Леночка стояла на дороге, с ужасом и недоверием рассматривая старый дом.
«Деревянный, ты же любишь всё деревянное, принцесса?», - говорил папа, убеждая дочь переехать.
В воображении Леночки дом был белым, нарядным. Сделанным из красивого дерева. А этот дом… Его стены мрачные, почерневшие. Об этом папа не сказал.
«Сгнило» - вот такое слово пришло на ум Леночке. Словно всё дерево, из которого сложен дом, сгнило.
Дом был маленький. Одноэтажный. С двух сторон его подпирали соседние дома. Никакого «большого двора, где ты сможешь играть, принцесса» здесь не предвиделось. Папа опять соврал.
«Заведёшь друзей» - уверял папа. - «Там много детей, все играют вместе, как в моём детстве». Да только Леночка не видела никого. Вся улица, уставленная такими же маленькими старыми некрасивыми домами словно вымерла.
Налетел ветерок, и, несмотря на лето, Леночке стало зябко.
Жёлтый гелиевый шарик, который папа вручил ей по случаю переезда, поник, пригнулся к земле. Словно даже он не мог веселиться на этой мрачной улице.
Из дома вышел папа, а с ним хмурая женщина.
– Спасибо, что всё показали! – бодро сказал папа, пожимая женщине руку. – Если у меня появятся вопросы – по канализации или ещё по чему – смогу вам позвонить? Да, смогу?
– Сомневаюсь, что сможете, - холодно ответила женщина. – У вас нет моего телефона.
– Да, я к этому и веду, - начал папа, но женщина уже села в такси, вяло махнула рукой из окна. Машина тронулась.
Папа пару секунд посмотрел ей вслед, а потом повернулся к Леночке.
- Вот мы и здесь, принцесса! – воскликнул он с весёлостью, совершенно неподходящей для этого места. - Поохраняй вещи, ладно? Я сейчас быстренько всё занесу. А потом покажу тебе всё, договорились? Устроим разведку!
Папа схватил парочку тюков из груды вещей, которых они сюда привезли из их милой квартиры, и зашёл в дом. А Леночка осталась стоять. Вспоминать теперь уже прежнюю жизнь. Им хорошо жилось в квартире. В многоэтажке.
Зачем нужно было уезжать?
«Будем жить в частном секторе» - объяснял папа. - «Прямо в центре города, представляешь, принцесса? Все преимущества сельской жизни и все выгоды города в одном флаконе». На словах это звучало… приемлемо. Но сейчас, стоя на этой мрачной улочке с прилепившимися друг к дружке домами, Леночка совсем не чувствовала привычного ей города. Никаких автобусов, шума дорог, тротуаров, людей. О городе напоминали только башни многоэтажек, окружавшие «частный сектор». И даже они не подступали вплотную, а маячили где-то в отдалении.
Невозможно было поверить, что в десяти минутах отсюда лязгали трамваи, гомонили люди, работали кафешки. Казалось, что Леночка перенеслась из привычной жизни в другой мир. Недружелюбный, неприветливый мир.
- Будешь жить здесь? – детский голос вывел Леночку из задумчивости.
Она обернулась и увидела перед воротами соседнего дома мальчишку с красным мячом. Кивнув Леночке, мальчишка стукнул по мячу.
БОМ! - мяч ударился о закрытые зелёные металлические ворота, отскочил и вернулся мальчику в руки.
БОМ! – мальчик кинул мяч снова.
- Мы переехали, - ответила Леночка и почувствовала себя глупо. Ясно же было по всем этим вещам и по грузовику, который их доставил, что они переехали.
Мальчик снова кивнул, отвернулся и продолжил кидать мяч в зелёные металлические ворота.
БОМ!
БОМ!
БОМ!
И когда Леночка уверилась, что мальчишка потерял к ней интерес, он вдруг заговорил снова.
- Здесь дети пропадали.
БОМ!
- В этом доме.
БОМ!
- Ведьма тортик принесёт.
БОМ!
- Какая ведьма? – пролепетала девочка, ей вдруг стало холодно.
- Благодарю за службу, принцесса! – шутливо воскликнул папа, возникнув у девочки за спиной. – Пойдёшь знакомиться с территорией?
Леночка вздрогнула. И теперь, конечно, сразу увидела, что вещей на улице больше не осталось – папа всё занёс.
Она оглянулась на мальчика – но и мальчика уже не было.
Леночка отпустила жёлтый гелиевый шарик и пошла вместе с папой в дом.
А шарик ещё долго метался по улочке, погоняемый ветром. То ли гелия в нём было маловато, и не мог он набрать высоту, то ли какие-то невидимые силы не выпускали его, не давали спастись.
***
Изнутри дом оказался ещё хуже, чем снаружи. Грязный. Тёмный. Тесный. Папа бодро уверял, что «вдвоём быстро приведём всё в порядок». От его весёлости и энергичности Леночке становилось только хуже. Как будто он уже забыл их уютную квартирку. Как будто она и не была ему дорога. Как будто Леночка одна скучала по прежней жизни.
От всех этих переживаний девочка почувствовала себя больной и рано была отправлена спать. Ворочаясь в непривычной слишком жёсткой кровати в своей новой и такой чужой комнате, Леночка ещё долго слышала, как папа ходит по дому, что-то напевает или бормочет под нос, шаркает метлой, стучит молотком, с кем-то разговаривает.
Леночке плохо спалось. Она то проваливалась в дремоту, то просыпалась и подолгу ворочалась, пялилась в тёмный потолок, вздрагивала от непривычных скрипов и звуков.
Заснула она только под утро, а, проснувшись, увидела на прикроватной тумбочке вещь, которой ещё вчера там не было. Тарелку с куском торта на ней.
«Ведьма тортик принесёт»
Леночка завизжала.
***
- Это я его принёс, принцесса! Я! - пытался утешить Леночку папа. - Думал, проснёшься утром - обрадуешься. Завтрак в постель. В твоём случае - десерт в постель, да?
От родного уверенного голоса, от тепла папиных рук Леночка начала успокаиваться. Но всё равно нужно было убедиться до конца. Просто, чтобы развеять остаток тревоги.
Поэтому девочка спросила:
- А откуда торт? Мы не покупали.
Она закрыла глаза и расслабилась в папиных объятьях, ожидая, когда он расскажет скучную историю про то, как с утра сходил в магазин. Но папа ответил просто:
- Соседка принесла.
- Какая соседка? - напряглась Леночка.
- Милая, что ты переполошилась? - удивился папа. - Обычная соседка. Живёт напротив. В доме 15, если не ошибаюсь. Она сама печёт торты. Она тебе понравится! Представляешь, она настоящая гадалка!
На последних словах папа интригующе понизил голос, видимо, рассчитывая на восторг дочери, но Леночка напряглась ещё сильнее. Её начало знобить.
- К-какая г-гадалка? - спросила девочка.
- Ты чего, принцесса? - папа испытующе посмотрел в глаза дочери. - Ну, самая обычная гадалка. Смотри!
Папа раздёрнул штору и махнул рукой в сторону дома на другой стороне улицы.
Там был, в общем-то, такой же неказистый домик, как и тот, в котором теперь предстояло жить Леночке. Только на стене того дома висел большой плакат: «Ведунья. Приворот. Отворот. Сглазы. Заговоры на удачу в делах».
- Гадалка. Ведунья. Колдунья, - пояснил папа.
- В-ведьма... - прошептала Леночка. - В-ведьма тортик п-принесёт.
В глазах у неё начало темнеть. Голова закружилась.
***
Вторая ночь оказалась ещё хуже первой.
Леночка опять долго ворочалась, прежде чем заснула, а потом посреди ночи внезапно проснулась.
И едва она открыла глаза, как от ужаса потеряла голос.
Девочка увидела, что в углу её комнаты стоит высокая сгорбленная фигура. Фигура стояла неподвижно. При очень богатом воображении можно было решить, что это просто тень от шкафа или одежда, брошенная на стул.
Но Леночка знала, что это не шкаф и не одежда. Что-то неподвижно рассматривало её из темноты.
Леночка крепко вцепилась в одеяло и глядела на фигуру во все глаза, опасаясь моргнуть. А фигура смотрела на неё в ответ - девочка это чувствовала.
«Это шкаф. Или стул с одеждой. Просто стул с одеждой. Чудищ не бывает» - безуспешно пыталась внушить себе Леночка.
В комнате царила тишина. Непростая тишина. Неподвижная. Вкрадчивая. Такая густая, что девочка слышала, как кровь бьётся у неё в висках.
«Она тоже это слышит» - мелькнула непрошенная мысль. «Ведьма».
И в это самое мгновение девочка услышала голос. Тихий-тихий. Тише, чем скрип половицы в соседней комнате, тише, чем топот мышиных лапок, тише, чем дыхание спящего. Этот голос сказал: «Я иду к тебе».
«Я иду к тебе».
Леночка завизжала.
***
- Принцесса, я знаю, трудно бывает освоиться на новом месте, - говорил за завтраком папа. - Я не смогу спать с тобой каждую ночь, но я всегда буду рядом - в соседней комнате, договорились?
Леночка без аппетита ела подгоревшую кашу и уныло кивала папиным словам. С папой нужно было соглашаться, иначе он мог говорить бесконечно - уговаривая, убеждая, объясняя на разные лады.
- Договорились? - наконец, завершил свой монолог папа. - Вот и славно! Хочешь поиграть на улице?
Леночка хотела.
После завтрака она вышла на улицу.
В канавке для сточных вод лежал почти сдувшийся дряблый жёлтый шарик. Леночка невольно подумала, не тот ли это шарик, с которым она приехала два дня назад? Но нет, это было невозможно. Тот шарик она отпустила и он наверняка уже далеко улетел.
Леночка позвонила в калитку соседнего дома. Того самого дома с зелёными металлическими воротами, где в день приезда видела мальчика с мячом.
Девочке пришлось позвонить несколько раз, пока из дома выглянул всклокоченный неопрятный мужик:
- Чё тебе?
- Доброе утро! - Леночка замялась. Она не познакомилась с мальчиком и не знала, как его позвать.
- А ваш сын дома? - наконец, спросила она наугад.
Мужик изменился в лице, помрачнел, помолчал, зыркнул на Леночку, но всё же ответил:
- У меня нет сына.
- Ой, простите! - девочка испугалась, что обидела соседа. - Я наугад сказала! Мне нужно поговорить с мальчиком, который здесь живёт.
- Здесь тока я живу. Один, - зло сказал мужик. - Уматывай отсель!
***
- Папа, ты знаешь мальчика из соседнего соседнего дома? - спросила Леночка. - Тот дом, который с зелёными воротами?
- Ты про восьмой дом? - папа оторвался от проверки ученических тетрадей. - Конечно, я знаю, кто там живёт, принцесса! Я уже всех тут знаю. Потому что твой папа кто?
- Король общения! - против воли улыбнулась Леночка.
- Король общения, верно, принцесса! - засмеялся папа, а потом печально добавил. - Только на маму королевская магия перестала работать... Ох, ладно, ты спрашивала про восьмой дом. Это дом Егора Васильевича. Он электрик. Одинокий. Чинил нам вчера розетку, когда ты в школе была. А почему ты решила, что там живёт мальчик?
- Я видела около дома мальчика. Он кидал мячик прямо в ворота.
- О! - папа помрачнел и помялся, прежде чем продолжить. - Это плохое дело. У Егора Васильевича умер сын. Давно. Много лет прошло. Любил футбол и вообще с мячом играть. Трагедия. Егор Васильевич не оправился. Может, когда-нибудь... А может и нет... От такого трудно оправиться, так ведь?
Папа помолчал. Было видно, что он раздумывает, говорить ли что-то ещё или остановиться на этом. Это было настолько непохоже на папу, большого любителя болтать без умолку, что Леночка почувствовала беспокойство. Наконец, природная общительность папы взяла верх.
- Кто-то из детей придумал дурную шутку, принцесса. Кидают мячик в ворота. Так, как делал когда-то сын Егора Васильевича. А когда старик выходит - хулигана уже нет. Словно...
- Словно это призрак... - ошарашенно закончила Леночка.
- Нет, я не это хотел сказать! - запротестовал папа. - Я имел в виду...
- А как мальчик погиб? - перебила Леночка.
- Не знаю, не спрашивал, - сердито ответил папа.
***
Третья ночь.
Леночка не спала. Только со всё нарастающим ужасом смотрела в угол. Сердце билось, по ощущениям, прямо в горле. Девочка ждала появления страшной фигуры.
Но спустилась густая ночь, а тени в углу остались обычными тенями. Старый дом скрипел и охал. В окно светили редкие звёзды. Комната была обычной комнатой, без призраков и жути.
Мало-помалу Леночка успокоилась и уснула.
И вдруг резко проснулась.
Ни звука не было слышно в тёмной комнате.
Из угла на Леночку страшным мёртвым неподвижным взглядом смотрела высокая мрачная фигура.
«Я иду к тебе»
Зловещий голос был тих. Тише, чем скрип половицы в соседней комнате, тише, чем топот мышиных лапок. Но не настолько тихий, как дыхание спящего. Пожалуй, голос был погромче.
Леночка завизжала.
***
- Принцесса! - сказал папа за завтраком, обеспокоенно заглядывая дочери в глаза. - Ты же помнишь, сегодня выборы. Я наблюдатель. Скорее всего не вернусь до утра. Я не могу уже отказаться. И нам с тобой нужны эти деньги, понимаешь? Ты понимаешь? Ты будешь храброй? Ты справишься?
Леночка не отвечала. Только сидела, обхватив себя руками, и мелко дрожала.
- Я попрошу тетю Олю переночевать с тобой, хорошо? Хорошо, принцесса?
***
До развода, пока мама ещё жила с ними, Леночка видела тётю Олю только в школе и называла её, как и все остальные ученики, Ольгой Владимировной. Но с уходом мамы Ольга Владимировна стала всё чаще появляться у них с папой дома и постепенно превратилась в тётю Олю.
Папа не обманул - тётя Оля, действительно, пришла. Она принесла с собой кастрюлю борща и тортик.
И когда Леночка со страхом уставилась на тортик, тётя Оля тепло необидно засмеялась и сказала:
- Купила его час назад. Не у ведьмы, а в супермаркете. Гарантирую!, а потом сразу спросила. - Как ты справляешься, Леночка? Папа сказал, у тебя кошмары.
- Не кошмары... - ответила девочка. - Ты скажешь, что я сумасшедшая.
- Если и так, то это будет мнение специалиста, - снова засмеялась тётя Оля, разливая по тарелкам борщ. - Знаешь, одна из моих задач как психолога - вести учёт сумасшедших в нашей школе. Пока что самый безумный у нас, это директор. Твой папа тоже, конечно, совершенно crazy, но в хорошем смысле. Так что если окажешься сумасшедшей, то будешь в хорошей компании. Так в чём сыр бор?
Вместе с тётей Олей в угрюмый старый дом неожиданно пришёл уют. Леночка расслабилась и всё рассказала.
- Итак, поправь меня, если я неправильно поняла, - тётя взялась подводить итог с наигранной серьёзностью, но в глазах её сверкали весёлые искорки. - Значит, мальчик-призрак предупредил тебя насчёт ведьмы, крадущей детей. Эта ведьма принесла тортик и теперь приходит к тебе каждую ночь. Она стоит неподвижно у тебя в углу и завывает «Я иду-у-у к тебе-е-е!».
Против воли Леночка прыснула.
- Только она не завывает, а тихонько так говорит, - поправила Леночка.
- Ладно, - тётя Оля вдруг стала серьёзной. - Знаешь, когда я была маленькой, у меня под кроватью жил домовой. Он появлялся в облике большой такой крысы.
- У меня не домовой! - запротестовала Леночка.
- У тебя ведьма, знаю. Да только домовой, ведьма - это no matter. Знаешь, во что я верю? - и тётя Оля подалась вперёд, внимательно глядя на Леночку. - В ночи есть твари, которые питаются страхом детей.
У Леночки побежали по коже холодные мураши. Она завороженно смотрела на тётю Олю.
- Такие твари есть. А знаешь, почему они любят детей? - тётя Оля выдержала паузу, а потом продолжила говорить тихо, но твёрдо. - Дети не дают отпор. Дети просто пугаются, плачут и зовут взрослых. Не дают отпор. А знаешь, что делают взрослые? Взрослые тоже пугаются - тут мы одинаковые. Но взрослые зовут на помощь самых себя. Взрослый проснётся, увидит страшную тень, испугается, а потом встанет, достанет из-под подушки молоток и вмажет этой тени промеж глаз! Knock out! Знаешь, что будет дальше? Дальше он никогда больше не будет бояться. Потому что тень к нему не вернётся. А знаешь, когда ребёнок становится взрослым?
- Когда даёт отпор? - пролепетала Леночка.
Тётя Оля широко улыбнулась.
- Верно, Леночка! Папа просил, чтобы я переночевала с тобой сегодня. А я вот думаю, лучше мне сегодня пойти домой. Знаешь, даже хорошо что папа сегодня на выборах и ты будешь ночью одна. Это то, что каждый ребёнок должен сделать сам. Без взрослых. Твоя ночь истины. Royal night.
Тётя Оля засобиралась. Как только на улице стемнело, она ушла, напоследок обняв девочку и сказав ей:
- Кушай тортик, Леночка! Кушай тортик!
И Леночка поела тортик. Потом сходила в туалет выключила свет и не раздеваясь легла в кровать.
Долго очень долго она неподвижно лежала без сна, глядя на мрачный потолок неуютной спальни, а потом провалилась в сон.
И вдруг резко проснулась.
В тёмной комнате стояла беспробудная тишина.
Тьма в углу была беспросветной. Оттуда - из этой тьмы - высокая фигура смотрела на Леночку тяжёлым и пристальным взглядом. Казалось, что этой ночью фигура стало более тёмной, более рельефной, чем прежде. На том месте, где должны быть глаза, можно было увидеть две тусклых багровых точки.
«Я иду к тебе»
Зловещий голос был тих. Тише, чем скрип половицы в соседней комнате, Но не настолько тихий, как топот мышиных лапок, или дыхание спящего. Пожалуй, голос был погромче.
- Это я иду к тебе! - срывающимся голосом крикнула Леночка.
Она отбросила одеяло, встала на дрожащие ноги, сунула руку под подушку и достала молоток.
Тишина треснула, когда Леночка с яростным воплем бросилась в угол изо всех своих девичьих сил вмазала страшной фигуре молотком.
Тени бросились врассыпную, но прежде Леночка почувствовала - на одно короткое мгновение - что молоток ударился обо что-то твёрдое.
Это мгновение прошло.
Комната снова была просто комнатой. Тени были просто тенями. А тишина - просто тишиной.
- Спасибо за тортик, ведьма! - звенящим голосом сказала Леночка, обращаясь неизвестно к кому. - Понравилось моё ответное угощение? Приходи завтра за добавкой!
***
Папа пришёл рано утром. Он старался быть тихим, но от скрипа старых половиц Леночка всё равно проснулась.
- А где тётя Оля? - встревожено спросил папа. - Она что, не осталась?
- И не нужно было! Я хорошо спала. Мне больше не будут сниться кошмары, - заверила Леночка.
- Вот волшебница тётя Оля, - покачал головой папа, а потом с нарочитой небрежностью спросил. - Как тебе вообще тётя Оля? Как человек? Нравится?
Пока Леночка недоумённо смотрела на папу, он вдруг покраснел и заговорил на другую тему:
- А я кое-что для тебя принёс! Смотри, стащил из кабинета часы. Слышишь, как громко тикают, принцесса? Повесим в твоей комнате. Никакой больше тишины по ночам. Нет тишины - нет проблем, правильно говорю? Правильно?
Папа стал рыться в коробке с инструментами.
- Повесим сразу, не отходя от кассы. Чем хорош деревянный дом - не нужно возиться с перфоратором, сверлить. Только гвоздь в стену вбить. Где же он? Не понимаю, куда мог его засунуть? Ты молоток не видела? Не видела?