Алена открыла один глаз. Оценила обстановку. Сквозь шторы пробивались нестройные лучи. Значит, на улице светит солнце. Давно оно не радовало людей. Все тучи, да снег.
- Хорошо! – Подумала Алена. – Стоп! Какое солнце? Я что, проспала?
Все остатки сна тут же растворились, как и не было. Оба глаза немедленно открылись. Алена вскочила с кровати. Мысли путались. Ясно было только одно, надо бежать. Причем, срочно и быстро.
Завтрак решено было игнорировать. Одной рукой девушка сушила волосы феном, а другой красила глаз тушью. И то и другое получалось не очень, но, времени довести все «до ума» все-равно не было.
Влив в себя чашку растворимого (фу, гадость!) кофе, она выбежала из дома, уже на улице застегивая пуховик. Прогревая машину, Алена вспомнила, что забыла дома бумаги и, чертыхаять, побежала назад.
Обычно, выезжая раньше, удавалось миновать утреннюю пробку, и девушка доезжала до работы за пол часа. Сейчас затор был в разгаре. Алена почти рыдала в своей машине, но это не помогало. Пробка ползла очень медленно, и конца этому беспределу не было видно.
Телефон разрывался от звонков, но ответить было так страшно, что все они оставались лишь пропущенными. На очередном светофоре Алена глянула на пассажирское сидение, туда, где немым укором лежал подготовленный вчера финансовый отчет. Внутри все похолодело. Ужас предвкушения последствий опоздания на совещание, где она и должна была представить этот отчет, превратил мысли в голове в хаос. Когда зажегся зеленый, подвластная этому хаосу, Алена надавила на педаль газа слишком сильно и «впечаталась» в неспешно отъезжающую переднюю машину.
- Ну все, мне конец! – Подумала девушка, написала начальнику смс что попала в аварию и будет неизвестно когда и отключила телефон.
Смирившись с тем, что повышение она опять не получит, а то и премии лишится, Алена с выражением пустоты на лице вылезла из машины. На улице ее уже ждал водитель новенькой Тойоты, пострадавшей от невнимательности и рассеянности девушки.
- Черт! – Пронеслось у нее в голове.
Пока ждали инспектора и составляли протокол, прошел еще час. Надо отдать должное, Александр, владелец Тойоты, вел себя довольно сдержанно и достойно. Не орал, не обвинял и не жаловался на «женское» вождение. Пока ждали, на всякий случай обменялись контактами и даже успели поболтать.
Алена опоздала в тот день на два с лишним часа. Совещание уже закончилось. Секретарь сообщила, что начальник ждет ее к себе, как только явится. Делать нечего. С унылым видом, постояв немного в нерешительности у двери шефа, девушка все-таки решилась зайти.
В тот день ее не лишили премии и не отказали в повышении. В тот день ее уволили, дав понять, что не такой уж она ценный сотрудник, чтобы такое себе позволять.
Казалось, жизнь потеряла смысл. Целый месяц Алена практически не выходила из дома. Даже друзья не смогли вытащить ее куда-нибудь, или, хотя-бы напроситься в гости. А через две недели и вовсе перестали пытаться.
Все что делала девушка – целыми днями смотрела в экран монитора, поглощая никчемные сериалы. По правде сказать, прежняя работа не была мечтой. Даже не на четверочку. Удовлетворительно – вот верная оценка по шкале предпочтений девушки. Вакансию финансиста она выбрала исходя только из профиля законченного образования. В университет Алена поступала под давлением родителей на «перспективную» специальность. Может, поэтому, работала «через силу», и иногда допускала нелепые ошибки. Или, просыпала, например.
Но, несмотря на то что работа ей не так уж нравилась, увольнение и испытанный позор ввели девушку в состояние апатии. Ничего не хотелось. Искать новую работу не было моральных сил. Казалось, что никто ее не возьмет и никому она как специалист не интересна и не нужна.
Очередной день своего заточения Алена начала с сухих завтраков и стакана молока. Даже не умывшись, уселась за ноутбук и включила очередную серию замылившего взгляд сериала, тупо уставившись в монитор. Когда зазвонил телефон, она не сразу отреагировала.
Секунд через десять, наконец, телефон был замечен. Алена очнулась и посмотрела на номер входящего звонка. Незнакомый. Помедлив еще пару секунд, она все-таки ответила.
После продолжительно выяснения оказалось, что звонил Александр, из замятой девушкой Тойоты. Сперва Алена испугалась, что со страховой вышла какая-то проблема и ей придется оплачивать ремонт самой. Но, Александр быстро ее успокоил, сказав, что деньги выплатили и претензий он не имеет.
- Чем я могу вам помочь в таком случае? – Алена удивилась.
- А об этом я предпочел бы рассказать лично. Как насчет сегодня в семь?
- А, к черту! – Подумала Алена и согласилась.
Было решено что в семь Александр заедет за ней. Впервые за последний месяц девушка накрасилась, погладила любимую рубашку, которую носила с джинсами, и даже сделала маникюр.
Мужчина оказался пунктуальным. Ровно в семь к подъезду подъехала знакомая машина. Александр был в меру обходителен, не как на свидании, скорее, как на деловой встрече. Поначалу это расстроило Алену. Она ожидала романтической встречи и интереса к ней как к девушке. Но, потом стало интересно, а в чем же, собственно, дело.
Уже в кафе, заказав по чашке кофе и десерту, Александр рассказал зачем позвал Алену. Дело было в том, что он в составе группы волонтеров уезжал на все лето в горы. Предстояло расчищать пешеходные тропы, прокладывать бревенчатые переправы через бурные ручьи, а также помочь ребятам на метеостанции подлатать их ветхий домик.
Группа была почти набрана, но в ней катастрофически не хватало девушек. А ведь, кто-то должен готовить, да и вообще, создавать компанию и уют в лагере. Вот и вспомнил Александр о девушке, с которой познакомился в довольно странных обстоятельствах, но которая, в процессе разговора создала о себе неожиданно приятное впечатление.
Вспомнил он и о том, как она рассказывала, когда ждали инспектора, что не любит свою работу, что всегда хотела связать свою жизнь с путешествиями и чем-то полезным.
Алену очень удивило предложение. Она засомневалась и попросила неделю, чтобы подумать.
Вернувшись домой, она по привычке налила в тарелку суп, даже не став разогревать и уселась за ноутбук. Алена листала ленту в контакте, невидящим взглядом просматривая чужие посты. Вдруг, что-то зацепило ее внимание. Турфирма предлагала походы в горы на лето.
Девушка рассматривала фотографии и в ее голове зрело решение. Что, собственно, она теряет?
Неделя не потребовалась. Уже на следующее утро Алена позвонила Александру и согласилась ехать волонтером в горы. Финансовая подушка у нее еще была, вот уже маячил впереди апрель, а выезжать планировалось в мае.
Следующий месяц Алена провела в тренировках. Бег по утрам, планка и пресс. Предстояло много ходить пешком и иногда носить за спиной тяжелый рюкзак. Апрель пролетел незаметно. В майские праздники отправились в путь.
Лето Алена провела в горах. Было все. От восторга, до слез.
Первый раз увидеть горы, лежать в теплом спальнике ночью и видеть миллиарды звезд, сидеть всю ночь с гитарой у костра, умываться в жаркий день в ледяном ручье, все это вызывало восторг и детскую радость.
Целый день идти под дождем, надевать утром мокрую одежду, нести тяжеленный рюкзак, смозолить ноги –расстраивало и злило до слез.
А все это в совокупности обеспечило девушке такую перезагрузку, что она даже удивилась, насколько скучно и неправильно жила до этого. Алена смогла полностью пересмотреть свои ценности и решить, что пора наконец-то делать так как хочется.
Кстати, в экспедиции был и ее будущий работодатель. Денис оказался директором агентства, занимающегося проведением корпоративных мероприятий. Алене предстояло организовывать тренинги. О такой работе она могла прежде только мечтать.
Оказалось, тот день, когда казалось, что все разрушено, был на самом деле счастливым поворотом судьбы.