Монастырь «Воздвижения Святого Креста» Часть первая (16 134 знака)

Автор: Виктория Таубе

Дата: Сентябрь 2020 («Дороги детства»)

Номинация: Участник
Рейтинг: 4/5
Поддержка читателей: 2 1

Ачивки:



PHPWord

Монастырь «Воздвижения Святого Креста»

Часть первая

Глава I

 

«Мы едем, едем, едим

В веселые края

Хорошие соседи, веселые друзья…»

 

Пели мы всем автобусом въезжая на подъездную дорожку монастыря Воздвижения Святого Креста. Еще издали мы любовались этим монастырем, а сейчас, «выпадая» из нашего автобуса мы все восклицалиОго, какой большой!

Вау, какой красивый!

Оооо, какой старинный! И все в этом духе.

На встречу нам вышел настоятель монастыря. Наш отец Коррадо, он же водитель, приветствовал его по-испански.

– Это мой брат во Христе, сокурсник и лучший друг, отец Лучано!

Отец Лучано всех лично приветствовал и сказал, «Ну, ребята разбирайте свои вещи, вас ждет долгий подъем». Забрав вещи из автобуса, мы поднялись по крутым ступенькам и попали в холл. Там нас «встретили» старинные иконы и статуи святых. – «Ваши комнаты расположены на четвертом этаже, так что вперед!» Мы прошли через холл и стали взбираться дальше. Ох, и намучились же мы. Ведь четвертый этаж монастыря это восьмой для нас, здесь высоченные потолки (хоть в баскетбол играй) и большие пролеты. Уже на втором этаже я стала выдыхаться, еще бы с моим чемоданом – «Синий монстр» так называет мой чемодан отец Коррадо. Почему синий и монстр? Когда я выбирала чемодан, то у меня было 3 важных критерия:

Размер! Мне нужен был самый большой чемодан, ведь я ехала в Испанию на три недели, (а вдруг здесь негде будет постирать вещи?)

Цвет! Чем ярче, тем лучше. Не раз видела, как люди в аэропорту забирают не свои чемоданы, потому что почти у всех они - черные, серые или коричневые.

4 колеса! Потому что 4 колеса у чемодана гораздо удобнее, чем 2!

«Давай помогу!» Это сказал мой друг Егор. Егорушка, как мы все его называем. Он выхватил моего «синего монстра» и проворно взбежал по лестнице.

«Уффф!» – я наконец добралась до 4 этажа, где нас уже ждал отец Лучано.

«Парни ждут здесь, девушки за мной!» – Нам выделили 4 комнаты, некогда это были монашеские кельи: «Девочки будут жить в восточном крыле, мальчики в западном. Встречаемся все внизу через пол часа, не опаздывайте, месса начнется в 19:00»

«Душ, мне нужен душ!» – Верещала я, выхватывая из чемодана самое необходимое, большую косметичку, полотенце и чистую одежду. Я уже 2 дня не принимала нормальный душ и чувствовала себя самой грязной и несчастной девочкой на свете.

Я бежала по коридору открывая все двери в поисках Заветной комнаты и в конце коридора я ее нашла!

«Через пол часа мы все стояли внизу, я была счастлива, теперь я чистая и свежая как горный ветерок. Отец Коррадо пересчитывал нас», – 9, 10, 11. 11 человек, где еще один?

«А себя вы посчитали?» Мы все захохотали.

Тссс! Монахи уже молятся».

Мы вошли в маленькую дверку и … Оказались в храме. Такого огромного храма я еще не видела, сводов при таком скудном освещении было не разглядеть настолько они были высоко.

Амор, ты поешь псалом.

– Я? Но ведь я не очень…

«Даже не обсуждается». – отец ушел в закристию*, а я пошла читать псалом. Я люблю петь, точнее сказать, подпевать. Голос у меня сильный и громкий, но нотной грамоты я не знаю и пою только на слух.

Монахи читали Святой розарий, я огляделась, «Н-даааа, печальное зрелище, монахов больше, чем прихожан, 4 старушки сидели ближе к алтарю, еще пара человек виднелись на последних скамейках. Мы все расположились на двух первых. Когда я вышла петь, то меня затрясло, от страха. И еще здесь было холодно. Я запела, сначала тихо, а потом все громче, всю уверенней, акустика здесь была просто фантастической!

«Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» - пела я антиофн, а вот на словах - «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной» - раздался такой грохот, что со своих мест повскакивали все, даже глуховатые старушки. Со второго этажа упали какие-то строительные материалы. К счастью почти никто из монахов сидевших там не пострадал, только одному из братьев чуть-чуть задело ухо. Н-дааааа, тот еще инцидент. Монаха увели, доски убрали и месса продолжилась, но после этого появилось гнетущее чувство.

После мессы мы все отправились в трапезную. На ужин - тортилья и еще какие-то блюда, названия которых я не запомнила. Мы все расселись за одним большим столом, отец Коррадо переводил нам, о чем говорят монахи, даже брат Мигель (так звали раненого монаха) смеялся и шутил. «Вот какой у тебя сильный голос, Амор, даже доски упали к твоим ногам». Так, шутя и болтая мы провели наш ужин.

«Завтра я расскажу вам о нашем храме». - Сказал отец Лучано -

Сейчас мы идем в сад, начнем наши духовные упражнения с молитвы и знакомства».

Мы все отправились в красивый и ухоженный сад. Там был высокий искусственный грот, в котором стояла статуя Девы Марии, монахи раздали нам маленькие подушечки, мы встали на них на колени и стали молится. После молитвы мы сели в кружок и стали представляется, кого как зовут, сколько ходит в церковь и чего ждет от духовных упражнений. Когда очередь дошла до меня, монахи стали улыбаться. – «Мы уже знаем, что ты Амор!»

«Ну, вообще то Амор - это мое прозвище, которое дал мне… Правильно, отец Коррадо»! – Наша молодежь и отец Лучано засмеялись «Он почти всему и всем дает прозвища, говорит, что у него плохая память, а так на ассоциации ему проще запомнить. Так вот: мои родители поженились совсем молодыми и ровно через 9 месяцев после свадьбы родилась я! И они назвали меня в честь своей любви, Любовью! Теперь же, благодаря отцу Коррадо все в приходе называют меня Амор, дома мама с папой, сестра с братом, да что там меня так зовут почти все. Вот такое влияние у отца Коррадо. От духовных упражнений жду… Я не знаю, чем я хочу заниматься дальше. В жизни столько всего интересного, а я не могу выбрать. Мне нужно понять. Это то, чего я прошу у Бога. Понять свой путь.

Большинство ребят так же, как и я просили у Бога помощи в поиске своего призвания, Аня и Маша хотели утвердится в своем монашеском призвании. Галина просила выздоровления для своей бабушки. Дима найти свою единственную (думаю этого хотели почти все, но смелости признаться в этом хватило только Диме). Отец Коррадо все это переводил отцу Лучано и другим монахам, удивительно как у него еще язык не заплелся. Вечер плавно перешел в ночь и мы, приняв благословение отца Лучано отправились в свои комнаты – кельи, но когда мы поднимались по лестнице отец настоятель остановил нас и попросил ночью не выходить из своих комнат. Странная просьба, но мы были такими уставшими, что тут же забыли об этом. Я ночевала в одной комнате с Машей. Нельзя сказать, что мы лучшие подруги, но конечно мы много общаемся, а за время недельной поездки из России в Испанию мы вообще все породнились.

Было уже за полночь, а вставать нужно было в 7 утра, поэтому я уснула, когда моя голова находилась в полете к подушке.

Глава II

Я проснулась от сигнала будильника. «Неееет, я еще не выспалась, я хочу еще поспать». Суровая реальность монастырской жизни. Я открыла глаза. Вокруг царила кромешная тьма. Странно Я думала, что в 7 утра должно быть уже светло. Я села в кровати, - тишина. «Может меня не добудились и все ушли вниз?» Я встала, в темноте ногой нащупала сланцы, взяла телефон и посветив им нашла свою косметичку и пошла в ванную. В коридоре тоже было темно, только в конце коридора немного света попадало с лестницы. Я как зомби доковыляла до ванной, умылась и пошла обратно, все таки странно, что ребята меня не разбудили. Хочу спать, хочу спать ревел мой мозг. Я решила, что прилягу на 2 минуты и… Проснулась от звонка будильника.

- Вставай, соня, уже 7:30 утра! В ванную очередь. Маша помахала мне мокрым полотенцем. «Нечего не понимаю». Я же уже вставала. Но на этот раз за окном было светло и пели птицы.

- Маша, а почему ты меня будешь только сейчас, в 7:30, ты же знаешь, что я долго собираюсь?

- Вообще-то это ты мне ответила, еще - 2 минуты, я побежала в душ, а пришла ты все еще дрыхнешь.

«Блин, Маша!» - я вскочила и в этот момент косметичка упала с моей кровати. – Так это бы не сон, я действительно проснулась умылась и прилегла на «2 минуты» но почему мой будильник звонил 2 раза? Я посмотрела в телефоне, нет у меня включен всего 1 будильник. Странно Но хорошо, что уже не нужно бежать в ванную. Мы оделись и спустились на утреннюю молитву в часовню на третьем этаже. В часовне были белые стены, а вот потолок был исписан фресками. Вместо того, чтобы читать час чтений, я разглядывала потолок и пару раз пропустила начало вступлений. Там были изображены сцены суда Пилата над Иисусом, бичевания, как Иисус нес крест и наконец распятие спасителя. Все эти картины были такими яркими несмотря на возраст, что я не как не могла оторвать от них глаз. «Как же художники все это расписывали?!» Тут я почувствовала чей-то взгляд, я огляделась и увидела монаха, который пристально смотрела на меня. Странно, вчера в трапезной я не видела этого монаха, я конечно не все имена запомнила, но вот память на лица у меня отменная и я хорошо бы запомнила его, а точнее его ярко голубые глаза, как небо. Несмотря на довольно большое расстояние между нашими скамейками цвет его глаз был очень заметен. И еще что-то не давало мне покоя. Что-то было с ним не так, но что? Я улыбнулась ему и он тоже улыбнулся мне в ответ. Какой светлый взгляд. Я вернулась к чтению и больше не смотрела в его сторону. После молитвы мы спустились на завтрак, кукурузные хлопья с молоком, то, что нужно, а вот кофе я не пью.

- «Intentalo» (Попробуй!)» - протягивает мне чашку отец Лучано.

- «Gracias pero no me gusta el cafe (спасибо, но я не люблю кофе)»: - говорю я. До поездки, я полгода самостоятельно учила испанский и вот теперь пыталась правильно построить фразу. Сама!

- Este esel major cafe, ilo hice yo mismo! (Это лучший в мире кофе, я сам его приготовил!)

- «Bien (ну...)» Я беру протянутую мне чашку кофе. Разве после этих слов могла я отказаться? Кофе оказался не так уж и плох, особенно с сахаром и маленькими булочками к которым подавали ягодный джем.

После завтрака мы спустились в храм и отец Лучано провел нам экскурсию. Храм построили более 1000 лет назад и строительство заняло около 400 лет так как в горы было сложно доставлять строительные материалы, не всегда хватало людей и прочие, прочие, прочие. В своем расцвете в монастыре жило более 200 монахов, а теперь всего 18. Зато со всего мира. Мы обошли храм, с его недосягаемыми сводами, которые даже днем было плохо видно. Постояли на плитах, под которыми были захоронены епископы, святые отцы и самые знатные и важные жители этого городка. В храм можно было попасть через главный вход с улицы и было несколько специальных входов для монахов, такие маленькие и незаметные дверки из монастыря, а так же здесь был вход в склеп, нечего примечательного, кроме того, что там было очень холодно и если вы не знали каталонский, то вряд ли смогли бы понять, что там написано. После осмотра храма мы отправились осматривать монастырь. При нем была гигантская библиотека с множеством книг, со старинными фолиантами такого размера, что их попросту невозможно было взять в руки, поэтому они лежали на специальных столиках, только для этой книги. В общем все это производило неизгладимое впечатление. Сколько сил и человеческих жизней было отдано на возведение этого монументального сооружения! Если только вдуматься в это, то становится не по себе. После обеда и двух часовой сиесты мы отправились на духовные упражнения. А после мессы и молитв, перед сном я решила прогуляться по саду, там было темно, но пенье ночных птиц, прохладный горный ветерок и близость святого дома давали ощущение безопасности. Я остановилась у перил перед обрывом и смотрела вдаль. На небе святила почти полная луна, на душе было хорошо и покойно, не знаю как долго я так простояла, размышляя о прошлом, настоящем и будущем, но что-то заставило меня обернуться, в нескольких метрах от меня стоял высокий монах, лица его я разглядеть не могла, так как на луну набежали облака, но меня бросило в дрожь. Может от прохладного ветра, а может от того, что монах подошел так неслышно: «Buenos noches (добрый вечер)» - сказала я, монах не шелохнулся. Может он молится и это его место, а я тут ему мешаю, подумала я и поспешила к монастырю, шла я долго, потому что умудрилась заблудится в небольшом монастырском саду, когда я оглядывалась, то снова увидела этого монаха. Не знаю почему, но мне захотелось бросится бежать, я ускорила шаг, монах тоже стал идти быстрее, я побежала и Врезалась в отца Лучано.

?Que esras hacienda aqui? (Что ты здесь делаешь?)

Из-за испуга в голове у меня все зависло и я только и могла говорить – La casa, la casa, necesito ir a casa (домой, домой, мне нужно домой).

Тут же появился отец Коррадо: «Что произошло, Амор

- Ничего, ничего не произошло, просто я увидела, увидела….

Отцы заговорили между собой на испанском.

- Амор. Да скажи нам, что с тобой? У тебя лицо пропало!

- «Там… Там монах был, я его просто испугалась, он не слышно подошел, а потом шел за мной, в общем то нечего страшного, просто так неожиданно и я… Испугалась. Наверное, это из-за темноты. Извините - и я бросилась бежать в монастырь, туда, где был свет и мои друзья.

- «Какой монах?» - Слышала я крик отца, но не остановилась.

Поднявшись на наш «4 этаж» я немножко выдохлась и успокоилась. – Мне уже стало казаться, что этот монах был игрой моего воображения, а оно у меня весьма богатое. Ребятам я не чего не сказала и после болтовни за чашкой какао мы разошлись по комнатам.

Глава III

Будильник играет любимую мелодию Баха – «Air», я открываю глаза, темно. Так, это мы уже проходили, несмотря на сонное состояние я беру в руки телефон и внимательно смотрю на экран, времени он не показывает. Хм…. Очень странно, я включаю свет и оглядываюсь в поисках часов, на стенах часов нет, а ведь кажется, что я их видела, но сейчас часов точно нет. Я встаю и подхожу к Маше, она крепко спит, на прикроватном столике телефона тоже нет, чёрт, да где же он? Ищу, но телефона нет, а мне срочно нужно узнать время, не знаю почему, но нужно. Рыться в Машиных вещах мне не позволяет воспитание, поэтому я думаю, где еще я могу посмотреть время. В трапезной! Точно, в трапезной на втором этаже висели часы в виде солнца. Выхожу из комнаты в темный коридор, не чего не вижу, но почему у них такое дорогое электричество? Еще один плюсик в копилку России, у нас электричество дешёвое. Иду к лестнице и тихонько спускаюсь, так, это пролет, это третий этаж, это пролет и второй. А где трапезная, слева или справа? - Ааааа, не помню. Мы же толпой туда ходим. Несмотря на темноту я закрываю глаза и вспоминаю. Вот мы спустились и идем… Мы идем на…. В …. Точно вправо! Заворачиваю вправо и иду вдоль стены, первая дверь и есть трапезная, захожу туда и рукой пытаюсь отыскать выключатель, слышу тиканье часов – Ура, я вас нашла! Рука отыскивает выключатель, и я зажигаю свет, иду к большому столу над которыми и весят забавные часы, на часах 4:15. Ага, значит просыпаюсь я в 4 утра, потому что мое приключение «В поисках часов» заняло не меньше 15 минут. – И что мне это даёт? Не чего. Это мне не даёт ровным счетом не-че-го. Я поворачиваюсь к выходу из трапезной и…. Мое сердце холодеет и как будь то падает вниз. У самого выхода стоит высокий монах в черном. Лица монаха я не вижу. Мне хочется закричать, но крик застрял в горле, тело как парализованное, я не могу пошевелится, я только смотрю, как монах движется в мою сторону: «Что же делать, что же делать?» И тут до меня доходит, что я должна молится: - «Отче наш, сущий на небесах», к телу возвращается способность двигаться, я закрываю глаза и падаю на колени. Я очнулась от того, что меня кто-то поднимает, я открываю глаза это монах. – «Странное место вы выбрали для молитвы» - говорит он на английском.

Я оглядываюсь – за окном начинает светать, черного монаха уже нет.

«Я перепутала столовую и часовню». – Отвечаю я. Зачем я вру, я не знаю, но мне как-то неловко говорить, что я видела нечто необъяснимое. Да еще и в монастыре! Призрак в монастыре это уже не в какие ворота. И опять мне начинает казаться, что это был лишь сон, наверное, я проснулась, спустилась сюда, но в глазах помутилась, а может у меня воспаление мозга?

«Брат…» - Я не помню его имени

«Я брат Феликс».

«Брат Феликс, пожалуйста, не говорите не кому, что нашли меня здесь, а то еще подумают, что я сошла с ума».

«Не подумают. Но хорошо, я никому не скажу. Тем более, что и рассказывать-то и не о чем». – Он улыбнулся, а я пошла в свою комнату.

День прошел насыщенно, после духовных упражнений мы поехали в ближайшую деревню и там нам провели увлекательную экскурсию. Экскурсовод сказал, что нам повезло, что мы приехали сюда весной, когда туристов почти нет, а вот летом и осенью здесь яблоку негде упасть, все хотят посетить один из старейших монастырей страны. К вечеру я уже и думать забыла об утреннем происшествии. После ужина я спустилась вниз и опять пошла молится в сад. Сегодня был последний день наших духовных упражнений и нас ждало новое путешествие на север Испании в древнюю и немного дикую Галисию. Было немного грустно расставаться с этими гостеприимными монахами и отцом Лучано. Я гуляла, размышляя об этих днях, о том, что я пережила. В 9:30 должен был начаться прощальный вечер, о чем должен был возвестить колокол. Когда я уже возвращалась к монастырю, то снова почувствовала что-то странное, я огляделась и поодаль увидела фигуру в черном. Да что же это такое?! И тут я замечаю еще одну фигуру, тоже монаха. Кажется у меня двоится в глазах. - «Я же не пила, точно, точно у меня воспаление мозга! Рак, кистома, что там еще бывает, а?» Один монах приближается к другому и тут я вижу, что они разные, Монах, который меня пугал в черном хабите, а другой в сером, он поворачивает голову в мою сторону и как бы дает понять, что мне нужно уходить. Я смотрю на них какое-то время, но тут слышу звон колокола, я срываюсь с места и опять бегу. У меня уже дежавю. Я забегаю в холл, где меня встречает брат Феликс. - «Все в порядке?»

«Да, да, все просто…. Замечательно!» - Я тяжело дышу.

- Нет, Амор, с тобой явно, что-то не так. У тебя такой взгляд, будь-то ты увидела приведение.

- Ага. Двух! Я увидела двух приведений!

Брат смеется.

С лестницы слышны голоса, Амор, Амор, иди к нам, мы ждем тебя, Амор! Монахи начинают петь какую-то песню, но из всего я понимаю, только одно слово – Амор.

Прощание было очень трогательным, Монахи испекли для нас торт и написали на нем - VIVA RUSIA. Как приятно!

«Вернусь в Россию, нужно будет к врачу сходить, кажется у меня проблемы , не то со зрением, не то с мозгом» - говорю я Маше. Она смеется – «Да брось, нет у тебя не каких проблем, с чего ты все это взяла?»

- Я приведение видела.

- Да, ты что? Серьезно? Нужно другим ребятам рассказать. Круть!

-Нет, нет. Маша, не нужно этого делать! Обещай, что никому не расскажешь!

- Ну…. Ладно, но почему?

- Потому!

Спасть мы легли поздно, на часах 2 часа ночи. Как же мы будем ставать в 6 утра?

Я просыпаюсь от звона будильника. Темно: - «Блин, блин, блин! Как мне это надоело! Как хорошо, что мы покидаем это место. Там я буду нормально спать, а не просыпаться посреди ночи, не понятно от чего!»

Я включаю свет. А-нет, 6 утра. Нужно вставать. Я подхожу к кровати Маши.

- Маша, маша, вставай, нам нужно собирать вещи.

Маша не отвечает, я подхожу ближе и вижу ее широко открытые глаза, полные ужаса, она не дышит.

- Маша, Маша, нееееет!!!

 

*Закристия – комната где священники переодеваются в облачения для мессы и хранятся церковные принадлежности для мессы.

*Хабит название монашеской одежды на польском языке.