Воробей (6 781 знак)

Автор: Анастасия Третьякова

Дата: Август 2020 («Зов бездны»)

Номинация: Участник
Рейтинг: 2/7
Поддержка читателей: 1 0

Ачивки:



PHPWord

  Маленький мальчик Коля бредет по улице с портфелем на плечах. Лямки портфеля растянуты, и он свисает почти до колен. Курточка сидит небрежно, на правом кармане небольшое коричневое пятно. Волосы взъерошены налетевшим порывом ветра.

Небо хмурится, нависая свинцом, но дождь уже не идет. Зато на земле практически потоп. Резвые ручьи стремятся по краям дороги, с шумом натыкаясь на случайные камушки.

  Мальчик нарочно наступает на все попадающиеся на пути лужи. Асфальт довольно ровный, поэтому они достаточно мелкие и брызг получается немного. Но, достаточно, чтобы край куртки уже хорошо так намок.

Но вот, Коля замечает довольно большую лужу. Вода серая и мутная, дна не видно, и глубину определить сложно. В ней плещется воробей. Он чирикает, машет крыльями и брызгается во все стороны.

  Мальчик подходит к луже, смотрит на воробья. Затем медленно начинает заходить в нее. Достигнув середины и промочив ноги насквозь, Коля переглядывается с воробьем. Воробей замер и ожидает. Что будет дальше?

  Мальчик поднимает левую ногу. Воробей поднимает крыло. Мальчик с силой опускает ногу в воду. Грязные брызги летят во все стороны. Хитро смотрит на воробья. Тот проводит крылом по воде. Коля смеется и поднимает уже правую ногу. Воробей застыл в ожидании. И вот, очередной поток брызг разлетается во все стороны от лужи.

Вода попадает на проходящую мимо Колину соседку тетю Машу. Воробей, наблюдающий эту картину, нервно чирикает и улетает прочь. Мальчик остается стоять не двигаясь.

  Тетя Маша осматривает свое забрызганное дождевой водой платье, и медленно, обалдело поднимает взгляд на Колю. Тот сглатывает воздух и готовится бежать. Но, не тут-то было! Хватка у Тети Маши железная и вот уже красное Колино ухо захвачено в тиски.

  Он пытается вырваться, но от этого становится еще больнее, ухо все краснее, а соседкина рука все крепче. Тетя Маша уверенной походкой тащит Колю в сторону дома.


  Ох, и попадет ему сегодня от матери!

***

  Да, Коля не ошибся. Мама была в бешенстве. Мало того, что пришлось краснеть и извиняться перед тетей Машей, так еще и практически новая куртка приобрела серо-коричневый оттенок. Машинки в доме не было и стирать предстояло на руках. Выплеснув на сына все свое негодование, вместе с накопившейся усталостью, мама хлопнула дверью в Колиной комнате и ушла нервно греметь кастрюлями на кухне. Сын был лишен вечерних прогулок на неделю и приговорен к прочтению дополнительной книги.

  - Может, хоть поумнеешь. – Грустно глядя на сына, качала головой мать.

Вторая часть наказания Колю не очень-то смутила. На самом деле, читать он любил. Просто, часто ленился. А вот улица манила постоянно. Ну, не мог он дома сидеть вечерами. Ведь там, за окном целый мир и столько интересного! Хочешь залезай на дерево, хочешь – строй шалаш из картонных коробок, а хочешь – занимайся поиском дождевых червей. В общем, приключения на любой вкус.

  Вечером Коля сидел на подоконнике, грустно глядя на прохожих и царапая краску на раме ногтем. Мама знала, как наказать сына.

Вдруг, послышался щебет, и на карниз снаружи приземлился взъерошенный воробей. Коле он показался подозрительно знакомым. Воробей, не мигая, смотрел на него своими маленькими глазками.

  Точно. Он! Коля узнал своего маленького друга, подставившего его днем и так трусливо «сбежавшего».

  - Ну что, не стыдно тебе? Ты – то там, снаружи, на свободе, а я здесь, заперт. – Коля осуждающе посмотрел на воробья и погрозил ему пальцем. Воробей повел крылом и склонил голову на бок.

  - Может, он так извиняется? – Подумал Коля.

  Воробей потрогал лапкой стекло, еще раз взглянул на Колю и куда-то полетел. Мальчик остался один, пытаясь осмыслить такое странное поведение птицы.

  - И что ему от меня нужно? Да разве, вообще, воробьи разумные? Такое впечатление, что он понимает, что делает. – Мальчик, недоумевая, смотрел на улицу, пытаясь найти странную птицу. Воробья нигде не было. Коля решил, что, возможно, это была совсем другая птица, не та, которая играла днем в луже. А даже если та же самая, то это чисто совпадение. Объяснить произошедшее он себе не смог.

***

  Два дня прошли, не принеся с собой ничего особенного. Коля ходил в школу, после читал и грустно смотрел в окно. Воробья нигде не было. Нет, были, конечно, в городе их много. Но, ни один из них не проявлял к мальчику интереса. Коля все больше убеждался в том, что все это было чистой случайностью и у него просто хорошее воображение.

  В очередной вечер, поужинав, Коля покорно отправился в свою комнату. День был длинным и скучным. За окном лениво накрапывал дождик. Уже темнело и ему совсем не хотелось любоваться унылым пейзажем за окном. Кончался сентябрь, листья почти облетели, приближались первые холода. Скоро ударят ночные морозы и утром на лужах можно будет застать ледяные корки.

  Коля читал книгу про невероятные приключения Дяди Федора, Матроскина и Шарика в деревне «Простоквашино», когда за окном послышалась какая-то возня. Мальчик попытался рассмотреть, что там происходит, но, ничего не было видно. Форточка была открыта, и через несколько секунд между рамами что-то забилось в панике.

  Коля кинулся к окну. Между стекол пыталась раскрыть крылья и отчаянно таращила глаза мокрая птица. Он сразу узнал «своего» воробья. Тут же распахнул окно и впустил его в комнату.

  Минуту тот ошалело метался, пытаясь найти место для посадки. Потом, обнаружил письменный стол с нависающей над ним лампой, от которой исходило тепло, и, наконец-то приземлился.

  Казалось, что воробей греется, сушит свои перышки и собирается с мыслями. Коля завороженно наблюдал это фантастическое зрелище, не решаясь помешать процессу.        Когда птица, наконец, притихла и осела под лампой, мальчик подошел к столу и вопросительно посмотрел на воробья.

  Взгляды их встретились. Воробей как - будто пытался что-то сказать.

  - Я тебя не понимаю. Да и вряд – ли смогу понять. – Коля недоумевал, почему пернатый решил, что он способен распознать послание.

  Воробей растерянно оглянулся вокруг. Придирчиво осмотрев комнату, он остановил свой взгляд на раскрытой книге. На иллюстрации красовался маленький и очень уютный на вид деревенский домик. Пернатый допрыгал до книги и указал крылом на дом. Затем, посмотрел на окно и только потом перевел взгляд на Колю.

  Мальчик повторил траекторию воробья, раздумывая над ее смыслом. Дом – улица – Коля. Дом – улица – Коля. И тут до него дошло. Птица хочет, чтобы он построил для нее дом. Скоро зима, будет довольно холодно, и он боится.

  - Ты хочешь, чтобы я построил дом для таких как ты? – Коля вопросительно взглянул на воробья. Он мог поклясться, что тот кивнул.

***

  Решено было помочь несчастным птичкам, с трудом переживающим каждую зиму. Все выходные Коля строил им дом и картонных коробок, покрывая их лаком, из фанерных обломков, из пластмассовых бутылок. Дом получился не слишком красивым, зато, довольно крепким и большим. Когда мама зашла в комнату, посмотреть, чем там так увлеченно занят сын, она очень удивилась. Через пару минут, гордясь, что из Коли наконец-то начал выходить толк, она несла пластиковую миску, полную разного зерна.

  - Вот, держи! Пусть птичкам будет что кушать. А закончится – мы еще насыпем, не жалко. – Она ласково погладила сына по голове.

  К вечеру птичий дом был готов. Коля с мамой оделись потеплее и пошли во двор, чтобы повесить его на самое большое и заметное дерево. Мама так прониклась, что напрочь забыла о том, что еще два дня должно было действовать наказание. Закончив работать, они отошли полюбоваться своим творением. К домику уже летел первый обитатель. Он по – хозяйски залез внутрь, осмотрелся и чуть заметно кивнул.

  - Коля, у меня такое чувство, что он нас поблагодарил.

  - Ну что ты, мама, он же просто птица. – рассмеялся Коля, а сам кивнул в ответ своему маленькому другу и одобрительно подмигнул ему.