ТАЙНА СТАРОГО ДОМА.
(это продолжение!)
Дверь скрипнула, они вошли. Внутри пахло сыростью, старостью и какой-то тайной… Если почувствовать, то неуловимое, что витает в воздухе…
А сам дом, такой непримечательный снаружи, почему- то так завораживал внутри. На стенах висели фотографии и притягивали Лизу чем-то щемящим в сердце, так, что хотелось подойти к ним и смотреть и смотреть…
На одной из них была запечатлена женщина средних лет, одета она была по моде годов 70-х. А рядом с ней стоял мужчина с большими глазами и смотрел с фотографии прямо на Лизу. Смотрел так пристально, что она резко сделала шаг назад и наткнулась на шкаф со всей силы. И тут что-то упало ей на голову. Благо, не очень тяжелое. «Господи, откуда здесь шкаф, его же только что не было!» - мгновенно пронеслось у нее в голове. В это время Стёпа взял предмет в руки:
- Да это карта! – воскликнул он.
Степа развернул ее на полу. Она оказалась большой.
- «Так что здесь?» - озабоченно задал он вопрос в воздух. Затем быстро начал водить пальцем по бумаге.
- Так. Ага. Ага. Пока ничего не понял. Вроде обычная карта…
Нужно еще посмотреть. Он задумчиво глядел перед собой.
- А может что-то нужно сделать, чтобы там что-то проявилось? – предположила Лиза. - Ну а вдруг.
- Я такого еще не видел конечно. Но всякое бывает!
- А я как-то видела в одном фильме, вот и вспомнила!
- Степа, подожди, знаешь, шкафа же не было позади меня! – осмелилась сказать Лиза.
- Как? Стой! И в правду!
Они отвлеклись от карты.
Степа быстро подошел к тайне из дерева, осмотрел, попробовал открыть, но он был заперт на ключ.
- Черт! – воскликнул он раздосадовано.
- Сломать что ли? – спросил он непонятно у кого.
- Ну сломать всегда успеем, а ты что-то помнишь про этот шкаф?
- Я как –то был у бабушки гостях, она приготовила вкусные блинчики. Господи, какие же вкусные блинчики были у бабушки. Так отвлекся. Затем заходит почтальон, отдает ей письмо, она бережно прижимает его к груди, и, да, уносит в шкаф! У нее был ключ, она его сначала открывала, потом всегда закрывала. Точно...
- Письмо говоришь?
- Наверное от дедушки. С ним была какая-то странная история. Он сначала постоянно куда-то уезжал, а потом совсем пропал. Я плохо его помню.
- Это он? – Лиза показала рукой на ту фотографию, которая ее так впечатлила.
- Да, он.
Лиза подошла вплотную к стене с увековеченными образами.
Вгляделась в ту самую. И снова пошатнулась. Что- то такое было там. Она не могла облечь это в слова, но чувствовала.
- Блин! А может это как-то все взаимосвязано, мой дедушка, письма, шкаф, карта? – составил логическую цепочку у себя в голове Степа.
- Нравное ты прав!
Стёпины глаза искали ответ, глядя на большую деревянную комнату. И остановились еще на одной фотографии.
- Ключ. На шее у бабушки. Она носила его как украшение! Вот он на фото! – воскликнул Степа. Он начал обыскивать комнату. – Помогай! Такой как на фото!
– Хорошо!
Прошло минут 20.
Черт! Нигде нет!
- У тебя есть еще предположения, где он может быть?
- Если только у мамы… Когда бабушка умерла, мама могла забрать.
- И что делать?
- Придется идти до нее. В его глазах появилась грусть. Кажется, он не очень хотел этого.
Сейчас только приберемся. Возможно он оттягивал момент. Хотя, может ему просто был важен порядок. Но Лиза не стала с ним спорить. Ей вообще не хотелось спорить с ним.
Закончив прибираться, они выдвинулись из этого деревянного дома, полного тайн.
Путь по городу.
Чем больше они приближались к цивилизации, тем громче становилась музыка, тем больше росла внутренняя суета, злость, раздражение, хаос. У Лизы изменилось лицо, она сдвинула брови, Степа успел заметить это и неожиданно пододвинулся к ее уху и сказал:
- Постарайся услышать тишину внутри себя.
"Какую на фиг тишину?"- разозлилась Лиза.
Они проходили через людей, было время обеда, они сидели на улице с большими порциями еды, запивая обильным количеством напитков. Кушали бездумно, быстро. Каждый сидел по отдельности. Никто не проводил это время вместе.
Они раздражили ее. И Степа опять это заметил. Он был очень внимательным.
- Они просто очень несчастны – наклонился он к ней.
Лиза опешила, не ожидая этого услышать.
- Я не думала об этом.
- А я много думал.
Что –то начало происходить внутри нее. Они ведь действительно несчастные. Она заглядывала им в глаза. Такие пустые. А если еще приглядеться. Господи, сколько же там боли… Может мне так тяжело от своей пустоты. Если бы у меня не было ее внутри, то я бы и не видела ее вовне...
Она думала об этом, идя за Стёпой, все-таки он привык ходить быстрее ее и никак не мог сбавить темп, проходя между бесконечной чередой магазинов. Сколько же их было здесь! Продавалось что угодно, в основном, конечно, музыка, но и многое, о чем она даже не знала, что это, но все- таки, большинство явно связанно с техникой. Она успевала заметить кучу разнообразной техники, вот явно телевизоры, телефоны, планшеты, какое-то непонятное, квадратное устройство побольше, поменьше, пульты и еще, и еще…
Если здесь так много технологий, как символ прогресса, как странно, что ракет здесь нет! – удивлялась Лиза. Музыка смешивалась одна с другой, превращаясь в круговорот звуков и эти волны словно закручивали Лизу в воздухе, отрывали от земли, уносили куда-то прочь от реальности. Неизвестно куда, в свой неведомый мир, А музыка всегда была полной беспокойства, она не вписывалась в действительность, а вырывала из нее с корнями. Лиза уже не представляла сколько они шли, все смешалось в ее голове.
Но самым громким источником звука конечно была та музыка, что доносилась из рубильников. Они стояли повсюду. Она была бессмысленной, монотонной, непонятной. И если обычно в музыкальные композиции превращаются человеческие переживания, события, радости, то здесь в них явно превращался абсурд.
В общем, в чем- то этот мир был очень похож на наш, за исключением некоторых отличий. Дома были серыми, обычные многоэтажки, нередко старые, обшарпанные. Ярких красок практически не было, небо висело над блочными зданиями, ни голубое, ни белое, ни серое. Дышалось тяжело, воздух не проходил свободно через легкие. Что –то еще казалось Лизе таким странным, непривычным, но она не могла понять что. Деревья! Точно! Их практически не было! Она поняла это глядя, как срубают ствол. Почему его, интересно, срубают? Вроде стоит, никому не мешает. Ну да ладно…
Но сильнее всего,все равно, бросались в глаза люди, они были похожи на роботов. Как Лиза поняла, они очень любили технику и все время проводили с ней, играли в телефонах, постоянно слушали музыку в наушниках и с проигрывателей, но совсем не общались друг с другом, были разъедены, как будто каждый был в своем мире. Мире иллюзий.
- Пришли! – донесся до нее звук, и она зацепилась за него словно за верёвочку, и с помощью нее, оказалась снова на земле. На этой неизведанной, странной и непонятной земле.
Лиза подняла глаза, обычная девятиэтажка с серыми ромбиками по бокам. Они вошли, запах сырости и гнили ударил в нос. Глаза пытались привыкнуть к темноте.
- Опять лампочки выбили! – сурово послышалось справа. Я тебя подхвачу, ладно? – Да, конечно! Степа заботливо взял Лизу под локоть, включил непонятно откуда взявшийся фонарик и они поднялись до 9 этажа.
Стёпа подсветил себе фонариком, достал ключ. Действовал он всегда очень быстро и четко. Был самостоятельным и решительным. Что успела заметить Лиза и восхититься, ей самой этого не хватало. Ей было сложно принимать решения, иногда не хватало самостоятельности.
Ключ лязгнул об замок, открылась дверь...
(это так же отрывок!) Если вам интересно - продолжение следует!