Навстречу судьбе (15 246 знаков)

Автор: Ольга Патракова

Дата: Октябрь 2020 («Шёпот сердца»)

Номинация:
Рейтинг:
Поддержка читателей: 2 1

Ачивки:



PHPWord
– О, как же это здорово! Ты едешь в Италию! – Света с забвением закрыла глаза от удовольствия. – Как я тебе завидую! Италия… Лазурное побережье… Каменные замки... А какие там темпераментные итальянцы! Тебе стоит закрутить роман с итальянцем!
По Светке сразу было видно, что Италия – её любимая страна, и она готова бесконечно делиться впечатлениями о своих путешествиях по Италии.
– Покатаешься по каналам Венеции, – продолжала воодушевленно щебетать Светка. – А с крыши Миланского собора потрясающий вид на город! И обязательно поплавай с аквалангом на пляжах Сардинии.
Восхищение Светланы и её вдохновляющий рассказ немного успокоили Марину. Глядя на подругу Марина на миг даже забыла о своих волнениях.
«Как же у Светки всё легко. Всему-то она радуется. Вот мне бы её энтузиазма…» – думала Марина.
Это было рабочей поездкой. Когда на совещании объявили, что выбрали её, Марина моментально согласилась. Такой шанс упускать нельзя – она это отчетливо понимала. И очень хотела поехать. Италия стала её несбыточной мечтой. Послушав рассказы Светки – любой захочет увидеть Италию. К тому же поездка была возможностью получить желаемую должность, сделать карьеру.
«Но туда лететь…. Сколько? Часов семь?» Марина никогда не летала на такие длинные расстояния. Она жутко не любила самолёты. После того случая, она ещё ни разу не садилась на борт авиалайнера.
У Марины перед глазами всплыла страшная картина её детства. Они всей семьей летели в отпуск. Марину тошнило на протяжении всего полёта. В теле такая слабость, что нет сил даже пошевелиться. От малейшего движения головой перед глазами всё плывет и она как будто куда-то проваливается. Жуткое состояние. Подступает очередной приступ тошноты. Желудок уже пустой и возникает ощущение, что он выворачивается на изнанку и хочет выйти через рот.
В этот момент самолёт затрясло. Странное непонятное дребезжание. Резкий рывок вниз. В пустоту. Все внутренности подскочили. Невозможно вдохнуть. Вещи падали со столиков и багажных полок. Люди в проходе потеряли равновесие и повалились на сидящих пассажиров. Дико завопили дети по всему салону. Марину охватил ужас. По телу пронеслось ощущение, как будто она «отсидела» всё тело целиком. Руки, ноги и даже живот онемели. В мгновение это ощущение добралось до сердца. Резкая боль. Дикий страх за свою жизнь. «Нет, я не хочу умирать», – пронеслось в голове.
Марина потеряла сознание.
Она открыла глаза от боли. Вокруг суета. Какая- то тётка била её по щекам. Мамы рядом не было. Хотелось плакать. «Где мама?» – Марина искала её взглядом. Мать бледная, напуганная стояла в проходе и кивала в ответ на слова стюардессы. Марина обнаружила себя всё ещё на своем кресле, в самолёте. «Как это возможно? Что произошло?» Стюардесса чуть ли не силой влила ей в рот какую-то кисловатую жидкость.
– Это успокоительное, – сказала она.
– Мама… – Марина одними губами просила о помощи.
Мама обняла дочь:
– Всё позади. Мы просто попали в воздушную яму. Всё в порядке. Ты испугалась и потеряла сознание. Сейчас всё будет хорошо.
Марина закрыла глаза. Ей хотелось как можно быстрее выбраться из этого чудовищного самолёта. Из этого заточения.
С тех пор она просила родителей покупать билеты только на поезд.
А сейчас ей предстояло снова сесть в самолёт. Снова пережить весь этот ужас. Да ещё и одной. Марина никогда не летала одна. Она даже в аэропорту не была без взрослых. Как там ориентироваться? Куда идти? Как понять, где выход к её самолёту? Заходить вообще куда? А ещё лететь семь часов! Как она это вытерпит? А если не вытерпит? А если её самолёт упадёт?
Марине казалось, что предстоящий полёт – конец жизни. Поэтому воодушевленная болтовня лучшей подруги её немного оживила.
– Свет, я боюсь лететь туда одна. Я вообще боюсь лететь.
– Когда ты увидишь Италию – ты забудешь обо всех своих страхах.
– Если увижу... – Марина нервно хихикнула.
– Ты что, решила умереть на пути к этой прекрасной стране? На пути к курортному роману со страстным итальянцем?
– Ладно, я постараюсь благополучно добраться до места назначения…
Это было хорошей идеей. И всё равно было зловеще страшно. Марина всерьёз боялась не вернуться из этого путешествия живой.
«Наш самолёт разобьётся. Я чувствую, что что-то случится. Я не вернусь домой». Марину поглощал страх смерти. Тело сжималось. Голову переполняли кошмарные мысли и картинки предстоящей авиакатастрофы. Море крови и искорёженные человеческие тела...
«А как же я бабушку оставлю одну? Как она без меня? Это уже две смерти…»
Любимая бабушка Марины стала совсем старенькой. Сначала реже стала выходить на улицу. Потом ей сложно стало готовить и носить сумки из магазина.
Когда Марина была маленькой, Надежда Петровна до глубины души любила, когда внучка приезжает в гости. Пекла вкусные пирожки с клубничным вареньем и шаньги с творогом. Вязала для внучки изумительно красивые платья, шляпки, кофточки. Марина была самой красивой на детсадовских утренниках в ажурных бабушкиных платьях, связанных крючком. Бабушка рассказывала интересные сказки и истории про свою молодость, про войну и о том, как познакомились родители. Она баловала внучку мороженым. Дарила кукол, игрушечную посудку и велосипеды.
А теперь бабушке нужен был уход. И Марина с радостью перебралась к ней жить. Чтобы готовить, покупать лекарства и заботиться о родном и близком человеке.
Испытывая благодарность, Марина заботилась о бабуле со всем усердием, на которое была способна. Так, как научилась этому в детстве.
Её мать была завучем той же школы, где училась Марина. У дочери не было права позорить свою мать. Марина всегда должна была быть образцово-показательной прилежной девочкой. Учиться на одни пятерки и держать себя статно, культурно и всегда быть на высоте.
Воспитывая свою дочь, Людмила Михайловна и дома была строгим педагогом. Говорила дочурке, что нужно делать, что можно, а чего нельзя. Как делать то или иное действие.
Послушная Марина соответствовала всем требованиям мамы. Но любила уезжать в гости к бабушке, потому что получала там полную свободу. Бабушка никогда не говорила внучке, что ей делать, что одеть на прогулку. Надежда Петровна даже спрашивала, что её внученька хочет на обед или ужин.
Марине сложно было отвечать на такие вопросы. Она привыкла, что всем распоряжается мать. Откуда она, маленькая девочка знает, какая погода на улице и какое платье надо надеть? Поначалу Марину это очень злило. А со временем стало нравиться самой выбирать наряды и заказывать на обед то, что хочется.
Тем не менее, контроль мамы был настолько силён, что Марина полностью его унаследовала. И применяла с детства знакомый стиль заботы, отдавая бабушке строгие приказы: что делать, что есть и о чём думать.
– Бабушка, ты же хочешь быть здоровой. Нужно делать зарядку по утрам. Я же подобрала тебе специальный комплекс упражнений для пожилых людей. Давай через «не хочу». Просто надо.
– Бабушка, я столько раз тебе рассказывала о пользе глубокого дыхания. Это же совсем просто. Лежишь и дышишь. Ну почему ты ничего не делаешь? Я же забочусь о тебе и твоём здоровье. Ну, что значит лень? Дышать тебе лень? Не придумывай. Просто делай.
– Выходи на прогулку. Ты же всегда по парку гуляла. Сейчас тебе на улицу тяжело выйти, потом с кровати будет тяжело встать. Нельзя себя так запускать.
Марину раздражала непокорность бабушки. Она винила себя, что злится на родную бабулю, но ничего не могла с собой поделать. Девушка искренне считала свои нравоучения единственным способом вразумить бабушку. Она делала это из благих побуждений, желая счастья и долгих лет жизни родному человеку.
Внучке было больно смотреть, как угасает её бабушка, и она всеми силами пыталась это исправить. Но результатов не было. Надежда Петровна не делала зарядку и редко выходила ни улицу. Марина не понимала, почему не может достучаться до бабушки и заставить её заниматься своим здоровьем. Других способов вселить вкус к жизни другому человеку Марина не знала. И выбивалась из сил, настаивая на своём.
«Как бабушка останется одна на такой долгий срок? – размышляла Марина. – Кто за ней присмотрит? Кто будет готовить? Кто будет её вразумлять? Бабушка уже и двух шагов без меня сделать не может. Как же я её брошу тут совсем одну? Она без меня не выживет! Боже, я убиваю свою собственную бабушку... Что же я наделала? Зачем согласилась на эту поездку? Я не смогу себя простить, если бабушка умрёт в моё отсутствие. Беспомощная. В полном одиночестве. Как я с этим буду жить?»
Несколько дней Марина проходила в крайне тревожном состоянии с сильной головной болью. Подолгу не могла уснуть. А когда засыпала, её мучали кошмары. Всевозможные варианты авиакатастрофы. Полный салон изуродованных трупов. Разные вариации смерти бабули. Её собственная смерть. Она умирала по несколько раз за одну ночь. Просыпалась от собственного крика и снова проваливалась в темноту, где умирала вновь и вновь.
За эти дни она настолько вымоталась, что решила: «Ну, и ладно. Умру, так умру. Все умирают. Всё равно поеду. А там будь – что будет.
У меня есть редкая возможность привести свои дела в порядок перед уходом из жизни» – на лице Марины появилось подобие улыбки.
Предстояло навести порядок в личных делах. Выкинуть старое бельё и рваные колготки. «А то как-то стыдно, если со мной что-то случится и родные всё это обнаружат в моём шкафу». В ноутбуке Марина создала документ, где написала номер своего банковского счета и пароль к карте. Дневник решила не выбрасывать. Пусть останется. Ей уже будет всё равно, если кто-то узнает её тайные мысли.
Формально Марина была готова к рабочей командировке. Фактически она была готова отправиться в «последний путь».
Наводя лоск в своих делах, Марина обнаружила, что смирилась со своей смертью. Она приняла это как неизбежный факт. И её отпустило.
Марина глубоко вдохнула и её напряженные плечи расслабились. Стеклянные глаза стали оживать. Бледное лицо начало приобретать естественный цвет. В сердце ощутилась лёгкость. Неожиданно для себя девушка успокоилась. «Только уж лучше на обратном пути. Чтобы напоследок полюбоваться красотами Италии» – подумала она и больше не возвращалась к своим тревожным мыслям по этому поводу.
Марина, крайне удивилась спокойной реакции бабушки на сообщение о своей длительной командировке в другую страну. В её голове это не укладывалась. «Старушка просто не понимает трагедию ситуации» – печально думала Марина.
Девушка боялась оставлять бабушку одну в квартире. Написала инструкцию, как пользоваться стиральной машинкой. Закупила продуктов и консервов. Набила морозилку котлетами. Купила «дошираков» и печенья – на случай, если бабушка не сможет готовить. Попросила подругу Надежды Петровны, бабу Галю из первого подъезда, присмотреть за бабулей.
– Бабушка, чтобы не варить дома суп, ты можешь ходить в столовую училища. Это через дом от нашего. Ты же сможешь туда дойти? Вот здесь лежат деньги. – Марина протянула бабушке шкатулку. Если вдруг не хватит – вот карточка. Это вместо денег. Просто даешь её кассиру. И не забудь обратно взять. Это кредитка с большим лимитом…. Не бери в голову. Я хотела сказать, что денег тут тебе хватит, чтобы не случилось.
И всегда проверяй, чтобы входная дверь была закрыта. Если ходить тяжело, кушай дома. Ты же сможешь макарошки сварить? Или картошку. Она уже мытая в холодильнике лежит. Если тяжело чистить – свари в мундире. И окошко открывай, чтобы проветривать комнату. И не забывай таблетки от давления пить. Их каждый день нужно пить.
А если что случится, звони. Нажимаешь на цифру 1, а потом вот на эту зелёную кнопочку. Но я сама буду иногда звонить, спрашивать как ты. Ты только телефон держи рядом с собой. И заряжать не забывай. Чтоб я всегда могла до тебя дозвониться.
Марина не знала, какие ещё дать напутствия. Столько всего нужно было сказать. Нужно было научить старушку целый месяц прожить самостоятельно. Целый месяц! «Как она без меня? – не выходило из головы у Марины. – Что ж я за человек-то такой? Убиваю свою бабушку. Бабушку, которая столько всего для меня сделала». По щекам Марины текли слёзы.
А Надежда Петровна её подбадривала:
– Не переживай ты так за меня, деточка! Я войну пережила. Неужели я в квартире не выживу? Уж с голоду-то точно не помру. Езжай спокойно, работай сколько требуется. Я справлюсь.
***
И вот настал день икс. Марина обняла бабулю. Вроде обо всём проинструктировала, но тяжесть на сердце так и осталась. Снова подкралось ощущение, что она больше сюда не вернется. Марина окинула взглядом родные стены. Коленки подкашивались.
«Всё будет хорошо» – чуть слышно произнесла Марина волшебную аффирмацию, переступая через порог квартиры.
Только в кресле самолёта Марина вспомнила, что боялась заблудиться в аэропорту, не попасть на свой рейс. Пока она тащила чемодан и искала таблички с нужными надписями, она и не заметила, что перестала крутить в голове свои страхи и легко ориентировалась в незнакомом аэропорту. Теперь можно расслабиться. Девушка облегчённо вздохнула.
«Сейчас начнётся самое страшное – длительный перелёт… Я благополучно доберусь до Италии, – сказала она себе. – Я не могу умереть, не осуществив свою мечту. Значит всё будет хорошо».
***
Светлана встречала свою подругу в аэропорту с «букетом» разноцветных воздушных гелевых шариков:
– По глазам вижу, что тебе понравилось! – Света страстно обняла подругу. Она почти подпрыгивала на месте, тряся Марину за плечи. – Аааа, так не терпится услышать рассказы о твоих приключениях. Как тебе Флоренция? А по дворцам Генуи гуляла? А какая пицца тебе больше всего понравилась? Ты закрутила роман? Маришка, ну не молчи!
– Так ты мне слова вставить не даёшь. Я вообще-то работать ездила. Сейчас всё расскажу, – рассмеялась Марина.
– Да тебя не узнать, ты совсем другая вернулась! Ох, как глазки светятся. Умничка ты моя! И пальто новое! Тебе так идёт! Повернись-ка… Красавица!
– Я тебе такоооое расскажу…. Только мне сначала домой надо, как там бабушка без меня?
***
С легкой тревогой на душе Марина открыла дверь домой. И ощутила запах пирогов. Она ожидала чего угодно, но только не этого. На кухне раздавались голоса. Марина, не снимая пальто, прошла на кухню. Бабушка и её подруга, соседка баба Галя, резали овощи на салат.
– О, как ты быстро добралась, мы тебя только через час ждали. У нас ещё не всё готово. – Бабушка, не выпуская ножа из рук, обняла внучку.
На столе лежала доска с только что слепленными варениками и стояла большая миска с почти доделанным оливье. На плите – металлические формочки с шаньгами с творогом.
Марина так часто видела эту картину в детстве. Бабушка разговаривала с шаньгами, словно они были живые. С трепетной заботой и любовью наполняла каждую формочку и ставила на плиту «подниматься». Уже несколько лет Надежда Петровна не пекла. Говоря, что уже стара стала, руки не слушаются. А тут снова на плите стояли бесподобно-вкусные бабушкины шаньги.
В духовке уже пеклось что-то сладенькое и приятный аромат наполнял всю квартиру.
Марина остолбенела. Она видела всю кухню как в тумане и не могла поверить в происходящее.
Надежда Петровна, которая последние годы еле ходила по квартире с поникшей головой, приготовила праздничный обед. Марина присмотрелась внимательнее. Бабушка стала шустрее двигаться, голос бодрее. Взгляд – как раньше: лучезарный и задорный. И даже плечи как будто расправились.
– Бабуля, ты замечательно выглядишь и я очень рада, что ты себя прекрасно чувствуешь. – С металлическим оттенком в голосе произнесла Марина совсем не то, что ощущала в данный момент.
Свершилось что-то необъяснимое. Марина никак не могла понять происходящее. Перед отъездом она боялась, что старушка без неё не выживет. Марина видела в ней немощного пожилого человека, который совсем не может о себе позаботиться. «За ней глаз да глаз нужен. Как за маленьким ребёнком, – считала Марина. – Давать направление каждому действию». А сейчас, в разрез своим представлениям, Марина видела, что бабушка вовсе не нуждается в опеке. Может жить самостоятельно. И это положительно сказывается на её самочувствии и настроении. Марина ощутила себя ненужной.
– Знаешь, что мы тут подумали? – украдко начала Надежда Петровна. – Нам с Галиной сподручно жить вместе. Целый день на виду друг у дружки, если что помочь вдруг надо. Опять же поболтать можно и не скучно. Она на втором этаже живёт, удобнее спускаться на прогулку. А то я пока к себе на пятый поднимусь, уж сил никаких нет. У неё квартира большая. Дети ремонт сделали. Ей без мужа совсем тоскливо жить. Вот она меня к себе и зовёт. Опять же тебе нужно личную жизнь устраивать. А то тебе совсем женихов водить некуда, так и просидишь в девках. В общем, мы уже всё решили. Я к ней жить переезжаю. А ты тут оставайся. Наслаждайся, так сказать, свободой. А то, поди, уж устала от меня. Не будешь же ты вечно со мной нянчиться. А мы с Галиной присмотрим друг за дружкой.
Марина была шокирована. Даже дышать забыла: «Как? Я ей не нужна? Она будет жить без меня?»
Ничего не сказав, девушка ушла в свою комнату и села на кровать. Голова кружилась и раскалывалась. В глазах пустота. На сердце горечь. Это было полной потерей её смысла жизни. Марина смотрела в стену перед собой, ничего при этом не видя и не замечая.
Длинная пауза в размышлениях.
И как будто что-то щёлкнуло в сердце.
Марина вспомнила своё воодушевленное состояние в Италии. За этот месяц она вполне привыкла жить ради себя. Без опеки над бабушкой. Стала спокойнее и бодрее. И намного активнее. Много сил и времени уходило на организацию жизни другого человека. Сейчас эту энергию можно было направить на себя. Поставить новые цели.
Появится время на осуществление давней мечты – научиться писать картины маслом. Ходить на свидания и в spa-салоны. Можно будет спокойно на все выходные уезжать к друзьям на дачу. И посещать выездные корпоративы компании.
От этих мыслей Марина ощутила прилив сил, свободу и радость. Предвкушение чего-то нового и приятного. Смелость сделать шаг в свою новую жизнь.
В этот момент перед ней начали выстраиваться новые дороги жизни. И по каждой хотелось пойти. Перед ней открывался огромный выбор новых возможностей, интересных направлений.
На лице расплылась улыбка. Глаза горели. Начинался новый этап жизни.