Отпуск (5 395 знаков)

Автор: Ольга Патракова

Дата: Сентябрь 2021 («От лица насекомого»)

Номинация: Участник
Рейтинг: 6/19
Поддержка читателей: 8 0

Ачивки: #Мастер персонажей  



PHPWord

    – Хорошо без хозяев!

    – И не говори. А они надолго уехали?

    – На неделю. На дачу свалили. Моя хотела сначало было с ними ехать, мол отдохнём вместе, шашлычок поедим. А я ей сказал: нет уж! Довольно с меня этих переездов! Жуть, как не люблю дорогу. Дай, говорю, без них отдохнём, друзей позовём, пир устроим. Никто никому не мешает. Каждый делает, что хочет. Хоть целый день на кухне сиди, никто тебя не тронет. А то хозяйка как начинает готовить, носится по всей кухне, суетится, хоть из дома беги. Не выношу её такой.

    – Хорошо тебе с хозяйкой живётся, что ни говори. А мне в моей холостяцкой квартире тоскливо…. Хоть на луну вой. Еду никто не готовит. Поговорить не с кем. Если б не ты – вообще не знаю, как бы жил…

    – Хватит о грустном! Сегодня я угощаю!

Стас наблюдал, как голодный Стёпка уплетает жареную картошку с беконом. Стас оглянул стол. Желудок был уже полный, но столько всего вкусного ещё стояло на столе. Он сделал бутерброд из белого хлеба с копченой колбасой, положил тонкий кружочек огурчика и вдохнул аромат своего творения:

    – Вкуснотища… – Стас наслаждался хрустом свежей корочки хлеба. – Как в детстве… Помню, как баба Аля хлеб пекла. Рано-рано утром тесто замесит. И в печку. Аромат – неправдоподобный… Мы все к печке сбежимся. Устроимся в тепле поудобнее. И ждём. Трапезу предвкушаем… Вынет бабуся из печки хлеб. Ароматный. Горячий. С хрустящей корочкой. Поставит на стол, закрыв полотенчиком. И уходит корову доить.

    А мы уже тут как тут. Дождаться не можем, когда подостынет. А потом… Откусываешь кусочек. Корочка твердая, хрустящая. А внутри хлебушек мягкий-мягкий. Бабушка изобретательная была, надо отдать ей должное. Всегда что-то новенькое придумает. То семян добавит, то травушку с огорода, и даже изюм в хлеб добавляла.

    А самое любимое моё лакомство в детстве было, так это когда этот хлебушек маслом намазать, а сверху – варенье из чёрной смородины. Или клубничное… Клубничное я всё же больше любил. Слижешь его языком… Как будто в сказку попал…

    Стас мечтательно уставился в потолок. Вдруг встрепенулся. Лоб нахмурился:

    – Машенька здесь!

    – Что?

    – Машенька говорю. С ней дело лучше не иметь. Она притягательная. Знаю. Так и манит своими чарами. Ты держись от неё подальше! Друган мой с ней познакомился. Потом неделю чесался и глаз дёргался. По-братски тебе говорю: как заприметишь, обходи стороной. Близко подойдешь – не удержишься, заколдует она тебя, потом поминай как звали. Не наша она. Странная какая-то. Каждый раз остаётся, когда хозяева на дачу уезжают. Ты лучше с нашими девчонками знакомься, пока вся хата в нашем распоряжении.

    Молодой Стёпка кивал головой. Он не понял, почему Машеньку нужно опасаться, но знал, что товарищ плохого не посоветует.

    – Спасибо за ужин! Я на боковую. – Стёпа поплёлся в свою холостяцкую квартиру.

    Утром Стаса окружила детвора:

    – Пойдём с нами в казаки-разбойники играть?

    – Или в прятки.

    – Или в догонялки, – со всех сторон слышались детские голоса.

    – Нет уж. Мои глаза не выносят дневного света. Идите без меня. Только будьте осторожны.

    – В догонялки?

    – Чур я – не галя! – ребята мгновенно разбежались и Стас снова остался в тишине.

    – Дорогой! Как-то ты неважно сегодня выглядишь… – жена прижалась к плечу Стаса. – Говорила, надо было рвануть на дачу, дышали бы сейчас свежим воздухом.

    – Я что, как собачка на поводке должен везде за хозяевами таскаться? Пусть отдохнут от нас. А мы от них.

    – Дорогой! Давай переедем в тёплые края. Поближе к морю… Лето круглый год, фрукты свежие… Сладкая жизнь… Хватит уже на съёмных квартирах жить, да ещё с чужими людьми жил. площадь делить. Поселимся в хижине на берегу моря. Будем каждый день закатами любоваться.

    – Опять ты за своё! Ненавижу я переезды. Ты же знаешь. Все эти чемоданы... Фу! С тех пор, как отца в поезде убили – я туда ни ногой. Хорошо же живём, чего тебе ещё надо?

    – Мы в своём доме не можем хозяйничать. Всё на людей равняемся. Как негры, ей-богу. Хозяева кухню заняли – мы туда не ногой. А чем мы хуже-то? Когда мы на кухне – они не стесняются. Заходят. Да ещё и гонят нас. Как прокаженных. Устала я от такой жизни. Не могу больше, понимаешь?

    Стас задумался. Жена в чём-то была права. В этой квартире они жили на птичьих правах. Всегда приходилось подстраиваться под действия хозяев. Но ехать на ПМЖ в другое место… А вдруг там будет также?

    А вдруг там... будет хуже?

    Где гарантия того, что в другом месте можно жить как хочется. Делать всё, что хочется. Что там не будет начальника. Что там сам решаешь, чем заняться, когда отдыхать, когда добывать пропитание.

    А легче ли жить, когда не знаешь, что готовит тебе завтрашний день?

    Здесь как-то всё понятно, всё устаканено. Нет самостоятельности. Ну, и ладно! Кому нужна эта самостоятельность? Зато есть стабильность. Есть крыша над головой. Есть еда и мягкая постель…

    Опять же, когда хозяева уезжают, так классно без них живётся… Свобода… В этом что-то есть…

    Стаса привлекала свобода. Гостеприимный по натуре, он любил собирать много гостей за столом. Общаться весь день напролёт.

    – Нет. Никуда мы не поедем! – резко выдал он своё умозаключение. Накрывай на стол. Сейчас друзья придут.


***


    – Стас! Стой! Куда ты? Хозяева вернулись! Сейчас тебе туда нельзя!

    Окрыленный недельной свободой Стас бежал на кухню.

    – Никакого толку от этой Машеньки, – раздался злобный крик хозяйки.

    Громадный тапок придавил бегущего Стаса.