгаданной.
Между тем время шло.
***
Где-то в поясе астероидов…
Помятая космояхта, сохранившая на обшивке следы бластеров, пристыковалась к шлюзу астероидной буровой станции. Когда гермодверь с шипением отворилась, на пороге стояла рыжеволосая космонавтка. Со стороны буровой станции её встречали трое суровых мужчин с огромными ЭМИ-пушками в крепких руках.