Ошибка Эволюции (11 749 знаков)

Автор: Людмила Семейкина

Дата: Сентябрь 2021 («От лица насекомого»)

Номинация: Лучший
Рейтинг: 1/19
Поддержка читателей: 8 2

Ачивки: #Мастер образов  #Мастер обмана  



PHPWord

    Нервный импульс пробежал по клеткам, активируя сердце и другие органы.

    Потоки электромагнитного излучения согревали меня, пока я медленно выходил из анабиоза. Требовали движения затвердевшие мышцы, я потянулся всем телом и длинные усы расправил, прислушиваясь к миру.

    Земная твердь, как и прежде, вибрировала в ритме космического пульса гиперзвуковых скоростей. Окружающий эфир стал прохладнее, и лишился части кислорода. Мельчает, похоже, наземная фауна…

    Но что же потребовалось Новой Эпохе от меня? Кто и зачем пробудил Древнейшего Сварга?

    Погружаясь в сонмы ароматов и разночастотных колебаний, я внимательно анализировал пространство. Раскрошился от времени скалистый массив, и пластами спустился до уровня моря. На открытую поверхность вынесло меня. Нехорошо…

    Далекий рокот распространил в глубине земной коры сильную дрожь. Вымерли давно исполинские ящеры, но мне иногда мерещатся тяжелые глубинные вибрации, сотрясающие твердь от их шагов… Или не мерещатся?

    Рокот раздался ближе, слегка вздыбил каменистую почву под ногами.

    Поднявшись, я сбежал в низину, влекомый морскими испарениями, прочь от палящих лучей радиоактивного светила.

    Ощутив дикую жажду и всепоглощающий голод, впился зубами в ближайшее растение. Среди буйно разросшейся флоры сновала парочка мелких грызунов, которых я тоже размолотил челюстями. По жилам потекла энергия вместе с лимфой, даруя сосредоточенность и силу.

    Рокот сотрясал нагретый излучением эфир, планомерно приближаясь ко мне. Всем телом погружаясь в незнакомые вибрации, я старался понять, кто это?

    Однозначно не представитель фауны! Ни одно живое существо не станет так варварски вгрызаться в земную твердь, беспорядочно разрушая и нанося серьезный урон экосистеме.

    Метеоритный дождь или проснувшиеся вулканы? Я напряг все органы восприятия в попытках осознать неведомого пришельца.

    Прочная, как гранит, горная порода разрушает менее прочную… Но зачем?

    Уловив слабое тепловое излучение со специфическим набором феромонов, я наконец все понял, и ощутил досаду… Как же я мог забыть?

    Последние эпохи надводную часть планеты заселила бестолковая ошибка эволюции, и похоже знатно расплодилась. Агрессия к себе подобным, и страсть к разрушению экосистемы долгое время сдерживали их численность, но теперь… Впитывая информацию из атмосферы, я исследовал масштаб проблемы и был неприятно поражен. Похоже, их колония сунула конечности в каждый уголок пригодного для жизни пространства.

    Вмешательство свое не согласуя с окружающим миром, эти желудочно-кишечные почти добрались до спящего в пещерах моего Племени! Многочисленного Племени Древнейшего Сварга!

    Как Вождь, я сплю близко к поверхности и слежу за ситуацией. Состав атмосферы и температурный режим еще не вполне комфортен для нашего обитания, и мы хотели дождаться более подходящих условий. Но видимо матушка-прародительница решила иначе…

    Рокот стих, а я погрузился в воспоминания…

 

    Во времена Единой Тверди на планете я был рожден. Радиоактивное светило мощно согревало землю, поросшую высокими грибами. От переизбытка кислорода представители наземной и подводной фауны достигали устрашающих размеров. Я наблюдал бурное развитие биосферы.

    Раскололась Твердь и разнесла наше Племя вместе с земной корой в разные уголки планеты. И многие миллионы лун на ней хозяйничали Исполины.

    Словно калейдоскоп, сменяли друг друга метеоритные дожди и извержения вулканов, потопы и тектонические разломы, кислотные дожди и густые плотные туманы.

    За бесконечно длинный Галактический Год стал я свидетелем величайшей фантасмагории под названием Эволюция.

    Охлаждалась планета, неся гибель громадным существам, но мое Племя сумело выжить.

    Испокон веков каждый вид на Земле жил в согласии с экосистемами, уважая чужое право на существование, вписываясь в установленный порядок, и приносил пользу единому круговороту жизни. Чем гармоничнее вписывался вид, тем дольше и комфортнее он существовал.

    Обезьяноподобные, однако, ведут себя за рамками всяческих норм и приличий!

    Удивительно, что им удается выживать. Но естественная отбраковка паразитирующих существ всего лишь вопрос времени.

 

    Клонилась к горизонту термоядерная звезда, эфирные слои охлаждая. 

    Разрушительный рокот утих, видно по норам своим расползлись приматы простейшие. Предпочитая перемещаться в темное время суток, я направился в гущу их каменных жилищ.

    Шумное дыхание и вонь кожного сала остановили меня. С громким лаем вокруг запрыгало млекопитающее, по запаху близкое к волку, однако для волка слишком суматошное. Еще одна ошибка эволюции?

    Щелкнув зубами, я шагнул навстречу. Хоть по размеру мы близки, броня моя крепче, а челюсти сильнее. Существо с рычанием попятилось, а потом заскулив, ретировалось.

    Возможно, не такая уж ошибка  рассудил я,  соображает…

    Шлейф острых запахов вел к каменному жилищу. Существо семейства волка оставило заслонку открытой, и я вошел.

    Бесхвостый примат хаотично перемещался по своей норке. Заметив меня, испустил вопль с большой дозой феромонов страха, и замер словно соляной столб. Надеется сойти за мертвого? Только какой в этом толк, если я всеяден?

    Изучение млекопитающего вблизи дало любопытные результаты. Передо мной явно взрослая мужская особь, в отличие от предков, с меньшим объемом мышц и толщиной шкуры. Налицо явная деградация.

    Тоненько попискивая, существо поползло вдоль стены к выходу. Я с интересом следил за ним, задаваясь вопросом, способно ли оно мыслить логически? Судя по наличию лишь одного выхода у жилища, вряд ли…

    Пошевелив челюстями, я приблизился метахронным шагом, перебирая всеми ногами по очереди. Примат отпрыгнул в дальний угол, прячась за сушеную древесину и старые шкуры животных. Да уж…

    Безмозглый варвар  что может быть хуже?

    Ощущая мрачную решимость избавить мир от скверны, я развернулся к выходу, и тут различил едва слышный топот крошечных ног…

 

 

    Вот же невезуха! День не задался с самого утра! Кто ж знал, что эти грамотеи-шахтеры наткнутся на старые скальные породы? А на вопросы о предварительной геологоразведке невинно хлопают глазами и разводят руками! “Езжай, Петрович, разбирайся… Ты ж археолог!”

    Во-первых, не археолог, а палеонтолог. Это разные вещи, между прочим! А во-вторых, чутье подсказывает, что меня сделают крайним.

    Семен Петрович Аристов нервно метался по крохотному номеру отеля. Кипя от негодования, он не мог сидеть на месте.

    Приехал ведь в обед, так нет, в шахты не пустили! Вместо этого заставили расписаться на каждом листочке толстой пачки макулатуры!

    Назавтра предстоит разбираться с окаменелыми останками и костями.

    Семен Петрович застонал от отчаяния. Горняки перекопали столько породы, прежде чем кому-то пришло в голову приглядеться, и заметить кости.

    Наверняка от останков мало что осталось! Придется рыться в грудах отработанной породы, а шахтерское начальство будет стоять над душой и требовать побыстрее. Предлагать взятки или как угодно еще ускорять работу. В худшем случае найдут повод уволить его, это ежу ясно! И прощай карьера!...

    Он с тоской посмотрел в темное окно. Шарик с громким лаем выскочил из номера, и унесся по коридору. Хоть кому-то здесь раздолье, усмехнулся палеонтолог, сообразив, что даже не запер дверь после ухода важных шишек.

    А Шарика он отстоял, вернее его право поселиться вместе. И ведь не хотели селить собаку в этот пыльный клоповник! “Ваша собака запачкает номер!” Постыдились бы! Это номер запачкает мою собаку!

    Лай на улице стих. Вероятно погнался за кошкой,  подумал Семен Петрович, меряя шагами комнату.

    Заметив краем глаза темный силуэт у входа, обернулся… и завопил от ужаса. В номере стояло чудовище… Гигантский таракан почти в метр длиной. Тонкие усы хищно шевелились, мощные ноги стояли в широкой стойке, челюсти приоткрылись, обнажая ряды крепких зубцов, две пары щупалец слегка подрагивали. Казалось, он готов броситься в атаку в любой момент.

    Палеонтолог застыл, дрожа с головы до ног. Господи, что это? Он лихорадочно соображал, как такое возможно. Но единственное логичное объяснение казалось до дикости нереальным…

    Кого эти черти откопали в горах?! Специалист, первым осмотревший останки, высказал предположение о мезозойской эре, тогда и позвали Аристова… Однако согласно исследованиям, тараканы жили еще до мезозоя, до динозавров, больше 230 млн лет назад! И были в те времена весьма крупными… Но как же он выжил? Разве тараканы способны впадать в спячку на миллионы лет?

    Таракан, похоже, не думал нападать, шевеля длинными усами. И Семен Петрович не мог отделаться от ощущения, что за ним пристально наблюдают. Может отпустит?

    Поскуливая от ужаса, он медленно двинулся в сторону выхода, не представляя, позволит ли существо пройти мимо…

    Тараканы всеядны, даже маленькие способны укусить человека. Мощные челюсти позволяют поглощать почти любую пищу, включая неорганику. Устойчивы к радиации и перепадам температур, способны неделями обходиться без пищи. Обычный таракан бегает со скоростью шага взрослого человека, а этот… страшно представить! Некоторые могут летать. А размножаются они с космической быстротой. Маленьких тараканов тяжело вывести, а уж таких гигантов…

    Если в горах целый выводок, то прощай человечество!

    Таракан стремительно шагнул ближе, перебирая мощными ногами, и нервы Семена Петровича не выдержали. С криком палеонтолог влетел в стенной шкаф, спрятался за висящей одеждой, и закрыл дверцу. Нет, с этим зверем он драться не готов! И лишь тут сообразил, что телефон остался лежать на столе!

    Раздвижная дверца закрылась не до конца, и Аристов увидел, как гигантский таракан вошел в номер и остановился. Его усики почти подметали пол.

    Куда он смотрит? Темные глаза по бокам треугольной головы вроде не способны особо видеть…

    Осмелев, Семен Петрович выглянул из шкафа и не поверил себе. На полу возле монстра собралась целая компания его сородичей. С десяток маленьких тараканов стояли возле мощных ног, и… (матерь божья, он сходит с ума!) беседовали.

    Нет, конечно, Семен Петрович не слышал ни звука. Но мог бы поклясться, что на его глазах происходит обмен информацией!

    Палеонтолог видел свой телефон на столе буквально в метре от шкафа… Но куда звонить? Рассказать о гигантском таракане? Упекут в психушку, или убьют как свидетеля. Шахты, да и все горы закидают динамитом, или ядерными бомбами…

    Не сказать, шахтеры все равно докопаются, и начнется война… Господи, как быть?

 


     Дома прямоходящих приматов вполне пригодны для обитания,  торопливо сообщал рыжий представитель отряда таракановых, после того, как поведал историю своей жизни.

    В сомнении я качнул головой:

     Дикое племя обезьяноподобных стремится уничтожить все живое, включая вас. Безжалостные к экосистеме, они опасны даже для самих себя. Ради чего вы намерены терпеть их существование?

     Многие поколения моей семьи жили вместе с людьми,  пробормотал рыжий.  Да, они травят нас… но мы адаптируемся, уже не едим сахар, различаем и другую отраву. Слабенькие они, вымрут скоро. Пусть пока живут…

    Погрузившись в раздумья, я слушал тихий шелест наземной флоры, казавшийся шепотом далеких звезд. Потомки мои уважительно молчали.

    Спуститься с гор и съесть приматов дело не сложное, но как скоро восстановится природный баланс после такой катастрофы? Великому Племени придется сократить численность или вновь погрузиться в анабиоз.

     Нынче ваша Эпоха, а потому выбор ваш приоритетен,  Древнейший Сварг озвучил вердикт, и рыжие радостно затопали ножками, разбегаясь.

    Прозрачный эфир тонко вибрировал в ритме космических лучей и электромагнитных волн, внушая умиротворение и покой. Я послал информационный поток своему Племени с просьбой мигрировать глубже. И направился спать, надеясь, что в следующее пробуждение биосфера меня порадует.