Молодые листочки радостно развивались на ветру в предвкушении яркой летней жизни. Вдруг под порывами сильного ветра один из них сорвался с ветки и с отчаянием полетел вниз. Он упал прямо на макушку страуса, от чего тот встрепенулся, а потом с предельным вниманием начал разглядывать на земле неожиданного гостя. «Лето! – вдруг вскрикнул он – Снова много людей! Ураа!» Крики в тот же миг донеслись до спящего товарища по клетке, тоже между прочим страуса:
- Прекратии, Тим… - уныло простонал он – Неужели не видишь, что все спят? Да и от лета этого никакого толку, только духотень одна, да и кучи глупых лиц, глазеющих на тебя, как на цирковую обезьяну…
Тимофей, которого все местные животные звали Тимом, был крайне не согласен с этим самым соседом – Гошей. Ведь когда по ту сторону клетки появлялись люди, мир вокруг него словно оживал, становился ярким и каким-то уж очень интересным. «С кем разговаривает эта девушка по телефону, мило улыбаясь? Что это за дяденьки в деловых костюмах, постоянно пересчитывающие какие-то бумажки? Почему дети вечно куда-то бегут, радостно хохоча, а бабушки и дедушки подолгу сидят на скамейке, задумавшись о чём-то?» - всегда в голове Тимофея вертелась куча вопросов о человеческой жизни. Ему хотелось побежать к ним на встречу и кричать от радости, хотелось открыть для себя новый мир, изучить все его цвета. Но каждый раз, когда он в мечтах с закрытыми глазами бежал на встречу миру, клетка отбрасывала его, как будто ударом кулака, и Тим с синяками реальности брёл слушать лекции своего соседа. В этих лекциях постоянно говорилось о том, какие же балбесы люди, оттого и умеют только наблюдать, и какой же балбес сам Тим, что тянется к ним.
Конечно, он только делал вид, что слушает Гошу, на самом же деле теперь в голове прояснялись вопросы: «Почему эти счастливые люди там, на свободе, а мы взаперти? Ведь мы хотим также бегать по зоопарку, разговаривать со всеми, быть таким же счастливым – думал он - И есть ли ещё такие, как мы, только без клеток?» Нет, это не была зависть к людям, это лишь вопросы, на которые Тим хотел получить ответы. Он с нетерпением ждал посетителей зоопарка ещё из-за того, что мог задать им эти вопросы. Но когда они приходили мимо клетки, как бы он не старался выкрикивать их, никто не отвечал, ведь ни один человек, будь то даже иностранец, не знал страусинного языка.
Вот и это лето началось с неугасающей надежды и желания, не только задавать вопросы, но и восхищаться жизнью людей. Только летние дни всё шли, а в зоопарке царила подозрительная тишина.
- Странно... – внимательно смотря на вход зоопарка, сказал Тим – Ни одного смеющегося ребёнка, ни одного взрослого, фотографирующего нас, ни-ко-го…
- Ну и прекрасно, нет людей, нет проблем – проворчал Гоша.
Не было действительно никого, кроме работников зоопарка, и то появлялись они очень редко, всё это было крайне странно.
Неподалёку от страусов, в другой клетке сидел попугай - Желтохохлый Какаду по имени Анатолий, но местные обходились сокращением – Тоша. Тоша был на удивление образован, он знал несколько языков, один из которых человеческий, также умел и считать. Раньше он наслаждался жизнью в тропических местах с хозяином, который и научил его языкам и числам, был не заточён в клетку и внимал всему миру, но в один прекрасный день всё это закончилось. Однажды хозяин привёл в дом девушку. Время шло, и чем дальше, тем больше девушка недолюбливала попугая Анатолия, в итоге, это дошло до такой точки кипения, что она заявила «Либо я, либо этот голубь!» Из её слов Тоша понимал, что он грамотнее чем она, но почему-то хозяин этого не заметил, и вот теперь он в зоопарке, пытается удивить своей грамотностью проходящих мимо клетки людей.
Всегда летом, когда воздух наполнялся звонкими человеческими голосами, Тоша выступал перед своими товарищами в роли ведущего новостей. Он переводил все интересные разговоры людей на животный язык, да кричал так громко, что новости расходились по всему зоопарку. Но в это лето Тоша непривычно молчал, от чего всем жителям зоопарка становилось не по себе, даже Гоша не мог иногда уснуть, не услышав очередных событий об этом «жалком» людском народе.
Прошёл уже месяц от начала лета, листик, когда-то упавший в клетку Тима и Гоши, уже не выглядел таким сочным и ярким, напротив, он весь сморщился и цвет его потускнел, это было похоже на внутреннее состояние Тима. Он сидел молча, уставившись в очередную недоеденную миску и опустив крылья подобно тряпкам. И вот так уже неделю. Конечно, до этого он метался по клетке в ожидании людей, всматривался в накренившуюся на бок табличку «Вход», отчаянно бросался в спор с любым животным, который доказывал, что люди больше не придут, но вскоре надежда почти исчерпала себя.
«Нет, это невозможно! Неужели люди больше не придут сюда? Неужели я больше не увижу их счастливых лиц, и не смогу задать им вопросы? Что же случилось? Хм.. Случилось… Точно, случилось! – Тим даже слегка ударился головой об клетку – С ними наверное что-нибудь случилось! Они не могли не прийти! А я сижу здесь и ничего не делаю!» – он с досады пнул миску лапой, потом оглянулся на Гошу.
- Гоша, мы должны узнать, что сучилось с людьми! И…и… Я не знаю, по возможности помочь им, сделать хоть что-нибудь! Я больше не могу сидеть в этой клетке, не могу наблюдать за человеческой жизнью, и не принимать в ней никакого участия, они приносили нам радость, оживляли всё вокруг, мы должны быть благодарны им за это!
- Тим, - прозвучал ответ повышенным тоном – эти люди заперли нас в клетке! И ты за это хочешь быть им благодарным? Ну ты и дурааак!
- Тьфу на тебя! Ты ничего не знаешь о них, о их жизнь, не знаешь зачем нас здесь заперли, при это делаешь какие-то выводы, это я-то дурак? – он метался по клетке, пытаясь усмирить всю бурю эмоций и привести в порядок поток нескончаемых мыслей. Он должен был узнать что с людьми, по возможности помочь им и доказать Гоше, что он не прав! Вот шаги Тима начали постепенно замедляться, вдруг он остановился и выкрикнул:
- Анатолий, нам нужен план! – попугай встрепенулся и с недоумением взглянул на кричавшего, именно Тоша и был началом этого самого плана, ведь он хорошо знал человеческий язык.
Наступила ночь. Все спали, кроме двух наших героев. Тим отчаянно что-то чертил углём на картоном куске, не пойми откуда взявшемся, а потом показывал свои лапотворения напарнику Тоше, после чего они шёпотом о чем-то переговаривались через клетку. На удивление сосед Гоша спал, как убитый, никак не реагировав на ночных хулиганов.
Но уже спящего Тима, со слюной около открытого клюва, застало тёплое солнышко, оно как будто обнимало своими лучами каждого жителя зоопарка, и напевало «Спиии! Тебе некуда бежаать!». Вдруг сладкую песню солнца прервал бурный сон Тима. Он рисовал перед ним картины побега, людей и пропасть, в которую Тим неожиданно сорвался. Он резко проснулся. «Точно! Всё произойдёт сегодня!» - сверкнуло в мыслях героя.
Именно сегодня совершался обход ветеринаром Максимом Иммануиловичем по зоопарку, он как всегда осматривал животных, после чего, поправив круглые очки, нахмурившись, записывал что-то в тетрадку. Теперь Максим Иммануилович оказался в клетке Тима.
- Ну что дорогой друг, ещё не заболели отсутствием людей? – почему-то именно эту шутку, именно в этот день произнёс врач. После чего он по доброму усмехнулся и направился к Тиму с какой-то штукой для осмотра.
- Таак, посмотрим…. – Максим Иммануилович приподнял крыло Тима, но тут почувствовав что-то неладное, поднял взгляд и вздрогнул от ужаса. Из клюва страуса не переставая бежала пена, сам он бился в конвульсии и невольно подрагивал одним глазом. Врач понимал, что бешенства у птицы быть не может, но что же это? Не дожидаясь ответа, он схватил беднягу в руки и понёсся в корпус экстренной медицины. Внезапно врач остановился, к чему-то прислушиваясь. Виной этому хрипевший и выкрикивавший что-то странное попугай Тоша. Максим Иммануилович подбежал и к нему: «Не может быть!» Из попугая тоже летела пена в разные стороны. «Неужели это какой-то новый вид заболевания птиц, а то и вирус?» - раздалось в голове у врача.
Через несколько минут Тима и Тоша уже лежали на кушетке, врач ходил из угла в угол и что-то отчаянно объяснял кому-то по телефону. Тим, когда его ещё только заносили в палату, в мгновение заметил окно, которое выходило прямо на неогороженную забором часть улицы, и когда врач весь в поту побежал за очередным больным, он умудрился своим наточенным клювом открыть окно. Теперь же сообщники были вместе, из-за чего ещё уверенней пускали пену. Вдруг из клюва Тоши послышалось: «Фьють!» - это означало «Один!», затем ещё одно «Фьють – два!», и финальное «Фьють – трии!». Друзья отчаянно вскочили с кушетки и бросились к окну. Тим был уже близок к цели, но задняя часть его туловища застряла в окне, Тоша с расширенными от безысходности глазами, посмотрев то на врача, то на заднюю часть Тима, пнул своей маленькой лапкой друга, и случилось неожиданное, проход освободился. Тоша тут же вылетел, с дикой скоростью размахивая крыльями. Максим Иммануиловись закончил разговаривать по телефону и ринулся к кушетке:
- Ч-что? Где они?!! – с ещё большим отчаянием выкрикнул он.
Тим и Тоша с диким адреналином в крови неслись куда глаза глядят, маленькие сердечки бешено бились. «Что делать? Куда бежать?» Мелькало в мыслях у птиц. Позади послышалась сирена, кажется за ними погоня! Ещё никогда Тим столько не двигался, не ощущал столько воздуха и столько пространства вокруг.
- За мной! – Тоша залетел за угол ближайшего дома, а Тим ринулся за ним, подпрыгивая на лапах, как будто в компьютерной игре. Звук сирены постепенно начал исчезать.
- Оторвались! – запыхавшись прошептал Тим. Затем товарищи начали бурно обсуждать всё, что с ними произошло, смеясь, и вспоминая лица друг друга во время «приступа бешенства». Но вот их глаза наполнились серьёзностью и задумчивостью. – Так, нужно срочно найти людей!- после слов Тима, друзья направились в пространство центра города.
Бег Тима постепенно замедлялся, он оглядывался по сторонам и видел только опустошённые улицы, по которым тихие волны ветра перемещали мусор, это всё что осталось после людей. Тоша тем временем подлетал к различным вывескам и дверям магазинов, что-то изучая. Потом он своими маленькими лапками схватил за пернатое плечо друга и куда-то потащил его. Они остановились у телевизора, стоявшего на одном из прилавков аптеки. Там мелькали картины каких-то людей в масках и какая-то статистика. После продолжительного просмотра Тоша, нахмурившись и уставившись в одну точку, заговорил:
- Тим, кажется, я всё понял…это вирус… Вирус поразил весь город, а то и мир, если верить новостям. И сейчас люди находятся взаперти, у себя в домах, чтобы не распространить этот вирус, у них это называется – карантин – после паузы Тоша добавил – А смертность-то большая у этих людей….
Тим замер. В его голове кипел большой процесс. Он пытался связать всё увиденное и услышанное от Тоши в одну цепь. Тоша тем временем был полон переживаний «Что с его хозяином? Жив ли он? Может болеет этим несчастным вирусом?» Вдруг внезапно его мысли прервал страусинный голос, полный печали и безысходности:
- Я знаю, знаю, что случилось с людьми! Мы в зоопарке обитаем в запертых клетках, так?
- Ну…Так…
- Люди сейчас тоже заперты у себя в домах, так?
-Таак…
- Значит, мы тоже всё это время сидели на карантине! Как думаешь почему?
- Ты хочешь сказать….Мы…
- Именно! – учащаясь в дыхании выкрикнул Тим – Мы носители этого вируса! Иначе бы нас не держали в клетках, и не устанавливали рядом таблички «Не трогайте животных!». Сначала я усомнился в этой версии, но потом вспомнил… Ещё весной у нас из зоопарка уползла змея Лидия Патрихеевна, помнишь? Какая паника вокруг поднялась! Видимо она и разнесла этот вирус!
- Слушай, а ведь врач сегодня по телефону и вправду что-то кричал про вирус! Тим, неужели эта Лидия во всём виновата, она ведь такая милая женщина, она просто мечтала повидать мир!
- Не Лидия, а все мы вместе взятые являемся источником вируса, все животные, запертые в клетках! – глаза Тима начали наполнятся ужасом – Если бы не Лидия, то мы бы с тобой их сейчас заразили! Что же я наделал? Я ведь уговорил тебя бежать со мной, а это огромная угроза для людей! Я поступил безответственно, не разобравшись в причинах того, почему мы заперты в зоопарке! Мы хотели их спасти, а могли бы убить!– он схватился крыльями за голову… Вдруг с другой стороны улицы к аптеке начала приближаться молодая пара в масках. Тим тут же увидев их вскрикнул: «Бежиииим!»
Птицы ринулись в противоположную сторону. Внезапно послышался отдалённый звук сирены, он начал значительно нарастать. Тим бежал, он бежал не от правосудия, а от всего того, что узнал. Как же так? Он, который всегда восхищался людьми, является смертельным вирусом для них? Он, который всегда мечтал о свободе, о том, чтобы встретиться со своими собратьями, предназначен только для жизни в клетке? И не только он, все его друзья по зоопарку, товарищ по клетке Гоша, хотя, ему это только в радость, ну а как же Тоша? Ведь его сердечко всегда освещала надежда, что хозяин вот-вот придёт за ним и всё будет, как раньше. Теперь эта надежда погасла, а вместе с ней погасли и мечты когда-то оптимистичного Тима.
В это время, птицы даже не подозревали, что на этажах домов появлялись люди с телефонами в руках и снимали отчаянный побег животных, стремящихся к свободе и к жизни. Видео начали заполонять интернет. А один рыженький молодой человек, во время того, как снимал подумал: «Хах, удивительно, странное чувство, они как будто мы, также бегут на встречу к жизни, а я сейчас ощущаю себя… ощущаю себя в этой квартире словно животным в клетке..» Он нахмурил брови, потом расправил их и спустя несколько минут начал действовать. Так немного музыки, немного слов и картинок, и Вуаля видео в Ютуб готово! Через пол часа видео под названием «Животные на вечном карантине!» уже вовсю начало разгуливать по интернету и получать кучи лайков.
Внезапно Тим и Тоша ощутили острую боль, потом у них потемнело в глазах, словно потемнел внутренний мир и они упали на земли. Очутившись снова в своей клетке, услышав снова недовольное ворчанье Гоши, Тим даже не подозревал, что уже готовится фирменная продукция с надписью «Животные на вечном карантине», готовятся новые проекты с этим слоганами в защиту животных, и один из популярных архитекторов парков, уже готовит новый план по расширению территории зоопарка. Но есть ещё одна немаловажная вещь! Скоро Тим будет радоваться за своего друга Тошу, ведь после карантина к нему придёт хозяин, который уже давно хочет забрать его и сейчас смотрит со скупой мужской слезой видео с участием своего любимца под названием «Животные на вечном карантине».