Яркий лужок заливало жаркое летнее солнце. Большой коричневый жук с трудом катил огромный шар навоза.
– Дурачок, зачем ты таскаешь везде этот навозный ком? – потешались над ним два наездника.
– Люди говорят, что я качу солнце!
– Ха-ха! Он говорит, что это – солнце! Да знаешь ли ты, что такое солнце?
– Солнце, это то, что даёт жизнь моим будущим детям.
– Глупец! Солнце – это огромный огненный шар, что каждое утро встаёт на востоке, а вечером пропадает на западе.
– Так я и говорю, что качу солнце с востока на запад, – ответил им Скарабей. – За это люди считают меня священным жуком, приносящим им счастье и богатство.
– Нет, он точно глупец. Как может приносить богатство вонючий навозный ком?
– Во всяком случае, этот навозный ком станет пищей моим будущим детям, – гордо ответил жук и продолжил свой путь на запад.
– Фи! Мы своих детей уж точно не будем кормить навозом, правда, дорогой?
– Да, нашим детям мы приготовим отборную еду! Гляди, а вот и она!
На лужке паслось много самых разных лошадок.
– Смотри, смотри, какая симпатичная зелёная лошадка! Мне кажется, она будет замечательной суррогатной матерью для наших деток.
–– Неплохо, неплохо, дорогая. Думаю, она за ними хорошо присмотрит.
– Да, милый. Она будет для них лучшей матерью. Наши дети вырастут в тепле, сытости и нежной заботе.
– Умница! Ты всё предусмотрела. А мы будем просто радоваться жизни, зная, что наши дети под надёжной защитой. Давай, я постою на страже.
Зелёная лошадка паслась на зелёных листьях. Вдруг сверху спустились два наездника. Один из них больно кольнул её в бок, после чего лошадка потеряла чувствительность.
– Что это? – подумала она, но тут же обо всём забыла. Голод гнал её вперёд. Сладкий вкус зелёного листа был не сравним ни с чем!
– Объем лист с одного краю, потом примусь за другой, – мечтала лошадка, сидящая на листе капусты, не замечая, что внутри её тела уже проклюнулись личинки наездника, целых восемьдесят штук!
Лошадка мирно паслась на капустном листе, а личинки паслись внутри неё, жадно поедая её питательные соки. Они росли не по дням, а по часам, а их суррогатная мама не замечала, что скоро от неё останется одна шкурка.
Но вот пришло время, и личинки наездника стали прогрызать шкурку своей приёмной мамы. Они все, кроме двух, оставшихся внутри, выбрались наружу и тут же стали окукливаться.
Гусеница, меланхолично жевавшая кусочек листа, бросила своё занятие и встала на страже своих чудесных деток.
– Прочь! Прочь! – она с яростью отбрасывала от коконов клопов щитников, решивших полакомится будущими наездниками. Да, наездники знали, что зомбированная ими гусеница не даст их деток в обиду.
Но вот из коконов стали появляться маленькие наездники, чтобы снова внедрить своё потомство в тело очередной гусеницы, самоотверженно отдавшей за них жизнь.
Мама-гусеница съёжилась и испустила дух, чтобы десятки новых наездников счастливо летали в воздухе, не зная никаких забот.