Замок призрак (2 647 знаков)

Автор: Чёрный Барри

Дата: Сентябрь 2021 («От лица насекомого»)

Номинация: Участник
Рейтинг: 18/19
Поддержка читателей: 3 0

Ачивки:



Замок-призрак

Англия. 1799 год. Графство Дарем. Родовое поместье Эллиотов.


Многочисленное семейство Эллиотов с незапамятных времён проживало в своих владениях на севере Британии. Сюда же входил живописный замок Боуз. Барон Брендон Джеймс Эллиот довольно часто покидал пределы замка, выезжая на три-четыре дня в графство Камберленд по сугубо личным делам. Приглядывать за огромным родовым гнездом оставалась домоправительница, фрау Берта Шульц, немка по происхождению.


Именно тогда в замке происходили странные вещи. Баронесса, леди Ива Мэри Джейн Эллиот, долгое время обитающая в башне-донжон, была неизлечимо больна. Она много лет не вставала с постели. Тело её высохло, лицо заострилось, под глазами образовались тёмные круги. Некогда густые чёрные волосы на редкость быстро стали выпадать. Служанка баронессы, Меридит, частенько собирала с подушки седые тонкие пряди.


Сегодня, при осмотре больной, доктор сэр Джон Парсон, в очередной раз развёл руками.
— Дорогой барон, я очень сожалею, но улучшений по-прежнему нет. Услышав неутешительный вердикт, барон засобирался в дорогу. Фрау Берта уточнила в течении которого времени хозяин намерен отсутствовать.
— Как обычно, если ничего непредвиденного не случится, — ответил тот, не смотря домоправительнице в глаза.


В башне на постели металась бедная баронесса, леди Ива. Она со счёта сбилась сколько ночей не спала. Ей казалось, что стены давят на неё. Они то смыкались в плотное кольцо, так что баронесса начинала задыхаться, то будто в насмешку ослабляли хватку. В правом углу от огромного ложа, на котором баронесса просто потерялась и выглядела как тёмное пятно в середине, ей казалось кто-то дышит. Из левого, она опять услышала зловещий шёпот. Он постепенно достигал ушей, просачивался внутрь, заполнял все клетки её тщедушного организма. Кричать она не могла. Ощущение кляпа, закрывавшего её маленький рот, этому не способствовало. Изредка у неё получалось издавать какие-то звуки, но помощи она ни разу не дождалась.


Дочери барона, Мейбл и Полин, были редкими гостьями замка. Они временно жили у тётушки, леди Магды, в графстве Йоркшир. Старая женщина приютила их из жалости, так как жила в поместье, совершенно, одна... Девочки получали домашнее обучение и приглядывали за хозяйством. Барон, Брендон Джеймс Эллиот, брат леди Магды, был искренне благодарен сестре за такой порыв. Дочери никогда не приезжали в поместье в отсутствие отца, это был дурной тон. Им и без того было чем заняться.


Через служанку Мередит, Фрау Берта передала для баронессы поднос с едой. Девушка глубоко вздохнула и шагнула в тёмное помещение. Глаза потихоньку привыкали к тусклому освещению. С левой стороны кровати Мередит увидела небольшой удобный столик. Девушка неуклюже поставила на него поднос и быстро ретировалась за пределы злополучной комнаты.


Баронесса застонала и открыла глаза. Опять принесли еду. Для чего? Лучше бы дали ей яду. Она устала бороться. Зачем ей такая жизнь? Вчера отчётливо видела призрак первой жены барона, Мод. Она стояла над ней, потрясая кулаками, пыталась что-то сказать. Кто придёт сегодня?..