Умерла акушерка и оказалась у врат рая.
- Стоять-бояться, несчастная! – велел ей белокурый ангел, - Поворачивай к чистилищу! Только тот сможет пройти в рай, кто всю жизнь делал добро и не делал зла. А таких людей на свете нет.
- Всю жизнь я помогала младенцам рождаться на свет, - смиренно ответствовала акушерка, - Облегчала боль рожениц. Спасала матерей и детей от смерти. Неужели я недостойна рая?
- Да, ты посвятила себя добру, - молвил ангел, - Но таких добряков сюда каждый день приходят тысячи. Если бы мы брали в рай каждого врача, соцработника или, скажем, диетолога, то ваша братия засрала бы весь Эдем! И без тебя понаехало тут мучеников – сидят с постными лицами под каждой яблоней. Короче, мы не каждого берём. Важно ведь учесть и количество зла, которое ты совершила. Вот Книга Судеб. Здесь записано всё что было и всё что могло быть. Прочтём из неё о твоих злых деяниях.
Ангел открыл книгу и стал читать, шевеля губами и водя по строчкам пальцем. Акушерка смиренно ждала.
- Ага! – воскликнул ангел, - Когда тебе было 27 лет ты принимала роды у Мариночки Дудко. Помнишь такую?
- Никогда не могла забыть её, - пробормотала душа.
- Мать не могла родить сама, - обвиняюще произнёс ангел, - Встал выбор между кесаревым сечением и щипцами. Ты выбрала щипцы, потому что накануне прошла тренинг по щипцам и тебе хотелось попрактиковаться. Ты сжала голову ребёнку слишком сильно. Малыш родился, но с повреждённым мозгом. Это сделала ты своей рукой.
Душа отвела взгляд.
- Младенец Максим Дудко…, - ангел перелистнул Книгу Судеб на другую страницу, - Он должен был стать адвокатом-правозащитником. Ему предназначалась блестящая карьера. Он спас бы от тюрьмы как минимум 17 невинно осуждённых человек. Но из-за тебя судьба Максима Дудко сложилась иначе. Он не стал адвокатом. Тех людей защищал не он, а менее одарённые юристы. Они проиграли процессы. 17 человек оказались в тюрьме. Их судьбы поломаны. И судьба Максима Дудко тоже поломана. Из-за твоей гордыни. Из-за твоих щипцов.
Ангел громко захлопнул книгу и указал акушерке на дорогу из чёрного кирпича. У дороги стоял указатель: «Чистилище, 30 километров, местность пересечённая».
- Я понимаю… Я недостойна рая, - расплакалась душа, - Я уйду… Но, умоляю, скажи мне, как сложилась судьба Максимки? Этот вопрос мучил меня сорок лет!
И ангел вновь открыл Книгу Судеб…
***
Вот Максимка Дудко. Ему 9 лет. Он сидит в школе в приёмной директора. Там за дверью что-то кричит его мать. Директор устало ей отвечает. Максимка не вслушивается в разговор. Ему не любопытно. Он смотрит на окно. На стекле иней. Снежинки образуют узор. Максимка сидит неподвижно.
Секретарша сочувственно косится на Максимку, когда думает, что он не видит. У мальчишки неровная форма черепа. Вмятина на голове. Он этого он похож на сдувшийся футбольный мяч.
Разгневанная мать выскакивает от директора, громко хлопнув дверью.
- Пошли, Максим! Ноги нашей больше не будет в этой паршивой школе! – рычит она и направляется к двери.
Мальчик медленно моргает, после паузы послушно встаёт, топает за матерью.
***
Вот Максим Дудко. Ему 18 лет. Он одет в военную форму. Солдатская кепка скрывает неровности головы.
- Мэти плац, - приказывает командир, - Отсюда и до прыказа!
Максим моргает. Затем поднимает веник и начинает неспешно подметать. Подметает. Подметает. Подметает. Без остановки до самой ночи. Пока другой офицер, наткнувшись на подметающего солдата, не заставляет его перестать.
***
Вот рядовой Дудко. Ему 27 лет. Он на войне.
Утро.
Отряд бредёт по горам.
Пётр Шмелёв несёт пулемёт. Андрей Кожин – пулемётные ленты. Остальные тащатся за ними.
Лица солдат усталые и злые.
Вдруг раздаётся автоматная очередь. Вокруг солдат свистят пули.
Андрей Кожин падает, где стоял.
Пётр Шмелёв бросается вперёд и укрывается за камнем.
Остальные солдаты отскакивают назад, прячутся за одинокой скалой. За этой скалой они в ловушке. Выйти из-за неё – верная смерть.
Автомат умолкает. Выжидает.
Пётр стягивает со спины пулемёт и суетливо его раскладывает. Его губы шевелятся, но беззвучно. Непонятно, то ли он молится, то ли матерится. Из укрытия Петра отлично просматривается то место, откуда стреляет по отряду враг. Пётр Шмелёв смог бы вступить в схватку с автоматчиком, прикрыть отряд. Только патронов у него нет.
Патроны у Андрея.
- Андрей! – громко шепчет Пётр, выкатив глаза, - Андрей! Сюда!
Но Андрей лежит без движения. Кепка слетела с его головы. В ней две дырки. Камни под Андреем Кожиным уже окрасились кровью.
А пулемётная лента – вот она! Валяется рядом с Андреем.
Казалось бы, выйди и возьми!
Однако между укрытием Петра и скалой, за которой прячется остальной отряд, десяток метров открытой хорошо простреливаемой местности. Андрей Кожин и пулемётная лента – прямо посредине.
У Петра напуганный бешенный взгляд. Он смотрит то в прицел, то на командира.
У командира взгляд холодный, колючий. Он оглядывает своих дрожащих отводящих глаза солдат. Все всё понимают.
- Рядавой Дудко! – приказывает командир, его голос твёрд, слова проговаривает медленно и внятно, - Прыгнувшись! Бэгом! Схвати пулэмётную лэнту и прынэси рядавому Шмэлёву! Прыказ понял?
- Так точно! – отвечает Максим.
***
Максиму Дудко 36. Он и раньше ходил небыстро, а теперь перемещается ещё медленнее – хромает из-за старого ранения.
Впрочем, ходить ему приходится нечасто. Он сидит в будке и знай себе целый день опускает и поднимает шлагбаум.
Подъехала машина. Водитель показал пропуск. Максим нажимает кнопку и пропускает её.
Но вот подъехал БМВ. У водителя пропуска нет.
- Без пропуска въезжать нельзя, - говорит Максим. Его голос тихий монотонный.
- Охамел, мудило?! – кричит водитель, - Открывай, давай! Я здесь живу!
- Без пропуска въезжать нельзя, - повторяет Максим. Его лицо расслабленное малоподвижное.
- Открывай живо! – голос водителя свирепеет, - Знаешь кто я? Знаешь, что с тобой будет, если не откроешь?
Но Максим не испытывает любопытства. И воображения у него тоже нет.
***
Максиму Дудко 36.
- Дурак ты, - говорит ему шеф, теперь уже бывший, - Нормальный парень, непьющий, но дурак. Почему же ты ему не открыл-то? Ты же не военную базу охранял, а двор от чужих машин. Ну, забыл мужик пропуск дома – с каждым бывает. Он ведь жилец. А даже если ты этого не знал, то по гонору и по тачке его следовало догадаться. Впрочем, что это я тебя учу? Ты ж инвалид…
И шеф посмотрел с состраданием, но не на ногу Максима – на его седеющую голову с вмятиной в черепе.
Максим взял со стола трудовую книжку и медленно похромал прочь.
***
Максиму Дудко 39. Он безработный. Живёт с постаревшей мамой.
- Дудка, тебя надо женить! – восклицает Пётр Шмелёв, лучший друг Максима.
Пётр уже не вполне трезв и поэтому излишне оптимистичен.
- Жена за тебя и думать будет, и заботиться, и работу тебе найдёт. Ничего, что ты дурак! Одиноких женщин вокруг знаешь сколько? Найдётся такая, которой и ты будешь хорош!
- Жениться? – спрашивает Максим, его голос как обычно тих и ровен.
- Да! – Пётр уже воодушевил сам себя, - Да, жениться, Дудка! Пойдём с тобой на вечер быстрых свиданий!
***
Максим Дудко в кафе. Играет приятная музыка. За каждым столиком сидит женщина.
- Я Елена. Расскажи о себе, красавчик! – предлагает немолодая женщина, к которой Максим только что подсел. Она, не таясь, разглядывает вмятину на его голове.
- Максим Дудко, 39 лет, - начинает свой рассказ Максим, его голос ровен и скучен, взгляд устремлён куда-то сквозь стол, - Родился в Тюмени в 1973 году. Окончил девять классов специальной коррекционной школы №2. Окончил лесотехнический техникум. Прошёл срочную службу в воинской части №28159. Служил по контракту до 2000 года. Комиссован по ранению в чине Ефрейтора.
Женщина зевнула.
- Работал охранником. В настоящий момент нахожусь в поисках работы. Здоров. Не курю. Не пью, - Максим замолкает.
- Детей любишь? – женщина наклоняется к Максиму. Она обещающе улыбается. В её глазах светится интерес.
***
- Устрой его к себе, - говорит Елена отцу.
- Его?! – возмущённо восклицает отец, - Машинистом в метро?! Сдурела, дочуля?! Он же дэ-э-эбил! Он тебе зачем вообще сдался? Что, нет вокруг нормальных мужиков?
Максим тоже сидит за столом. Он ест борщ и после каждой ложки вытирает рот куском хлеба, как его в детстве научила мама. Максим смотрит в тарелку и не проявляет интереса к разговору.
- Я хочу за Максима замуж, - твёрдо говорит Елена. Отец давится чаем. Максим перестаёт жевать и поднимает голову.
***
- Ты должен пройти тест на профпригодность, - нехотя говорит Максиму отец Елены, они сидят вдвоём в кабинете психофизиологической диагностики, - Пройдёшь – сможешь учиться на машиниста.
Отец Елены даёт Максиму пульт с кнопкой.
По круглому табло бежит огонёк. Лампочка за лампочкой зажигаются и гаснут. Смотреть на огонёк нужно целый час. 6 раз в течение часа огонёк перепрыгнет одну лампочку. Максим должен заметить этот момент и нажать кнопку на пульте. Отец Елены замеряет скорость реакции.
Огонёк бежит. Максим неподвижно сидит, уставившись в табло. Его взгляд рассеян, лицо расслаблено, рука мягко держит пульт.
***
Максим в новой форме машиниста метрополитена. Сегодня его первый рабочий день. Елена довольно улыбается и целует Максима.
- Поздравляю! – бурчит отец Елены, снисходительно кривя губы, - Теперь у нас среди машинистов метро есть один дэ-э-эбил.
- Папа! – укоризненно восклицает Елена. Максим молчит.
- Какая главная задача машиниста? – строго спрашивает отец Елены.
- Следить за дорогой. При любой непонятной ситуации на путях нажать экстренный тормоз, - скучным голосом отвечает Максим.
- СРАЗУ нажать экстренный тормоз, - поправляет отец Елены и сокрушённо качает головой.
***
Виктору Васильевичу 36. Из них он 9 лет проработал машинистом метро.
***
Ангел встряхнул Книгу Судеб и нахмурился.
- Это ведь уже не Максимка, - робко начала акушерка.
- Сам знаю, не мешай! – оборвал её ангел. Он подул на Книгу Судеб. Потом ещё раз встряхнул.
- Засбоила чего-то. - пробурчал ангел, - А! Понятно! Это же Кровавая Среда! Дата теракта в Московском метро. Тогда смертник взорвал поезд на жёлтой линии в туннеле между двумя станциями, а в диспетчерскую не пришла информация. Поезда продолжали идти и врезались один в другой. Тысячи погибших – у нас тут был сверхнормативный день, доложу тебе! Книга Судеб теряет связь, когда дело касается таких катастроф.
- А как же Максимка? - испуганно спросила душа.
- Скорее всего и он тоже тогда погиб. - обнадёжил ангел, - Смотрим дальше – сейчас Книга Судеб заглушит помехи и снова про него напишет.
***
Виктору Васильевичу 36. Из них он 9 лет проработал машинистом метро.
Виктор Васильевич любил свою работу и знал её хорошо. Каждый перегон, каждый поворот, каждый метр рельс он знал лучше, чем собственные пальцы ног. Портрет Виктора Васильевича не сходил с доски почёта, поскольку этот заслуженный машинист лучше всех сдавал нормативы на точность и быстроту реакции.
На станции Творожной, пока пассажиры садились, Виктор Васильевич на несколько секунд вышел из головного вагона проветриться. В метро как обычно в это время наблюдалось скопление пассажиров. Протискивались между друг другом торопящиеся люди. Виктор Васильевич вернулся в кабину. Удобно уселся и положил руку на пульт.
Фары поезда освещали полотно дороги.
На путях показалось что-то странное.
Виктор Васильевич, нахмурившись, подался вперёд.
А когда понял, что к чему, и рванулся к экстренному тормозу, было уже поздно… Поезд с большой скоростью налетел на впередистоящий состав. Металл смялся как гармошка. Пассажиры передних вагонов погибли. Пассажиры задних вагонов получили ранения. Кое-кто попытался вызвать помощь, но на этом участке метро телефоны не ловили.
Диспетчерская снова не получила сигнал об аварии.
Новые пассажиры, прибывающие на Творожную, ждали следующего поезда, не подозревая, что в тоннеле на пути к следующей станции уже произошло два крушения.
***
Олегу Дмитриевичу 29. Он молодой машинист.
Он ведёт поезд по жёлтой линии и думает о том, как сегодня вечером будет играть с друзьями в WoT.
На путях показалось что-то странное.
Олег Дмитриевич удивлённо поднял брови.
Когда он понял, что происходит, то кинулся искать экстренный тормоз, но не успел найти… Его поезд влетел в хвост другому поезду. Вагоны сдавило. Пассажиры передних вагонов погибли сразу. Пассажиры задних вагонов в основном выжили.
По крайней мере пока.
Ведь сзади уже приближался новый состав.
***
Максиму Дудко 41. Он женат. Воспитывает двоих детей, которые у Елены от прошлого брака.
Сегодня его обычный рабочий день.
Максим ведёт поезд по жёлтой линии.
Его лицо расслаблено, рука мягко лежит на рычаге экстренного торможения, неподвижный взгляд смотрит вперёд – туда, где фары поезда освещают полотно дороги.
На путях показалось что-то странное.
Максим дёрнул рычаг экстренного торможения.
А когда пришёл в себя после удара о пульт, то вызвал диспетчерскую по интеркому и доложил о проблеме.
Метро встало. К месту аварии выехали медики и спасатели.
***
Ангел задумчиво закрыл Книгу Судеб, поклонился и отворил перед акушеркой врата рая.